Сожительство-это ты мне никто

                Институт брака во все времена играл огромную роль в жизни общества. Свахи заслуженно пользовались огромным авторитетом и доверием. Прежде чем сосватать невесту, сваха узнавала всю историю рода до седьмого колена и если предлагала определенную кандидатуру, то несла полную ответственность за нее, за отношения в молодой семье и рождение здоровых детей. Остается только удивляться тому, насколько требовательно и серьезно люди относились к созданию семьи и супружеским обязанностям. 
                Что же произошло с институтом брака в современном мире? Проще спросить: существует ли вообще этот институт? Пожалуй, пусть каждый ответит на вопрос сам исходя из своего личного опыта и понимания жизни. Хотелось бы обратить внимание на результаты «преобразования» общества за последние двадцать – тридцать лет, а они просто ошеломляющие. Еще ни в какие исторические времена не менялось с такой головокружительной скоростью. Даже после Октябрьской революции семнадцатого года прошлого столетия супружеские отношения не деградировали настолько низко. Веру в Бога, духовные законы и ценности новая власть отвергла, но заменила их моральными требованиями в плане семейного кодекса: обязательная регистрация брака, ответственность за супружеские отношения перед партнером по браку и в целом перед обществом, воспитание детей и содержание семьи, да и много чего еще.
                Теперь упразднили все, в том числе, и вечные ценности – честь, совесть, порядочность, ответственность, придумав убогую ссылку на якобы «свободу выбора». Словом, как хочу - так живу. Впрочем, СТОП! Говорим о результатах, к которым привела эта самая «свобода» за последние десятилетия. А результаты, между тем, более чем печальные. Вседозволенность и безответственность привели к страшной статистике: из ста супружеских пар распадается восемьдесят, растут наркомания, алкоголизм, преступность. Родители убивают детей, а дети – родителей. В нашей стране нет ни революций, ни войн, но есть детские дома, которые пополняются отказниками и детьми родителей, которых лишили родительских прав. Разрастается сеть «пансионатов для пенсионеров», проще говоря, - домов престарелых. Кому врем? Зачем? Увеличивается количество суицидов, заметно «омолодились» заболевания инфарктом, инсультом, онкологией. От этого не отмахнуться, не закрыть глаза. Мы живем в этой стране и детям нашим жить здесь.
                В основе каждого общества лежит основа основ – семья. Как мощная, полноводная река начинается с чистого, звонкого ручейка, так наше государство начинается со здоровой, счастливой семьи. Мне кажется, что разговор о семье и браке это не тема междусобойчика, это серьезная, социальная проблема современного общества. О ней необходимо говорить, показывать, писать. Все творчество автора Марины Рузант в той или иной степени касается проблем семьи, межличностных и супружеских отношений. Она рассказывает о том, что происходит с нами здесь и сейчас.


Рецензии
Сохранение семейной морали и семей - это не просто социальная проблема современного общества, но это насущный и острый вопрос выживания человечества на Земле, нисколько не меньше.
И особенно в России...разведенный президент есть символ крушения семейной морали

Дмитриев   06.10.2021 09:32     Заявить о нарушении