Катастрофический оползень в Сочи и результаты круп

Катастрофический оползень в Сочи и результаты крупномасштабного строительства. Очерк.


"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" (Иван Тургенев. Русский язык (Стихотворение в прозе)).


Катастрофический оползень в Сочи заставляет размышлять о возможных последствиях политики наращивания масштабов строительства, - политики, которая усиленно проводится на самом высоком уровне.

Конечно, у этой политики есть объявленные благие цели –  впервые в истории есть надежда (1) решить жилищную проблему, (2) переселить людей из аварийного жилья…

Может быть, - к тому же – некоторые (но не все) строительные фирмы получат крупные доходы… Какие-то строительные фирмы к крупным доходам окажутся не причастны…

Для того, чтобы расширять масштабы строительства местные областные и городские власти должны обеспечивать частные строительные фирмы дешевыми земельными участками.

Откуда же брать в городах дешевые земельные участки?

Довольно-таки интересный вопрос.

Конечно мы не будем вспоминать о каких-то ярких страшных событиях, и о тех предположениях и утверждениях, которые эти события сопровождают…

Есть процессы менее заметные. Если для расширения масштабов строительства используются зоны зеленых насаждений, пространства парков, зеленых зон, городских лесов, то это неизбежно приведет в будущем к самым негативным последствиям.

Недавно мы услышали о планах сноса в одном из городов частного сектора для нового строительства…

Вообще, возникает вопрос о результатах создания огромных перенаселенных мегагородов…

Некоторые люди опасаются создания городских гетто нового типа, а кое-кто говорит о том, что они уже сейчас ощущают на себе возникновение таких гетто.

Не будут ли огромные мегагорода стимулировать развитие пандемий?

В этом пункте рассуждений мы выходим на проблему борьбы с коронавирусом.

Борьба с коронавирусом идет по одной линии, а развитие внутреннего и международного туризма, не всем понятные усилия в сфере трудовой миграции – по другой линии.

«Вакцины у нас скоро не будет…» (Совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации. 20 апреля 2020 года).

«В середине июня 2021 года (к 12 июня 2021 года) состоялось награждение за создание первой в мире вакцины. В списке награжденных – всего несколько фамилий.» (2254. Награждение за вакцину и некоторые итоги. Очерк истории первой в мире вакцины. - 19 июня 2021 г.).

Многие российские граждане родились еще в эпоху СССР и получили прививки в детстве. Прививка делалась один раз в жизни, и она обеспечивала защиту от болезни на всю жизнь. Для таких гражан понятие «ревакцинация» является достаточно не привычным… Ревакцинация – каждые пол-года…

Многие мероприятия в сфере расширения строительства, развития туризма, борьбы с коронавирусом вызывают у некоторых граждан, пользуясь словами Ивана Тургенева, «тягостные раздумья».

Но есть и надежда – на русский язык, на людей, глубоко разбирающимися  в языкознании…

Остается придерживаться убеждения,  что такой (русский) язык дан тем, кто может разработать и проводить правильную градостроительную политику, правильно организовать разработку вакцин, правильно понять, как организовать отдых и туризм в период пандемии…


7 октября 2021 г. 03:06

{ 2440. Катастрофический оползень в Сочи и результаты крупномасштабного строительства. Очерк.
MMСCCСX. The catastrophic landslide in Sochi and the results of large-scale construction. A essay. (English). }


Рецензии