Умный-неумный, дурак-недурак. Эссе ли - трактат

.....
     Истинная мудрость и ум совсем не выделяются на фоне глупости, которая обычно шагает в ногу с молодостью и красотой.
     Ум не позволит его обладателю собою хвастаться, потому что не может объяснить своих размеров, глубины и пределов.
     Умный человек сам не сможет сказать, что он умён. Учёные относят эту категорию к разряду метафорических, с охудожественным смыслом. Наука тут бессильна, тут всё относительно. Да и кто оценит силу ума, отделить очень умного от не очень, и кто знает, где граница между умностью и дуростью. Ум есть явление неоднородное, неоднозначное, многогранное и зависимое от веления времени. Да и нельзя сказать, что сами умные во всём умны.
     Умные люди задают вопросы, но больше слушают, вставляя свои вопросы-реплики в те моменты, когда лектор немного утомился, давая ему возможность отвлечься. Это на самом деле очень умно, согласитесь, можно же удар получить возглашая какие-то истины, когда тебя только слушают. Ну, если не аплодируют, то пусть хотя бы поспрашивают.
     Умный человек отличается тем, что спрашивает. Но глупый тоже спрашивает. В чём различие? Видимо оно в том, что умный спрашивает о том, что он не понял, а глупый переспрашивает, о том, что считает, что понял, то есть, по любому поводу.
     Если умный чего-то не понял, он не промолчит, если, конечно, тема ему интересна, а иначе бы он не пришёл. Умный обязательно проявит себя в момент, когда его что-то заинтриговало.
     Умные прекрасно знают и понимают то, что они знают, а также то, что им неведомо. Если их заинтересовала Ваша концепция, незнакомая им, они обязательно попросят уточнений. Умный не постесняется сказать, что он чего-то не знает.
     Умные любопытны, но их любопытство не сродни подглядыванию, оно сродни любознательности. Люди сведущие разделяют любопытство от любознательности, наделяя последним именно умных.  Умные никогда не скажут, что гениальны, они не кичатся популярностью своих произведений, результатов своего труда, им важнее признание в своём кругу, в узком сообществе, где они получают критику по полной программе.
     Умные люди всегда открыты. Но их открытость распространяется по большей части в сторону получения новых знаний. Они ни в чём не предубеждены, они всегда ищут альтернативу, их доказательная база не представляет из себя кучу доводов и фактов, умные в своих советах всегда взвешены и последовательны.
     Осторожность есть важное качество умных людей. Если они встретились с чем-то необычным, то предпочтут обождать с вынесением вердикта, подумают, всё взвесят. За чистую монету умный ничего не примет. Пока не найдёт несколько способов объяснить необъяснимое, он не раскроет своего рта.
     Умные люди читают очень много. Со стороны кажется, что это их пристрастие хаотично, но это только на поверхности. Во-первых, они читают очень быстро, заранее зная, что они ищут в текстах, во-вторых, они читают не только текст, но прослушивают своим внутренним ухом то, как этот текст мог бы выглядеть в звуке, под музыку. В-третьих, умный видит между строк, только ему раскрываются смыслы пауз, повторов, длиннот.
     Умные обладают высокими коммуникативными способностями. Они всегда смогут найти точки сопряжения с носителем любой концепции, с её отрицателем, с людьми без концепций. Даже отстаивая свою точку зрения, умный представит дело таким образом, что его собеседник решит, что встретил своего полного адепта. При этом умный в общении и физически преображается: его взор ясен, глаза горят любопытством к собеседнику. Всё это показывает, что за его внешностью скрывается чувственность и разум, которые просеивают всё, что между людьми возникает.
     Умные обладают самоконтролем на очень высоком уровне. Это показывают психологические тесты: интеллект и способность подчинять свои эмоции коррелируются у умных в несколько раз лучше, чем у людей с низким айкью. Умный выберет более высокую зарплату позже, он потерпит, просчитав, что она будет стабильно высокой в течение нескольких лет.
     Способность свести зарождающийся конфликт к шутке, лёгкому юмору, всегда отличали людей умных от людей практичных и ищущих немедленную выгоду. Интересно, что среди артистов театров, кино и, особенно, цирка, именно комики оказывались способными на самовыражение в самой широкой палитре сценарных планов. Из них получались и самые лучшие администраторы.
     Умный человек, прежде, чем с кем-то встреться, постарается собрать о нём информацию и выстроит приемлемый сценарий встречи и беседы. При этом всем вокруг будет казаться, что умный видит своего визави насквозь. Это, конечно, тоже имеет место, но больше в переносном смысле. Умный пытается разглядеть внутреннее состояние человека не с точки зрения физиолога, а на основе своего опыта, способности к анализу, концентрации и информации, которую он получил ранее, которую он получает во время беседы.
     Умные люди буквально поглощают окружающую их и их собеседников энергоинформационную среду. Люди тонкой натуры это чувствуют, словно их нервов, аксонов, касаются какие-то невидимые тёплые духовно-воздушные потоки, бережно окаймляя каждый выход нервного окончания. Все, кто находятся с умным человек на собрании, чувствуют его присутствие, даже если он не произнесёт ни слова.
     Думают умные совершенно нестандартно. Причём во всех областях жизни, с чем бы они не столкнулись. Но это не умничанье, которым часто заражены люди недумающие. Умные по природе своей думают по-другому, иначе они не могут. Для них не существует понятие типа -- так заведено, так будет проще и дешевле. Если умный в новой для себя ситуации не придумает что-то необычное, он заболеет, и будет обдумывать свою неудачу, в попытках докопаться до её истоков. С умными трудно, но интересно, ибо они раскрывает в самых обыденных делах бесконечные дали, которые психологи называют границей разумного понимания жизни.
     Умный не высказывается сразу, даже если он абсолютно не согласен с постановкой вопроса. Он, по сути своей, смиренен, что не означает соглашательством. Если нет возможности противодействовать ходу процесса, умный смирится, он уже просчитал все возможности настолько, что нашёл ту самую остановку, где он попытается что-то изменить, где у него такая возможность будет.
     Умный не станет нигде противопоставлять свои аналитические способности, он не схватится за сердце, если увидит свою ошибку, он видит и знает свои пределы и свои возможности всё исправить, он свои ошибки даже спланировал, настолько он умён.
     В широком смысле умным слывёт тот, кто мыслит за пределами стандартов, установленных для большинства. Хотя частенько умные именно по этой причине оказывались в дурке. Стандарты устанавливает тот тип социокульта, который главенствует в том обществе, где живут его учредители. Это на уровне интуиции. В законах и правилах цивилизационные стандарты нигде не прописаны.
     Ум часто путают со способностями. Говорят, что существует 8 видов ума, которые связаны со способностями обладателя ума. Человек способный к какой-либо деятельности пытается осознать свою принадлежность к тому или оному виду ума и стремится развивать в себе ту способность, которая у него наиболее ярко выражена. Если есть способности к математике, то не стоит заниматься торговлей. Торговля – это не правильный счёт. Умный человек сумеет проявить себя в любых направлениях, и развить в себе любые способности, его на базаре не обсчитать, он и в математике разберётся с дифференциалом четвёртой степени. Просто способный человек на такую полифоничность не способен. Характера не хватит, силы воли.
     Умный человек конечно талантлив во всём, но он знает и свои пределы. Задатки есть у всех, Бог при рождении никого не обделяет, но только умный знает, как их развить и как воспользоваться своими способностями.
     Умный всю жизнь учится сам. Он учится даже у своих учеников тому, как нужно учиться и совершенствоваться.
     Есть попытка научно формализовать ум. Это можно выразить примерно так: умный человек способен к глубокому и утончённому восприятию того, что получает извне, он может запомнить наиболее важные для себя моменты из того, что получил, он это всё сумеет обобщить, заархивировать, спрятать в своём подсознании, и затем использовать в принятии решений.
     Умный человек способен выбрать из двух направлений то, которое ему может быть неинтересно, не соответствует его способностям, но которое обеспечит ему и близкому к нему его окружению стабильное существование в его социокульте. Он понимает, что вне этого окружения ему долго не просуществовать как самостоятельной единице. Однако затем, он сможет переквалифицироваться, получить новые преференции от своего окружения, которому он когда-то пожертвовал собой, своим временем.
     Умный не тот, кто мыслит вне стандартов, это и дурак сможет, умный тот, кто мыслит превышая стандарты, предлагая более высокие и качественные социокультурные стандарты, которые помогут обществу в будущем.
     Да, умный другой раз не сможет выполнить что-то обыденное, к примеру кран почить на кухне, но это не значит, что он не сможет этого сделать в принципе. Просто его голова в это самое время занята чем-то другим. Однако если он починит этот кран на кухне, то это будет сделано необычно и необычным способом, способом, который не смогут оценить сантехники, ибо их ум не подвержен сомнениям, как у человека умного.
     Да, ум есть понятие растяжимое. Для одних оригинально починенный кран будет казаться глупостью, потому что так не делают, всё можно сделать дешевле, проще и быстрее, для других это будет выглядеть как произведение искусства, память от которого сохранится в семейном архиве на десятки поколений вперёд.
     Разумный человек ни в чём не будет полным дураком. Умный останется умным во всех аспектах своего мышления.
     Интеллектуал в принципе не может быть дураком, он даже в непривычной для себя ситуации, сможет найти оптимальное решение, но никогда не откажется его искать, потому что для умного человека, интеллектуала, необычность проблемы является вызовом его уму и духу.
     Кстати, умный человек не всегда способен стать школьным учителем, поскольку нужно преподавать обыденные ценности, не соответствующие уровню мышления умника. К тому же преподавание предполагает наличие педагогических способностей, да и некоторой физико-психологической готовности.
     Социокульт, бытие, конституции, всё это должны создавать люди умные, только тогда будет прогресс. Но нужно ли это людям власти, которые уравняли власть с мудростью. 
     Те, кто увлекаются разговорами о своём уме, скорее всего обижены жизнью, недооценённостью. Важно тут только одно, кого послушают люди в сложной ситуации выбора. А они могут послушать совсем не умный совет, а тот, который будет преподнесён более убедительно. А убедительность, это разве не признак ума? Есть совет очень умный, а есть менее умный. Они оба приемлемы, но люди выберут тот совет, который покажется им проще и убедительней. Тот субъект, который будет доказывать свою правоту приводя массу заумных аналитических доказательств, пасует перед тем, кто способен к убеждению.
     Бывает, что люди принимают не самое разумное решение под принуждением. Но только умный сможет найти и развить в себе способности к принуждению.
     Тем не менее аналитические способности более верно характеризуют умного человека и отличают его от неумного.
     Умным можно стать и другим способом, а именно: можно приобрести опыт того, что делать можно, а чего нельзя. Опыт приобретается также с помощью образования, хотя это чаще бывает в профессии, которая больше ориентирована на способности, чем на ум.
     Есть люди умные, но среди них есть люди сведущие, которые всё знают не учась. Это люди Маги, они могут общаться с Духами Природы и иногда на несколько минут вызывать их в наш мир. Духи Природы знают всё по тем вопросам, которые им предназначены, к примеру Дух реки, или Дух болота, Дух воздуха, Дух леса. Маги общаются с ними просто закрыв глаза, в духе своём.
     Человек, способный к самообразованию, которого часто относят к индиго, не нуждается в университетском гуманитарном образовании, но без специального образования в мостостроении, к примеру, не обойтись даже Гению, тут нужны профессиональные знания.
     Умный человек стремится к получению всё большего и большего количества знаний. Это бег по кругу, потому что всё новые и новые знания убеждают умного, что он знает мало, и ему нужно ещё больше читать.
     Умные люди легко различимы: они девственны, они сердцем своим дети, они любопытны и открыты для знаний и опыта.
     Человека необременённого умом знания надмевают, а обременённый умом ищет любовь в знании, которая его назидает. Только любовь к Совершенству, к Богу выделяет человека умного.
     Ныне учёные уже почти разгадали формулу ума. Они утверждают, что существует такой ген, который передаётся по наследству. Если в пяти поколениях был умный человек, то этот ген передаётся. Потом он растворяется, если его не подпитывать волей, характерностью. Думается, что это идёт от судьбы этноса, народа, который стремится выжить или готов предаться растворению в других, выражая свои настроения, свою волю в том или ином гене.
     Интересно, что большая часть человечества, которая считает себя умной, ни имеет способности дать своему уму разумное определение. Но интересно также и то, что, как правило, это оказывается правильным. То есть, понимание того, верно ли ты поступаешь, умно ли, заложено действительно где-то в остове человеческом.
     У умного человека происходит постоянный процесс обмена знаний на знания, ибо знания всегда устаревают, теряют свои свойства. Времени хотя и нет, но оно течёт вместе со всем, за всем этим бегут и знания, по дороге меняясь.
     Ум напрямую зависит от степени осознания положения его обладателя в окружающем его мире. Только живой интеллект способен к адаптации своего тела.
     В чём разница между умными, мудрыми и разумными? Умный человек адекватен во всех мелочах, Мудрый являет собой достоинство в радостях и в бедах. Человек разумный способен к выживанию.
     Только умный может увидеть умного и отличить его от неумного, но вряд ли он увидит мудрого или гения.
     Ум непосредственно связан с нейрогенезом. Можно родиться умным, но однажды в результате травмы, нейрогенез прервётся.
     Только умный сможет что-то объяснить ребёнку. Глупый человек к этому неспособен. Интересный тезис. Ну хорошо, а как же наши бабушки. Ну про дедушек умолчим. Но ведь именно бабушки учат внуков и внучек первым мудростям. Значит, они все умные?
     Умный человек сможет доказать и то, что Солнце вращается вокруг Земли, и то, что Земля обращается вокруг Солнца. Всё зависит от обстоятельств, целей и задач.
     Мозг человека неразумного тащит туда всё что угодно. В голове умного человека есть всё то же самое, что и у дурака, только там всё разложено по полочкам.
     В век коммуникаций умный человек отличается от фейкумного тем, что не стремится набрать лайков. Он стремится понять настроения того сообщества куда попал, но стремится это делать, давая свои посылы в виде текстов, картинок, музыки. И дальше смотрит на реакцию. Как это было и во времена Пророков. Фейкумный не анализирует ответ, ему важен лайк, умному важен ответ, реакция, даже её отсутствие он подвергает анализу.
     Умный человек осознаёт себя частью единого энергетического пространства под называнием Человечество, он осознаёт себя учредителем Человеко-Человечества. Умный человек обращается постоянно в космос, который в каждом из нас с рождения, но только не все это осознают.
     Вселенская информация спадает на землю сплошным и нескончаемым потоком абсолютно по всем пределам, ущельям и ложбинам. Человек умный всю свою жизнь совершенствует свой инструментарий для аккумулирования этой энергоинформации. Этим занимаются все люди, но только умные делают это осознанно, словно по какой-то программе.
     Человек неумный всегда радуется новым впечатлениям и не скрывает это, полагая, что его впечатления являют его друзьям как человека умного. Человек умный тоже радуется, но он понимает суть новой информации, ему нужно её осмыслить, он стремится познать новые опасности, которое сулит будущее, он в этом своём состоянии является частью Земли, Человечества. Его радость познания всегда выражена на лице вместе с задумчивостью.
     Умный человек в принципе самодостаточен, он умеет радоваться своим достижениям не нуждаясь ни в чьих лайках. Но его достижения никогда не ограничиваются им самим, умный человек значительно более сложная конструкция. Он не сочтёт для себя достижением получать зарплату высокого уровня, если не придумал, как это сделать для всего коллектива.
     Ведический опыт утверждает, что ум имеет большую роль на начальной ступени развития человечества, оставаясь его лучшим другом. В конце же человеческой эволюции, которая заканчивается всегда, во все эпохи, только процесс этот идёт быстрее или медленнее, в общине или в индивидууме, ум становится несовершенен для познания, ограниченный примитивностью восприятия, другими вводными каналами получения информации ум не умеет пользоваться.
     Не зря в русских сказках именно дурак достигал цели, обозначенной ремой сказки. Ум, всё равно, не может выйти за пределы своих ощущений, хотя и выходит за пределы обыденности своего социокульта. Но рождение нового этноса, семьи, рода, победа в войне с драконами, с инопланетянами, даже для ума эти задачи неразрешимы. Это из разряда пойти куда-то, куда дороги нет, принести что-то, чему названия нет. Русского дурака правильно было бы называть человеком Вед, человеком Веры. Таковы, конечно, не все неумные. Дурак – это тоже большая редкость, это от рождения. Не забудем, что и Христа принимали за полоумного, и Моисея, и Ленина то ж.
     Что касается самоконтроля, то не всегда он подвластен только уму. Во многом это вопрос опыта, чаще негативного и возраста.
     Говорят также, что ум от Бога. Если родился неумным, то сколько ни читай, умным не станешь. Спорно, хотя чаще это верно. Другие скажут, что умными не рождаются, человек где-то в детстве приобретает смысл своей жизни, виждит цель, которая становится его неотвязной Мечтой, у него внутри возгорается Звезда, которая и освещает, или освящает его путь к цели, который бывает весьма извилист и никогда он не попытается спрямить, выйдя на наезженную дорогу, по которым ходят люди несведущие, неведические, без царя в голове.
     Психологи, объясняя состояние умного человека, скажут, что это состояние часто бывает приграничным между нормальностью и какого-нибудь вида шизофреничности. За этим человеком, мол, нужно присматривать, и разик другой в течение года примеривать к нему рубаху смирительную, так, профилактики ради, чтобы революций поменьше было.
     Кстати, умные не отличаются почему-то долгожительством, хотя и следуют всем оздоровительным предписаниям. Это можно объяснить только тем, что они затрачивают огромное количество энергии для осуществления каждого своего жизненного действия. Там, где можно уложиться в пару часов, чтобы что-то отремонтировать, умный придумает целую систему, потратит океан энергии. Он решит проблему, но очень за дорогую цену, он потеряет часть своего здоровья.
     Умный читает всё абсолютно, что попадает пред его очи, ибо видит и читает он духом своим. Неумный будет выбирать, что ему почитать, ибо видит только глазами, между строк ему рунические записи неведомы.
     Всё, чем мы пользуемся, придумали умные люди. И то, что даёт людям жизнь, и то, что их убивает. Но умные осторожны в применении окружающих их предметов, а неумные всегда самоуверенны.
     Ум во много зависит от этнической принадлежности его носителя. Каждый народ имеет свой, выработанный в преодолениях, свой собственный социокульт, который определяет степень разумности поступков своих учредителей. Это не талант, это требование семейно-родового свойства, талант, зависимый от природы, в которой рождён индивидуум.
     Практичные люди не обладают высоким интеллектом и, зависимым во многом от него, умом. Умный человек возьмёт деньги только за свой труд, человек практичный заберёт всё, а потом будет отдавать долги, по мере их возникновения.
     Умный человек не верит обещаниям, но соглашается, а потом проверит.
+++++++++++++++++++++++++++


Рецензии