Чужие сны о войне

…Я лежу в мокрой траве посреди поля. Утро выдалось не по-летнему дождливое, хмурое и холодное. Наши молчат, а на высотке у немцев бьет пулемет. На нейтралку мы вышли еще по темноте, пока доползли до колючки, стало светать. Промокли и продрогли до костей, но все-таки успели снять мины до атаки. Сначала обезвредили «лягушки» - перерезали растяжки и сдернули кошками, потом занялись противотанковыми.

Минное поле было небольшим – всего шесть мин. Три сняли сразу. На месте четвертой горелое железо в воронке. Две последние мины установлены на неизвлекаемость – ручки для переноски повернуты под углом. Это такое неписаное правило у немецких саперов. Как бы знак для своих – осторожно, камрады, не нарвитесь! Закрепили кошки и стали отползать. Дернем по красной ракете.

Первую линию немецких окопов заняли еще вчера, а со второй линией вышла заминка. Сначала на левом фланге, на дороге, подорвался наш бронеавтомобиль, потом по пехоте, увязшей в болотистой низинке посреди поля, открыла огонь немецкая самоходка. Она и сейчас там, на высотке, закопанная по самые уши. Лобовую броню Штуги снаряд тридцатьчетверки пробивает на дистанции прямого выстрела. Если, конечно, удастся на нее выйти в таком тумане...

Поэтому лучше зайти с фланга и ударить бронебойным, прямо в борт с черным крестом… Пушек у немцев нет, только эта самоходка в окопе. По дороге она стрелять не может, сектор обстрела у нее узкий. А дорога заминирована, и ее держат под прицелом пулеметы. Это даже к лучшему – пока в низинах не рассеялся утренний туман, они меня не видят. Кровь из раны уже не идет, значит, жгут наложен правильно.

Разрыва не слышал. Что это было? Мина-ловушка? Или миномет? Земля поднялась и ударила в лицо. Холод и темнота. Возвращение сознания, как подъем из глубины, сначала приходят запахи, потом начинаешь слышать звуки. Открываешь глаза и удивляешься - живой... Ты живой, а твой напарник убит, его изорванный, напитанный кровью ватник темнеет в траве. Это плохо, одному отсюда не выбраться.

Когда пулемет стихает, слышно, как в лесу кукует кукушка. Кукушка-кукушка, сколько мне жить?.. Прошлой ночью приснилась дочка. Протянула руки, попросила хлеба… значит, не убьют, примета есть такая.

В лесу рычат танковые моторы. Первый танк совсем близко, сейчас он выйдет на дорогу. Спички влажные, зажигаются с трудом… А, черт, неужели потухло? Нет, горит! Красный огонек втягивается в тело шнура, пожирая пороховую мякоть… Этой мине каюк, через полминуты рванет. Вторая рядом, в пяти метрах. Хорошая все-таки работа у сапера, спокойная – не мешает никто, с советами не лезет, через плечо не заглядывает… А вот и красная ракета. Значит, пехота уже пошла в атаку. Шашек больше нет. Они были в сумке, которую сорвало взрывом. В кармане "лимонка". Прощайте! Сто один, сто два, сто три, сто четы…


Рецензии
Здравствуйте, Антонин!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.10.2021 10:18     Заявить о нарушении