Максим Горький и Орловский край

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) [16(28).03.1868 — 18.06.1936],
прозаик, драматург. Город Орёл упомянут в разговорах героев романа Горького. «Жизнь Клима Самгина». (Орловский край в художественной литературе... — С. 15). Горький побывал в южных уездах Орловской губернии. В рассказе «Рождение человека» переданы впечатления писателя от встреч с крестьянами Орловщины на юге в голодные годы.

«Мне, как орловцу,— писал М. Горькому Л.Андреев, прочитав «Рождение человека», очень польстил твой рассказ. Я думаю, что я именно и есть тот «буйный орловец», который родился в степи при твоей помощи».
Очерк «Песня» посвятил орловским крестьянам, ушедшим на заработки. Писатель встре-тился с орловцами во время своего пребывания в Крыму.
М. Горький: «Нужно жить всегда влюблённым во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх».
(Орловский край в художественной литературе... — С. 112).

В очерке «Об избытке и недостатках» Горький рассказывает о том, как во время хождения по Руси в 1889, он побывал в орловской деревне, население которой поразило его своей бедностью.
(Орловский край в художественной литературе...  — С. 123).
В рассказах Горького «Рождение человека» и «Песня» упоминаются старые песни Орловского края, названия: Сухой гон, Мокренький, Кобылий ложок, «Ой, вы хлопцы-молодцы, вы, девицы — кралечки!» «Не дождусь ли дружка милого... мово... Придёт милый, поклонюся яй ему». В приведённых отрывках из песен мы видим типично «Орловские» выражения — «кралечка», «яй». Кстати, «кралечка» встречается в частушках и много лет спустя после написания рассказа Горьким.
(Раздумья у родника. — С. 163-164).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.135-136).


Рецензии