О русских писателях, которых я не знал-6

             Русский писатель Фаддей Венедиктович Булгарин (24.06.1789- 01.09.1859 г.г.) написал много произведений в прозе, но моё внимание привлёк всё же один роман с названием «Мазепа». Пропустить его я никак не мог, ибо как любитель истории с детства я хорошо знал, кто это такой, постоянно жалея своего тёзку Петра Первого, которому Мазема изменил во время Полтавской битвы в 1709 году.

           Я не ошибся, ибо писатель в своём историческом романе показал нам, читателям, не подробности его предательства во время указанной битвы со шведами, а нарисовал полный портрет человека, которого звали Мазепа.

          Тему своего романа Булгарин указал в кратком предисловии. Вот она: « Мазепа был одним из умнейших и учёнейших вельмож своего века, и, чтобы быть великим мужем, ему не доставало добродетели. Без неё не сделали его счастливым ум, ученость, почести, богатства и власть». Конец цитаты.

          Что такое добродетель, каждый из нас знает со школьной скамьи - это греко-латинский термин, означающий деятельное добро, делание добра. Но оно-то и было противопоказано Мазепе. Вот какую характеристику ему в  повести даёт  писатель:

   «Генеральный есаул войска Малороссийского, Иван Степанович Мазепа, славился умом, познаниями в науках, искусством и ловкостью в делах письменных и государственных. Он употребляем был гетманами Дорошенком и Самойловичем при труднейших переговорах с русским двором, в сношениях с Польшею и с Крымом и заслугами достиг до почетного звания генерального старшины. Но при всем уме своем и ловкости он не имел в войске друзей, которые приобретаются сердцем, а не головою, и без влияния князя Голицына никогда бы не был избран в гетманы. В сем звании он вел себя весьма осторожно: во время насильственных потрясений, бывших в Москве, до принятия Петром Великим единодержавной власти, Мазепа держался всегда первенствующей стороны и повиновался одной силе. Будучи избран в гетманы противу воли и желания старшин и заслуженных родов в войске, Мазепа имел нужду в подпоре и потому искал покровителей при дворе Московском. Угодливостью и покорностью он снискал дружбу многих русских вельмож, приближенных к престолу, а верною и усердною службою приобрел милость самого государя». Конец цитаты.

          Прочитал это и понял, не предать Петра Первого во время Полтавской битвы этот украинский гетман не мог. Как говорят, « у него на роду написано».

         Эту характеристику предателя Мазепы не мешало бы поместить в школьные учебники истории, ибо она явилась бы замечательным ответом современным украинским историкам и авторам школьных украинских учебников, где Мазема преподносится населению Украины как национальный герой.

06.10.21 г.

         


Рецензии