Географический словарь. Буква О

ОАзис – место выхода подземных вод в пустынях и полупустынях. Имеет свой микроклимат, сравнительно богатую растительность. Здесь сосредоточено основное население пустынь. Часто создаются искусственно.

ОАзисы антарктИческие – не покрытые льдом участки береговой зоны Антарктиды. Бывают низкогорно-холмистые и горные. Растительность разрежена и бедна (в основном, мхи, водоросли, лишайники), как и животный мир (буревестники, поморники, пингвины Адели).

ОбвАл – разновидность гравитационного перемещения материала – отрыв масс пород от склона и быстрое перемещение вниз (падение, опрокидывание, обрушение). Причины: сейсмические толчки, взрывы разного происхождения, подмыв, подрезание и др. Обвалы снежных масс и концов ледников называются снежными лавинами и ледопадами. Часто перегораживают долины рек, создавая подпрудные озёра, засыпая населённые пункты, уничтожая поля и дороги.

ОбводнЕние – обеспечение безводных и маловодных районов водой, необходимой для бытовых и хозяйственных целей. Используют местный сток и подземные воды, часто по водопроводам водообеспеченных районов.

ОблакА – скопления взвешенных в атмосфере продуктов конденсации водяного пара: капель воды, ледяных кристаллов или их смеси; основной источник осадков, выпадающих на поверхность Земли. Играют важнейшую роль в климатической системе, отражая солнечную радиацию в космос (препятствуют прогреву приземных слоёв атмосферы). Формируются в тропосфере (кроме перламутровых и серебристых). По международной классификации, выделяют 10 родов облаков. В верхнем ярусе: перистые, перисто-кучевые и перисто-слоистые. В среднем ярусе: высококучевые, высокослоистые и слоисто-дождевые. В нижнем ярусе: слоистые и слоисто-кучевые. На Земле наименьшее количество О. встречается в тропических пустынях, а наибольшее – в Арктике и приантарктических водах океана.

ОблесЕние – восстановление или создание новых лесных массивом путём посадки саженцев, посева семян, а также содействие естественному возобновлению леса. Искусственные лесные насаждения обычно вырубаются через 30-50 лет после посадки. Выполняют важные экологические функции. В целом по миру О. не компенсирует обезлесенья (на каждый гектар восстановленных лесов приходится 3 га сведённых).

ОблОмочные гОрные порОды – разновидность осадочных горных пород, состоящая из обломков других пород и минералов. Различают сцементированные (конгломераты и брекчии; связующим веществом служат: 1) карбонаты – кальций, доломит, 2)кремнистое вещество – опал, халцедон, кварц, 3) окислы железа – лимонит, 4) глинистые минералы) и несцементированные, рыхлые. К ним относятся также продукты вулканических извержений (вулканические бомбы, пепел, туф). К неокатанным ОГП относятся дресва, щебень, глыбы и их сцементированные производные (брекчии). К скатанным - гравий, галька, валуны и их сцементированные производные (конгломераты). В зависимости от размеров обломков  различают тонкообломочные (глина, аргиллит, алеврит, алевролит), мелкообломочные песчаные (песок и песчаник), среднеобломочные (гравий, дресва), крупнообломочные (галька, щебень), грубообломочные (глыбы, валуны) и смешанного состава (суглинок, супесь). Образуются в результате физического разрушения (выветривания) крепких горных пород и последующего переноса обломков ледниками, водными и воздушными потоками, а также бывают комического  происхождения; нередки органические остатки растительного или животного происхождения. Отлагаются в руслах рек, на берегах и дне водоёмов, в предгорных и межгорных впадинах. Широко используются как строительный материал. Иногда в речных и морских песках встречаются россыпи драгоценных металлов и камней, а также других полезных ископаемых.

Обручев Владимир Афанасьевич (1863 – 1956) – геолог и географ, путешественник, исследователь Центральной Азии (Закаспийская обл., Сибирь, Китай, Монголия, Средняя Азия, Забайкалье, Прибайкалье, Алтай, Казахстан, Северный Кавказ, Крым, Донбасс, Красноярский край). Собрал коллекцию горных пород, почв, полезных ископаемых и окаменелостей в 6000 экспонатов; определил высоты в 600 пунктах.

Обская губА – залив Карского моря между п-овами Ямал и Гыданский. На восточном берегу ответвляется Тазовская губа. Почти весь год покрыт льдом. Впадает р.Обь.

Общества острова – группа о-вов в южной части Тихого океана (Полинезия); территория Франции. Открыты в 1767 англичанином С.Уоллисом и названы в честь Лондонского королевского общества (некоторое время переводились на русский как о-ва Товарищества). Крупнейший остров – Таити. Большинство о-вов – вулканического происхождения, окружено коралловыми рифами. Климат тропический морской. Влажные тропические леса. Плантации кокосовой пальмы, бананов, цитрусовых, ванили, ананасов, кофе, сахарного тростника, хлопчатника. Сбор жемчуга и перламутровых раковин, рыболовство.

Обь – река на севере Азии, одна из крупнейших в мире. Исток – на Алтае (слияние рр.Бия и Катунь), пересекает территорию Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. На ней находится самый заболоченный крупный бассейн в мире; много озёр. Делится на 3 участка: верхний – до устья Томи, средний – до устья Иртыша, нижний – до Обской губы. Питание преимущественно снеговое, а также дождевое и грунтовое. На ней находится Новосибирская ГЭС. Судоходна на всём протяжении. Рыболовный промысел. Воды используются для водоснабжения и орошения, но сильно загрязнены из-за нефтедобычи. Крупные города: Барнаул, Новосибирск, Томск, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Омск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Салехард и др.

ОвощевОдство – выращивание овощных культур, отрасль растениеводства. К О. относится и бахчеводство (арбузы, дыни, тыквы). Различают О. в открытом (капуста, томат, свёкла, морковь, лук, огурец и др.) и защищённом грунте (огурец, томат, лук, цветная капуста, салат, редис, баклажан, перец и др.). Известно с древнейших времён. На Руси развивалось с 5 века, а в 11-15 достигло высокого для тех времён уровня.

ОврАг – линейно вытянутая отрицательная форма рельефа, образованная эрозионной работой временных водотоков, стекающих по склонам или днищам ложбин и балок. Достигают длины в несколько км, глубины – десятков метров. Борта крутые, оголённые, в вершине – крутой или даже нависающий уступ; чётко выражены бровки. В верховьях часто разветвляются, образуя овражные системы. Различают склоновые и донные О. Типичны для лесостепной и степной зон, но встречаются и в южной половине лесной зоны, в пустынях и тундре (преимущественно на территориях, освоенных человеком).

ОврагообразовАние – природный процесс, но деятельность человека, вызывающая концентрацию склонового и ложбинного стока в линейные временные потоки, часто вызывает рост оврагов в длину и глубину. Наносит ущерб хозяйству и жизни людей. Борьба с О. – трудоёмкий и дорогостоящий процесс, но имеются способы предотвращения и закрепления О. (лесопосадки, специальная система севооборота, перехват и отвод вод инженерными сооружениями).

ОвцевОдство – разведение овец, отрасль животноводства. Продукция – шерсть, шубные и меховые овчины, мясо и молоко. Подразделяют на тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное. С одной овцы в среднем за 1 год настригают около 3 кг шерсти. Известно с древнейших времён.

ОгАйо – река на востоке США, приток Миссисипи. Исток – в Аппалачах, пересекает Аппалачское плато и Центральные равнины. Питание дождевое, высокие паводки и наводнения в холодное время, низкая летняя межень. Шлюзована и судоходна на всём протяжении. Имеет крупные ГЭС в бассейне. Основные города: Питтсбург, Цинциннати, Луисвилл и др.

ОглеЕние – процесс восстановления 3-валетного железа в 2-валентное при длительном переувлажнении, создающем анаэробные условия в почвах, почвообразующих породах и корах выветривания. Проявляется в виде пятен холодных оттенков голубого, сизого или белёсого цвета. Кварц принимает белую окраску, полевые шпаты – голубоватую, глинистые минералы – зеленоватую, голубоватую и сизую. Распространено на плоских равнинах, в поймах рек и др. Вредит росту растений из-за недостатка кислорода, снижения водопроницаемости, увеличения набухания и липкости почв.

Огненная ЗемлЯ – архипелаг у южной оконечности Южной Америки, отделённый от неё Магеллановым проливом. Территория поделена между Чили и Аргентиной. На о.Горн – самая южная точка Южной Америки. Климат океанический, прохладный. Открыт Ф.Магелланом в 1520 и получил название от многочисленных костров, которые он увидел.

Одра (немецкое Одер) – река в Центральной Европе, в Чехии, Польше и на границе Польши с Германией. Исток – в Судетах, течёт по Среднеевропейской равнине, двумя рукавами впадает в Щецинский залив Балтийского моря. Питание смешанное. Водохранилища в верховьях. Некоторые участки судоходны. Связана каналами с рр.Висла и Эльба, в нижнем течении – шлюзы. Главные города: Острава, Ополе, Ворцлав, Щецин, Франкфурт-на-Одере и др.

ОзЁрная котловИна (озЁрная вАнна)  – углубление земной поверхности, служащее вместилищем озёрной воды. Включает озёрное ложе (чашу), береговую и глубинную области. Береговая область включает береговой склон, побережье (литораль) и береговую отмель (сублитораль). По происхождению бывают тектонические, ледниковые, речные (старицы), прибрежные (лагуны, лиманы), провальные (карстовые), вулканические, искусственные (пруды, водохранилища).

Озеро – природный водоём в углублении земной поверхности. Питаются атмосферными осадками, поверхностным и подземным стоком. Делятся на проточные (имеют вытекающую реку) и бессточные. Бывают пресные, солёные и минеральные (Мёртвое море, Большое Солёное озеро и др.). Крупнейшие озёра мира: Каспийское море, Верхнее, Виктория, Байкал (глубочайшее в мире), Ладожское, Онежское.  Изучением О. занимается лимнология.

ОйкумЕна – обитаемая часть суши, освоенные человеком территории. Сегодня за её границами остаются лишь некоторые районы в Арктике и Антарктике.

ОймякОнское плоскогОрье – на северо-востоке Азии, в верховье Индигирки, между хребтами Сунтар-Хаята и Тас-Кыстабыт в Якутии. Климат резко континентальный, крайне суровые зимы.

ОкА – река в европейской части России, приток Волги. Исток – на Среднерусской возвышенности. Впадает в Волгу близ Нижнего Новгорода. Питание снеговое. Некоторые участки судоходны и шлюзованы. Приокско-Террасный и Окский заповедники. Крупные города: Орёл, Калуга, Коломна, Рязань, Муром, Нижний Новгород и др. Загрязнена сбросами сточных вод.

ОкавАнго (КубАнго) – река на юге Африки (Ангола, Намибия и Ботсвана). Исток – на плоскогорье Бие, дельта – на окраине пустыни Калахари (болото Окаванго).

ОкеАн (Мировой океан) – непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Составляет 96 процентов гидросферы, покрывает свыше 70 процентов планеты. Подразделяется на Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный. Максимальная глубина – в Марианском жёлобе. Появился 3,5 млрд лет назад вследствие дегазации магмы и последующей конденсации паров атмосферы. Источник многих химических элементов. Аккумулятор солнечного тепла и влаги. Богатейший источник продуктов питания. Циркуляция вод в горизонтальном направлении выражается в системе морских течений. Волны вызываются ветром и другими причинами. Важную роль играют приливы и отливы. В высоких и умеренных широтах образуется морской лёд. Организмы, населяющие толщу воды, называются планктоном (пассивно плавающие) и нектоном (активно плавающие), а населяющие дно – бентосом. По распределению жизни на дне О. выделяют литораль (приливно-отливная зона), сублитораль (до 200 м), батиаль (до 3000 м), ультраабиссаль, или хадаль (глубже 6000 м). Природные процессы в Мировом океане изучает океанология.

ОкеанИческие впАдины – крупнейшие впадины, занятые океанами, впадины окраинных морей, развивающиеся в океанических условиях, межгорные впадины, формирующиеся между подводными хребтами, и глубоководные желоба. Типичные представители впадин окраинных морей – это впадины Охотского, Японского, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Расположены в тылу островных дуг и характеризуются наличием коры океанического типа. Наиболее ярко глубоководные котловины и впадины представлены в Тихом океане (Гватемальская, Панамская, Перуанская и Чилийская котловины, котловина Беллинсгаузена , Восточно-Марианская, Западно-Каролинская, Восточно-Каролинская, Меланезийская котловины). По Фейрбриджу различают 4 типа ОВ: 1) Глубоководные желоба, расположенные по периферии океанов (широко распространены в Тихом); 2) Впадины окраинных морей; 3) Поперечные, или ответвляющиеся желоба, пересекающие океанические хребты, плато и структуры материков; 4) Параллельные промежуточные впадины, расположенные параллельно желобам 1-го и 2-го типов.

ОкеАния – крупнейшее скопление островов (около 10000) в Тихом океане, между Австралией и Малайским архипелагом, между субтропическими широтами Северного и умеренными широтами Южного полушарий. Крупнейшие о-ва (Новая Гвинея, Северный и Южный, входящие в состав Новой Зеландии) занимают 80 процентов площади. При разделении суши на части Океанию обычно объединяют с Австралией. Традиционно О. делится на 3 части: Полинезия, Микронезия и Меланезия. Вулканические острова: Гавайские, Самоа, Маркизские, Общества, Кука (Южные), Пасхи и др. Коралловые: Маршалловы, Каролинские, Кука (Северные), Лайн, Туамоту и др. Климат океанический, влажный. В горах Новой Гвинеи и на Южном о-ве Новой Зеландии встречаются ледники. На наветренных склонах гористых о-вов – влажные вечнозелёные леса, на подветренных – ксерофитные жестоколистные леса, встречаются саванны. На коралловых островах – кустарники, рощи кокосовой пальмы и хлебного дерева. Мало млекопитающих, много насекомых и птиц, встречаются эндемики (только на о-вах Новая Гвинея и Новая Британия есть казуары). На территории О. находятся государства: Вануату, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Новая Зеландия, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Федеративные Штаты Микронезии, Фиджи.

ОкинАва – группа о-вов в архипелаге Рюкю (Япония), а также крупнейший остров в этом архипелаге. Берега сильно изрезаны, коралловые рифы. Климат тропический муссонный. Заросли бамбука и кустарников, возделывание риса, ананасов, сахарного тростника.  Иногда Окинавой называют весь архипелаг Рюкю.

ОкклЮзия – процесс перехода циклона из стадии молодого в заключительную стадию. Быстро движущийся холодный фронт смыкается с медленно движущимся тёплым и вытесняет его в верхний слой тропосферы (по высоте циклон становится высоким, интенсивность осадков достигает максимума, скорость движения падает).

ОкружАющая средА – среда обитания и деятельности человека, включающая природную среду и созданный им материальный мир, включая техногенную среду (здания, дороги, водохранилища и др.).

Окско-ДонскАя равнИна – в центре Русской равнины между Среднерусской и Приволжской возвышенностями, от Оки на севере до Калачской возвышенности на юге  (Рязанская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, частично Мордовия и Пензенская области). Северная и центральная части называются Тамбовской  равниной. Климат умеренно континентальный. Природа охраняется в Воронежском заповеднике.

ОленевОдство – разведение и хозяйственное использование оленей – северных (северный олень) и пантовых (пятнистый олень, марал, изюбрь); отрасль животноводства. Важно в жизни населения Крайнего Севера. Мясо, молоко, шкуры (сорта кожи - хром, замша и др., меха – пыжик, выгорожок, неблюй). Транспортное значение. Получение пантов (неокостеневшего рога) – ценного лекарственного сырья.

ОленЁк – река в Восточной Сибири (Якутия). Исток – в Красноярском крае, пересекает Среднесибирское плоскогорье, впадает в Оленёкский залив моря Лаптевых, образуя дельту. Русло извилистое, перекаты, пороги. Некоторые участки судоходны. Рыболовство (ряпушка, омуль, муксун, нельма и др.).

ОленЁкский залИв – в море Лаптевых, к западу от дельты р.Лены.

ОлЕнье озеро – в Канаде. Котловина ледникового происхождения. Берега изрезаны, много островов. Сток по реке Оленья зарегулирован плотиной. Промышленное и спортивное рыболовство.

ОлИмп – высочайшая гора Греции (2917 м) в одноимённом массиве на Балканском п-ове, у берегов залива Термаикос в Эгейском море. Верхняя часть горы почти всегда покрыта облаками, в холодное время – снегом. Крутые склоны изрезаны ущельями с ручьями; заросли кустарника, горные луга и леса (бук, дуб, клён, каштан, пихта, сосна и др.). Посещается альпинистами и горнолыжниками. Древние греки считали О. священной горой, местом пребывания богов во главе с Зевсом.

ОлЮторский залИв – в Беринговом море у северо-восточного побережья Камчатки между п-вами Говена и Олюторским. Образует бухты Лаврова и Сомнения.

ОмАнский залИв – в Индийском океане на северо-востоке Аравийского моря. Соединяется с Персидским заливом через Ормузский пролив.

ОнЕга – река на севере Русской равнины (Архангельская обл.). Исток – в озере Лача, затем разделяется на Большую и Малую О. , протекает  по Онежской впадине, впадает в Онежскую губу Белого моря, образуя дельту. Питание преимущественно снеговое. Судоходство между порогами. Лесосплав. Популярна у туристов-водников. На приустьевом участке загрязнена.

ОнЕжская губа (Онежский залив) – в южной части Белого моря. Много островов (Соловецкие и др.). Порты – Онега, Беломорск (откуда берёт начало Беломорско-Балтийский канал).

ОнЕжское озеро – на северо-западе Русской равнины (Карелия, Ленинградская и Вологодская обл.). Второй по величине (после Ладожского) пресноводный водоём Европы. Береговая линия на севере расчленена заливами (Повенецкий и Заонежский заливы, Кондопожская и Петрозаводская губы и др.), много островов (Большой Климецкий, Большой Леликовский, Суйсари и др.). Впадает около 50 рек (Водла, Вытегра, Шуя, Суна и др.), вытекает р.Свирь. Рыболовство (лососёвые). Подпружено плотиной Верхне-Свирской ГЭС. Входит в систему Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского водных путей. В северной части – остров Кижи с музеем-заповедником деревянного зодчества.

ОнтАрио – озеро в системе Великих озёр (США и Канада). Принимает сток вышележащих озёр через р.Ниагару, из озера вытекает р.Святого Лаврентия (судоходный путь в Атлантический океан). Канал Уэлленд связывает озеро с оз. Эри, каналы Осунго и Эри – с р.Гудзон.

Оползень – отрыв земляных масс от склона и перемещение их по склону под воздействием силы тяжести. Оползшая масса называется оползневым телом, а поверхность смещения называется поверхностью скольжения.

ОпОлье – особый тип ландшафта юга лесной зоны Русской равнины: безлесные пространства на возвышенных дренированных водоразделах. Характерны плодородные серые лесные почвы. Издавна заселены, повсеместно распахиваются. Граничат с полесьями – песчаными и лесистыми заболоченными равнинами.

ОпреснЕние морской воды – обессоливание морской воды до питьевого уровня или для технологического использования (с помощью дистилляции или электродиализа). В мире действует свыше 800 опреснительных установок, крупнейшая – Кувейт. Важный метод получения пресных вод в малых островных государствах (Сейшельские о-ва, Маврикий и др.), где нет речной сети.

ОпустЫнивание – одно из проявлений глобальных изменений природы; термин введён в середине ХХ века для объяснения эволюции африканских саванн в результате изменения климата и деятельности человека. В дальнейшем тоже рассматривается как антропогенный фактор. Климатическая составляющая связана с 2-мя процессами: аридизацией климата и последующей деградацией засушливых земель. Аридизация – это естественный обратимый процесс расширения пустынных условий, когда количество осадков становится недостаточным для растительности. Антропогенная составляющая обусловлена нерациональным землепользованием, вызывающим деградацию земель в засушливых районах, когда возрастает их чувствительность к засухам. Современное О. развивается в условиях глобального потепления. Борьба с О. эффективна там, где возможно устранить основные причины этого процесса.

ОрАнжевая – река в Южной Африке (Лесото, ЮАР, граница с Намибией). Исток – в массиве Монт-о-Сурс, где называется Синку. Пересекает засушливую область Высокий Велд и плато Кап, течёт вдоль южного края пустыни Калахари и через пустыню Намиб. Многочисленные пороги и водопады (крупнейший – водопад Ауграбис). Впадает в Атлантический океан, образуя приустьевый бар (песчаный подводный вал). Воды используются для водоснабжения и орошения. В верхнем течении – плотины и водохранилища.

ОринОко – река на севере Южной Америки (Венесуэла и Колумбия). Исток – на Гвианском нагорье, пересекает Гвианскую низменность и впадает в Атлантический океан близ о.Тринидад. В верхнем течении слева отделяется р.Касикьяре, по которой около 33 процентов стока уходит в бассейн Амазонки (явление бифуркации рек). В верхнем течении – быстрины и пороги, в низовьях – обширная дельта со множеством рукавов и протоков. Водятся пиранья, рыба лаулао (масса до 90 кг), крупнейший крокодил в мире (до 6 м). Бассейн заселён индейскими племенами. Рыболовство и судоходство.

ОрисАба (Ситлальтепетль) – действующий вулкан на юго-восточной окраине Мексиканского нагорья в Поперечной Вулканической Сьерре (Мексика). Высшая точка страны. В составе национального парка Пикоде-Орисаба.

ОркнЕйские о-ва – архипелаг в составе Британских островов у северной оконечности Шотландии (Великобритания). Состоит из более 70 о-вов (крупнейший – Мейнленд). Фьорды, озёра. Климат умеренный морской. Луга, верещатники, торфяники, берёзовое мелколесье. Морское рыболовство (треска, сельдь), овцеводство, посевы кормовых трав. Главный город – Керкуолл (о.Мейнленд).

ОрмУзский (ХормУзский) пролив – в Индийском океане, между Аравийским п-овом и материковой частью Азии. Соединяет Персидский залив с Аравийским морем через Оманский залив. Основной порт – Бендер-Аббас (Иран).

ОрошЕние (ирригАция) – подача воды на поля, испытывающие недостаток природной влаги; один из основных видов мелиорации. Делится на дождевание, внутрипочвенное, капельное и аэрозольное О. Без орошения невозможно вырастить рис и хлопчатник, в некоторых регионах оно необходимо для развития зерновых, овощеводства, кормопроизводства и т.п. В России О. характерно для Северного Кавказа, Приволжья, Дальнего Востока (рисосеяние); в засушливые годы применяется в Нечернозёмной и Центральночернозёмной зонах. За рубежом развито в США, Мексике, Афганистане, африканских и других странах.

ОсАдки – вода в жидком или твёрдом состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся из воздуха на земную поверхность. Приносят на поверхность суши всю воду, участвующую в процессах водообмена (за исключением отдельных участков, куда вода поступает из подземных источников или по водотокам, но и она ранее была принесена на сушу осадками). Дождь, морось, снег, снежная и ледяная крупа, град, ледяной дождь и др. выпадают из облаков. Из воздуха выделяются роса, иней, твёрдый налёт, изморозь и др. Измеряются в толщине слоя воды, обычно выраженной в миллиметрах, выпавшей в единицу времени. Сумму осадков за небольшой промежуток времени (с, мин, ч) называют интенсивностью осадков. Минимум осадков выпадает в тропических пустынях (Атакама в Чили, некоторые районы Сахары и др.) – не более 10 мм в год. Максимум – в муссонной области в предгорьях Гималаев (Черрапунджи) – около 11000 мм в год. Наибольшая зарегистрированная сумма осадков за сутки (1810 мм) выпала в виде дождя в Индийском океане на о.Реюньон в 1952 при прохождении циклона. Избыток О. приводит к наводнениям, селям, оползням и другим бедствиям, а недостаток – к засухе.

ОстанЕц (гора-свидетель, гора отрыва, монадноки-твердыши) – изолированный участок возвышенности, сохранившийся от разрушения в виде отдельного массива. Различают О. выветривания, денудации, куэстовые, структурные, эрозионные (останцы обтекания). Останцы выветривания – формы, созданные селективным выветриванием; могут располагаться на водораздельной поверхности (тумп, скала-монах и др.), на склоне, перед уступом (земляная пирамида). Останец обтекания – отделённая руслом прорыва от коренного берега верхушка выступа в виде возвышенного острова между действующим и покинутым старым руслом реки.

Остров – участок суши, окружённый со всех сторон водами моря, океана, озера или реки. От материков отличаются сравнительно небольшими размерами. Скопление островов – архипелаг. В океанах и морях подразделяются на материковые, переходной зоны и океанические. В реках и озёрах различают наносные (аккумулятивные) и эрозионные; в реках – пойменные и русловые. Полоса мелкого моря, окружающая О., называется островной отмелью. Крупнейший О. в мире – Гренландия.

ОстровнЫе дУги (островные гирлянды) – геоантиклинальные поднятия в зонах перехода от континента к океану, выраженные в рельефе гористыми архипелагами (Алеутские, Курильские, Японские и др. о-ва). Имеют в плане характерную дуговую форму или форму гирлянд; отделяют котловины окраинных морей от окаймляющих их глубоководных впадин. Формируются в зоне взаимодействия континентальных и океанических литосферных плит в результате субдукции (поддвига океанической плиты под континентальную). Сложены вулканическими породами. Дугообразный изгиб объясняется пересечением прямолинейной наклонной плоскости разлома со сферической поверхностью Земли. Характерна высокая сейсмичность и подверженность цунами (морские волны вызываются подводными землетрясениями или подвижками).

ОсушЕние – удаление избытка воды с поверхности земли, из почвы и грунта; один из основных видов мелиорации. Регулирует водный и связанный с ним режим почвы, облегчает применение техники, позволяет вовлечь в севооборот новые земли. При правильном проведении благоприятно влияет на природную среду.

ОсыпАние – быстрое перемещение (падение, скатывание или скольжение) обломков горных пород мелкого и среднего размера по крутому склону. Может происходить плащеобразно или линейно, ограничиваясь узкими линиями, ложбинами.

ОтгОнное животновОдство – форма организации животноводства, при которой животных несколько месяцев или всего года содержат на отдалённых естественных пастбищах. К этому лучше всего приспособлены овцы, лошади, олени, верблюды, яки, КРС. В России практикуется на Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, на Крайнем Севере, в юго-восточных районах европейской части.

ОтрАнто – пролив в Средиземном море между Аппенинским и Балканским п-вами, акватория Италии. Соединяет Адриатическое и Ионическое моря.

Оулуярви – озеро в Финляндии. Вытекает р.Оулу, впадающая в Ботнический залив Балтийского моря.

Охос-дель-СалАдо (НевАдо-Охос-дель-СалАдо) – вулкан на водораздельном гребне Главной Кордильеры Анд Южной Америки; территория Аргентины, близ границы с Чили, в верховьях р.Рио-Колорадо. Третья по высоте вершина на материке и вторая – в стране (почти 7000 м). Сложен андезитами и туфами. В вершинном кратере – фумаролы. Восточные склоны получают много осадков, там растут тропические леса; западные склоны сухи и пустынны. Выше 5000 м – вечные снега. Некоторые авторы относят вулкан к потухшим.

ОхОтское море – полузамкнутое море Тихого океана у восточных берегов Азии. Омывает берега России и Японии. Отделено от океана п-вом Камчатка, Курильскими о-вами и о.Хоккайдо. Сообщается с Японским морем через проливы Невельского, Татарский и Лаперуза, с Тихим океаном – через Курильский пролив. Воды холодные; через пролив Лаперуза входит слабая ветвь тёплого течения Куросио. Активна сейсмическая и вулканическая деятельность. Обычны сельдь, камбала, треска, минтай, навага, мойва, лососёвые, камчатский краб, тюлени, сивучи, кашалоты. Главные порты – Магадан, Охотск, Корсаков, Северо-Курильск.

ОхрАна окружАющей средЫ – система межгосударственных, государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и восстановление природной среды обитания человека (сохранение биоразнообразия флоры и фауны, богатства недр, защита природы от загрязнения). Включает разработку безотходных способов производства, поиск новых источников энергии и заменителей природного сырья, постройку очистных сооружений, модернизацию производства, прекращение производства некоторых пестицидов и опасных видов вооружений, рекультивацию земель, создание особо охраняемых природных территорий, составление Красных книг и т.д.


Рецензии