Ориентированнность общественного сознания

Ориентированности сознания. Перечисленные в разделе «Ориентация сознания» см. http://proza.ru/2021/10/06/492 были у людей всегда. Но в разные периоды развития человеческих сообществ в общественном сознании конкретных групп людей ценились в больше степени те или иные направленности сознания. Поэтому, складывалась шкала общественных ценностей о способностях каждого члена сообщества, к его социального статусу, и его пригодности к выполнению тех или иных социальных ролей.

Для периода общественно племенного и родового строя были ценны качества представленные внутренней ориентированностью. Способность связаться с духами предков или душами животных высоко приветствовалась в людях и составляла основу общественных воззрений на окружающий мир.

С развитием цивилизации на первый план стали выступать способности, связанные с наружной ориентацией сознания. В цивилизованном обществе очень важно какими предметами Вы владеете и какую ступеньку занимаете в социальной иерархии. Поэтому, целеустремленные люди с девизом «Цель оправдывает средства» стали добиваться больших успехов. Широко развились концепции, что Мир это скопище отдельных предметов и людей, которые мало связаны друг с другом. Способности внутренней ориентации стали предметом насмешек и даже грозили человеку смертной казнью (гонения на ведьм и колдунов).

На данном этапе развития человеческого сообщества опять стала проявляться тенденция к увеличению почтения к способностям внутренней ориентированности. Это связано с тем, что большинство продуктов интеллектуальной собственности создается именно такого рода людьми. И что самое важное без глубокой восприимчивости стратегически устремленные люди начинают гоняться за ложными целями. Их реакция на стимулы окружающего мира становится неадекватной. Но влияние тысячелетнего господства стратегического мышления очень велико. Тесты на успеваемость и профпригодность, оценка деловых качеств человека все это по-прежнему строится на стратегических критериях. Отсюда возникает чувство неполноценности у людей, с ярко выраженными способностями внутренней ориентации.

Жизнь в материальном мире всегда будет требовать навыков стратегического мышления и целенаправленных действий. Поэтому, даже при наличии явно выраженных ориентированностей на внутренний мир, человеку надо осваивать приемы и способы работы с наружными вещами. Но он не должен комплексовать и считать себя человеком второго сорта. Делая стратегическую работу им нельзя полностью в нее погружаться. Надо хотя бы на несколько процентов оставаться восприимчивым и не сфокусированным.

Люди с явными чертами стратегичности  всегда будут ощущать поверхностный характер своих действий. Им постоянно не хватает чувства глубины, которое имеется у людей с внутренней ориентированностью. Поэтому, стратегические люди притягиваются аурой людей с внутренней ориентированностью. Конструкция сознания девятицентровых существ, которая действует в настоящее время, позволяет получать единение сознаний двух людей в процессе их общения. И в этом единении стратегические люди находят требуемую им глубину. Поэтому внутренне ориентированные люди должны требовать с более приспособленных стратегических людей компенсацию за полученный прорыв к глубинам сознания, который происходит во время общения. Это подобно работе психоаналитика или психиатра, помогающего человеку понять скрытые механизмы психики. Но такой характер взаимодействия пока еще не утвержден в большинстве культур. Хотя есть яркий пример. Это гейши в Японии. Гейша не проститутка и общение с ней не предполагает секс. Она доставляет собеседнику глубину и тонкость своего восприятия мира.


Рецензии