Пока не поздно...

Стоял июнь – сочный, ослепительный, нарядный. Всё бы хорошо, да только жарко очень – 34 градуса. В такие дни одна дорога – в парк, поближе к воде, желательно с утра пораньше, пока роса серебром лежит на траве.
         
Энтузиасты перенесли новую скамью с центральной дорожки в «прохладное» место под огромной старой ивой. Густые ветви до земли надёжно укрыли меня от людских глаз, поэтому позволила себе растянуться на скамье. Хорошо придумали: в такой беседке можно расслабиться и помечтать, и почитать – не отвлекаясь на прохожих, и поцеловаться, если без этого никак не обойтись.
         
Благословенная тишина изредка нарушалась попискиванием деток чомги и смехом чаек-хохотуний.

Прислушалась к себе. Многолетняя привычка смотреть внутрь не подвела: обнаружила лёгкое, едва уловимое беспокойство. Хорошо, что заметила, остальное – дело техники.
         
Беспокоится ум. Эту работу он любит, не любит – молчать. Ещё бы! Кто за него раздует из мухи слона, придумает картинку из области фантастики, предложит несколько вариантов выхода из тупика? (И выберет самый проигрышный!) Хорошо устроился: ни за что не отвечает, наказанию не подлежит, пищи для его деятельности полно, и она не иссякает.

Жизнь, однако, меняется на глазах. То, что раньше казалось понятным и незыблемым, стало расплываться и ускользать; старые представления рушатся в один миг или меняются незаметно, и прожитая жизнь видится в ином свете. Невозможно предположить, что нас ожидает в ближайшем будущем, именно по этой причине беспокоится ум. Ещё вчера он жил по привычной схеме, суетился, плодил представления, норовил сам себя обмануть, а сегодня он поник и сдался: не знаю, ничего не знаю и придумать ничего не могу.

Конечно, ему интересно, что думают умные граждане из интернета о нашем времени. Много суждений о том, что с нами происходит, много противоречивых объяснений, всевозможных советов, вплоть до призывов запасаться продуктами. Сегодня трудно понять, за кем стоит правда, кому можно доверять. Слушаешь одного – умного, искреннего, и отмечаешь созвучие; другой умный и искренний глаголет противоположное, но и оно откликается в сердце. Ум смущён и растерян, распознавание хромает на обе ноги... Привык жить на готовеньком, когда честные компетентные дяди, которые никогда не ошибаются, всё за тебя решают, а ты берёшь под козырёк: есть! всегда готов! Уму трудно самому разобраться в происходящем, ответить на свои же вопросы, зато в голове больше тишины и порядка. Не этого ли я хотела – чтобы угомонились его хитросплетения и всезнайство? Вмешиваться в этот процесс не только не можется, но и не хочется. Остаётся одно – наблюдать, большего не дано.

Тёмная сила ополчилась против человечества и делает всё, чтобы запугать нас и превратить в послушное стадо. В такое время важно не поддаваться страху, оставаться собой и хранить верность своим идеалам – искать опору в себе. Выбираю тех, кто старается смотреть внутрь, слушать себя, следить за своими мыслями и чувствами. 

Тьма питается негативом, поэтому эксперименты над нами будут продолжаться в виде закручивания гаек: рост цен на продукты, изоляция, штрафы, ещё что-нибудь придумают, например, без прививки не пустят в магазин или (не дай бог!) конфликт создадут – одним словом, постараются вызвать всеобщее недовольство. Сначала идёт оповещение о том, что будет. Заранее предсказаны и вторая волна пандемии, и третья, т.е. нам подбросили идею, мы все вместе отреагировали – ожиданием, страхом и недовольством, в результате чего на тонком плане образовался сильный эгрегор, и вскоре началась материализация этой энергии на земле в виде болезни. Но: как только нам надоело бояться и мы сняли маски, эпидемия пошла на спад. И не порадуешься толком, потому что гаечный ключ не дремлет – упорно изобретает, придумывает новенькое, чтобы держать нас в страхе, а страх, как известно, – сильнейший пожиратель психической энергии.   

Вот такая идёт война, к которой мы не готовы – не знаем, что такое мысль и как с ней обращаться. Кто-то всё же знает и пользуется – во вред жизни, а всё, что вредит жизни, называется абсурдом. 

Абсурд современной жизни прогрессирует, похоже, уже и до дна достал, а финальные потуги, как известно, могут оказаться жёсткими и беспощадными. О том, что нам суждено пожить в абсурде, впервые услышала лет двадцать тому назад, в 2000 году, и удивилась: как же так, миллениум наступил, появилась надежда на благую жизнь – после трудных девяностых… Он всё-таки пришёл, этот абсурд, вплёлся в жизнь, и сегодня мы видим его во всей красе.
         
Нельзя сказать, что абсурд свалился на наши головы неожиданно. Тот факт, что мы жили в эпоху познания мира через деструктивный опыт (деньги, власть, государство, законы), всё расставляет по своим местам. Теперь же Кали-юга завершается, поэтому деградация так очевидна.      
         
Мало кто сомневается в том, что Земля готовится к большим переменам. Абсурд разрушает иллюзию – среду, в которой до сих пор развивался ум. Не очень-то приятно осознавать, что тебя всю жизнь обманывали, контролировали, обворовывали, загоняли в рамки, но всё-таки хочется видеть жизнь такой, какая она есть, и называть вещи своими именами. Уходит иллюзия – значит, старые представления разрушаются, и в сознании появляется свободное место для нового. За этим мы и приходим на Землю – очищать и расширять сознание…
         
Мыслительный процесс остановила пожаловавшая в гости бежевая бабочка. Сосредоточила на ней всё своё внимание – не так часто случается приятное взаимодействие с насекомыми. Изучив турецкий узор моего платья, гостья перебралась на голову, затем заинтересовалась открытыми участками тела – шеей и руками.

Пробившийся сквозь листву солнечный луч окрасил бежевые крылышки в синий цвет, а на руке заискрились крохотные звёздочки влаги. Бабочка направляла хоботок в «лужицы» и осушала их одну за другой. Приходилось и раньше дружить с мотыльками, и всякий раз они, подолгу сидя на коже, хоботком как бы здоровались с каждой клеткой персонально. Сегодня узнала: им нравится роса человеческая. И от воды с ладошки гостья тоже не отказалась.

По известным причинам общение с людьми вживую ограничено, поэтому с удовольствием поговорила с бабочкой. Её не смущали мои шевеления – она чувствовала себя как дома. Время от времени зеленоглазая красавица отлучалась по делам, но всякий раз возвращалась – лапки выдавали её присутствие. Из-за неё долго не могла уйти домой – заякорила она меня как следует. Как же, прилетит, а меня нет на месте...

Так и живём: тишина, вода, деревья, бабочки… Природа смывает все заботы, оставляя радость бытия и удовлетворение.    

Всё будет как надо. Как думаешь, так и будет. Оптимизм – иммунитет от всех проблем. Значение намерений для строительства своего внутреннего мира огромно, потому что помощь приходит незамедлительно. Зачем втягиваться в чужие сценарии, если можно создавать свои? Никто мне не мешает ловить счастливые мгновения и строить свой мир с теми, кто дорог, кого люблю. А ещё – ценить свободу выбора, дарованную Отцом Небесным, на которую претендуют «пастыри», жаждущие денег, власти и славы, пустословы и лжецы. Иду не за ними, а за своим сердцем – с тишиной, водой, деревьями и бабочками.

У каждого свой путь, и ответ перед Создателем у каждого свой. Пока же идёт работа по отделению зёрен от плевел. Времени остаётся всё меньше. Печально, если не трагично, – оказаться второгодником в масштабах по меньшей мере планеты, но Закон неумолим: кто не успел, тот опоздал.
          ***
         
«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня». (Псалом 50)
               


Рецензии
Человек сам творит свою жизнь. Вернее, может и должен творить. Не каждый готов принять на себя ответственность, ответственность за самого себя и за эту свою жизнь. Боится человек ответственности - куда проще переложить ответственность за себя на общество - это оно во всем виновато, это оно не позволяет мне жить так, как я хочу, это оно, а я не при чем. А общество ответственно лишь за тех, кто ему это позволил. Не устраивают порядки общества - создай свои и живи ими.

Игорь Малой   16.12.2023 12:35     Заявить о нарушении
Благодарю за высказанное мнение, Игорь!
Здоровья и всего самого хорошего!

Валентина Телепенина   18.12.2023 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.