Живое кино

   Тёплым летним утром на полянке под развесистым дубом группа детей собралась на занятия по живому кино.       В воздухе над ними на разном расстоянии и высоте парили разноцветные полупрозрачные шары, готовые развернуться в живую картину, сюжетную линию, сцены из которой каждый мог лицезреть в пространстве. Экраном для показа служило чистое, голубое небо. Это были домашние задания учеников. Ни у кого не было ручек, блокнотов или каких бы то ни было записывающих средств. Не было и никаких специальных приборов, устройств, помогающих воспроизводить сюжет. Силой своей мысли дети могли строить в пространстве голограммы, показывающие любые картины, отображать природу, персонажей и даже чувства.
   Их моложавый, весёлый преподаватель стоял перед ними и был слегка растерян. Сегодня, затронув тему развития кино в прошлом, он столкнулся с непониманием... Судите сами:
— Дети, всем вам конечно прекрасно известно, что мысли и образы, только-только зарождающиеся в чьей-то голове, можно видеть в пространстве. Используя свой творящий потенциал, каждый из вас с присущей ему энергией мысли и свойственным только ему темпераментом уже создал свои сюжеты, картины, свои живые фильмы. Каждый из вас, являясь автором собственного фильма, одновременно выступает сценаристом, режиссёром, художником-постановщиком, оператором, композитором и так далеее... Чем шире ваши внутренние горизонты, тем более тонкими, красивыми получаются сюжеты, образы. У кого-то слегка загадочными, непостижимыми, у кого-то весёлыми и смешными, у кого-то лирическими...
Но могли бы вы представить себе, дети, что в недалёком прошлом не каждый ребёнок и даже не каждый взрослый мог снять своё кино? Один фильм создавался десятками или сотнями людей с использованием самой современной на тот момент техники и так называемых цифровых технологий, искусственных кинокамер. Они выглядели вот так. Преподаватель развернул в воздухе над собой один из цветных шаров, возникло объемное изображение кинокамеры, а затем несколько сцен, показывающих, как в прошлом проходили съёмки фильма на съёмочной площадке.
— От момента создания сценария до выхода фильма на большие экраны проходило много времени, иногда больше 1–2 лет. В съёмочную группу входило множество специалистов. Кроме режиссерского, актерского составов это были декораторы, гримеры, осветители...
   Из группы сидящих учеников послышались недоверчивые возгласы:
— Этого не может быть!
— Так много людей?
— С помощью искусственной техники?
— Это же нерационально, неудобно...
— Как Вы докажете, что Ваш сюжет не вымысел, не шутка?
   Преподаватель задумался. Действительно, доказательств у него не было... Эта проекция была создана им по рассказам  прадедушки, который, в свою очередь, составил своё представление о том, как в прошлом снимали фильмы по воспоминаниям своего прадедушки, у которого его прадедушка имел отношение к миру кино в прошлом и работал на одной из киностудий сценаристом.
— Да, дети. Именно с помощью техники... Более того, в конце XXI века национальным проектом в России были объявлены цифровизация и развитие искусственного интеллекта... Развитие техники, электроники и технологий было у людей приоритетом.
   Волна возмущения прошла по рядам.
— Нет, вот уж это точно не возможно!
— Развитие искусственного разума означает, что человек утратил самостоятельность в рождении мыслей, поглупел!
— А почему люди стремились развивать технологии, вместо того, чтобы совершенствовать свои природные способности? Это же неперспективно!
   Преподаватель подождал, когда слегка улягутся эмоции.
— Дети, у каждого из нас, помимо собственного воображения и представлений есть генетическая память, в которой хранится вся информация о прошлом. Наши предки жили там, в том времени. Предлагаю вам обратиться к родовой памяти и извлечь от туда интересные сюжеты о прошлом, о жизни людей в веке XXI и создать из них небольшие фильмы, которые мы и посмотрим на следующем занятии.
   А сейчас перед нами стоит интересная задача: сегодня мы создадим документальные видеопослание людям в будущем: самому себе, своему другу или кому пожелаете.  Эти капсулы времени будут жить в пространстве, дожидаясь своего адресата сколь угодно долго. Не забудьте о музыкальном сопровождении – музыка, песни, сделают фильм более выразительным, полным. Просматривая их, мы сами в будущем и сможем ощутить атмосферу сегодняшнего дня, ароматы лета, разлитые в воздухе и реальные, вне времени рукопожатия, объятия или поцелуи. Передадим свой привет в будущее. Итак, начинаем...

   Настя проснулась в залитой солнцем комнате от голоса старшего брата Мити:
— Настя, вставай, завтра воскресенье, нам на занятия по сценарному мастерству, а ты ещё свой сюжет не придумала...
«Вот это сон мне приснился», —спросонья соображала Настя. Интересно в будущем снимают фильмы... Может об этом и написать?


Рецензии