На пенсию словно на свалку

Тема выхода на пенсию и, особенно смысла дальнейшего существования в пожилом возрасте, активно обсуждалась и обсуждается в литературе, кинематографе, правовой и бытовой плоскостях нашего общества. Тема совсем не неоднозначная и чем ближе человек придвигается к заветному возрасту, тем очевиднее и сложнее она видится. К большому сожалению, в нашей стране вопрос совершенно не проработан, а ведь все мы рано или поздно подойдем к этому, ох, какому непростому, этапу своей жизни. И тогда . . .
              После выхода на пенсию многие люди, особенно мужчины, избегают мест, которые служат площадками по интересам, и у себя дома мучительно соображают каким образом «убить» время. Да, да, время, дарованное судьбой для полноценной жизни, когда все обязательства погашены, «птенцы» выпущены, карьерные высоты освоены. Есть еще силы, мечты и желания. Особенно сильно на пенсии страдают бывшие трудоголики от раздражительности, беспокойства и отсутствия мотивации. 
              Научными изысканиями установлено, что наш предок начинал половую жизнь примерно в двадцать лет, репродуктивный период продолжался порядка до тридцати пяти лет, еще двадцать лет давалось на воспитание детей, после чего человек мог умереть без какого-либо ущерба для популяции. В возрасте от пятидесяти пяти лет мы начинаем седеть, слабеть, слепнуть, глохнуть и т.д.
               Старение оказалось именно тем признаком, который находится под контролем большого числа генов. На процесс старения у человека влияют порядка семи тысяч генов или 10% от их общего числа. Старение представляет собой практически одновременное разрушение многих систем жизнеобеспечения организма. Да и мутации генов, связанных со старением, проявляются после окончания репродуктивного возраста. Кстати сказать, у старческого слабоумия тоже генетическая основа.
                В нашей стране, как мы уже неоднократно убеждались, проблемы общества решаются волнообразно, программами. Есть сегодня установка руководства страны на обеспечение долголетия и, зашевелились чиновники, изображая активную деятельность в данном направлении. Прошла «мода», ослаб контроль и «имели они в виду то самое долголетие». Только вот ведь загвоздка: мать природа весь биологический вид – человека сконструировала по одним и тем же законам, без каких-либо статусных привилегий. Так что не избежать нынешним чиновникам старости и пенсии. Лечиться им в общедоступных больницах, покупать продукты во все тех же сетевых магазинах и «пожинать плоды» своей бурной деятельности на собственное благо.   


Рецензии