Николай 1. 1796- 1855

Поэтический кроссворд про Николая 1 здесь: https://stihi.ru/2025/06/25/3341

Никола;й I Па;влович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село, Российская империя — 18 февраля [2 марта] 1855, Санкт-Петербург, Российская империя) — император Всероссийский с 19 ноября (1 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855, царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров[1]) и великий князь Финляндский.

Как известно, даже ...,
Может раз в году стрелять.
Что случится в нашей жизни
Невозможно предсказать.

А в дальнейшем убирая,
ИН допишем мы потом.
Как прозвали государя-
Николая назовём.

Самовластную рукою
Власть верховную хранил.
Дух свободы, опасаясь,
Вольнодумство он душил.

                1.
                Просмотр произведения до их публикации, иногда их запрещение

10 (22) июня 1826 года был утверждён «Устав о ц...е», составленный министром просвещения Александром Семёновичем Шишковым. Документ получил название «чугунный» из-за жёсткости мер по контролю за печатью.

Ц...а должна была контролировать три сферы общественно-политической и культурной жизни общества: права и внутреннюю безопасность, направление общественного мнения, науку и воспитание юношества.

                2.   
На автономию какого государства согласилась Турция по итогам русско- турецкой войны 1828- 1829

Император Николай I проводил политику в отношении Г...и, направленную на защиту православных народов, угнетаемых Османской империей. Это касалось политики, участия России в военных конфликтах и дипломатической деятельности.

Заключение Адрианопольского мирного договора в 1829 году,  Россия присоединяла к себе устье Дуная, восточное побережье Чёрного моря от Анапы до Сухуми и ряд турецких крепостей.

                3.
         Над какой территорией стремилась установить контроль с 1817 по 1864 год

Стратегическое значение Северного К...а для России. Северный К...з служил мостом в Закавказье, где с начала XIX века Россия уже постоянно присутствовала. Покорение Северного К...а давало возможность объединить весь  регион под властью России.

                4.
                Автор "теории официальной народности"

Теория базировалась на триаде «Православие, самодержавие, народность». Каждый из принципов имел идеологическое обоснование:

    Самодержавие — форма государственного устройства с неограниченной властью правителя, лучшая для российского народа.
    Православие — духовный стержень, форма нравственности, основа всего общества.
    Народность — самобытность русского народа, независимость от европейских новшеств.

                5.
Освободительное  движение, в какой стране подавил Николай 1 в 1830- 1831 годах

Итоги восстания

П...я автономия была ликвидирована. В феврале 1832 года п...ю конституцию заменили органическим статусом Царства П...о, по которому П...а становилась неотъемлемой частью Российской империи, п...я армия расформировалась, Сейм был ликвидирован.

                6.
Где находились христианские святыни конфликт из- за которых послужил поводом к Крымской войне 1853- 1856 годов

В 1850 году в П...е произошёл конфликт между православным и католическим духовенством. Речь шла о том, кто будет блюстителем особо чтимых храмов в Иерусалиме и Вифлееме. Под давлением президента Франции Луи-Наполеона Бонапарта султан решил вопрос в пользу католиков. Это вызвало недовольство в Петербурге.

                7.
                Составитель свода законов Российской империи

Михаил Михайлович С...й и Николай I работали над упорядочением российского законодательства. 19 января 1833 года на специальном заседании Государственного совета С...й представил императору результаты напряжённого семилетнего труда — 45 томов «Полного собрания законов…» и 15 томов «Свода законов».
               
                8.   
                Прозвище Николая 1               
               
Николая I прозвали П...м из-за распространённого при нём в армии физического наказания палками. Провинившегося солдата прогоняли через строй, и каждый из находящихся в строю бил его палками или железными шомполами. Часто после такого наказания солдат был уже не жилец.


                9.
       С каким государством у России был конфликт из- за Закавказья в 1826- 1828

Итоги войны: 10 февраля 1828 года подписан Туркманчайский мирный договор. Он подтверждал все территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. К России отходили Нахичеванское и Эриванское ханства. П...я выплачивала России военную контрибуцию в размере 20 млн рублей. П...я подтверждала право России иметь свой военный флот на Каспийском море.

                10.
          Против  принудительной посадки какого овоща были массовые крестьянские                выступления в 1834 и 1840- 1844 годах

К...ь был для русских подозрительным растением. Репу или рожь крестьяне выращивали веками, а странные клубни они, возможно, и видели, но в пищу их не употребляли. Занимать землю тем, что, по их мнению, являлось несъедобным, было нецелесообразно.


                11.
               Кто проводил реформы государственных крестьян в 1837- 1841 годах?

Павел Дмитриевич К...в при Николае I возглавлял Министерство государственных имуществ.

Реформа государственных крестьян значительно улучшила их благосостояние. Многие крестьяне перестали быть экономическим бременем для бюджета, а их новые права и обязанности позволили государству более эффективно управлять сельскими территориями.

                12.

П…е граждане — сословие в Российской империи, которое было создано в 1832 году и включало лиц, не принадлежащих к дворянству, но имевших определённые заслуги перед государством (например, учёных, врачей, купцов).

П...е гражданство было личным и потомственным:

    Личное присваивалось за личные заслуги (учёным, художникам, чиновникам) и не передавалось по наследству.
    Потомственное давалось купцам первой гильдии, промышленникам, крупным меценатам и переходило к детям.

                13.
                З…й образ жизни

Император не курил и не любил курящих, не употреблял крепких напитков, много ходил пешком и занимался строевыми упражнениями с оружием.


Рецензии