Система процессов в экономике

Взгляд на экономику снизу с позиции активного участника экономической деятельности уже был (http://proza.ru/2020/11/24/1122). Показано то, что опытному производственнику видно невооруженным глазом. То, что не всем видно, даже экономистам-академикам, но очевидно с точки зрения теории систем, т.е. взгляд на экономику как бы со стороны, будет представлено в серии статей, первая из которых называлась «Как математика может помочь экономике стать системой?» (https://aftershock.news/?q=node/1002505).

Данная статья является продолжением этого цикла. В ней акцентируется внимание, главным образом, на комплексах, которых нет в математике, но которые необходимы для математического описания происходящих в экономической системе таких основных процессов, как изменения, движение, взаимодействия, отображения. Схема системы основных комплексов, используемых для описания процессов в экономике представлена на рисунке.

Основой экономической системы является экономическая среда. Единичным элементом этой среды является просто человек. А человек, обладающий определенным количеством денег, которые служат мерой его жизнедеятельности, является субъектом. Человек и мера его жизнедеятельности, как целостный субъект, характеризуется комплексом. Некоторое количество людей, объединенных одним видом деятельности, тоже представляют собой экономический субъект.

Но количество людей в субъекте может изменяться так же, как и количество денег, которые он имеет. Поэтому процессы, характерные для субъектов, называются изменениями. Изменения в субъектах экономической системы являются одномерным процессом и характеризуются соответствующим комплексом. Как его назвать – не принципиально, главное, что изменения описываются самыми простыми комплексами.

Если множества, комплексы, векторы и тензоры в структуре экономической системы рассматриваются как целостные объекты постоянной величины, несмотря на изменчивость их внутренних элементов, то эти же математические объекты при рассмотрении процессов изменяются на величину суммарных изменений их составляющих и, наоборот, изменение состояния объекта в целом изменяет его составляющие. Например, придание движущемуся объекту дополнительной энергии распределяет эту энергию на составляющие, т.е. увеличивается и линейная, и угловая скорости. Так и в экономке. Денежные вливания распределяются на внутреннее потребление и внешнюю деятельность.

Процессы в экономической системе так или иначе связаны с деятельностью человека и субъектов, состоящих из того или иного количества людей. С точки зрения математики количество людей в субъекте – это множества, а субъекты, осуществляющие какую-то деятельность, это комплексы, в которых происходят какие-то процессы. Поэтому процессы являются комплексами, только множественными, отражающим сколько людей или денег было и сколько осталось.

Следовательно, деятельность субъектов характеризуется двумя комплексами: внешним, содержащим множество, и внутренним. Это естественно: множество характеризует всю структуру субъекта (внешнюю и внутреннюю), а внутренний комплекс – изменение этой структуры. Этот процесс наиболее простой и называется изменением.

Движение материальных и денежных средств, как приобретение и расходование ресурсов, является деятельностью. Это аналогия одновременного вращения и перемещения в механике, которая представляет двумерный процесс.

Деятельность субъектов бывает двух видов: внутренняя и внешняя. Внешняя деятельность представляет возможности субъекта, а внутренняя – удовлетворение потребностей, обеспечивающих существование субъекта. Возможности человека – это труд, посредством которого из окружающей среды берутся ресурсы для удовлетворения потребностей. Тут тоже два комплекса: люди и их деятельность, а также деятельность и ее виды.

Все виды деятельности человека обеспечивает его внутренний источник энергии. Этот источник обеспечивает деятельность, а значит и движение внутренних и внешних органов, человека в определенных пределах параметров всех одинаковых элементов субъекта и окружающей среды. Энергетика внутреннего источника есть мера жизни человека, его жизненная ценность. Выход за эти пределы значений хотя бы одного параметра любого элемента для человека смертелен. Следовательно, все элементы одинаково значимы для жизни человека.

В механике внутреннее движение есть вращение, а внешнее – перемещение. Оба вида находятся в устойчивом равновесии. Отклонение от равновесия одного симметрично отклонению другого. В сознательной деятельности это устойчивое равновесие может нарушаться в силу удаленности от первичного источника и воздействия различных факторов. Потребности могут быть больше физических возможностей и наоборот. Но комфортное состояние человека возможно только при равенстве этих величин.
Деятельность человека многогранна и плохо поддается физическим измерениям. На интуитивном уровне человек ощущает, когда ему комфортно, а когда нет, когда ему хватает своих физических возможностей для удовлетворения своих потребностей, а когда нет.

Но, как только физические возможности человека, т. е. его труд, обеспечивают одни потребности в избытке, а другие они не могут обеспечить, возникает необходимость в обмене, сначала натуральном, а затем – товарно- денежном. Человек зарабатывает деньги, и тратит их на недостающие потребности. Натуральный обмен особенно сильно проявился в период перестройки, когда бартерный обмен был вынужденной мерой. Даже зарплату выдавали производимой продукцией.

Однако, в нормальных условиях деятельность человека имеет свою меру в виде денег, с которых можно измерять любой вид труда и предметов потребления. Таким образом, деньги являются мерой жизнедеятельности человека и любого субъекта. Деньги в любом случае эквивалентны естественному источнику энергии человека. Эта эквивалентность сохраняется и на уровне государства, поэтому сколько бы денег не напечатало государство, их количество всегда эквивалентно физической константе.

Движение ресурсов при использовании субъектами. В своей деятельности субъекты используют естественные (природные) и искусственные ресурсы. И те, и другие являются реальными и имеют денежный эквивалент. К естественным ресурсам прежде всего относится различные естественные виды энергии, которыми пользуется человек.
К первичным механическим ресурсам относятся территориальные объекты, параметры которых связаны с природным движением. Материальные полезные ископаемые тоже являются естественными ресурсами. Ресурсами являются также представители живой природы, в частности, биоорганизмы, флора, фауна и люди.

Изменчивость ресурсов математически описывается четырьмя основными арифметическими действиями: сложением, умножением, вычитанием и делением. Эти действия предназначены для определенных величин. Для неопределенных величин существуют соответствующие аналоги. Оказывается, и математические действия имеют свою систему и строгую очередность.

Характерно, что у каждого математического объекта существуют свойственные только ему внутренние и внешние действия. Какие бывают внутренние действия вроде бы понятно: для множеств – объединение (сложение), для комплексов – сложение и умножение, для векторов – сложение, умножение и вычитание, для тензоров – все четыре действия. Но что означают внешние действия?

Дело в том, что у любого реального объекта плотность внутренней энергии значительно больше плотности внешней среды. Это обстоятельство вызывает излучение внутренней энергии с образованием энергетического поля вокруг объекта, выравнивающем плотности внутри и снаружи. На поверхности объекта плотность такая же, как внутри, а на периферии она равна плотности среды. Образуется, так называемый, градиент, как переходной элемент, выравнивающий внутреннюю энергию с энергией среды. Поэтому каждый внутренний элемент объекта создает такой же внешний элемент.

Этот же принцип сохраняется и для деятельности экономических субъектов. Каждый внутренний элемент субъекта имеет свое внешнее отражение, которое в совокупности с другими осуществляет внешнюю деятельность.
Изменчивость естественных ресурсов. Естественные ресурсы – это, прежде всего, различные виды энергии в окружающей среде, которыми пользуется человек. Одни люди живут в субтропиках, другие мерзнут за полярным кругом. Условия явно не одинаковые. Кто и кому должен доплачивать, чтобы компенсировать разницу условий? Наверное, надо понять, как происходит в природе выравнивание условий в таких случаях и применить это в обществе.

В природе равновесие с окружающей средой устанавливается благодаря излучению, которое образует вокруг объекта поле с энергией, равной внутреннему содержанию. Изменение внешней среды изменяет соотношение энергии внутри объекта и вне его. Но обмен энергией бывает положительный и отрицательный одновременно, потому соотношение их количества определяет знак обмена и равновесное состояние.

Такой же механизм должен быть и в обществе. Люди, живущие в комфортных условиях, должны компенсировать некомфортные условия других людей, живущих в холодном или жарком климате. Общие суммы выплат населения и доплат должны быть равными для разных условий проживания и зависеть от общего количества людей по обе стороны. Государство от этого никаких выгод не должно иметь. Каждый человек, проживающий в теплых районах будет выплачивать меньше, чем получит доплату человек на севере, поскольку там проживает меньше людей.

Территориальные объекты, параметры которых связаны с природным движением, являются первичными механическими ресурсами. Это удаленность проживающих от административных центров и высокогорное население. Должны ли люди, живущие в крупных городах или недалеко от них, платить за использование территориальных преимуществ, или надо доплачивать людям из удаленных территорий? Видимо, надо делать и то, и другое. Надо же как-то выравнивать территориальные условия проживания. Очевидно, и здесь возможен такой же подход, как и в предыдущем случае. Население административных центров и городов должны компенсировать неудобства для удаленных жителей.

Материальные полезные ископаемые тоже стоят денег. За газ, нефть, руды и другие материальные ресурсы государство должно взымать с бизнесменов объективную плату, соответствующую характеристикам этих ресурсов, а не установленную по наитию.

Ресурсами являются такие представители живой природы, как биоорганизмы, флора, фауна и люди. Плодородная земля для выращивания сельскохозяйственных продуктов, сенокосные угодья, лес и прочая флора — это тоже естественные ресурсы. Дикие животные, используемые для продуктов питания, тоже имеют свою ценность. Человек, как самая сложная естественная система, продает свой труд и считается элементом людских ресурсов.

Одинаковая сущность комплексов в математике и в экономике. В математике считается, что такие объекты, как скаляры, векторы, тензоры операторы, билинейные формы и т. д. изменяются при преобразованиях базисов в соответствующих пространствах или многообразиях. О комплексах ничего не говорится. У комплексов же имеется две постоянные величины. С одной стороны, как у векторов и у тензоров, сумма его составляющих является или константой или переменной величиной с известным законом изменения, а, с другой стороны, имеется равновесное состояние, когда оба элемента равны друг другу. При этом произведение равных элементов представляет квадрат половины суммы. Произведение составляющих с отклонениями от состояния равновесия всегда меньше квадрата половины суммы.

В экономике сумма денежных потребностей и возможностей является константой, а равенство того и другого образует устойчивое равновесие. При отклонениях от равновесия произведение этих величин всегда меньше квадрата половины их суммы.
Любые же изменения структуры и деятельности осуществляются не только количественно, но и во времени, и в пространстве, которые тоже являются мерой. Время и пространство тоже характеризуется комплексом, имея единицы измерения и их количество.

Характеристики движения. В механике есть такой показатель, как количество движения (произведение массы на скорость). Но скоростей два вида. Поэтому масса, помноженная на скорость вращения, определяет количество вращения. Аналогично определяется скорость перемещения. Поскольку оба вида движения происходят одновременно, общей характеристикой движения служит энергия, как масса, помноженная на половину произведения обоих скоростей или на половину квадрата одной из скоростей, если окружная и линейная скорости равны. А равны они, если окружная скорость определяется на половине радиуса.

Однако, скорость образуется от соотношения протяженности и времени. Следовательно, должны быть параметры, характеризующие произведение массы на протяженность и массы на время. Не зря ведь в экономике встречается такая единица измерения деятельности человека как человеко-час. Раз такое может быть, то почему не может быть применен человеко-метр? А почему бы не использовать отношение изменения количества людей в субъекте за определенный промежуток времени? Или плотность населения на определенной территории? Очевидно, по аналогии с механической энергией должна быть характеристика энергичности деятельности субъекта, как количество людей на скорость их двигательной деятельности.

Наверное, правильно то, что в оптимуме представлена половина скорости расходования денег, так как это предполагает не только физиологические потребности, но должны быть деньги на налоги, отдых, развлечения, безопасность и на другие потребности. Геометрический смысл этой формулы представлен квадратом, у которого площадь максимальна, если стороны равны, и при их неравенстве прямоугольником, у которого в любом случае площадь меньше, чем у квадрата. При предельном значении одной из сторон прямоугольника его площадь стремится к нулю.

О чем это говорит? Прежде всего о том, что провозглашенной целью деятельности в стране является получение прибыли в принципе неверная. Такую цель имеет только хрематистика, как часть экономики. Целью же всей экономики должно быть сбалансированное соотношение потребностей и возможностей общества, как единого целого экономического субъекта. И потребности, и возможности надо учитывать, как физиологические, так и финансовые.

Изменения происходят во всех элементах субъектов. Изменяется количество субъектов, изменяются структура и деятельность каждого субъекта, изменяются пространственно-временные параметры. С течением времени может изменяться количество субъектов экономической среды и количество людей в субъекте. Знать различия между парами элементов недостаточно. Необходимо еще знать изменчивость различий и ее дисперсность.

Сравнение параметров. Поскольку, все структурные элементы одинаково значимы для жизни человека, то их параметры надо как-то сравнивать. А сравнивать их просто необходимо, так как имеющиеся у человека деньги должны распределяться в соответствии с величиной отклонения от равновесия каждого параметра.

Человек и любой субъект находится в комфортном состоянии, если все его параметры имеют значение, равное половине интервала между предельными значениями. Это положение является устойчиво равновесным, поэтому отклонение в нижнюю сторону вызывает симметричное отклонение в верхнюю. Это всеобщее свойство целостных объектов, имеющих два взаимосвязанных элемента, которые одновременно изменяются в противоположных направлениях.

В экономике тоже должно соблюдаться свойство симметричности видов деятельности и денег, общее количество которых постоянно, но разделяется на расход и приход. Следовательно, деятельность субъекта характеризуется также скоростью удовлетворения потребностей и скоростью проявления возможностей (приобретения денег), т.е. скоростями внутренней и внешней деятельности.

Соотношение этих факторов характеризует активность субъекта. Если соотношение меньше единицы, то это пассивная деятельность, если больше единицы, то активная. Но соотношение не может быть больше двух, так как это означает ликвидацию субъекта.

Все элементы человека являются основой экономической деятельности, поскольку каждый в отдельности и все вместе они должны находиться в равновесии, так как только так достигается комфортное состояние. Отклонения в меньшую сторону требуют использования предметов потребления для компенсации недостающих ресурсов.
Отклонения в большую сторону являются следствием неблагоприятных внешних воздействий, что вызывает необходимость в защитных предметах потребления.
Количество первичных элементов образует множество, которое само является элементом другого множества. Это подмножество и надмножество. Для определения равномерности структуры неплохо было бы, если бы количество элементов подмножества и надмножества можно было бы сравнить.

Взаимодействия при товарно-денежном обмене являются трехмерными и проявляются в технологической операции, которая включает заготовку сырья, превращение его в материалы (обработку) и продажу готовой продукции. В рамках первичной технологической операции, которая предназначена для заготовки сырья, осуществляется три вида взаимодействий при товарно-денежных обменах, имеющих свои особенности. Это покупка природных ресурсов, покупка средств производства для изготовления продукции и продажа изготовленной товарной продукции.
Технологическая операция имеет дело с тремя видами предметов обмена: природные ресурсы, предметы труда и товарная продукция. Характеризуется эта операция, как и любая другая, вектором, содержащим по два комплекса в трех его видах. При этом каждому виду товарно-денежного обмена соответствует обработка ресурсов.

В обработке неизбежно всегда задействуются четыре вида средств производства: источник энергии, механические объекты, материальные предметы труда и люди, осуществляющие операцию. Поэтому обработка характеризуется тензором соответственно с векторами и комплексами.

Покупка природных ресурсов. Природные ресурсы являются собственностью государства, поэтому их продажа должна осуществляться государственными предприятиями. В стоимость природных ресурсов входит исходная их цена с учетом значимости, дефицитности, спроса и полезности. К исходной стоимости добавляются прямые затраты предприятий, например, на учет, геологоразведку для полезных ископаемых или лесохозяйственные работы, в т. ч. лесоустройство и пожарную охрану для лесов и т.д. К цене повторно используемых ресурсов (металлы, древесина и др.) добавляется величина несколько большая разницы между полученной стоимостью первичных ресурсов и затратами на сбор и обработку вторичных. Это обусловлено заинтересованностью субъектов в использовании вторичных ресурсов.

Исходная стоимость ресурсов полностью перечисляется в бюджет, а на прямые затраты начисляется налог. Исходная стоимость плюс прямые затраты являются себестоимостью природных ресурсов. К себестоимости прибавляется прибыль. В результате формируется цена. Никаких НДС цена не должна в себя включать. И предприятие – продавец ресурсов, и покупатель платят одинаковые налоги за прямые затраты, поскольку налоги входят в цену, только предприятие перечисляет налоги государству, а покупатель платит за них при покупке товара.

Как понимается добавленная стоимость? Грубо говоря, это стоимость, добавленная обработкой. Так, по крайней мере, определяют ее многие учебники. А это, по сути дела, прямые затраты, налог на которые не может быть одинаковым у разных предприятий, к тому же не должен взыматься дважды. Поэтому НДС – надуманный налог, который покупатель оплачивает повторно, покупая товар по цене, куда уже входит налог на прямые затраты. Получается, что покупатель дважды платит за одно и то же. Советское ценообразование, как более справедливое, не случайно не использовало НДС. Он появился при переходе к капитализму, которому свойственно на пустом месте обманывать простых людей.

А что такое прибыль? Прибыль – это заработок субъекта, т.е. приход, а прямые затраты – это внутренние расходы. Следовательно, согласно природным закономерностям, внешняя деятельность должна оплачиваться в два раза дороже внутренних расходов. Если прибыль в два раза не превышает прямых затрат, то предпринимателю невыгоден такой бизнес, и он не будет им заниматься.

Одна половина прибыли компенсирует прямые затраты субъекта на изготовление продукции. Вторая половина предназначена и на компенсацию затрат, на развитие субъекта, и на налоги государству. Она должна делиться тоже пополам: одна предназначена для развития субъекта, а вторая – на выравнивание внутреннего содержания с окружающей средой, т.е. на налоги. Так происходит в природе. Внутреннее содержание энергии объекта равно энергии внешнего поля. Следовательно, общая сумма налогов, включая отчисления в пенсионный фонд, не должна превышать четверти прибыли.

Что входит в прямые затраты? Поскольку наименьшей технологической стадией является технологическая операция, в которой всегда участвуют четыре вида средств производства: источник энергии, механические объекты, материальные предметы труда и люди, осуществляющие операцию. Стоимость этих четырех видов средств производства и входит в прямые затраты.

Прежде всего, включается в прямые затраты стоимость различных видов энергии, используемой при обработке природных ресурсов. Затраты на обслуживание и ремонт энергетических средств с учетом себестоимости покупных изделий, относятся на прямые затраты пропорционально их использованию в конкретных видах продукции. Однако не все виды энергии могут быть подключены к внешним источникам. Подключение требует затрат, иногда немалых. Их надо как-то возмещать. Все затраты на подключение нельзя относить на один какой-то вид продукции.

Для этого существуют амортизационные отчисления, которые относятся на прямые затраты пропорционально использованию в течение нормативного срока службы средств подключения. При заниженных нормативных сроках эксплуатации, а также при завышенных нормах отчислений полное возмещении затрат на подключение, амортизационные отчисления могут преждевременно исчерпать свою роль. Это означает, что покупатели кредитовали производителя завышенной ценой. А кредиты положено возвращать. Следовательно, после полного возмещения затрат должна уменьшаться цена продукции на сумму амортизационных отчислений.

То же самое происходит и с механическими объектами, так называемыми, основными фондами. Однако, есть один нюанс. Здания, сооружения и другие основные фонды имеют каждый свою стоимость (рыночную цену). Она изменяется только с учетом старения. Амортизационные отчисления являются лишь возмещением затрат покупателя и к стоимости основных фондов отношения не имеют. Если оборудование продается, то по его рыночной стоимости, без учета амортизации. Стоимость –это одно, а амортизация – совершенно другое. Во время приватизации умники – экономисты, проводившие приватизацию, из стоимости основных средств вычли амортизацию и определили остаточную стоимость. Так за бесценок продали все основные фонды страны, обогатив капиталистов и разграбив народные средства.

Амортизационные отчисления производятся на используемые средства производства. К ним добавляется зарплата рабочих и людей, управляющих изготовление конкретной продукции. Сюда же относятся себестоимость (не цена , а именно себестоимость) приобретенных необходимых материалов и комплектующих. Возникает вопрос: а куда девать разницу между ценой и себестоимостью? А никуда. Во-первых, в разницу входит налог на прямые затраты, который должен платить и покупатель наравне с производителем. Во-вторых, покупатель покупает наряду с продукцией и прибыль производителя, которую он все равно бы купил, так как она входит в цену товара.

По себестоимости учитываются покупные материалы и изделия при определении цеховых и общезаводских расходов пропорционально доле конкретной продукции в общем объеме всей производимой продукции участком, цехом, предприятием.

Обработка предметов труда. Особенностью товарно-денежного обмена на этой стадии является стоимость покупаемого сырья. Если государственное предприятие не покупает природные ресурсы, а только продает, то субъект, обрабатывающий предмет труда, покупает сырье по государственной цене с указанной себестоимостью. Кроме всего прочего, такое информирование покупателей имеет еще и психологический момент. Производитель, у которого не потеряна совесть, не станет назначать цену предметов потребления на порядок или больше, чем себестоимость, поскольку всем будет понятно кто есть кто. Добавленные к ней прямые затраты на обработку являются себестоимостью продаваемого товара.

Прямые затраты, прибыль и налоги считаются для государственного предприятия точно также, как в предыдущем случае. Если государственные предприятия ориентированы на создание не всех, а только жизненно необходимых товаров потребления и стратегических материалов, то им не грозит никакой кризис, так как хорошо известно сколько надо такой продукции.

Особенностью же рыночных субъектов является наличие в их деятельности определенных рисков, поэтому рынок предполагает создание определенных запасов на случай неудачного бизнеса. Следовательно, размер прибыли ограничивается двумя размерами прямых затрат. В этом есть определенный смысл. Деятельность предпринимателя, который работает на рынок, не всегда бывает успешной. Для того, чтобы он мог какое-то время существовать без получения прибыли, у него должен быть создан определенный запас. Этот запас и создается дополнительной прибылью. Если прибыль превышает двойной размер прямых затрат, то создание запаса превращается в накопление, поэтому рыночный субъект переходит в капиталистический.

Соответствующим образом должен начисляться налог на прибыль. Государственные предприятия уплачивают налог на прямые затраты из прибыли. Других налогов не должно быть. Рыночные субъекты отчисляют налоги в размере четверти прибыли. Капиталистические субъекты должны делить с государством прибыль пополам.
Продажа продукции. Прежде, чем продать продукцию, надо ее учитывать, оценить ее стоимость, проверить качество и зафиксировать его у независимого органа, упаковать и найти покупателя. Государственному предприятию найти покупателя просто: все покупатели известны. Сложнее это сделать рыночному субъекту. Нужна реклама и другие средства продвижения продукции на рынок.

Отображения в управленческой системе включают учет, оценку, контроль качества и управленческие действия. Управленческие процессы начинаются с учета ресурсов, которые являются объектом управления. Продолжаются они ценообразованием, оценкой качества и управленческими действиями.

Учет естественных ресурсов. Общее количество естественных ресурсов на Земле неизвестно человечеству. А то, что известно конкретному государству, является естественными ресурсами экономической системы этой страны. Неизвестная величина состоит из двух величин: неучтенной и учтенной. Все учтенные ресурсы, начиная с энергетических и кончая людскими, подлежат учету. Но какому?

В настоящее время учет проводится в натуральных единицах. Рассматривается классификация ресурсов, определяется их качество и ресурсы одинаковой сортности измеряются в натуральных единицах. Достаточно ли это для объективного отражения реальной действительности? Увы, не достаточно.
Значимость ресурсов. Дело в том, что в общем множестве разных видов ресурсов существуют однородные ресурсы, которые измеряются в абсолютных единицах измерения. Одни в кубометрах, другие в литрах, третьи еще в чем-то.
Характеризуется такое состояние множественным комплексом.
Количество ресурсов одного вида определенного качества определяется перемножением единицы измерения на количество. Качественные состояния ресурса одного вида тоже могут измеряться в разных единицах. Например, газ в кубометрах, а жидкость в литрах. А качественные состояния характеризуются сонаправленным коллинеарным вектором.

По-разному измеряются и количества ресурсов разного назначения. Назначение определяется возможностью удовлетворения культурных, материальных, механических и энергетических потребностей. Например, древесина бывает разных пород. Одни породы предназначаются для выработки музыкальных изделий (резонансная древесина), другие – для изготовления бумаги (балансы), третьи – для распиловки на пиломатериалы (пиловочник), четвертые – пригодны только на топливо (дрова). Такая четверка характеризуется тензором.

Но количество в абсолютных единицах измерения не позволяет понять, чего больше, а чего меньше. Если же единицу измерения отнести к общему количеству данного ресурса по группам качества и по номенклатуре, то получится относительная безразмерная величина, которую, очевидно, следует называть скаляром. Если у множества элементы измеряются в абсолютных единицах, то отличительной чертой скаляра видимо надо признать относительные единицы измерения. Такое отношение применяется и к комплексу, и к вектору, и к тензору. Это делает разные ресурсы разных видов сопоставимыми и характеризует их значимость. Тогда становится понятным, каких ресурсов сколько. И эту пропорциональность можно учесть при назначении цен на природные ресурсы.

Таким образом, имеет место множественный комплекс, состоящий из системы множеств ресурсов, характеризуемых системой комплексов их учета в целом и еще неиспользованной части. Система учета является совокупностью процессов, которые характеризуются системой показателей, образованных посредством системы основных арифметических действий.

Дефицитность ресурсов. Каждый вид ресурсов ограничен его максимальным количеством. Это количество частью уже использовано, а частью еще нет. То, что использовано, то использовано, и, казалось бы, никого уже не интересует. Но это не совсем так.

Существует такой не очень очевидный, но актуальный для малых и средних источников ресурсов, критерий, как половина первичных сырьевых запасов. Если использованную часть ресурсов знать, в принципе, необязательно, то первоначальное количество ресурсов знать желательно. При таком учете необходимо знать два вида дефицитности: общего ресурса и конкретного вида по уровням качества.

Дефицитность определяют две величины: первоначальный запас и еще неиспользованная часть, а это вызывает необходимость в использовании такого математического объекта, как комплекс. Неиспользованный запас, отнесенный к половине первоначального общего запаса по уровням качества, дает относительный показатель дефицитности ресурсов, который тоже должен быть учтен при назначении цены на природные ресурсы.

Спрос на ресурсы. Если неиспользованная часть ресурсов превышает половину количества в источнике, то субъект может быть спокоен за будущее обеспечение сырьем. При еще неиспользованном запасе меньшем половины первоначального значения знак величины отклонения меняется на отрицательный, что свидетельствует о том, что скоро запасы сырья закончатся, и субъекту нужно думать, где взять ресурсы.
Здесь имеет место три вида спроса: спрос в целом на конкретный ресурс, спрос на оставшуюся часть и спрос на ресурс определенного качества. Следовательно, речь должна идти о векторе, который включает в себя и скаляр, и комплекс.

Та часть ресурсов, что еще не использована, представляет несомненный интерес экономической системы государства и соответствующих субъектов: каков спрос, сколько ресурсов можно использовать за определенный промежуток времени и как увеличить оставшееся количество. Спрос определяется использованным ресурсом за один или несколько предыдущих промежутков времени. Эта величина, отнесенная к еще неиспользованным ресурсам, является относительной и может быть сопоставимой с другими ресурсами или с другими уровнями качества.

Полезность ресурсов. Все ресурсы должны считаться применительно к изготовлению конкретного предмета потребления. А это и безвозвратные потери, и отходы, и сопутствующая продукция, и готовая продукция. Это, так называемый, коэффициент полезного выхода, который разный и для конкретного изделия, и для ресурсов, необходимых для его изготовления на разных технологических стадиях. Следовательно, количество просто ресурсов в натуральном исчислении ни о чем не говорит. Сравнивать нельзя.

Имеет место выражение количества конкретных ресурсов, учтенных в натуральных единицах измерения. Но это опять-таки не совсем определенные, а, значит, несопоставимые значения. Чтобы они были сопоставимы, необходимо величины в абсолютных единицах измерения отнести к общему количеству этих ресурсов. Получится тензор относительных чисел, которые можно сравнивать как вместе, так и по отдельности.

Цены на искусственные ресурсы устанавливаются как любые предметы потребления, а для цен на естественные ресурсы есть некоторая специфика. Сначала определяются значимость всех естественных ресурсов, их дефицитность, спрос на них и полезность по всем группам качества и номенклатуре, затем производится учет их стоимости по действующим ценам. Полученная общая сумма оценивается с точки зрения доли в общем бюджете страны. Она может корректироваться.

Идеальный коэффициент значимости определен природным соотношением энергетических, механических, материальных и биологических ресурсов, как 1:2:3:4. Однако фактическое соотношение может сильно отличаться от идеального, так как управляющий орган может установить определенные приоритеты, чтобы выравнивание происходило быстрее. В соответствии с разницей установленных и фактических коэффициентов значимости общая сумма распределяется пропорционально между естественными ресурсами.

Таким же образом происходит распределение между видами и качеством ресурсов. В конечном счете определяется объективная цена конкретного ресурса с учетом его значимости. Аналогичным образом осуществляются поправки к ценам по критериям дефицитности, спроса и полезности. В итоге окончательно устанавливается объективная цена на естественные ресурсы.

Если природные ресурсы могут быть использованы вторично, изъятые из бывших в употреблении предметов потребления, то цена на первичные ресурсы устанавливается в соответствии с затратами на сбор и предварительную обработку вторичных ресурсов.

Природные ресурсы не безграничны, поэтому их надо экономно расходовать и справедливо оценивать. Для этого необходимо снижать спрос на предметы потребления, изготовленных из природных ресурсов, за счет их вторичного использования через комиссионную торговлю, ремонт, переработку и утилизацию. Причем, вторичные ресурсы должны быть дешевле аналогичных первичных. К сожалению, и комиссионная торговля, и ремонт, и переработка, и утилизация производится далеко не всех бывших в употреблении предметов потребления.

Поскольку бывшими в употреблении предметами потребления никто не хочет заниматься государство должно установить жесткие правила их использования. За счет этого будут более рационально использоваться природные ресурсы, и государство сможет продавать их по более высоким ценам, устранив причины, так называемой, первичной технологической эксплуатации . При этом образуется щадящий режим для экологии, появляются дополнительные рабочие места, а предметы потребления становятся доступными для малообеспеченных людей.

И первичные и вторичные ресурсы оцениваются по степени распространенности. Естественно, стоимость этих ресурсов должна быть разная, а если она одинакова, то это тоже особый вид технологической эксплуатации государства. Налоги тоже должны быть разные.

К управленческим процессам относится объективная оценка качества. Дело в том, что производитель, как правило, качество завышает, а покупатель его занижает. Чтобы выявить объективное качество существуют стандарты, которые разрабатываются либо государственными, либо независимыми органами.

Любая сознательная деятельность сопровождается управленческими действиями. Авторитарное управление характерно для конкретного человека и руководителя коллектива, когда решение принимается на основе индивидуальных способностей управлять своими действиями или работой коллектива. Бюрократическое управление применяется тогда, когда нужно авторитарные способности человека ограничить тем, что делать нельзя, а что можно. Например, правила техники безопасности и уличного движения построены на таком принципе. Очевидно, такая же схема просматривается и в Конституции государства.

Демократическая форма управления добавляет к бюрократической законы, стандарты и другие регламентирующие действия руководителя документы. Существует еще одна форма управления, когда руководитель принимает решение с учетом научных рекомендаций. Называется она технократической. Все формы управления характеризуются тензором, содержащим векторы, комплексы и множества.

P.S. В статье употреблены с позиций теории систем новые термины. Они введены как предварительные. Их должны уточнять специалисты соответствующих сфер знаний.
Продолжение рассмотрения экономической системы с точки зрения теории систем появится в ближайшее время.


Рецензии