Когда начинается старость

                Разве старость определяется возрастом? Каждому из нас приходилось слышать как пожилой человек в полном недоумении говорит, что ощущает себя молодым и энергичным, что совершенно не чувствует своих лет. Он или она посещает тренажерный зал или бассейн, занимается в группе по интересам и ведет активный образ жизни. А уж когда наступает дачный сезон, то пропадает месяцами за городом, выращивая завидный урожай. В то же время приходится неприятно удивляться, когда молодой человек, словно замшелый старик, «костерит» всех и вся своим недовольством. Часами просиживает штаны на лавочке или в беседке, устало от безделья потягивает пиво из банки. Значит, можно в семьдесят ощущать себя молодым, а в тридцать - полным стариком.
                Так как и когда наступает настоящая старость? Со сбоями в работе организма, потрепанного жизнью? С уходом в мир иной родных и близких людей? Все это скорее сопутствующие причины, основная одна – потеря мотивации к действиям. Мотивация чрезвычайно важна для всех, но особенно для возрастных людей. Перед молодыми стоят вполне себе важные цели: достичь профессиональных высот, состояться в качестве супруга, вырастить и выучить детей, да и родители требуют помощи и участия. Впереди целая жизнь, есть где разогнаться. У стариков лучшие годы уже позади, их ждет не становление, а угасание и от этого ни спрятаться, ни скрыться.
                Старение человека начинается с эмоциональной деградации личности, вялости по причине плохого снабжения мозга кровью, потери интереса к жизни, притуплению чувств и мотивации. Человек в возрасте перестает учиться новому оправдывая себя тем, что «уж не долго осталось». Он гораздо спокойнее реагирует на сложные ситуации. Притупление эмоций – путь к разрушению личности.
                Специалисты подтверждают, что мозг с возрастом ускоренно деградирует. При старческих психозах человек логически хуже мыслит и в конечном итоге не может контролировать свое поведение. Двое из семи перешагнувших шестидесяти пятилетний рубеж либо страдают от когнитивных расстройств, либо имеют все шансы заболеть этим недугом в ближайшее время.
                Возрастное нарушение памяти это не отдельно взятая болезнь, а результат общих нарушений жизнедеятельности мозга. Вероятность возникновения онкологических заболеваний фактически удваивается с каждым десятилетием нашего возраста, являясь преимущественно болезнью пожилых людей. Еще интересный момент: Эсия Хасэгава утверждает, что чем меньше зубов, тем слабее память, способность к обучению, волевая и мыслительная деятельность. Потеря зубов и ослабление жевательной функции ведут к деградации нервной системы и развитию болезни Альцгеймера. 


Рецензии