О Святом Духе и тварных духах- ангелах и демонах

1. Чем отличается Святой Дух от Ангелов?

Святой Дух – Бог, Третье Лицо Святой Троицы. Он исходит от БОГА и несёт Слово Божие, Семя Вечной Жизни и  Божественную энергию – Благодать Святого Духа, которая в зависимости от воли Святого Духа становится радостью, блаженством, пророческим или поэтическим даром, вдохновением, талантом, гениальностью и др. дарами.

2. В Сотворении мира участвовали все Три Лица Святой Троицы (Бога) – Отец, Сын и Святой Дух.  Напомним, что из БОГА-Отца исходит Божественная Энергия, Святой Дух и рождается как сияние энергии славы - Сын Божий.

Напомним также, что Троица и все Три Ипостаси – Отец, Сын и Святой Дух,  имеют одну и ту же Божественную природу, и все являются и называются Богом, Господом, Творцом и др. именами Бога.

3. Итак, «В начале создал Бог небо …» (Быт.1,1), то есть  создаётся духовный мир - из тварных тонкоматериальных разумных волевых сущностей - духов. То, что создано Богом, всегда весьма хорошо.
И вдруг часть духов во главе с Люцифером - самым могущественным и самым блистательным духом начинают бунт против ТВОРЦА!

Как это могло случиться? Был первым и лучшим пред Богом - и стал его врагом? Библия говорит - возгордился. Но как могло лучшее превратится в худшее? Интересен сам процесс.

4. Можно попытаться построить модель этих событий из понятных образов и символов. Итак, в момент создания все духи хороши. Далее, духи по своей воле выбирают себе  энергии.
К этому моменту происходит распад и расслоение энергии на энергии света и энергии тьмы.

Поскольку весь тварный мир - это сфера, внутри Божественной сферы, тёмные энергии собираются в центре сферы, в наибольшем удалении от Бога.

Перед  тварными духами встал выбор между положительными энергиями добра (любовь, милосердие, смирение и т.д.) и отрицательными энергиями зла (эгоизмом, тщеславием, гордыней, злобой, алчностью,  ненавистью и др.). Каждый дух, имея свободу воли,  мог брать энергию ту, какую пожелает и столько, сколько пожелает.

Огромные и мощные тёмные (отрицательные) энергии, максимально удалившиеся от БОГА, обладали огромной силой притяжения и влияния на духов, ибо давали им несметные энергетические богатства, а, значит,  мощь, силу и власть.
 
В результате произошло разделение духов на тех, кто не соблазнился богатством и властью, и остался в любви и послушании Богу, и тех, кто в гордыне захотел стать могущественным «яко Бог»  и восстал против Своего Творца.

В первых духах воплотился Святой Дух, и они стали святыми, оБоженными Ангелами, а вторые, во главе с Люцифером, были низвергнуты в духовную бездну.

5. БОГОМ был сотворён между ними видимый мир – видимая Вселенная, а на Земле - земное небо, вода, земля и в них всё живое, в том числе человек.

Эта разделительная духовно-энерго-материальная полоса  - место борьбы за человека между Божественным миром и диаволом (Люцифером). Почему?

Если коротко, всё живое и особенно человек, его деятельность (особенно умственная), его жизнь (особенно духовная), являются невероятно мощным преобразователем отрицательной энергии (зла) в положительную энергию (энергию творческой мысли, добра, любви).

Но когда злу удаётся соблазнить и заманить человека в свои сети, он становится рабом злых духов и начинает интенсивно вырабатывать энергию зла, уничтожая добро, людей, себя и разрушая мир. 

Поэтому борьба сил зла, направленная на духовно-нравственное падение человека, беспощадна и ведётся самыми изощрёнными средствами – хитростью, коварством, соблазном, запугиванием, обманом, внедрением ложных учений и религий, отрицанием Бога, клеветой на Него, на Православие  и Церковь, и т.п.

Главное для сил зла – поймать человека в диавольские сети, вселиться в него, сделать из него зомби и сотворить через него как можно больше зла, преступлений с гибелью людей, а потом довести его до самоубийства.

И силы зла не упускают ни одного человека, чтобы в момент его слабости и неудач наброситься на него, озлобить его, вогнать в тоску и уныние, возбудить в нём ненависть, мстительность и беспощадную ярость.
И горе тем, кто не находится под Божественной  защитой, именно они становятся одержимыми сатанинской идеей массовых убийств невинных людей, с  последующим самоубийством и вечными муками ада.

Дело в том, что  сам человек своими силами и своим разумом не может победить падших духов, имеющих многотысячный успешный опыт борьбы с человечеством.
И только  пред БОГОМ, Христом и Православной Церковью духи тьмы отступают и терпят сокрушительное поражение.

В противоположность падшему, одержимому бесами  человеку, становление людей Святыми и Богоподобными – а эту цель БОГ ставит перед каждым человеком, многократно ускоряет процесс уничтожения зла и духовно-нравственного возрастания людей, и вхождение их в Вечную Жизнь в Царство Небесное.

6. Но вернёмся к Ангелам. Святые Ангелы – это сотворённые духовные (тонкоматериальные) оБОженные  разумные сущности.
Часто в образе Ангела является Сам Бог.

Они – посланники Бога, передают людям волю Божию, помогают, охраняют, управляют.
От Вселенной до атома и элементарной частицы – у всего есть  ангелы-созидатели, хранители, управители.

Но и падшие ангелы не дремлют –  везде и во всём присутствуют духи-разрушители, духи-соблазнители,  духи тьмы и уничтожения (бесы).

В мире идёт постоянная борьба за жизнь и Жизнь Вечную. В конечном счёте побеждают те, на чьей стороне БОГ.


Рецензии