Шкарупа на полях книги скорби

   Великий французский математик Пьер Ферма жил в XVII веке.

               На полях читаемых им математических трактатов он делал пометки и формулировал пришедшие на ум идеи.

   Достаточно широко известную сегодня «Великую теорему  Ферма» он записал на полях с припиской , что найденное им остроумное доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы можно было его записать на полях книги…
   
 

   Дочитывая Книгу скорби Украины http://proza.ru/2021/01/16/1268 ,раздел «Офицеры, курсанты сводного полка Полтавского тракторного училища, погибшие, умершие и пропавшие без вести», переходя к буквам завершающим алфавит, я подумал, что краткость не всегда сестра мудрости – так мало неточной, неполной информации содержат строки этой Книги Памяти...
 
   Историю дополняющую строку «Шкарупа Петр Романович. Курсант училища. Погиб в 1941г.» можно было бы назвать «На полях Книги скорби»…

     Итак, начну с чистого листа, с  красной строки.

        Если быть точным, он был, скорее, не курсантом, а спецкурсантом.
   Вдвое старше вчерашних школьников, приехавших в Полтаву за офицерским званием воентехника.

   Родился Петр Романович в 1901 в селе Красно-Павловка Лозовского района Харьковской области, в партию вступил в 1927, в 1941 был призван в армию и определён  в Полтавское тракторное училище на спецкурсы в подразделение Мухоморова,  где за несколько недель успел пройти «курс молодого бойца»: стрелять, переползать с одной позиции на другую, рыть окопы, чистить оружие.  Числился он по документам училища в приложении к приказу 189/8 от 22 июля 1941г. в  8-й роте под номером 742 (см. ЦАМО_Ф.60122, оп.35353, д.3, оборот листа 75).


           Лысак (741), Шкарупа (742), Змага (743) – записаны в соседних строчках списка 8-й роты, в Книге скорби только один, остальные – тенями между строк…

   ЗМАГА Дмитрий Михайлович, гвардии старшина, уроженец села Максимовка 1902 года рождения, мобилизованный в РККА Гадячским райкомом партии http://proza.ru/2021/07/11/769 погиб в августе 1943, освобождая Харьков.

   И его земляк, ЛЫСАК Николай Михайлович,  1922 г.р., уроженец с.Бобрик, Гадячкого района,
 артиллерийский разведчик,  вернулся с войны с тремя орденами и двумя медалями...
   В одном из его наградных упоминается ранение 15 сентября 1941-го.

    Можно только предполагать об их участии в сводном полку Полтавского тракторного училища*).
   
       ... для Шкарупы год 1941-ый был не последним в его жизни, как напророчила Книга скорби Украины, а предпоследним.

    Политрук роты сводного полка был представлен к ордену Красной Звезды (ЦАМО_ф.33, оп.682524, д.418) капитаном Фридманом, и.о. командира сводного полка ещё 13 сентября, перед отъездом остатков сводного полка в Пятигорск.

      
  А вот что написал о нём в своих мемуарах http://proza.ru/2020/11/15/1482
 «Был такой полк» ветеран  сводного полка, полковник запаса Борис Николаевич Кириллов: «31 августа…на позиции 3-го батальона фашистское командование бросило эсэсовский полк. В окопах завязалась рукопашная схватка. В критический момент командир полка ввел в бой свой резерв — 4-й батальон. Враг не выдержал встречного удара и, понеся большие потери, отступил.
В этом бою полтавчане проявили большое мужество и стойкость. ...Исключительный героизм проявили политбойцы под командованием политрука роты П. Р. Шкарупы. Их атаковала рота фашистских головорезов. «Более пяти эсэсовцев на каждого бойца, — прикинул политрук, — это нам уже не впервой, пусть подойдут поближе». Дружным и метким огнем наши воины нанесли противнику большой урон, но фашисты подползли вплотную к нашим позициям. Решительной контратакой враг был отброшен.»

      Будущие воентехники и их преподаватели отправились служить на Кавказ, а политбойцы остались воевать на левом берегу Днепра.
        Следующий поворот в судьбе Шкарупы связан с донесением о потерях (ЦАМО_Ф.33, оп.594258, д.31).
     В октябре 1946-го его решили исключить из списков личного состава Советской Армии, как пропавшего без вести: « …занимавший должность военкома минометного батальона 199 стр.дивизии, тов.Шкарупа пропал без вести во второй половине 1942 года. Жена Шкарупа М.П. проживает – г.Полтава, ул.Халтурина 12.»
   Полтава – большая деревня, в пяти минутах ходу от этого дома школа N25,где директором до войны был другой политбоец сводного полка, Николаенко http://proza.ru/2021/02/01/1027 .

       Но это была не последняя страница в Книге его судьбы.
        18 декабря 1942 г.  старший лейтенант Шкарупа, зам. Командира 2-го стрелкового  батальона (48 сП 38 сД 64 Армии) по политической части был награжден вторым орденом Красной Звезды за участие в Сталинградской битве 20-22 ноября 1942.
Упоминаемые в наградном высоты 112, 5 и 128,2 позволяют сориентироваться на местности, -- в полусотне километров на юго-запад от Сталинграда -- это берег реки Червленая вблизи поселка Нариман : «при наступлении 20-22 ноября на высоту 128.2 /Шкарупа/ показал себя хорошим политработником и строевым командиром. Во время подготовки личного состава к наступательной операции уделил этому очень много внимания, в результате чего люди 2 СБ штурмовали высоту с невиданным героизмом и ДЕРЗОСТЬЮ.. Высота единым порывом наступающих была взята в течении 15-20 минут».

         20-21 ноября было самое трудное, переломное время в завершении Сталинградской битвы и всей войны.
СООБЩЕНИЕ СОВИНФОРМБЮРО, 21 ноября 1942г.
     «На днях наши войска, расположенные на подступах к Сталинграду, перешли в наступление против немецко-фашистских войск».
      
        Донесение о потерях (Ф.58,оп.18001, д.325 ЦАМО ) фиксирует дату ранения Петра Романовича. Карточка госпиталя N34 (источник информации  филиал ЦАМО военно-медицинских документов) : дата поступления в лечебное учреждение 9 декабря , слепое осколочное минное ранение, дата смерти 20 декабря 1942. Еще одно донесение о потерях (Ф.58, оп.18001, д.1055) – еще одна ступенька его ухода от нас: первичное место захоронения, Сталинградская область, г.Красноармейск.
    И последний документ о старшем лейтенанте Шкарупа: перезахоронен в братскую могилу на площади Свободы в Волгограде. Будете в Волгограде, найдите  фамилию полтавского курсанта на гранитной плите: N287.
   А на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731   появился только сегодня…

    P.S. Пожелтевшая от времени вырезка из «Московского комсомольца»:
« ...первые шведские туристы смогли приехать в Полтаву только в 1993-м, когда с аэродрома вывезли ядерное оружие.
— Вот кто дорожит своей историей! — восхищается Янович. — Приезжает 80-летний старичок. Он знает, в какой шеренге стоял его пра-пра-… и так 8 раз — дед, какой брал редут и где погиб!»
  Директор музея Полтавской битвы в 2008 году не упомянул фамилии шведского историка Петера Энглунда, чья книга «Полтава. Рассказ о гибели одной армии» была переведена на русский и издана еще в 1995 году.
   Для меня эта книга – ЭТАЛОН отношения к родной истории.

  ПРИМЕЧАНИЕ.
  *)

  Не будь Шкарупа награждён в сводном полку орденом, следов его пребывания в сводном полку Полтавского тракторного училища не осталось бы.
  В алфавитной карточке в архивной картотеке офицеров его послужной список выглядит так.

1) ПОЛИТРУК -- прик.38 А 027/п от 13/XI.41 исп.должность нач.клуба отд.б-на охраны штаба 38 Армии.

2) ВК (военный комиссар) сборно-пересыльного пункта 38 Армии, пр 015/ПУ от 23.1.42.

3) ВК мином.б-на 584 сп 199 сД, пр.38 ар.N028/ПУ от 8.2.42.


Рецензии