Куда пойти, куда податься?
Люди, работа или увлечения которых связаны с мелкой моторикой, в старости меньше подвержены психозам, забывчивости и деменции, гораздо реже сходят с ума. Физическая активность благотворно влияет на расстройства психики человека. Даже если эти расстройства уже начались, то при физических нагрузках их ход максимально замедлится.
Установлено, что когда будут умирать те, кому сегодня шестьдесят пять лет, средняя продолжительность жизни заметно продвинется к восьмидесяти годам. Однако мы сами создали ситуацию, при которой половина этих людей окажется «за бортом жизни» задолго до смерти. Я говорю о психическом долголетии. Необходимо увеличивать продолжительность психической жизни, согласовав с продолжительностью жизни тела.
Разработаны упражнения для мозга, предназначенные предотвратить возрастной когнитивный спад – типичное ухудшение памяти, мышления и скорость обработки информации. В стареющем мозге происходят физические и химические изменения, в результате чего отмирают нейроны, разрушаются нейронные связи.
Полезно все, что требует повышенной концентрации внимания: обучение новой двигательной способности, решение сложных головоломок или смена рода деятельности, связанная с приобретением новых навыков. Изучение иностранных языков в пожилом возрасте, приносит огромную пользу.
Творческая результативность и способность воспринимать новое от других имеет особенности: спад определяется не столько возрастом человека, сколько тем, как долго он работает в одной сфере. Смена дисциплины изучения для ученых действительно стимулирует ум к частичному возвращению юношеской открытости новому.
Свидетельство о публикации №221100600402