Это удивительно русское слово Человек

   Это удивительно русское слово *Человек*.



   Здравствуйте, уважаемый Читатель и мой Друг. Я и моя Душа - Мы приветствуем Вас!!! И в этой статье я хочу что то рассказать о слове *Человек*, почему это слово я считаю русским словом, и почему вижу это слово удивительным.

   В мировой культуре у людей разных национальностей есть понимание - осознание самого значения *Человек*, и что есть человек в этом мире. Но в понимании буквенного соотношения и звучания слов разных национальностей, на пример английское *меn*, немецкое *мensch*, испанское *persona*, арабское *;;;;;;; - insan*, индийское *;;;;;;;*,  китайское *;; - r;nl;i*, японское *;; - jinkan*... И везде понимание значения *Человек* понимается единым значением (прошу прощения, я не силён в восточных языках, в индийском, китайском, японском, а это языки прежде всего образного сложения иероглифов и букв как образов). А в русском языке слово *Человек* уже на слоговом разложении понимаем, и каждый слог слова *человек*имеет своё собственное понимание: *Чело* - это Лоб на голове человека, *Век* - это примерно сто лет. Но слово *человек* может читаться и в совсем послоговом понимании: че-ло-век, и в побуквенном понимании: ч-е-л-о-в-е-к.

Че-ло-ве-к - (че)- земная (ло)- жизнь (ве)- в звучании (к)- ощущения.

   Что в принципе как осознании знания и можно сказать о человеке и жизни человека в этом земном мире. Но побуквенное смысловое раскрытие слова *человек* даёт более точное знание о человеке.

Ч-е-л-о-в-е-к - (ч)- земное сущее (е)- чувства (л)- Жизни (о)- в небесном (в)- звучании (е)- чувств (к)- ощущения.

   То есть побуквенное раскрытие чувственно говорит: Я есть Земное Сущее существо, которое Чувствами ЖИЗНИ осознания в Небесном Звучании всех Чувств жизни Ощущаю себя и свою жизнь. Я понимаю, что меня тоже можно обвинить в надуманности и придумывании нужного мне объяснения, но странность в том, что кто из ныне живущих людей может точно сказать и объяснить в одном - двух словах точность того или иного чувства.

   Сподвигло меня на смысловое раскрытие букв слова *человек* вот эта история из 90х годов жизни в России. Но сначала я хочу соотнести два слова из некоего молодёжного сленга, это английское слово *мен*, и слово современной русской молодёжи *чел*, которое молодые русские люди придумали в противовес длинному слову *человек*.

 Слово "чел"имеет - утверждает, как и английское слово "мен", такое смыслосложение:

ч-е-л - (ч)- сущее (е)- чувство (л)- жизни,      

м-е-н - (м)-удовольствие (е)- чувств (н)- воспринимаю - воспринимающий.

  По сути своего смыслоутверждения слово "чел" ничем не отличается от слова "червь - червяк" (смысл слова "червяк"- (ч)- сущее (е)- чувство (р)- ровности (в)- звучанием (я)- моих (к)- ощущений). Что кстати и находит физическое утверждение в жизни человека, тем более в жизни молодого человека, ещё не имеющего своего жизненного опыта и отрицающего чужой жизненный опыт, как некое не удовлетворяющее его внешнее знание о мире.

   В 90х годах в России поменялся общественный строй нашей страны с социалистического на капиталистический, и многие российские люди стали жить бедно, но в каждом русском человеке присутствует одна интересная психологическая установка - уж если я сам живу не очень (что значит плохо), пусть хотя- бы мои - наши дети будут жить по человечески (а кто знает, как это жить по человечески). Одна одинокая русская женщина имела сына, своего любимого сыночка лет 13 - 14. Да, эта женщина пыталась как- то более - менее обустроить достойную (как она эту жизнь представляла для себя) жизнь для себя и для сына. Женщина работала на двух или трёх работах, и благо, что крыша над головой (квартира) у них с сыном была. Сын же (как и многие молодые люди по тому времени) был средненьким, учился неважно, но зато увлекался компьютером, особенно компьютерными играми - разными виртуальными боями, страшилками, стрелялками, давилками, убивалками. Особенно этому сыночку нравилась - ну была очень любимой игра, где герой бегая по разным наземным и подземным лабиринтам и встречал разных монстров - живых мертвецов, мёртвых уродов, вурдалаков... И играющий имея на вооружении только топор, бегал по этим лабиринтам и убивал этим топором этих монстриков. Эта женщина (как и любая любящая мать) пожелала сделать своему любимому сыночку подарок ко дню рождения. И... подарила (таки) на день рождения ему компьютер, что- бы любимый сынуля играл - игрался в этот компьютер дома, а не где- нибудь там... на стороне. Но сынок получая всё большую компьютерную зависимость всё больше проводил своё время за компьютером (вспомните, уважаемый читатель, современное увлечение - суть зависимость, социальными компьютерными сетями). Однажды эта женщина приготовила обед и позвала своего сына кушать, а сын как всегда проигнорировал приглашение своей матери и продолжал дальше играть в свою игру: давилку - убивалку - гонялку с топором. Женщина позвала сына второй раз, а на третий раз просто выключила этот компьютер и ушла на кухню. И... сын, совсем ещё мальчик, вышел в прихожую, взял там топор, пришёл на кухню и несколько раз стукнув свою мать топором по голове убил женщину. Потом этот (в ковычках) "сын" принёс из комнаты ковёр и завернув убитую мать в этот ковёр оставил убитую женщину на кухне. После этого этот сын спокойно закрыв дверь на кухню ушёл продолжать играть в свою любимую игру... Дальше эти трагические события развивались так, саму убитую женщину нашли только дней через пять, так как забеспокоились соседки. Эта женщина была довольно общительным человеком, а тут соседки её не видели аж четыре дня, ну соседки и вызвали участкового милиционера. И уже участковый милиционер обнаружил на кухне в этой квартире  убитую и завёрнутую в ковёр женщину, тело которой уже начало разлагаться. За эти четыре дня к этому парню конечно- же приходили друзья - одноклассники, и друзья удивлялись неприятному запаху с кухни (если не сказать больше). Парень же отговаривался, мол кошка на кухне нагадила, вот мать придёт и уберёт. Но самое поразительное в этом случае не это, а совсем другое. Когда сам факт убийства раскрылся и юнного убийцу стала забирать милиция, парень сильно расстроился и стоя на коленях слёзно просил милиционеров дать ему доиграть хоть этот гейм любимой игры...

  Конечно- же психиатры разного уровня факт этого события будут объяснять компьютерной зависимостью, болезнью игромании, и тому подобным. Но по уверению моей Души в этом и подобных этому случаях происходит именно факт физического утверждения уже существующего положения. А именно этому парню, как молодому компьютерщику, было лень писать слово "человек", он считал, что это слово длинное против короткого и модного слова "чел", это- же круто, называть себя челом. Но... в том и дело, что это длинное слово "человек" утверждает следующие смыслы: (ч)- сущее земное, (е)- чувство, (л)- жизнь, (о)- небо - небесный, (в)- звучание - знание, (е)- чувство - чувствование, (к)- ощущение. И полное смысловое знание слова "человек" будет читаться так - Сущее Чувство Жизни Небесной в Звучании - Знании Чувствование Ощущением. То есть именно Человеку не без интересна жизнь вокруг него. Человек интересуется и с уважением относится не только к своей жизни, но и к жизни других людей - к жизни окружающего мира. А вот Челу (сущее чувство (моей) жизни) интересна только своя жизнь, для чела интересны только события своей жизни, приносящие челу его удовольствие..., как и червяку, поел спереди и получил удовольствие, покакал сзади и тоже получил удовольствие. А... Небо - небесная жизнь (чужая жизнь), как червяку, так и челу в угоду своего удовольствия своей жизни просто неинтересна. И то, что произошло с этим парнем, есть факт физического утверждения его внутреннего миропонимания, перешедшего в такое вот мироотношение. Вся разность удовольствий и пониманий о жизни у этого парня заменились правилами компьютерной игры. Сейчас мама мешая играть стала для сына монстром, которого надо нейтрализовать и устранить - то есть убить, а где - что взять и как устранить, ему было известно. А завтра..., как в компьютерной игре, мама снова станет живой и может быть снова любящей мамой. Вот вам, уважаемый читатель, и подмена реального миропонимания на уже нереальное мироотношение. Произошедшее в человеке физическое утверждение подмены понимания о небесной жизни в окружающем мире и в окружающих людях, как утверждения в себе значения "человек" (ведь Человек - это звучит гордо), на понимание утверждения своей (любимой) жизни, как утверждение смыслового значения короткого слова "чел" (сущее чувство (моей) жизни - себе себя Любимого люблю) в соотношении к слову "червяк".

   Вот такие метаморфозы могут происходить с нашим миропониманием, если мы будем забывать правильные правила понимания и произношения слов и букв нашего русского языка, как Языка общения и понимания Русской культуры.

   С уважением к Вам, уважаемый Читатель и мой Друг.

   Анатолий, Один Окий хвилософ.


Рецензии