Глава 23. Как стать детоводителями?

11 фе6враля 2015г.

  Дорогие мои! Только что мы с Иройй Алексеенко приехали из Калининграда. Были на Педагогическом фестивале учителей словесности. Чудо! Представляете себе: ни семинар, ни конференция – ФЕСТИВАЛЬ!

Мы с Иришей давали мастер-класс, говорили о том, что такое учительское слово, размышляли над тем, что за ним стоит и пришли к выводу: слово учителя так или иначе отзывается в сердце ученика: либо болью сердечной, либо радостью и счастьем. Не остаются дети безразличны к нашим словам. Слово – это единственный инструмент учителя, созданный Всевышним для учительского труда, благодаря которому мы можем очень и очень многое. Но самое главное предназначение слова, как нам кажется –оно должно нести СВЕТ, дарить надежду и раскрывать истину... 
Хотите знать, в чём истина? Истина в главном: без учителя нет школы, нет образовательного процесса. Обожаю фразу великого, на мой взгляд, немецкого педагога, философа, Адольфа Дистервега и часто на нее ссылаюсь:
«Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель».
А еще он писал, что учитель — «солнце для вселенной»...

И если мы, учителя, будем думать, что именно в таких нас нуждается общество и школа, мы сможем быть не только «урокодателями», мы сможем быть ДЕТОВОДИТЕЛЯМИ, вести детей наших по их жизненному пути – может ли быть миссия, важнее этой на Земле? Не знаю. Как стать таким «солнцем»? Тоже не знаю. Ищем мы этот путь, сложный он... Некоторые из нас находят, некоторые думают, что нашли, но одно ясно: здесь важен не результат, а сам путь и сам поиск.

Да, мы ошибаемся и помните, как в фильме: «Ошибки учителей менее заметны, но, в конечном счете, они обходятся людям не менее дорого...» Разве не правда, друзья? Как не ошибаться, если сердце диктует одно, а общество требует другого? Ему нужны «качественные потребители», а мы хотим взращивать личности, ему, этому современным политиками и власти нужны войны, а нам нужно, чтобы главным оружием наших детей была Любовь, Вера, Истина... Цели у нас с политиками разные, а жаль...

Продолжение: http://proza.ru/2021/10/09/688


Рецензии