Песня для Жизни

В чём тайна особенного, тонкого волшебства майской ночи?
Возможно, тёплый ветер расшевелил черёмуховые облака, шелестит, играет их ароматом, смешивая его с запахами влажной от вечерней росы земли и цветущих сосен?
Или это заливаются соловьи, живо откликаясь на течение мысли, её окраску, меняя в ответ мелодию своей песни, что-то внутри подчёркивая, усиливая?
Или в тёмном небе то шепчутся, то смеются звёзды, ясными глазами глядя на Землю, людей, видя в каждом красоту, которую люди не всегда замечают в себе?
Или это сама Любовь, очарования которой в цветущем пространстве мая так много, с лёгкой улыбкой касается самых нежных душевных струн, зовёт в своё измерение, помыслить, помечтать, полно проживать каждый миг и вместе с Ней собой украсить и продолжить Жизнь?
Соловьи же поют всю ночь, утро, и днём немного и они и наполнение, и богатство, и суть этого чудесного времени года, его душа.
В конце девяностых в Екатеринбурге, рядом с местом, где стоял когда-то печально известный дом Ипатьева густо росли кусты, возможно, ивы? Там, в центре города, в самое прекрасное время – на стыке весны и лета, в мае-июне пели по ночам соловьи. Моя подруга Наташа привела меня туда. Она восхищённо их слушала, а я сидела рядом и скучала – не понимала, чему она так радуется? Ну, соловьи. И что? Мысли были о другом...
Потом деревья, что росли там спилили и на их месте построили огромное, гнетущее своим пафосным величием бездушное чудовище, символ культа из золота и мрамора с пугающим, жутким назвпнием Храм-на-крови, уже на подходе к которому замирает всякая жизнь и куда даже и ради экскурсии идти не интересно в отличие хотя бы  от старинной, небесного цвета Вознесенской церкви, высящейся через дорогу напротив, уютному колокольному звону которой весь прилежащий район во многом обязан своей неповторимой атмосферой. И соловьи там теперь не поют. Хотя... давно не была там ночью, а вдруг? Они всегда поют о Жизни, теперь-то я понимаю. И в моей жизни теперь их так много, что своим пением они просто ткут каждый майский день и в июне ещё петь будут, помогая растить живой храм в себе и вокруг )


Рецензии