Ирак. Спирт. 1990

                Ирак.

    Раннее утро. 2 августа 1990 года. Семь часов, сорок минут. Семь сорок, в общем. Мы с Мишей Бочкиным готовим ящики с приборами к приёмке представителями заказчика.
Всё происходит как обычно – чеки вставляются в отверстия замков, пломбируются крышки и карманы на заднем торце тары, подкрашиваются тёмно-зелёной краской ободранные места.

   На жёлтой стене укупорки гремит радио. Тревожный голос диктора сообщает, что войска Ирака вошли в Кувейт и оккупировали его.
Вся мировая общественность возмущена создавшимся положением.
- Надо же, что делает! Какая сволочь Хусейн этот. Взял да и захватил Кувейт. Что это всё неймётся фашистам? Новые фюреры возникают. Мало Саддаму власти над Ираком, так диктатор ещё и на чужую землю позарился.-
С искренним и яростным возмущением говорит Бочкин.

   - Ну не такая уж она и посторонняя, земля эта – внезапно заявляю я, не отличающийся ни глубокой, ни мелкой симпатией к деспотам и тиранам.
Миш, ты только посмотри сколько стран, в которых арабы живут: Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Ливан. Вплоть до Йемена и Омана. Я уж не говорю про Катар и Бахрейн. А есть ещё Иордания, Арабские Эмираты.
И все они разобщены, границами поделены. В одной стране король правит, в другой президент. Надо же объединяться как-то.

   Вон смотри, та же Германия несколько столетий, вплоть до конца девятнадцатого века, была раздроблена.
И только Отто Бисмарк, «железным канцлером» прозванный, смог всех германцев спаять воедино «железом и кровью», как он любил говаривать.
Так же Италия военной силой была объединена и почти в то же самое время.
Франция пораньше сумела соединиться, потому и была «грозой» для прочих окружающих и дальних стран.

   Да, вот ещё бы Латинской Америке слиться в единое целое. Язык и вера католическая у них одни и те же. Разве что Бразилия на португальской говорит.
 Хотя, возможно, испанский и португальский похожи как русский и украинский.
- Ну, допустим, так оно и есть, но не такими же методами соединяться?
- Нет, Миша, именно такими,  и никак иначе. Кроме как силой народ не сплотить.
- Тебе, Федюня, учителем бы истории быть или ещё лектором общества «Знание». Столько всего в твоей башке понапихано, а что толку? Пользу бы людям приносил как должен, а ты простым слесарюгой корпишь за верстаком.

   Миша Бочкин иногда подсказывает конструкторам, приходящим на наш участок окончательной сборки,  как лучше создать тот или иной узел.
- Мужики, вот вы говорите, что фигурные болтики часто ломаются. Хрупкие они слишком. Так вы и сделайте их потолще. К чему эта тонкая перемычка между головкой и резьбой?
И не будет никаких проблем. Не нужно будет наказывать слесарей, высверливать обойму в случае поломки.
Кстати, я вот ещё что сообразил, но не «на троих», а сам по себе.
У нас приспособление для стыковки изделий с пусковой трубой часто срывается, потому что выступы к пазам т-образные. А вы сделайте из Г-образными. Тогда будут лучше держаться.
-Слушай, Михаил, да тебе учиться бы надо было в своё время. Вон как в технике соображаешь.
- Да просто нам, рабочим, порой виднее. Мы же каждую деталь и винтик в руках по много раз крутим-вертим.
Слыхали, что в Японии «пятёрки» качества есть? Если инженер что-нибудь вычертит, то он обязательно к трудягам обратится, чтоб лучше вышло. А у нас, как ни повернёшь, непременно выходит «дышло».


Рецензии