Отпустите старость

В связи с набившим оскомину обсуждением плюсов и минусов пенсионной реформы в нашей стране, вольно или невольно обращаешь внимание на научные, социологические и статистические публикации касающиеся данной темы. И вот ведь какой интересный момент наблюдается.
                Оказывается в благополучно развитых странах уже много лет существуют специальные тестирования, где по множеству параметров определяются когнитивные способности конкретного человека. Те граждане, что родом из Советского Союза и начинали свою профессиональную деятельность во времена строительства коммунизма, наверняка помнят ежегодные обязательные медицинские осмотры по месту работы. В те далекие, незабвенные годы государство по-отечески заботилось о состоянии здоровья своих граждан. Вернее, все проверки сводились к простейшему обследованию физических возможностей тела. О мозге как-то не задумывались.
               Между тем, загнивающие капиталисты проводили исследования и разрабатывали программы по сохранению, улучшению и максимальному продлению полноценной работы мозга. Существует обязательная проверка психологического здоровья сотрудников и когнитивного состояния мозга с помощью тестов, причем, все тесты разработаны с учетом возрастных особенностей. Уже с сорока лет каждый работник проходит некую аттестацию. В случае если экзамен сдан и его умственные возможности соответствуют предъявляемым требованиям, то рабочее место за ним сохраняется. В противном случае, сотрудник обязан посещать специальные занятия по восстановлению утраченных способностей (до полу года). То есть каждого курируют до пенсии, помогая ему поддерживать свои когнитивные возможности, что обеспечивает должное качество работы.
                У нас в стране подняли планку пенсионного возраста в связи с увеличением продолжительности жизни. Однако никому нет дела до законов природы, а между тем, организм не только дряхлеет физически, он стареет, если так можно выразиться, умственно, причем изменения в мозге проходят много интенсивнее, нежели в теле. Желаем мы того или нет, нельзя вот так однобоко подходить к существующей проблеме.
                Пожилые люди сохраняют здоровье, когда занимаются творчеством, любимым делом. В это время задействуется максимальное количество нейронов, которые влияют на состояние тела. Возрастным людям необходим определенный режим дня: перерывы, дополнительный сон, отвлечения, прогулки, правильное питание. Разве сумеют они себя поддержать должным образом в условиях восьмичасового рабочего дня? Думается, что каждый сам должен для себя решить работать или уйти на заслуженный отдых. Сейчас в предпенсионном возрасте находятся те, кого «зацепили» и «изрядно помотали» девяностые годы. Быть может проникнуться к ним участием и отпустить старость на покой?   


Рецензии