Про одуванчики

Когда мы жили в д. Тарасово, от нас несколько натерпелась ближайшая к нам соседка дачница, жившая через разделяющий наши участки небольшой забор в новом, двухэтажном кирпичном доме, прекрасная, интеллигентная женщина и состоятельная дама Марианна Юрьевна, нет-нет, да и бросавшая из окна второго этажа в нашего трёхногого пса Малыша непочатыми палками сервелата.
«Настя, мы в город уезжаем, не с собой же везти», – по пояс высунувшись из окна объясняла она.
Уезжали и возвращались они каждую неделю или две.
Будка Малыша стояла у забора, в аккурат под окном спальни Марианны Юрьевны и Малыш немало досаждал ей ночами – лаял, громко и противно выл, но она всё равно любила его, всё время жалела, наверно из-за ноги, и переживала, что он у нас к будке привязан. И кидала колбасу.
Как-то мы с Марианной Юрьевной по-соседски болтали, каждая со своей стороны забора. Что-то рассказывая, она, из земли своего ухоженного, укатанного в английский газон и местами в бетон участка, благоухающего розами и еще бог знает какими цветами, высаженными по последней ландшафтной моде, старательно выковыривала одуванчик. Судя по всему, этот одуванчик был единственным растением, несанкционированно выросшим на этой территории высокой культуры. «Вот, лезут одуванчики эти, то тут вырастет, то там...», – с досадой сказала Марианна Юрьевна. Стоя со своей стороны забора, я оглянулась: вокруг меня жило и дышало полной грудью наше полудикое, предоставленное себе пространство, которое уже через месяц знойно заколосится в высоту островками иван-чая, полынью и лопухами с одной стороны и буйно порастёт трёхметровым дягилем с другой, а пока просто окаймлено по периметру зарослями крапивы, в которой семьями живут ядовитые змеи – ещё одна головная боль Марианны Юрьевны – ей казалось, что они от нас через забор всё время к ней лезут. На остальных же семидесяти процентах площади, не отягощённый заботой с нашей стороны, разрастался в чувстве беспричинной детской радости сплошной жёлтый одуванчиковый ковёр, воздушный десант которого в скором времени, и ждать придётся недолго, первым же ветром будет подхвачен и заброшен на соседнюю с нами территорию с целью её освоения.
Как сейчас помню это эпичное зрелище: недели через две всё наше легкомысленно распушённое белое поле в двадцать соток величиной с налетевшим порывом ветра единым фронтом поднимается в воздух и, на долю секунды замерев над землёй, мощной волной летит через забор...
Наверно, Марианна Юрьевна, выковыривая последний одуванчик из своей земли, не могла этого не предвидеть. И наверно теперь, когда мы переехали, она вздохнула с облегчением... Хотя нет, одуванчики-то остались..., и змеи... Ну, под окнами никто не воет, хотя бы.


Рецензии