Байки бывалого утопленника. Заплыв 7. Поцелуй смер

Заплыв 6 - http://proza.ru/2021/08/14/549

Поцелуй смерти.

Накопить необходимую сумму удалось не так уж и быстро. Однако Настенька не подгоняла, терпеливо ждала. Молодые жили душа в душу, делили общий кров. Настя вела хозяйство, деньги экономила, он тоже шиковать не собирался – свадьбу планировали скромную. Валерий во всём доверился любимой, вопросов не задавал, вкалывал с утра до вечера. Когда есть цель – дело спорится. Ничто не нарушало идиллии. В трудах и заботах прошёл год и ещё полгода.
Едва нужная сумма накопилась, Настенька занялась документами. Оформила визы, купила билеты на лайнер, дату регистрации подгадала на день отплытия. И собрались молодые в путь-дорогу.
В день бракосочетания на причале собралось множество ротозеев. Кто-то счастливо напутствовал молодых, кто-то откровенно завидовал. Провожающие образовали людской коридор, махали новобрачным, сыпали мелочь и лепестки роз перед ними. Валерий Петрович под руку с супругой чинно шествовал на корабль.
Гришка и Лёха затесались в толпе, крутились неподалёку, но близко не подходили. Гришаня откровенно плакал, кепкой вытирал слёзы, Лёшка ехидно улыбался, время от времени выкрикивал злобные шутки. На него шикали и затыкали рот. По этой возне Валерка и заметил дружков, в душе шевельнулось неприятное чувство вины. Поравнявшись, чуть замедлил ход, жалостливо посмотрел на них. Сказать ничего не решился, да и не ему учить жизни.
Мечта Валерки – путешествовать осуществилась. Сердце замирало от восторга – он предвкушал приключения, а душа убегала в пятки – лайнер пугал размерами, целый город на воде. Но Валерий Петрович мужественно держался, искренне радуясь, что Настенька счастлива.
А супруга ожила, в голосе появились резкие повелительные нотки. От былой вежливости не осталось и следа. Едва отплыли, молодые впервые разругались.
Восторг от созерцания окрестностей через пару дней прошёл, пейзаж вокруг стал однообразным – волны, вода и снова волны. Скучно. Настенька чувствовала себя прекрасно, но развлекаться на корабле можно было только в магазинах, да барах, а Валерка людей избегал, чувствовал себя неуютно. Занять ни мысли, ни руки нечем. Он захандрил, да ещё, и водная болезнь накатила, забытое чувство похмелья накрыло с головой, только теперь от морской качки. Мучился Валерий Петрович в каюте в одиночестве.
Супруга развлекалась самостоятельно, как будто провоцировала его, испытывала терпение. Возвращалась в каюту весёлая, рыжая копна сбилась, глаза горят. Она сбрасывала туфли и падала на кровать без сил. Через пару минут, подложив ладошку под щёчку, сладко посапывала. Валерий смотрел на любимую, восхищался и не узнавал. Настя стала холодной, скользкой, чужой. Мужа словно не замечала. Её кожа с лёгким голубоватым оттенком, цвет волос, неторопливость движений, молчаливость создавали ореол загадочности, Валерка часто ловил себя на мысли, что его избранница не кто иной, как сирена.
Он осторожно раздевал супругу, целовал нежную кожу. Она металась во сне, махала руками.
«Отгоняет поклонников», – улыбался. Жене доверял. Ложился рядом, Настенька успокаивалась, крепко обнимала. Валерий гладил во сне её ноги и облегчённо вздыхал. Нет, его любимая – обычная девушка. Засыпал с младенческой улыбкой на лице.
А утром всё повторялось. Валерка мучился, терпел.
В один из дней, далеко за полночь, Настеньки долго не было. Он не выдержал, пошёл по кораблю искать. Ноги и без того заплетались, да качка усилилась, поднялся ветер, протяжно завывал в переборках.
«Щас бы стопочку для надёжности. Может, пойду ровнее. Всё равно на душе погано», – устало вздохнул Валерка, раскорячившись в коридоре. Вокруг сновали весёлые люди, шутили, кричали. Жизнь кипела. Нетвёрдой походкой он брёл мимо, ноги сами вывели к бару. Валерка стоял у стойки, мутным взглядом рассматривал красивые этикетки, тяжело глотал слюну. Желудок сжался и призывно урчал, руки тряслись, как у отъявленного алкоголика. Поди, докажи, что уже два года ни капли в рот не брал. А кому доказывать? И зачем? Настя веселится, а он – хуже, что ль?
Валерка заказал пятьдесят грамм водки и лимончик. Бармен с сочувствием посмотрел на мужичка у стойки и плеснул ещё граммульку сверху. Красиво оформил: ажурная резная салфеточка, блюдечко. Придвинул поближе орешки.
Валерка взял манящую рюмку в руки, дрожь вмиг прошла, пальцы заломило от холода, жидкость приятно заиндевела. Поднёс стопку ко рту, тело непроизвольно передёрнулось. В горле всё сжалось, губы, едва коснувшись ледяного края, обожгло, словно он попал на пятидесятиградусный мороз, язык что-то больно ущипнуло. Он вздрогнул, заветная жидкость расплескалась вокруг.
– Что я делаю?  – Глаза его буравили стакан взглядом, сейчас он больше походил на краба с выпученными глазами, чудом избежавшего кастрюли с кипятком. – Не сегодня.
Валерка бросил на стойку деньги, шумно вздохнул, встал и поплёлся на воздух. Бармен с удивлением проводил взглядом загадочного клиента.
– Странные русские, – коверкая слова, произнёс он, качая головой. Убрал рюмку, вытер лужу и занялся другой работой.
«Если я выпью рюмку, то Настенька превратится в рыбу. Рыбку для закуси? Нет. Такого я не допущу», – Валерка представил, как пожирает Настеньку, волосы зашевелились на затылке.
Вышел на палубу. Свежий воздух ударил в лицо, отрезвил мысли. Захотелось снова жить. Но, видимо, жизнь сегодня не желала ему благоволить.
Океан разозлился не на шутку. Волны яростно хлестали о борт, поднимая фонтан брызг, грозя проглотить огромный лайнер.
«Кракен? - Валерка испугался. - Я нарушил обещание? Что теперь будет с Настенькой?»
Рядом раздался знакомый смех. Валерий повернул голову, увидел на палубе жену. Кровь отхлынула от лица, ноги сделались ватными. Дерзкая, обворожительная красавица откровенно флиртовала со смазливым юнцом.
Валерий вцепился в ограждения борта так, что они протяжно заскрипели на стыках.
«Вырвать бы палку, да дать наглецу по голове, - мелькнула мысль. Он даже дёрнул посильнее, но поручень не поддался. – Слава богу! А то убью, ненароком».
Но кулаки сжал, сверкая глазами, приблизился к парочке. Настя мужа увидела, намеренно дразнила. Притянула парня к себе и шептала что-то ему на ухо, глядя Валерке в глаза.
Он молча смотрел, дышал шумно. Парень услышал, обернулся, испуганно шарахнулся в сторону – лицо Валерки перекосилось от ярости. Настя громко смеялась, её грудь тяжело вздымалась, она ждала, что будет дальше, белоснежные зубки сверкали в ночи, как бриллианты.
– Мужик, ты чего? – рисуясь перед девушкой, парень приободрился, расправил грудь колесом.
Валерка без всяких объяснений отвалил ему хук справа. Обидчик отлетел к переборке и стёк на пол.
Настя резко шагнула вперёд, крепко обвила Валерку руками и жарко впилась губами. Валерий ошалел, обмяк, на поцелуй ответил. Жена страстно наседала, он отступал, пока не упёрся спиной в поручень.
Настя чуть отстранила лицо, смотрела с вызовом, в изумрудных глазах играл задор, зашептала:
– Ты молодец, Валерка, выдержал испытание, – и толкнула мужа в грудь.
Валерка не ожидал подвоха, поскользнулся на мокрой палубе и полетел за борт.
«Что я наделал?» - только и успел подумать, холодная пучина поглотила его.

Продолжение заплыв 8 - http://proza.ru/2021/10/07/284


Рецензии