Книга 2-11 Что вырастет из Алисы при Мусином воспи

Мама упорно хранила молчание. Оно и правильно, не стоит смешить Бога, рассказывая о своих планах. У Вадима Петровича есть красная Лада - это всё, что удалось выудить из родительницы.

Кто такой Вадим Петрович, почему спасал Таню из снежного плена, каким боком относится к маме - полная тишина. Владелец рыжего Аргуса, а дальше что? Тайна следствия, не иначе. Есть ещё Александр Иванович с Найдой, о котором тоже история умалчивает.

И задумала Таня провести собственное расследование. Всегда мечтала маму замуж выдать, "невеста" огрызалась, сопротивлялась и к семейной жизни не стремилась.

Спросить проще всего хозяйку Джесси, с ней Таня ближе общалась, чем с другими. А вот как спросить - задача. Сразу в лоб - кто такой Вадим Петрович и что у них с мамой намечается? Плод фантазии выдать за действительность?

Проблему облегчил Дик. Именно сегодня тягал палку вдвоём с рыжим Аргусом, грех было не завести разговор:

- Почему Вадим Петрович всегда сам гуляет? И даже больной приходил. Никому собаку не доверяет или Аргус других не слушается? -

- Маму сватаешь? - (Таня начала было открещиваться) - правильно делаешь! Я точно не знаю, сын у него взрослый, где-то не здесь живёт. Кажется, больше никого. Хороший мужик, бывший военный, майор, что ли. Вдруг и настоящий полковник? И дача есть, щенка оттуда подобрал. Мама что говорит? -

- Ничего, старушкой прикидывается, пирожки печёт! -

- Мама - старушкой? Ты бы видела, как она здесь скачет по утрам! -

Вот хитрая мама! Не зря вдруг повадилась гулять ни свет, ни заря. Типа, пусть дочь поспит подольше. И молчит, не признаётся. Как бы в последний момент с "крючка" не соскочила. Внуки, то да сё, не до личной жизни.

Нет, родительницу пора допрашивать и наставлять на путь истинный. Таня рванула дверь квартиры - и застыла на пороге. На кухне слышались голоса.

И опять дежавю - Нина Сергеевна. С Мусечкой на коленях. Сидели вдвоём с мамой, чай пили, слезами запивали. Рыдали, словно шлюзы прорвало в одночасье.

Дик погремел пустой миской, мама отмахнулась и продолжала лить слёзы. Таня готовила ужин троглодиту, в оба уха слушала стенания.

Нина Сергеевна продавала квартиру! Уезжала к дочери. Тискала Мусечку, причитала. Вроде и правильно, что здесь одной торчать? Дочь, сын и шустрый внучонок жили в другом городе и требовали неусыпной заботы.

Это понятно. Кто бы мог подумать, что квадратная тётка с ковром, с которой Таня сцепилась из-за намордника, вдруг станет лучшей маминой подругой? Неисповедимы пути Господни. А без неё и Мусечка бы у них не появилась.

Не до разговоров получилось и не до расследований.

Таня возвращалась домой к Андрею и размышляла - не нарвись она с Диком на квадратную тётку, не завели бы Мусю. А без Мусиной дрессировки сама Таня никогда в жизни не справилась бы с Нероном.

Сроду не понимала, зачем заводят кошек? И скорее всего, после первого, а тем более второго и последующих фокусов, бежала бы без оглядки от перспективы жить в одной квартире с хищной зверюгой. А теперь Нина Сергеевна уезжала. Выполнила свою миссию.

На кухне ждал ужин и притихший Нерон на стуле. Ночевать опять предстояло вдвоём.

Кот долго сидел на подоконнике, щурился на красный отсвет окон соседних домов. Пока Светило не упало за крыши, утаскивая за собой дневные краски.

Собственно, кота цвет не интересовал. То, что для человека выглядело чернотой, хищник воспринимал, как 25 оттенков серого. Самое время заняться охотой. Сытый желудок на подвиги не тянул. А клонил в сон, в тепло и мягкое логово.

Где на диване ровно сопела ЭТА.

Нерон спрыгнул с подоконника, прокрался на мягких лапах, бесшумно взлетел на подушку Человека. Покосился на ЭТУ, свернулся клубком и засопел рядышком. Не вместе! Кошки всегда гуляют сами по себе.

На следующий день Таня набралась решимости припереть маму "к стенке". Пусть раскалывается и не вздумает резину тянуть. Настоящему полковнику - надёжный тыл! В смысле, уют семейный давно пора обеспечить.

Прискакала, бегом погуляла с Диком, дёрнула дверь квартиры - и попала в день сурка.

На кухне восседала Нина Сергеевна, оглаживала встопорщенную Мусечку на коленях. Напротив, у мамы на руках...на руках у мамы копошилась вторая Мусечка. Уменьшенная копия. Или двоилось в глазах.

Нет, Дик с разгона бросился к маме вынюхивать чудо-юдо, получил по спине лапой от большой Муси, сунулся к неведомой зверюшке. Которая шипела, выгнула дугой тщедушное тельце и молотила по собачьему носу игрушечными ручонками с растопыренными когтями.

Таня еле отогнала любителя экстрима, ткнула мордой в миску и без промедления выпроводила за дверь после окончания трапезы.

- Мама, это что? -

- Нууу...помнишь, у Мусиной прародительницы ожидали потомство? -

- Это сто лет назад было! И зачем нам ещё одна кошка, если есть Муся? Или кот? -

- Кошечка, зовут Алиса. -

- Мама! Насколько я помню, ты выпросила Мусю, чтобы не пересчитывать стены в одиночестве? И речь шла об одной кошке! Без собаки! Да они эту несчастную Алису на запчасти разберут, стоит отвернуться! Верни, пока не поздно! -

- Неудобно, я просила, люди оставили. -

- Подумаешь! Другим отдадут! -

Новое трёхцветное счастье намертво вцепилось в мамин халат и повисло на плече. Словно понимало, что речь идёт о дальнейшей судьбе. Муся утробно рычала, дёргаясь на коленях Нины Сергеевны, лабрадор пыхтел под кухонной дверью.

Назревал скандал. Мама уверяла, что всё продумала - котёнка на первое время поселит в Таниной комнате, потихоньку познакомятся. В конце концов, Муся тоже воевала с Диком.

А у родителей Андрея вообще три кота и все прекрасно уживаются.

- Да, но у них нет собаки! -

- А наш Дикуша не волкодав и кошек уважает! -

Безусловно, Нерона особенно. С другой стороны, две трёхцветные кошки - двойное счастье? Хм...Первая примета сработала. И опять - Алису Нина Сергеевна принесла. В смысле, источник один.

Андрей мамой восхитился - наш человек! Заикнулся было - а может и мы? Не может! Или напомнить, от чего дети случаются? Ещё нет, но событие предсказуемо. Нерона вполне достаточно на ближайшие несколько лет.

Сейчас важно другое - маму с полковником окрутить. Разведать, со всех сторон обложить и узами брака повязать. Пока не улизнула в очередной раз, прецеденты были. Отговаривалась, что трудно менять налаженную жизнь, лучшее - враг хорошего и ещё стопятьсот доводов приводила в своё оправдание.

Теперь насчёт внуков запоёт. Кто их, сиротинушек, воспитывать будет, кроме родной бабушки, если бабушка личной жизнью займётся.

В общем, пора маму "за жабры хватать", в красную Ладу заталкивать, на природу везти. А там лютики-цветочки, романтика с травушкой-муравушкой и обстановка располагает.

Особенно, если вокруг скандируют : "Горько!"

Свадьбе на природе отныне - быть. Родителям поставить ультиматум - или соглашаются, или никак.

Да, кстати - квартира Нины Сергеевны. Через этаж от маминой. Неплохо получилось бы, но - на какие шиши? Кредит в банке? Ипотеку Андрея сдавать, чтобы расплачиваться? В принципе, мысль годится. Хотя, расходы на ремонт, мебель и прочее - это где взять? Интересно, что там у мамы происходит?

Собака - зверь-контактёр, её легко познакомить с котёнком. Взрослую кошку приучить к малышу вполне возможно. И наоборот - щенка к взрослой хищнице. Самый трудный вариант, когда оба животных находятся в зрелом возрасте.

А Дик с Мусей живут вместе и ничего страшного.

Следующим вечером Таня с Андреем зашли за собакой и застали картину маслом: встрёпанную маму с поцарапанной шеей. Под закрытой дверью в Танину комнату распластался лабрадор, носом приклеился к преграде.

Позади группой поддержки маячила Мусечка с распушенным хвостом. Вперёд не совалась.

- Мама, я так понимаю, осада здесь надолго? -

- Нет, почему. Просто Алиса спит. Мы уже с Дикушкой познакомились! -

- И царапины - следствие дружеского общения? -

- Вы пришли гулять? Вот и ступайте, без вас разберёмся! Кыш! Со свадьбой что решили? -

Нееет, маму - на природу, в леса-поля, подальше от стен, которые пересчитывать. Будет и свадьба и...Что, интересно, вырастет из этой Алисы при Мусином воспитании?
**************************
Полностью произведение - на моём канале Яндекс Дзен. Книга первая вышла в издательстве, все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии