Алба - точка в пространстве. Часть 5

Начало: http://proza.ru/2021/09/28/1719
Часть 4.: http://proza.ru/2021/10/04/765

      Случайное событие замечательно именно своей случайностью и неповторимостью. Эта простая, вроде бы, истина не всегда укладывается в голове, привыкшей мыслить на уровне калькулятора.  Наши «партнёры» из Штатов решили, что способ проникать в чужие миры открыт раз и навсегда и нужно только собрать копию русской установки, а потом уже сами штатники будут решать, куда им залезать и что там брать.
Сказано-сделано. Уж чего-чего, а денег у них куры не клюют, а склюют, так новых напечатать можно сколько угодно, поэтому спешно был проделан тоннель в плато Колорадо, накуплено такое-же точно оборудование, как в сибирской установке, и подана туда энергия в жутком количестве. Всё как у русских, но искривления пространства не случилось, а почему - никто не знает. Зато элементарные частицы удалось разогнать почти до скорости света и потом, бабахнув ими в другие частицы, найти совершенно новые частицы, но это никого, кроме физиков-ядерщиков, всерьёз не обрадовало, хотя именно для этого изначально вся эта установка (сибирская) и строилась. Меньше всего радовались те, кто  вложил деньги в зоопарк экзотических животных и в межпланетную геологоразведочную компанию. И те и другие просто потеряли деньги, а учёные-ядерщики получили неожиданный подарок, но радовались не долго, потому что в связи с отсутствием перехода в другое пространство подачу электричества ограничили.

      Эту весёлую историю нам рассказал в начале совещания тот самый Семён Нилыч Жемчугов, который три года назад отважно пролез через портал в Албу.  Теперь Семён Нилыч возглавлял экспедиционный отдел Центра и, в силу своих служебных обязанностей, вынужден был следить за тем, чтобы наши партнёры соблюдали условия Соглашения о сотрудничестве в исследовании Албы (Agreement on cooperation in the study of Alba, сокращённо ACSA) документа, составленного очень грамотно и пресекающего всякие попытки устроить из Албы полигон, сырьевую базу или невольничий рынок. Именно наличие этого документа, а самое главное – необходимость соблюдать все его положения, строго контролируемая Семёном Нилычем, и подтолкнули штатников к собственным разработкам и выходу из ACSA и вообще из сибирского эксперимента. Денег пришлось вернуть много, но никто особо не расстроился. Надо заметить, Семён Нилыч обладает удивительно живой и образной речью, всегда положительно настроен и очень энергичен. Работать с ним – одно удовольствие, как, впрочем, и просто общаться.

      В своё время именно Семён Нилыч нашёл наиболее подходящее место для монтажа установки. Он из тех геологов, которые своими собственными ногами исходили всю тайгу и всю тундру. Такие экспедиции, когда нужно много километров на своей собственной спине тащить ящик с образцами породы (камнями, если по-простому), спать в палатке, кормить своей кровушкой комаров и мошку, отгонять от лагеря медведей, росомах и волков, практически без использования оружия, были нормальной жизнью Семёна Нилыча много лет.  Он привык ничего не бояться и быстро реагировать на любые изменения обстановки. Человек, бравший на себя руководство столь экстремальными экспедициями, как нельзя кстати пришёлся в Центре, когда ситуация с экспериментом развернулась в такую неожиданную сторону. Вот и сейчас он легко воспринял информацию и мгновенно принял решение:

- Даниил, прежде всего, сообщаю Вам, что по воле обстоятельств и благодаря Вашей правильной позиции в отношениях с албами Вы получаете квалификацию «исполнитель» с полной свободой перемещений и поступков. Это не снимает с Вас обязанности докладывать о своих решениях в Центр, но даёт Вам право действовать по обстоятельствам без предварительного согласования с Центром. Опыта в общении с самыми разными людьми у Вас достаточно, а Старший посёлка явно выбрал именно Вас для более тесного сотрудничества. Не удивлюсь, если именно через Вас начнётся настоящий диалог, которого до сих пор не было.

- Прискорбно… Вы знаете, поступая на работу в Центр, я ушёл от работы с высокой степенью ответственности, которая меня вконец измучила, хотел покоя и созерцания.

- Могу только посочувствовать, но на Вас, Даниил, уж простите меня за пафосный стиль, сошлись надежды двух планет, а это исключительный случай, надеюсь Вы это понимаете. У нас просто нет другого варианта, слишком высока цена ошибки или неаккуратности, потерпите, пожалуйста.

- Мне имеет смысл проявить какую-то инициативу, или продолжать наблюдение так, как это делал раньше?

- С инициативой подождём, всякое дело должно хорошо созреть, суета контрпродуктивна. Пока для Вас изменяется только ваша квалификация и, как следствие этого, появится свобода в импровизации, остальное пока оставим без изменений, ведь стабильность ситуации создаёт хороший фон для диалога, а он неизбежен, особенно это стало ясно теперь, когда албы продемонстрировали уровень своего развития и организации.

- А как реагировать на исчезновение из посёлков некоторых албов, обнаруженное Филиппом, и отсутствие новорождённых детей?

- Думаю, тут всё вообще просто. Они оберегают своих беременных женщин и новорожденных детей от возможного вредного воздействия нашего присутствия, это совершенно правильная позиция, мы ведь, хоть и стараемся не тащить туда свои болячки, не можем на 100% гарантировать свою полную безопасность для их организмов. Мне приходилось участвовать в зимовках на островах, так там все здоровые, пока лётчик с большой земли не прилетит и не притащит на себе какой-нибудь насморк, после него неделю вся зимовка в соплях. Ладно, молодые люди, смотрите, слушайте и ведите себя хорошо.

      Филипп, задумчиво молчавший всё это время, вдруг вступил в беседу:

- Семён Нилыч, а что если нам попробовать предоставить албам какое-то из своих технических средств? Ведь у них даже колеса нет! Можно было бы протащить по частям и собрать, например квадроцикл, работающий на спирту, чтоб с бензином не связываться. Спирт же можно выгнать из любого их растения. Им стало бы проще между посёлками перемещаться.

- Нет, Филипп, не надо им ничего из нашей цивилизации передавать, никто не знает, во благо это будет или наоборот. Тем более спирт, тут вообще катастрофа может случиться. Мы же вот, все такие цивилизованные, тысячелетиями друг друга истребляем, а они вообще не знают, что такое война, судя по всему. Или раньше знали, а теперь основательно забыли? Это тоже вопрос. Много вопросов. Слишком много. Пока наша сила только в уважительном отношении и терпении. Вы вот слышали, наверняка, что за любое убийство они убийцу убивают независимо от возраста, пола и состояния здоровья?

      И в ответ на наш дружный «кивок»:

- Так вот, я видел, как это происходит. Старший деревни подходит к убийце и смотрит ему в глаза. И всё. Даже бесноватый с пеной у рта падает, как громом поражённый, а Старший уходит из посёлка неизвестно куда и возвращается только через десять дней. Я тогда ничего не понял и до сих пор ничего не понимаю. А когда ничего не понимаешь, нельзя делать следующий шаг. Так что, молодые люди, нет у нас пока достаточного фактического материала, чтобы точно понимать, кто эти люди и как нам надо с ними сотрудничать.

      Мы попрощались с Семёном Нилычем и пошли по домам. Завтра снова к нашей печке с неизвестно откуда появляющимися дровами и к толпе молчаливых ничем толком не занятых людей, живущих без какой-либо цели. К загадочному безымянному Старшему, убивающему взглядом. Теперь это уже не казалось умиротворяющей картинкой. В этом было что-то сюрреалистическое и жутковатое.

      В свои 40 «с небольшим» я, пребывавший ранее в гуще событий, здесь вёл уединённый образ жизни. Поначалу мне это доставляло огромное удовольствие, я отдыхал от того, что составляло мой быт немного раньше. Не было больше оперативок с воплями босса о необходимости «порвать» конкурентов, повысить производительность труда, работать круглосуточно. Не было больше замечательного «круга друзей» озабоченных только карьерой и всеми видами покупаемых удовольствий. Не было больше неуютного дома с постоянным грохотанем какой-то примитивной музыки и прорывающимися сквозь неё непрерывными переговорами по телефону о тряпках, косметике, кто с кем спит, кто с кем перестал спать, кто с кем собирается переспать, у кого какой дом, машина и собачонка. Я сбежал из того мира, потому что не мог дальше в нём жить, а такие женщины, как моя бывшая супруга, надолго отбивают желание обзавестись новой семьёй, из опасения опять «вляпаться».

     Все два года моей работы в Центре я практически игнорировал общество дам. Не скажу, что мне они были безразличны в принципе, просто я не совсем понимал, как себя с ними вести, ведь женщины с учёной степенью всё-таки очень отличаются от светских львиц и не только внешне. Бытовые проблемы, которых было не так уж и много, решались просто, так как не такая уж большая у меня квартира, а моющий пылесос, микроволновка, стиральная и посудомоечная машины – хорошие и молчаливые помощники. Особые гастрономические изыски мне не требовались, да я к ним и не привыкал никогда, ведь супруга кулинарными талантами не блистала. Оставалась одна болезненная тема – любовь, а эту тему решить невозможно, она решается сама или не решается вовсе, всё зависит от меткости Амура. Пожалуй, только нечаянная встреча с Алитом шевельнула во мне грусть по неудавшемуся отцовству и несостоявшейся семейной жизни. Мальчуган, доверчиво обхвативший мою шею, когда я нёс его домой, не выходил у меня из головы.

Продолжение: http://proza.ru/2021/10/08/966


Рецензии
Вот женщины на горизонте замаячили. Интригует. Хотя уж очень неявно и опосредованно. Вот точно не хватает женских персонажей! Надо-надо добавить.
Насчёт бунта офисной рутине хорошо обозначили. Мне это очень понятно. Похоже, что и автору близко, раз так эта тема уже не в первый раз всплывает.

Остапенко Виктор   08.10.2021 19:36     Заявить о нарушении
И что же Вы читаете всегда предыдущую главу? Шестая уже выложена! В шестой уже с женщинами полный порядок, а уж к седьмой, я надеюсь, тема раскроется во всю ширь.

А про перегрузку менеджеров я знаю не по наслышке. Именно меня на скорой с пульсом 40 и увозили почти дохлого, правда единожды, слава Богу. Спасибо супруге, она тогда практически насильно вывезла меня к морю и там реанимировала, перекрыв каналы связи.

Спасибо, что читаете!

Кондрат Саблев   08.10.2021 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.