Мой Апрель

   После неторопливого, созерцательного зимнего сна, укрытого чистым снегом и переменчивоясным небом, после  солнечного всплеска и глубоких талых дорог марта, когда самое начало весннего праздника звенит в воздухе щебетаньем птиц и капелью, свежей влагой дотрагивается до лица – после срочно, срочно отправляйтесь в апрель.
   Именно в апреле весна проникает в самую душу, неуловимо касается всего твоего существа, будит чистые детские чувства, заставляя вздрагивать ресницы, затаённо, легко улыбаться и вздыхать.
   Апрель рисует свою картину стремительно, с чувством: заливает солнцем, окутывает первым теплом и лопает почки сначала на черёмухах и вербах; дует ледяным, порывистым ветром по небу облака, качая уток на мутных, зеленоватых волнах начинающей прибывать реки и шевеля тёплые лапы сосен так выразительно, что кажется, они говорят тебе что-то очень, очень важное; расширяя маленькие проталины в обширные, покрытые прошлогодней травой беззащитные поляны, всё ж бережёт осевшие островки снега с остатками звериных следов; звучит хрустальным звоном последнего льда по берегам реки, а нежные ранневесенние птичьи трели в тополях на острове включает на полную громкость, превращая в сумасшедше-радостный, выметающий остатки зимы из просторов и сердец весёлый крик.
   Как всегда  щедрый, дарит неожиданные подарки и с головой накрывает чувством ликующего счастья так, что с новой силой хочется смеяться, петь, оживлять планеты и Жить. Жить красиво, наполненно, со смыслом, в единое сплетая чувства, пространства, события, обходясь без случайных шагов и пустых слов.
   Впрочем, для смеха можно и поорать услышанную в такси, в апреле же, хрипло исполненную песню в таком музыкальном жанре, существование которого в принципе является творческой ошибкой, под названием «Это лучший мой апрель». И почему все таксисты такое слушат? Как будто их специально отбирают на работу, ориентируясь на определённые музыкальные пристрастия и тех, кто любит, например, классику, по каким-то причинам не берут. Сама же идея мне понравилась и у меня теперь  каждый апрель – лучший. Апрель – он такой.


Рецензии