027 Чудское озеро место великих событий

Чудское озеро — место великих событий

Чудское — судоходное пресное озеро на территории Псковской и Ленинградской обл. РФ (восточный берег и участок в истоке реки Нарва) и трех маакондов (уездов) Эстонии — Тартумаа, Йыгевамаа, Ида-Вирумаа (северный и западный берега). Пятое по величине озеро Европы площадью 2613 кв. км находится на Псковско-Чудской низменности на высоте 30 м. Площадь зеркала колеблется в зависимости от изменений уровня воды. Является главной северной составляющей т.н. Чудско-Псковского озерного комплекса, включающего в себя помимо Чудского еще южное Псковское озеро (708 кв. км) и срединное Теплое (236 кв. км). Длина озера 96 км, ширина до 50 км, средняя глубина 7,5 м, наибольшая 16,6 м. Водоем питают свыше 30 рек, самые крупные — Желча и Эмайыги, вытекает одна — Нарва длиной 77 км, впадающая в Нарвскую губу Финского залива Балтийского моря. Из 17 заливов самые значительные Лахтинский, Расопельский и Желченский, а из 22 островов — Пийрисар (Желлачек) площадью 7,76 кв. км, единственный обитаемый остров Чудского озера. Вдоль берега на 200—300 м тянется мелководье. Берега песчаные, дно илистое. На озере расположены города Гдов — Россия, Калласте (ранее Красные горы) и Муствеэ (Черный посад) — Эстония. Местное население занимается преимущественно сельским хозяйством и рыболовством.

* * *

Чудью называли на Руси племена и народы прибалтийско-финской группы финно-угорской общности, в т.ч. и эстов (эстонцев, чухонцев) — сами эсты себя чудью никогда не называли. Славянам язык чуди был непонятен — чужой, чудный. Одни ученые считали чудь особым финским народом; другие — германским; карелы — исчезнувшим народом — «чудью белоглазой», который ушел то ли под землю, то ли на Север, то ли в Сибирь, на Урал и Алтай. Ряд лингвистов в основе слова «чудь» видят слово «чудо», чему подтверждением являются маги, волшебники, волхвы, которыми славились все угро-финские народы. Новгородские легенды и вовсе утверждают, что корень русского языка от чудского идет. Вот и название Чудского озера явилось из древности, и напоминает нам о народе чуди. Эстонское же название — Пейпус и Пейпси-ярв (Peipsi j;rv) происходит либо от эстонских слов — peib(o)se(n) jarv («озеро зябликов»), либо от протобалтских — paya-apus («источник питьевой воды»).

Не только о чуди напоминает Чудское озеро. На льду его произошла великая битва, которая сохранила русские земли от экспансии Запада и наглядно продемонстрировала всякому агрессору истинность евангельской заповеди: «…все, взявшие меч, мечом погибнут». Эту несколько измененную мысль — «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!» — писатель П. Павленко и кинорежиссер С. Эйзенштейн вложили в уста главного героя своей картины «Александр Невский» за 3 года до начала Великой Отечественной войны. Новгородцы и псковичи под водительством Александра разгромили на льду Чудского озера псов-крестоносцев из немецкого Тевтонского ордена. На Чудском же озере и получили от Красной армии по заслугам вояки гитлеровского вермахта.

С начала XIII в. развернулась экспансия Тевтонского ордена с территории Священной Римской империи на Восток. Особых успехов добились рыцари при великом магистре Германе фон Зальце. Тогда им удалось покорить разрозненные племена пруссов, а германский император в поддержку своему другу и любимцу фон Зальце передал Пруссию во владение Тевтонскому ордену. Поляков и Литву рыцари просто перебили. Далее последовала Ливония (территория нынешних Эстонии и Латвии), где господствовал немецкий же Ливонский орден крестоносцев. Верховный повелитель всех духовных рыцарских орденов папа римский переподчинил Ливонский орден своему другу и любимцу фон Зальце и Тевтонскому ордену. Так тевтоны вышли к Чудскому озеру и на границы Новгородской и Псковской республик. Случилось это в самый разгар монголо-татарского нашествия на Русь! Грех было не воспользоваться слабостью русских княжеств и не продолжить захват восточных земель.

На последнем этапе подготовки тевтонов настиг неожиданный тяжкий удар — в 1239 г. умер Герман фон Зальце. Тут же переругались папа римский и император — мир между ними держался только благодаря дипломатии магистра Тевтонского ордена. В самом ордене тоже начался раздрай. Так что в поход на Русь в 1240 г. отправились только рыцари Ливонского ордена под командованием его магистра Д. фон Грюнингена.

Зная планы крестоносцев, молодой, но уже знаменитый победой над шведами в битве на Неве новгородский князь Александр начал подготовку к отражению нашествия. Вторжение ордена на русские земли началось в августе 1240 г. К зиме пали Изборск и Псков. И неожиданно капризные новгородские бояре на вече изгнали из города Александра Невского. Опомнились новгородцы только когда захватчики были уже в 30 верстах от их города. Полководец прибыл вовремя. В течение года в ряде удачных сражений он разбил крестоносцев, освободил Псков, отогнал рыцарей к границам Псковской республики. 5 апреля 1242 г. русские и германские войска сошлись в решающем сражении на Чудском озере вблизи мыса Сиговец.

Хрестоматийно события развивались так. 15—17-тысячное войско Александра Невского противостояло прекрасно вооруженному 10-тысячному рыцарскому войску искусного полководца А. фон Фельфена. Первыми атаковали рыцари. Они построили свои ряды «свиньей», т.е. клином. Главный удар был направлен в лоб противнику: предполагалось разрезать основной строй врага, как масло ножом, и перебить русских по частям. Но Александр перехитрил немцев. Он позволил крестоносцам углубиться в расположение русских войск, затем атаковал их с помощью лучников и в завершение нанес удар по флангам, вытеснив, таким образом, закованных в стальные латы крестоносцев на лед Чудского озера. Под тяжестью пеших и конных воинов лед треснул, и дальнейшее стало ледовым побоищем, которое под этим названием и вошло в историю. В конце того же 1242 г. Тевтонский орден подписал с Александром «вечный мир» и отказался от своих притязаний на русские земли. В военной истории Ледовое побоище осталось образцом русского военного искусства. В наше время появились исследования некоторых историков, в т.ч. и отечественных, принижающих значение этой победы, но за неимением места, отнесем их умозаключения к информационному шуму.

В годы Великой Отечественной войны фашистское главнокомандование определило реку Нарву и весь Чудско-Псковский озерный комплекс как северную оконечность великого Восточного вала (линии Пантера — Вотан). Эта крупнейшая в мировой истории мощная оборонительная система сплошной линией протянулась от места впадения реки Нарвы в Финский залив на севере до впадения реки Молочной в Азовское море на юге. Гитлер намеревался превратить Восточный вал в мясорубку для Красной Армии. Система должна была сдерживать наши войска до тех пор, пока Сталин не запросил бы мира или пока союзники не перешли бы на сторону фашистов и не объявили войну СССР. В течение 1942—1944 гг. на эстонской стороне Чудского озера были возведены мощные оборонительные укрепления, взять которые сходу красноармейцы не смогли. Даже катастрофа гитлеровцев в битве за Днепр, когда Восточный вал был разодран Красной Армией в клочья, не заставил фашистов отказаться от сопротивления на Чудской линии обороны. Они продержались там еще целый год! Сражение за Чудское озеро завершилось только 20 сентября 1944 г.

Природу вокруг Чудского озера называют уникальной. Лиственные леса и дюны, на которых растут сосны, напоминают Рижское взморье. Берега в основном заболоченные, отчего здесь обильно произрастает тростник. Вода летом отличается прозрачностью, дно можно легко рассмотреть даже на приличных глубинах. Озеро богато планктоном, а потому и рыбой. В нем водятся 42 вида рыб и 9 видов земноводных. Достаточно много промысловых рыб, таких как судак, лещ, сиг, окунь, ряпушка, снеток…


Фото из Интернета
https://photocentra.ru/images/main38/382856_main.jpg
Берег Чудского озера.


Рецензии
Добрый день, Николай!Прекрасный рассказ о красивейшем озере!

Ольга Сангалова   08.10.2021 12:15     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ольга!
Спасибо большое.
Простите - не сразу ответил. Не был на Прозе давно.
С теплом,

Виорэль Ломов   14.12.2021 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.