Пять минут из жизни пернатых

Опять весь снег под ивой усыпан шишками. Ну ладно сосновыми, мы уже привыкли, что на иве шишки «растут» благодаря дятлу, который срывает их с сосен, растущих у дома, несёт к стоящей неподалёку иве, закрепляет шишку в расщелине между стволами и наслаждается.
Но кроме сосновых, в этом году под ивой обнаружились и еловые! На нашем участке плодоносящих елей ещё нет, откуда сторонний софт? Значит он из леса приносит? Но там ив и своих хватает, как и других, пригодных для закрепления шишек деревьев и, видимо, наш дятел остаётся верен одной, однажды выбранной им иве.
Сегодня он опять преспокойно себе клевал очередную шишку, когда ими обоими заинтересовалась, так от нечего делать, одна из сорок, скачущих шумной гурьбой возле остатков собачьей еды. Сорока села на иву и, прыгая с ветки на ветку приблизилась к дятлу. Очевидно, что с её стороны это было простое любопытство, она совсем не настаивала, что бы он уступил ей тёпленькое местечко, но дятел, будучи раза в полтора меньше сороки, видимо быстро оценил лёгкоенесоответствие в весовой категории и предусмотрительно отлетел в сторону. Не было похоже, что бы он делал это с сожалением или досадой, с его стороны чувствовалось уважение и спокойное принятие ситуации. Он  корректно уступил. Сорока схватила шишку и прыгнула с ней на снег. Быстро два раза клюнула её, немного подумав, клюнула ещё раз и тут же потеряв к ней всякий интерес, переключилась на торчащую из снега сухую траву. Схватила клювом  травинку и стала тянуть. Это ей тоже быстро наскучило и тогда она просто стала легкомысленно прыгать в разные стороны.
Дятел, всё это время наблюдавший за ней, понял, что пора бы вернуть своё. В несколько лёгких прыжков, бочком приблизился к брошенной сорокой шишке, подобрал и вспорхнул с ней обратно на свою иву.
Сорока бездельница присоединилась к своим подругам, скачущим в хороводе вокруг съестного, как вдруг они все разом поднялись в воздух и разлетевшись по сторонам, стали садиться на рядом стоящие деревья: два огромных, блестяще-чёрных ворона немного покружив, приземлились у остатков собачьей еды и теперь пришла очередь сорок потесниться перед более сильными.
Но недолго вОроны дали собой любоваться – из под дома стремительно и героически бежал на них наш пёс Малыш. Воронов как ветром сдуло, а Малыш, явно чувствуя себя самым козырным парнем, улёгся возле своей еды, закрыл глаза и зачем-то стал делать вид, что спит.
Сороки, в отсутствие воронов, смело подлетают к Малышу, прямо у него под носом таскают еду. Они часто так делают и всегда было непонятно, почему он им позволяет? Ворон ни серых, ни чёрных не любит, гоняет, а к сорокам благосклонен? И тут осенило – сороки наши, местные, гнездятся в изгороди и Малыш, видимо, воспринимает их как часть вверенного ему пространства, а вороны чужаки, живут не здесь, вот он и охраняет территорию.
Всё это совершенно не волнует синичек — обыкновенных, с жёлтыми грудками и серых лесных синичек-гаичек, по очереди уступающих место друг другу на кормушке с подсолнечными семечками, подвешенной на той самой сосне, с которой берёт шишки наш дятел, и тем более неинтересно другим крохотным нежным пичужкам, название которых мне неизвестно, клюющим семена сухой, торчащей из-под снега крапивы и других травинок в это залитое солнцем ярконебое мартовское утро.
Всё наше заливистое поющее, щебечущее и кричащее сообщество уже давно ощущает весну, которая разлита в воздухе, пока только в воздухе )


Рецензии