Весёлый Дом

Фото: Кристен (+)

Вспоминалки: Весёлый дом

Миг. Мигалки. Крики. Шумы. Взгляды. ВспоМиналки. Мне туда надо.

ВспоМиналки

                Детство осталось,
                Тайно переодевшись,
                В деловой костюм.

   В нашем волшебном доме одно время жил прораб. Странный мужик, имя было неизвестно, он, вообще умело маскировался. Ни с кем не здоровался, на свету ходил тенью. Что ж, его так и звали Прораб. Этот крендель любил строительные эксперименты. Я жил на втором этаже, друг Андрей над нами на третьем, а над ним уже обитал Прораб. Андрей рассказывал, какие у них были жужжащие звуки, и как качалась люстра, когда Прораб дома играл в стройку. Потом этот деятель развёлся и уехал на свою Кудыкину Гору.

   Тут как раз я подружился с музыкой: начались домашние репетиции с рок-группой. Андрей рассказывал, что играл с Ваней в шахматы, когда у нас музыкальное дело началось, так шахматы сами передвигались по доске. Это, скорее всего, из-за синтезатора – я тогда в пианино под крышку запихал микрофон – звук пошёл обалденный!

   Вот, потом прошли годы. Рок группа, как старая добрая игрушка осталась на перроне Юности... Годы пролетели. Вместо Андрея, который превратился в контр-адмирала тихоокеанского флота в квартире на 3 этаже, живут себе молодые – его дочка с мужем. И тут, мама!– возвращается в старую квартиру прораб. Жену уморил, возвернулся назад к полоумной дочке – она, скажу, в папочку пошла – эксперименты проводила со своей головой. Так, вот, Прораб вернулся и взялся за тёмное дело.

   На балконе сделал сарай – всякого говна туда понанёс – это ладно – он мощно затопил наш дом. Вода, как сейчас на юге Франции, затопила третий этаж, пришла к нам на второй этаж и загадила потолок в коридоре. А мы как раз квартиру продаём, на Другой Край Света собрались...

   Причём он – чума Прораб, даже не извинился. Короче, приехал контр-адмирал... Андрей долго лупасил Прораба мокрой доской, подложив в промежутке коврик "Welcome" из прихожей. Чтобы всё же не сразу забить насмерть. Ну, а мы как раз в тот день переезжали – насовсем.

*
   Андрей, кстати, однажды заболел рок музыкой, лечился магнитофоном, сам же меня и заразил этой шумной музыкой. А вообще, он был лёгок на подъём... Помню, как он пацаном скрывался от своей бабушки.

   Звонок. Открываю дверь, влетает Андрей – За мной бабка гонится! Бежит в комнату. Я только рот разеваю. Следом мчится его бабушка. – Андрюша, иди, собирайся, тебе надо сдавать практику! – Обломись, бабуля, мне уже никуда не надо!.. И оба носятся по нашей квартире.

   Когда Андрей подрос и пошёл учиться на контр-адмирала, к нам на этаж вниз стал проситься его младший брат – тот любил колошматить по барабанам и не только...

   Весело. В общем-то, и сейчас нормально – всему своё время.

*
   Я лежала дома на кровати. Сосед сверху монотонно стучал, стучал. Пил сильно, он не раз затапливал нас, то в ванной уснёт, то батарею у них прорвёт… Недавно снова затопил…

   Наш потолок с толстым слоем штукатурки жадно и медленно вбирал в себя все чужие капли влаги, набухая и набухая… Теперь это монотонной стук вывел его из спокойного влажного состояния – потолок не выдержал такого насилия на свои мозги и сорвался… Реакция его была быстрой и бурной – мгновенный взрыв и падение огромного куска штукатурки, метра полтора на полтора.

   Острый кусок штукатурки, в надежде на новое пристанище, тяжело приземлился рядом с моей щекой, поприветствовав её глубокой царапиной. Мать выбежала из кухни на грохот, я продолжала лежать на кровати. Всё произошло очень быстро. Сверху над моей головой улыбалось чёрное пятно.

   Без соседей нам бы скучно в жизни непростой жилось, ничего бы не мешало, не текло и не рвалось.

Миг. Мигалки. Смех. Шумы. Взгляды. Искренний Смех. Мне туда надо.

Искренний Смех

   Я училась где-то в шестом классе… Поехали классом в Петрищево и Бородино на экскурсию. В Петрищево, селе, где в войну немцы повесили патриотку Зою Космодемьянскую, которая сожгла много местных домов вместе с фашистами и местными жителями, был музей.

   Перед музеем росла ёлка огромная, и Инке на лоб упала шишка с самой макушки, добавив новую шишку, не такую, правда, красивую.

   В самом музее атмосфера была напряжённая со специфическим запахом экспонатов, фотографии с повешенными. Детям одним за другим становилось плохо.

   Один наш мальчик, как стоял, так столбиком и упал, сознание потерял. Одна девочка быстрее стала на улицу выходить, по дороге схватилась за стенд – вместе с ним и упала…

   А мы, придурки, стоим в толпе, глядим, как они падать стали, и с трудом сдерживаем искренний смех… Из детей никто не пострадал, всё нормально закончилось.

*
   Эх, детство… В нём нет ощущения, что мир вокруг – живой сам для себя, он воспринимается как беспрерывно движущаяся декорация. Помню, у бабаньки в деревне ловила с соседской девочкой кузнечиков, отрывали им крылья, закапывали в братскую могилу, которая потом очень красиво украшалась стёклышками и яркими фантиками от конфет. Весело было. А когда подросла, стала задумываться, а нафига я это делала?! Ведь кузнечики могли бы прыгать и их съел бы кто-то другой…

*
   Зимой темнеет рано. Потому удобно вечером, потушив свет, маскироваться на балконе. Маскировка нужна для весёлых и тайных целей. Мы с Андреем с балкона кидали в прохожих бумажные бомбочки с водой.

   Весело же. Представьте себе, вы идёте по зимней улице, а вам на пальто прилетает бумажная штука с водой. Вода с хрусталём на морозце.

   Мы, с трудом сдерживая смех, от перил балкона отползали в комнату.

   О, кто-то идёт, покачиваясь, хрусь-хрусь по снежку. Бросок с балкона. Прямо в карман… И тут – был Конь В Пальто, а оказалось, что внизу шёл наш сосед с 4-го этажа Толик. А Толик – это бандит местный. Ой-ой, как-то неудобно вышло и страшновато…

   Толик назавтра отдубасил своего знакомого парня – ещё раз меня такой фигнёй обольёшь – зарою!..

   Затем я узнал. Толик подозревал, что это наших рук дело. Но из-за уважения к соседям провернул воспитательный трюк на другом парне, которому за что-то давно искал повод всыпать.

   Смеха мало в жизни, и редко встречается случай искренно посмеяться да так, что на всю жизнь запомнится.

                Не обернулся,
                Только пропусти вперёд
                Возвращённый смех.

*

Мы сидели в беседке. Вечер накрасился тенями, а мы пили черничный час с секретом. Ну, так и были совместно сотканы лоскуты Вспоминалок: Весёлый Дом.

С уважением, Кристен & Ирина.


Рецензии
Чем-то все эти истории напоминают коммунальную квартиру: все рядом, ничего друг от друга не утаить, но люди всё-таки на виду у других старались лучше относиться друг к другу. А чудаки вроде Прораба были, есть и будут, это так у нас в России заведено, чудаков про запас держать!

Владимир Еремин   23.10.2022 16:05     Заявить о нарушении
Привет, Владимир. "Лучше относиться друг к другу", коль на виду, это в идеале. А многие жильцы в коммунальных квартирах годами отравляли жизнь соседям. И это было. Но будем стремиться к идеальному :)) в нашем человеческом общежитии.

Ирина Петал   29.11.2022 13:52   Заявить о нарушении
Красивое фото на заглавной Вашей страницы - радует улыбкой и движением в увлекательное путешествие. Добра Вашему творческому Дому.

Ирина Петал   29.11.2022 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.