Квартирный вопрос

   - Переезжай ко мне, - сказал он, - я понимаю, твоя квартира больше и лучше, но к тебе переехать я не смогу - мужская гордость не позволит. Поживём в моей, а потом будет видно - жизнь покажет.
   - Хорошо, - ответила она, - соберусь и перееду. Жди.
   Дома, укладывая вещи в сумку, она вспомнила - конец семидесятых и свой первый переезд к мужчине.
   Тогда она была молода и красива: среднего роста, хорошо сложена, карие глаза и шикарные рыжие волосы, которые она собирала в большой, пышный хвост. Где бы она не появлялась, на минутку или надолго, её сразу окружали мужчины.
   Многие, после нескольких свиданий, предлагали руку и сердце, но ей хотелось большего - чувств, любви и ярких эмоций, а не тупого сожительства. Только такой она видела свою счастливую жизнь в браке.
   Некоторые, представители противоположного пола, даже нравились ей. Были, среди них, и парни из зажиточных семей, имевшие довольно высокий статус в равноправном социалистическом обществе  - дети "номенклатуры". А замуж, так сложилось, вышла за простого работягу.
   Когда она с ним познакомилась, то даже не отметила это в своём сердце. Но парень был настойчив: красиво ухаживал, модно одевался и всегда был в хорошем настроении. Ко всем этим достоинствам, он ещё и неплохо играл на гитаре и знал много дворовых романсов. Девчонки были от него "без ума", а она просто терпела его рядом с собой.
   Жил он с мамой и сестрой в трёхкомнатной квартире "сталинского" дома. Отец умер от ран, полученных ещё в войну. Эта квартира, в конце концов, и определила её дальнейшую судьбу.

   Мать умерла когда ей было чуть больше десяти лет. Отец, не хотел быть вдовцом долго и женился во второй раз. И у них, с молодой женой, с перерывом в три года, родились два сына.
   Мачеха относилась к падчерице сначала неплохо, но после рождения собственных детей, изменила отношение - начала задирать и привязывалась по каждой мелочи.
   Виной тому стал шкурный квартирный вопрос - тяжело жить впятером в двушке. И чем старше становились мальчишки, тем сильнее выживала её мачеха.

   После очередной выдуманной ссоры, она, можно сказать, выгнала падчерицу из дома и та, была вынуждена, переехать жить к тому, кто в этот момент оказался к ней ближе всех.
   Так началась её семейная жизнь.
   Потом был развод, второй брак, смерть мужа и вдовье одиночество. И только дочь, от первого брака, как луч солнца, радовала её и успокаивала своим оптимизмом.
   И вот теперь, собирая вещи, для последнего, как она надеялась, переезда, вдруг вспомнила те - далёкие семидесятые, когда была ещё молода, полна сил и энергии.
   А может ещё не поздно? А может ещё буду счастлива? Хотелось ей поддержать себя и успокоить.
   Жизнь продолжалась, тем более, что квартирный вопрос, теперь уже, главным не был


 


Рецензии