Домик у моря Глава 15

Глава 15
В наше время каждый не застрахован от того, чтобы попасть в тюрьму. Все знают поговорку «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Удивительно, но если провести социальный опрос в тюрьме, то каждый вам скажет, что он сидит или по оговору, или по ошибке, а на самом деле он невиновен. И что самое поразительное, половина из всех сидельцев действительно не такие уж злостные нарушители закона. Все люди, по воле судьбы оказавшиеся за решеткой, это те же, что окружают нас на свободе; на работе, в быту. Я вам так скажу, большинству из них просто не повезло. В принципе, посадить в тюрьму можно любого человека, причем в любое время и на любой срок. Уж так устроена во всем мире правоприменительная практика и судебная система. Каждый, мало-мальски грамотный человек, наверняка помнит крылатую фразу Феликса Дзержинского: «отсутствие у вас судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка». Большинство людей, естественно, никогда в тюрьме не были, и дай им бог миновать участь сию. С детства нам внушают боязнь попасть за решетку и наверное делают это небезосновательно. Ведь с точки зрения любого человека, это худшее, что может с ним случиться в этой жизни. Наверняка это так и есть, поэтому желающих попасть туда совсем немного.
Кто-кто, а Степан с процессуальными нормами был знаком не понаслышке и когда его сразу же привели к следователю понял, его задержат. Так оно и случилось. После формального опроса и составления протокола, Дорохова отвели в камеру. Следователь, капитан юстиции Полежаева Евдокия Григорьевна, была сурова и немногословна, а вопрос Степана, будет ли дело сопровождаться службой собственной безопасности, вообще проигнорировала.
В камере, кроме него, находился еще один задержанный. Срок его задержания заканчивался  утром, а поскольку против него опера так никакой доказухи не нарыли, то его по-любому должны были завтра отпустить. Он несколько раз уже заявил об этом Степану, намекая, что мог бы оказаться ему полезным на воле и сообщить кому-нибудь любую информацию. Степану происки оперов были хорошо знакомы. О таких «наседках» сейчас, по-моему,  любой «первоход»  знает, поэтому он отмахнулся от него как от назойливой мухи, пообещав сломать нос. Свое право на адвоката он  следователю заявил и теперь, завалившись на «шконку», наконец-то уснул ровным глубоким сном, которым не спал всю последнюю неделю.

***
Выслушав короткий, но подробный и обстоятельный рассказ Коршунова о задержании Дорохова в придорожном кафе, Сивый долго молчал. И когда уже Федор хотел прервать затянувшееся молчание, вдруг посоветовал приехать в Кедровку, где он со своими людьми до сих пор охраняли пленников.
- Валите сюда, мужики. Обсудим. – И положил трубку.
Но в деревню поехали не сразу. Вначале по просьбе профессора заскочили к нему домой, где он целых полчаса препирался со своими родителями, потом столько же времени у него ушло на то, чтобы успокоить бабушку, которая, кстати, проживала в этом же доме, в этом же подъезде, только этажом ниже. И наконец профессор заявив, что уже соскучился по хорошим продуктам и свежем хлебе, уговорил Коршунова заехать в сетевой магазин «Командор».  Просьбу профессора помочь ему в выборе продуктов, Коршунов отклонил справедливо заподозрив того в желании использовать его в качестве грузчика.
- Не, шопинг, это не для меня – махнул он рукой, доставая смартфон. – Сам закупайся.
***
Выбрав самую объемную тележку, Алексей Иванович принялся загружать ее чем попало и скоро она была похожа на  кучу ярких разноцветных свертков, пакетов и коробок, бутылок, банок и мешочков. С трудом продвигаясь в проходе между витринными стеллажами, профессор ловил то  восхищенно-удивленные, то испуганно-ироничные взгляды, сопровождаемые шепотом и смешками.
- Вы как все это потащите, дядя Леша? – Вдруг услышал он и обернулся. На него, заливаясь смехом, смотрела  Ирка Соколова.
- Помоги, Ирка, до машины донести, я тебе пряник мятный дам – попытался  острить профессор.
- Че, Светка, поможем дяде Леше? – повернулась она к прыснувшей смехом подружке.
- Легко. Раз молодой человек пряник обещает. – Блондинка одарила его обворожительной улыбкой.
***
Коршунов не поверил своим глазам, когда увидел как профессор, в сопровождении двух хохочущих девиц, выкатил на автостоянку тележку с горой бесформенных  пакетов «Командора».
- Ты людям-то что-нибудь оставил? – Усмехнулся Федор, помогая профессору перегрузить  в багажник  многочисленные пакеты.
- Все нормально, не переживай. – Усмехнулся Алексей. – Вот познакомься лучше с дамами. – И  незаметно подмигнул. Вот эта красавица наша со Степаном соседка; Ирочка Соколова, а эта ее подружка Светочка Щеглова. – Профессор еще раз подмигнул Федору. – Прошу любить и жаловать.
- А с Ириной мы  знакомы. – Улыбнулся Федор Степанович – Виделись уже дважды, я бы такую красавицу не забыл. – Федор галантно поцеловал девушке руку. С ее подружкой я не знаком, но знакомству чрезвычайно рад. -  И  любезно улыбнувшись, поклонился.
 – Прошу на борт, доставим куда прикажите. – Профессор, предупредительно и изящно, как ему видимо казалось, распахнул перед девушками дверцу «Гелендвагена».
Те, не переставая смеяться шуткам и остротам профессора, мгновенно впорхнули в кожаный салон крутого автомобиля.
- А где же ваш приятель Степан, ведь это его машина? – осведомилась Ирочка, поймав в зеркале заднего вида взгляд Коршунова.
- Увы, он сегодня не с нами. – Улыбнулся Федор. – У него дела.
По дороге профессор превзошел сам себя в остроумии и обаянии, а взамен они узнали, что Света дочь Щеглова  Евгения Степановича и внучка покойного генерала Герасимова. Что девчонки давно дружат, на этой неделе собираются в Таиланд, а сегодня хотят гульнуть у Ирки и  приглашают их составить компанию. Они, конечно, девчонок поблагодарили, Федор  посоветовал им, какие достопримечательности они непременно должны увидеть в Бангкоке, но участвовать в вечеринке отказались в виду огромной занятости. Пообещав непременно возобновить столь приятное знакомство после возвращения девушек из Азии.

***
- Волноваться заставляете? – Приветствовал их Сивый, когда они вкатили во двор особняка. Увидев удивленные взгляды бросаемые ими, на бритоголовых пацанов, открывших им ворота и содержащихся ранее в камерах, пояснил. – Чего им зря хлеб-то жрать, работают пусть. Да и в чем их вина?  Бакланы. Пошли посидим, поговорим, там парни что-то приготовили. Жрать-то, наверное, хотите?
- Ты, Виталий, команду дай. Там полбагажника продуктов. Профессор весь супермаркет закупил. – Усмехнулся Коршунов, потягиваясь и разминая ноги.
- Что, старый хрен, кости болят? А как перед девочками, так павлином ходил. – Захохотал профессор, толкая в бок Сивого.
- Так вы, значит, там кобелируете, а я, значит волнуйся тут за вас?
- Да чего ты его слушаешь? Он сам девчонок из магазина и притащил. Кстати, одна из них Ира Соколова, работает секретаршей в компании «Новая жизнь», а другая Светлана, дочь подполковника Щеглова Евгения Степановича. Внучка генерала Герасимова.
- Вот как. – Задумчиво проговорил Сивый. – Это очень интересная информация. Надо подумать, как ее использовать. Ладно, за ужином поговорим. Пошли. Очень хорошо, что вы сразу позвонили по поводу того, что Степана закрыли. Я  сообщил Цезарю Моисеевичу, он должен быть уже в Зареченском РОВД.
***

Степан проснулся от шума голосов и лязганья дверных запоров. – Неужели уже утро – подумал он. Вставать не хотелось.
- Что же вы, дорогой Евгений Степанович, столь уважаемых людей в таких скотских условиях содержите. – Раздался такой знакомый баритон адвоката Юделовича, что спать мгновенно расхотелось.
Дорохов открыл глаза. В тесной камере, переминаясь с ноги на ногу, кроме Цезаря Моисеевича находился незнакомый Степану капитан и уже знакомый подполковник Щеглов.
- Позвольте вам заметить, уважаемый Цезарь Моисеевич, здесь камера для преступников, а не санаторий – хохотнул Щеглов.
- Вы в этом уверены? – Сверкнул очечками адвокат. – Тогда по какому праву вы держите здесь моего клиента, господина Дорохова? Насколько мне известно, ему даже обвинение не предъявлено. Я уж не говорю о том, что  суд  все еще не признал его виновным, т.е. преступником. – Он еще раз в полумраке камеры сверкнул очками. – Так что вы поосторожней, с презумпцией невиновности, господин офицер.
- Ну это дело времени, Цезарь Моисеевич. – Заюлил пристыженный подполковник. – Все настолько очевидно, что завтра он уже будет в СИЗО.
- Не торопите события, уважаемый. Это для вас очевидно. А вот что скажет суд, этого вы знать не можете. Кстати, я попрошу вас предоставить мне возможность поговорить со своим подзащитным без свидетелей и не здесь, а в более комфортных условиях. Иначе я завтра же накатаю телегу прокурору о ненадлежащем содержании задержанных. Вы наверняка его до сих пор не кормили, да он и есть то ваш хавчик не станет. Я там прихватил сумку с продуктими, пусть ее отнесут туда где мы будем беседовать. Вставайте, дорогой мой Степан Павлович. Надеюсь эти варвары не причиняли по отношению к вам  никакого насилия, а то я немедленно врача вызову. Впрочем, лучше вы мне все расскажете один на один.


Рецензии