БАКС

 
 Модест был главредом уже больше десяти лет и всё равно он чувствовал себя отвратительно, когда обстоятельства требовали материал по иностранной моде, франшизам по новым темам, не в устоявшихся, привычных для него традициях... И вот опять Хэллоуин маячит на календаре, уже октябрь... И решил, ветеран пера, предложить эту тему бывшему стажёру - отличнику, мозгастому Стасу, за приличный гонорар, но с гарантией качества за модную заокеанскую приблуду Halloween*.

 – Вот такие деньги! В долларах, писатель,– подчеркнул по телефону Модест, откровенно рассчитывая не столько на творческий драйв Стаса, сколько на фискальную мотивацию перспективного гения. – Обидно, студент, что прут бульдозером, с их американской культурой, по нашим школам в лахмотьях, с тыквами, тьфу ... ? Включи им нашего ужаса! А? Да, так, чтоб все собственный адрес полдня вспоминали! Покажи, им наш культурный код! Наш размах с масштабом!– продолжал агитировать главред способного студента, не жалея ни долларов, ни слов...

             БАКС.
 
 "Бакс это не про деньги. Это такая кличка у собаки, одного старого художника...  Никто не вспомнит, когда они появились... Всем казалось, что они там были всегда... Так, в одно и тоже время, они регулярно прогуливались, хоть часы по ним проверяй... К ним и их прогулкам так все привыкли, что даже не могли представить, что это может, по естественным причинам, когда-то прекратится..."

 Стас, со вздохом, перечитал начало и ему понравилось. Праздник этот он считал совершенно дурацким... Ему были ближе темы любви... А тут что?

 – А что тут? А тут баксы... Но не развернуться тут чувствам... Одни сущности с непонятной мотивацией... Тоска... Какой тут может быть страх, ужас?– досадовал студент, всё же согреваемый долларовым гонораром, тем более с хорошим авансом и продолжил...

 "Но вот в октябре, в школе по соседству, произошло ЧП! Вдруг, неожиданно, все учащиеся 9-ых классов, на тему Хэллоуина, написали один и тот же текст, то есть абсолютно одинаковый, со стопроцентной идентичностью! Как вам такое? Но это ещё не всё! Это только начало! Во всех их сочинениях речь шла о собаке, которая ночью ходит по улицам и будто кого-то ищет...

 Педсовет школы решил обратиться в полицию и как же все обморозились, когда полиция, на камерах наружного наблюдения, зафиксировала собачку, регулярно, по ночам, дефилирующую на улицах означенной локации... Собака в кадре гуляла каждую ночь, значит подростки реально могли её видеть! Но в беседах со школьным психологом все дети говорили, что та собака старого художника, но на улице они её давно не встречали... С тех самых пор, как художник умер..."

 За щедрый аванс Модеста, молодой писатель, по договору, должен был главреду, по электронной почте отправить отрывок из будущего шедевра. Перечитав несколько раз начало "БАКСА", Стас, с приятной внутренней уверенностью, отправил кусок работодателю на корпоративную почту и стал ждать...


          Продолжение:
 http://proza.ru/2021/10/08/663
 



 * Хэллоуин – ( англ. Halloween ) — междунароный современный праздник, восходящий к традициям  древних  кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня Всех Святых.    Значение: Канун Дня Всех Святых, традиционно считается единственным днём в году, когда духи умерших могут вернуться на Землю.
 Хэллоуин традиционно празднуется в Западной Европе и Америке, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве стран Восточной Европы и в СНГ.                Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.
.


Рецензии
Задумался Ольга. В русской речи много стало иностранных слов, так человека отучают от патриотизма. Хэллоуин, нужен ли русскому человеку? Нам ближе Троица, а это слово не нашем языке холуйством попахивает. Не лучше ли называть его Днём всех святых. И не нужна это иностраньщина. Ведь Новый год, так и звучит Новый год! На русском языке. Я даже не знаю как он звучит на других языках. И как звучит Рождество? Жду продолжение Вашего эссе про пёсика, надеюсь, на то, что его в конце переименуют и назовут Червонцем!))) С Уважением и Теплом к Вам Ольга, Пётр.

Пётр Морозов   29.03.2023 20:16     Заявить о нарушении
Согласна, Пётр! Выражаем свой протест, как можем) Неприятный, для русской души, праздник и реально навязанный в школах, к моему искреннему недоумению ...
Будет настроение, можно дальше посмотреть текст про студента и редактора ... Попробовала нашу версию про кладбища с тёмными сущностями, по-русски...)

С признательностью за внимание и понимание),

Ольга Леднёва   29.03.2023 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.