Улыбка

Маленькая девочка с мамой гуляла.  Летний вечер, косые лучи Солнца, безветрие.  В природе мир и покой. А на душе тихая спокойная радость – от красоты Божьего мира.
Они подошли к дому. Обыкновенная деревенская изба. Два окна с синими ставнями. А под ними – прямо в стене -  одно бревно почему-то темнее других. И это заметно  при определенном освещении. Как сегодня.
Мать спросила: «Видишь – дом улыбается»? Постояли, посмотрели. Милая улыбка старого дома душу согревала.
И мать сказала: «Запомни это улыбку. Как бы тебя жизнь ни мотала, по каким бы колючим дорогам ты ни бродила, - в памяти восстанови. Тебе легче станет».
С тех пор много воды утекло. И мать ушла в вечный дом, который где-то в ином мире. А девочка выросла.
Действительно, жизнь мотала по колючим неровным дорогам. Иногда от усталости жить не хотелось.  Но – выпрямится, потрет больное место – и снова вперед.
Она понимала, что раскисать нельзя. Валится все из рук, душу сжимает кольцо тоски  -  смени занятие.  И все восстановится. Снова можно идти по колючей неровной дороге.
Муж ушел к молодой. Несмотря на то, что прожили вместе тридцать пять лет и дочь вырастили. И тогда – в порыве горя – отправилась в магазин. Долго стояла около бутылок, вглядывалась в цветные этикетки. Что-то нашептывало: купи, душу облегчи. И не одну, а две-три. Отправляйся к веселой подруге. Поплачь и посмейся, песню спой. Отпустит».
Рука к кошельку потянулась.  Но что-то нащупала в душе, какую-то точку опоры – невидимую, неосязаемую – и заставила себя выйти из магазина.
Вытащила из кухни все вещи, и рывками сорвала со стен темные обои. Достала светлые и радостные. Возилась-возилась. Вечером включила свет, и стены улыбнулись отсветом той старой улыбки забытого деревенского дома.
Бывает так, что в очень зрелые  годы иногда утрачивается свет детства и юности. Небо делается тусклым, а жизнь безнадежной. Вернее, остатки жизни.
И тогда человек все чаще меняет занятия, чтобы в суете работы сгладить остроту печали. Хватается то за одну работу, то за другую.
А еще начинает думать только об одном:  лишь бы колючек поменьше было – на остатках дороги.
В Сбербанке молодая красивая служащая долго уговаривала взять кредитную карту под  очень «выгодный процент».  Говорила, что удобно делать покупки: «Захотели себе что-нибудь – и без проблем приобрели. А потом можно рассчитаться. Не сразу, а когда деньги появятся».
А она посмотрела в молодые глаза и процитировала Есенина: «Я теперь скупее стал в желаньях».  А от себя добавила для милой девушки, что ей уже ничего не надо. И под старость лет брать кредитную карточку – безумие. Понимаешь, не надо. Ничего!
Шла домой, не торопясь. Почему-то в сторону свернула. Ушла от своей улицы.  Ноги сами принесли в старый парк – бывший кусок леса, отгороженный забором.
Бродила по дорожкам бесцельно.  Оказалась на поляне. Летний вечер, безветрие, косые лучи Солнца. И вдруг резко пришло ощущение тепла – от руки матери. Так иногда бывает с запахами. Тебе за шестьдесят, идешь где-то, и вдруг – запах. Прилетел и улетел. Мгновенный запах из детства. Запах, которого не было во взрослой жизни.
Тепло от руки  – как тогда – много лет назад.  И вспомнила улыбку дома, и слова матери.
Подумала: почему я все это забыла? Что произошло в голове, что  два окна с голубыми ставнями и темное бревно под ними улетели из памяти?
  Дом внутри нас. Стоит и улыбается. Дом, в котором мы выросли.  Как и Божий мир внутри нас.
Об этом помнить надо, ощущать в себе. Пустоты нет. Она – иллюзия, выдумка, миф.
И нас согревает улыбка старого дома. Нет ничего напрасного. Все имеет смысл.  И неправда, что ничего не надо! Неправда! Это только кредитную карточку не надо.
Всё – подавай! И косые лучи Солнца, и вечернюю тишину, и аромат утреннего чая,  и озорные глазки внучат.





 


Рецензии