Техника анализа эволюционных крестов

Основные понятия о крестах эволюции или эволюционных крестах рассматривались в подразделе сайта «Мы распяты на Кресте эволюции» см. http://proza.ru/2021/06/18/492. Технически конструкция креста состоит из двух линий Это Солнце-Земля Личности и Солнце-Земля Тела. В точке пересечения линий возможна сонастройка сознания человека с Высшим уровнем осознания мира (Богом). Эволюция сознания происходит из позиций Солнца и Земля Тела, которые отражают опыт прошлых воплощений, к позициям Солнце и Земля Личности (это то как человек мыслит себя в этом воплощении). При скорости дирекции один градус за один год на это требуется 88 лет. Теоретически мы все имеем такой запас времени при правильном образе жизни.

В этой работе будет продолжено изучение влияния эволюционных крестов на работу сознания человека. В дополнение к технике анализа, предложенной в упомянутой статье, приведём пример анализа, использующий конкретные данные о человеке. При анализе эволюционного креста надо рассматривать четыре аспекта. Во-первых, это энергетическое состояние, которое проявляется внутри сознания и характер энергетических проявлений во внешнем мире. Эти характеристики получаются из анализа нижней и верхней триграммы тех гексаграмм, в которых находятся светила, образующие крест, в момент рождения. Второй аспект связан с темами внутреннего и внешнего проявления энергий сознания, которые определяются линиями этих гексаграммы. Третий аспект это собственно описание основных параметров работы сознания для каждого конкретного креста эволюции. Четвертый аспект связан с характеристиками таких поведенческих особенностей как:

    1.  Идеальное поведение с точки зрения человека;
    2.  Поступки, приемлемые из-за условий существования;
    3.  Неявные предпочтения, которые выявляются психологическими тестами;
    4.  Автоматические поступки, которые человек признает, когда на это указывают другие люди.

Приведём пример анализа эволюционного креста.

Для того чтобы связать все характеристики креста воедино рассмотрим конкретный пример. Это натальная карта сознания принадлежит женщине, которая много времени занималась саморазвитием и может адекватно оценить предложенные описания.

Для неё эволюционный крест задается следующими параметрами: Солнце Личности в третьей линии (падение) гексаграммы 30, Земля Личности в третьей линии гексаграммы 29. Солнце Тела в пятой линии (экзальтация) гексаграммы 14 и Земля Тела в пятой линии гексаграммы 8.В силу того, что ее Солнце Личности находится в третьей линии у нее будет правоугольный крест Самообладания , образованный гексаграммами 30-29 и 14-8. Нижняя и верхняя триграммы в данном случае совпадают. Это триграмма Сцепление или Огонь.

Поэтому, характеристику проявления внутренней и внешней энергии берем из описания тригаммы Огонь см статью «Свойства шлюзов сознания и других элементов» http://proza.ru/2021/06/14/339.

Во внутреннем состоянии эта триграмма проявляется как склонность анализировать и комбинировать Ощущение ясности и понимания позволяет раскладывать явления на составляющие элементы и создавать новые узоры.

Во внешнем мире это стремление к созданию групп людей, объединенных общей целю или позиция «разделяй и властвуй». Действия непосредственные, искрометные но продуманные.

Совпадение нижней и верхней триграммы приводит к согласованности внутреннего состояния и характера его выражения. Проявляется это в энергичности человека и отсутствия сомнений по поводу правильности своих поступков. Присутствует некоторая агрессивность по поводу возражений. Это следствие того, что не удается сходу завоевать союзников и поэтому надо разбить аргументацию, идущую с противоположной стороны.

Темы Гексаграммы- 30 Сияние
Крест Самообладания, Спокойствия
Гексаграммы креста: 30-29, 14-8
Гексаграммы креста Самообладания.
Темы по Солнцу личности:
Интровертный (Внутренняя тема) Самообладания, Спокойствия
Равновесие перед лицом беспорядка.
Связующий (связующая тема) – Сгорания.
Нереалистичный шаг, который приносит несчастья (неудачи).
Экстравертный (тема общения) – Мимолетности.
Признание и преданность преходящим (мимолетным) целям.

Темы креста в данном случае работают следующим образом. Все полученные на тренингах знания используются для укрепления своей внутренней позиции. За счет этого достигается спокойствие и самообладание. Внешние проявления характерны мимолетностью и энтузиазмом по поводу своих текущих убеждений. Перенос внутренней темы во внешнюю происходит с помощью тематики сгорания (горячей уверенности) своих убежденностей.

Эти темы являются основными при характеристике Личности. Другие аспекты поведения рассмотрим далее.

Общая характеристика креста спокойствия берется из основной части этого раздела.

Характеристика креста Самообладания, Спокойствия:

Энергетика креста предполагает следующие моменты. Есть ощущения обладания силовыми навыками. Стремление показать владение в большой мере вещами, силой и идеями. Желает, чтобы Великая сила помогала осознавать вещи, а мощная идея - упорядочивать усилия, чтобы можно было сосредоточиться для достижения блестящих результатов. Стремление сплачивать людей создавая союзы, вносить вклад в общее дело и оказывать взаимную поддержку. Мечтает о сближении позиций и группировки вещей. Желание реализовать накопление и удержание власти благодаря искусному взаимодействию, благосклонности в соединении с контролем. Обнаруживание важности деталей, реализованных как вклад индивидуальных усилий для целей группы.

Использование таланта и богатства для высшего блага. Принятие стиля, а не сущности совместных действий. Концентрация на установлении устойчивой основы. Есть дар для признания вклада других и особенно признавать тех, кто увлекает своим примером. Всегда ощущается присутствие риска, свойственного положению власти. Сплочение не исключает последующего разделения. Удачный (успешный) союз после надлежащего срока способствует разделению. Очевидно, что желторотый юнец однажды созреет и покинет гнездо. Это правильное действие, которое не вредит целостности союза. Уверенность, вырастающая из гармонии.

Внешние проявления этого креста можно охарактеризовать следующим образом. Сохраняет спокойствие, самообладание и равновесие перед лицом беспорядка. Проявление внутреннего света и тепла позволяет ясно видеть. Старается скрывать свои чувства. Стремиться к расширению осознания. Неизбежная опасность толкает в яму, бездну, но при встрече со своим страхом он противостоит этому, неоднократно. Может стремительно броситься вперед без оглядки. Демонстрирует, что признание свободы как иллюзии и ограничение принятое как судьба - это путь к успеху. Указывает на глубину в глубине. Уменье и труд все перетрут. Упорство, несмотря на трудности, получает неизбежное вознаграждение.

Успешно адаптируется к борьбе, когда это необходимо, но не как к постоянному состоянию. С разумной практичностью находит баланс между крайностями. С осторожностью взвешивает упорство. С покорностью принимает то, что есть. Дает свою оценку бездействию. Ошибочные действия приносят несчастья, неудачи. Уверен, что самое короткое расстояние между двумя точками – это прямая линия.
Но есть характеристики креста, которые можно определить только по конкретной натальной карте. Они привнесены из прошлой жизни. Идейный багаж; житейская мудрость; бессознательные поступки и автоматические манеры поведения.

1. Идеальное поведение с точки зрения человека или идейный багаж.

Эта позиция креста эволюции формируется на основе положения Солнца Личности в натальной карте сознания.
В данном случае Солнце 30.3 Личности в падении.

Гексаграмма-30 Сияние
Другие названия: Огонь. Цепляющий Огонь. Чувства.
Ключевые слова: Свет и тепло; расширение осознания; присоединяться, придерживаться чего- либо; ясно видеть.

Третья линия.
30.3. Смирение
Принятие того, что есть.
Экзальтация (п. А) или падение (п. Б) выглядят следующим образом.
А. Плутон. Осознание и проявление закона регенерации. Законы Кармы, перевоплощения и воскрешения. Чувство, чтобы принять то, что есть.
Б. Юпитер. Тенденция через само знание способствовать отчаянию или избегать его. Позитивные и негативные чувства, которые приходят с принятием того, что есть.

В жизни этого человека это проявляется следующим образом. Все получаемые знания применяются для того чтобы избежать отчаяния от однообразия быта. Происходит резкое проявление позитивных и негативных чувств. Они не задерживаются внутри и сразу же выплескиваются на окружающих.

К той характеристике человека, которая задается пунктом Б (падение) надо добавить еще две, связанные с влиянием планет, определяющих падение и экзальтацию.

Экзальтация определяется планетой Плутон, которая в данной карте находится в 40.4. В качестве добавочной характеристики берем описание экзальтации 4-й линии в 40-й гексаграмме.

40.4. Организация. (Наведение порядка.)
40.4.А. Сила преобразовывать и интуитивный интеллект, чтобы избирать и организовывать с целью поддержки освобождения. Сила эго, чтобы поддержать разделенность (отдельность), если оно организованно и активно.

В жизни это свойство выражается следующим образом. Ярко выраженная самостоятельность и независимость суждений.

Второе дополнительное свойство сознания определяется планетой Юпитер, которая порождает падение. Юпитер находится в 49.3. В этом случае рассматриваем случай падения в 49.3.

49.3. Отвержение.
Б. Поскольку Плутон в падении, с всеобщей поддержкой наблюдается дикость (жестокость) в устранении старого порядка, которая может постоянно ранить (оставлять шрамы) новое. Равнодушие (невосприимчивость) при отказе и отбраковке (отвержении).

В жизни это проявляется как резкость по отношению к другим людям, которые не разделяют ее взглядов.

Общая характеристика идеологических позиций сознания выглядит так.

Тенденция через само знание способствовать отчаянию или избегать его. Позитивные и негативные чувства, которые приходят с принятием того, что есть. Полнота чувств, приходящая с принятием того что есть.
Сила преобразовывать и интуитивный интеллект, чтобы избирать и организовывать с целью поддержки освобождения. Сила эго, чтобы поддержать разделенность (отдельность), если оно организованно и активно.
С всеобщей поддержкой наблюдается дикость (жестокость) в устранении старого порядка, которая может постоянно ранить новое. Равнодушие при отказе и отвержении.

Используя предыдущие замечания о проявлении этих законов, связанных с реакциями поля сознания, в конкретной жизни получаем. Все получаемые знания применяются для того чтобы избежать отчаяния от однообразия быта. Происходит резкое проявление позитивных и негативных чувств. Они не задерживаются внутри и сразу же выплескиваются на окружающих. Проявляется ярко выраженная самостоятельность и независимость суждений. Присутствует резкость по отношению к другим людям, которые не разделяют ее взглядов.


2. Поступки приемлемые из-за условий существования: Багаж из прошлых жизней. Житейская мудрость.

Эти параметры определяются положением планеты Земля ЛИЧНОСТИ в натальной карте сознания. В данном случае она расположена в 29.3. Здесь нет падения или экзальтации. Поэтому для характеристики берутся общие положения, относящиеся к этой линии.

29.3. Оценка
В этом контексте, должным образом оцененное бездействие.
А. Марс. Это знание, что иногда лучше бороться в другой день, несмотря на побуждение и цену бездействия. Энергия, чтобы ждать.
Б. Юпитер. Принципиальное предпочтение уходить, без оглядки на последствия. Неспособность принимать обязательства. Энергия осторожности.

В жизни этот человек может стойко выжидать даже не смотря на давление обстоятельств и других людей.

Первое дополнительное описание получаем из позиции планеты Марс, которая экзальтирует 29.3. Сам Марс находится в 19.4 и рассматривается с точки зрения экзальтации этой линии.

19.4. Сотоварищество.
Индивидуальный подход, который привлекает и принимает сотрудничество.
А. Сила и энергия для внешней активности и способность принимать других, пока они могут выдерживать. Движущая сила, которая может приносить пользу целой группе. Энергия искать общества других людей и возвеличиваться в нем.

Практически это проявляется как стремление к лидерству в любой обстановке и любой группе людей.

Следующее замечание получаем из позиции планеты Юпитер, которая дает падение 29.3.

Юпитер находится в 49.3 Падение описывается следующим образом.

49.3. Отвержение.
Б. С всеобщей поддержкой наблюдается дикость (жестокость) в устранении старого порядка, которая может постоянно ранить (оставлять шрамы) новое. Равнодушие (невосприимчивость) при отказе и отбраковке (отвержении).
Равнодушие к чувствам других людей если они отвергнуты. Выражение этого отвержения в резкой форме.

Общая характеристика житейской мудрости выглядит так.

Должным образом оцененное бездействие как жизненное кредо.
Сила и энергия для внешней активности и способность принимать других, пока они могут выдерживать. Движущая сила, которая может приносить пользу целой группе. Энергия искать общества других людей и возвеличиваться в нем.
С всеобщей поддержкой наблюдается жестокость в устранении старого порядка, которая может постоянно ранить новое. Равнодушие при отказе и отвержении.
Человек стойко выжидает даже не смотря на давление обстоятельств и других людей. Явно проявляется стремление к лидерству в любой обстановке и любой группе людей. Чувствуется равнодушие к чувствам других людей если они отвергнуты. Оно выражается в резкой форме.
49.3 Отвержение встретилось дважды как жизненный багаж, и как идеологическая установка. Это придает силу и мощь данной черте человека.


3. Неявные предпочтения, которые выявляются психологическими тестами: Эти предрасположенности формируются Солнцем Тела, которое находится в 14.5 в экзальтации.

14.5. Высокомерие, Надменность
Всегда присутствующий риск, свойственный положению власти.
А. Солнце. Врожденное достоинство. Врожденное достоинство, которое является ключом к власти.
Б. Венера. Неудовлетворенность талантами (дарами) других, которая создает ощущение превосходства. Врожденное признание тех, кто не имеет власти, питающее иллюзию превосходства.

Характерно ярко демонстрируемое самоутверждение и самоуважение.

Первое дополнительное замечание формируется на основе положения планеты, дающей экзальтацию линии 14.5. Но в данном конкретном случае это Солнце Тела, которое уже есть в основном описании. Эта ситуация значительно усиливает проявление такого пристрастия, что еще больше усиливается характером внешнего проявления, порождаемого триграммой Огонь.

Второе замечание получаем из позиции планеты Венера, которая вызывает падение в 14.5. Сама планета находится в 34.6 и ее падение описывается так.

34.6. Здравый смысл
Знания, когда наступает предел.
Б. Энтузиазм, отвергающий лучшее суждение, неизменно ведет к осложнениям. Недостаток ограничений, который может подрывать собственные силы.
Присутствие здравого смысла явно ощущается во всех ее действиях.

Поэтому, характеристика неявных предпочтений выглядит следующим образом.

Врожденное достоинство, которое проявляется в стремлении и является ключом к власти.
Энтузиазм, отвергающий лучшее суждение, неизменно ведет к осложнениям. Недостаток ограничений, который может подрывать собственные силы.
Присутствует неосознанно демонстрируемое самоутверждение и самоуважение. Здравый смысл явно ощущается во всех ее действиях.
Дважды проявлено 14.5. Высокомерие и надменность. Происходит усиление этого свойства.


4. Автоматические поступки, которые человек признает, когда на это указывают другие люди. Автоматические поступки определяет Земля Тела, находящаяся в 8.5.


8.5. Временный союз.
Сплочение не исключает последующего разделения. Удачный (успешный) союз после надлежащего срока способствует разделению. Очевидно, что желторотый юнец однажды созреет и покинет гнездо. Это правильное действие, которое не вредит целостности союза.
А. Юпитер. Учитель. Вклад, как часть готовности делится, который принимает и ожидает ограничения, иллюстрируемого обучением.
Б. Солнце. Родитель, который не может отпустить ребенка, понимая только то, что его авторитет оспаривается. Вклад, как самоцель, который ни принимает, ни ожидает ограничения, иллюстрируемый родителем, который не может отпустить ребенка.
Очень рациональное отношение к поступкам детей, которые уже выросли. А также взвешенная оценка своего бывшего мужа.

Первое дополнение получаем из позиции планеты Юпитер, которая экзальтирует линию 8.5.
Юпитер находится в 41.1. Нужное нам уточнение это Экзальтация линии.

41.1. Делегирование полномочий, благоразумие.
Благоразумная передача ответственности.
А. Воображение, чтобы делать самое лучшее из очень малого. Холодность, где энергия освобождать чувства избирательна.
Благоразумность поведения проявляется во всем.

Второе уточнение получаем из позиции Солнца Тела, которое связано с падением линии 8.5.
Само Солнце находится в 14.5. Уточнение связано с падением этой линии.

14.5. Высокомерие, надменность
Всегда присутствующий риск, свойственный положению власти.
Б. Неудовлетворенность талантами (дарами) других, которая создает ощущение превосходства. Врожденное признание тех, кто не имеет власти, питающее иллюзию превосходства.
Интуитивно четко реагирует на людей, которые не могут ей указывать. Отвергание их мнений в очень жесткой форме.

Общая характеристика автоматических действий задается следующими фразами.

Сплочение не исключает последующего разделения. Удачный союз после надлежащего срока способствует разделению. Очевидно, что желторотый юнец однажды созреет и покинет гнездо. Это правильное действие, которое не вредит целостности союза.
Воображение, чтобы делать самое лучшее из очень малого. Холодность, где энергия освобождать чувства избирательна.
Неудовлетворенность талантами других, которая создает ощущение превосходства. Врожденное признание тех, кто не имеет власти, питающее иллюзию превосходства.
Непроизвольно человек проявляет в своих высказываниях очень рациональное отношение к поступкам детей, которые уже выросли. Также прорывается взвешенная оценка своего бывшего мужа. Благоразумность поведения проявляется во всем. Интуитивно четко реагирует на людей, которые не могут ей указывать. Происходит отвергание их мнений в очень жесткой форме.
Опять фигурирует 14.5 Высокомерие и надменность. Риск всегда присутствующий в положении власти. Эта формулировка дважды присутствовала в п.3, связанном с неявными предпочтениями, которые можно выявит с помощью тестов. Таким образом это качество Личности сильно проявлено в данном случае.

Отметим, что если в некоторый промежуток времени за счет транзитного движения планет происходит активизации одной из гексаграмм, образующих крест, то это приводит к активизации соответствующих действий и установок сознания. При этом активируются темы этой гексаграммы и начинает более активно проявляться энергетика, соответствующая ей.

В основном разделе такой подробный разбор проводится не будет.


Рецензии