Writober-21. 7. Некому оградить от пустоты, XXI ве

Дверь хлопнула в последний раз. Матье перевёл взгляд на часы: без пятнадцати восемь. Можно уйти сейчас, как делают все остальные, а можно остаться ещё на час, пока бизнес-центр не закроют. Выбор очевиден. Матье снова уткнулся в экран, но вскоре заурчало в животе — на этот раз гораздо громче, чем до этого. А, вот что он сегодня забыл сделать. Что ж, придётся ехать домой сейчас: привезти еду сюда всё равно не успеют. Он встал из-за стола, натянул кофту, сложил вещи в рюкзак, протёр очки… — кажется, всё.

На улице было ветрено и почти темно. Завтра стоит надеть куртку, хотя бы через неделю после начала холодов. Матье доехал до своей станции метро и завернул в супермаркет: схватил банку йогурта — на утро — и пачку кофе — на всякий случай. Потом у самой кассы повернул назад и схватил какую-то булочку. А на ужин… на ужин закажет пиццу или что-нибудь ещё — самое то к просмотру лекции.

Дома он привычно скинул одежду в корзину для белья, переоделся в футболку и шорты, сунул продукты в холодильник, запустил кофемашину и включил ноут. До сна ещё почти три часа: хватит и на лекцию, и на игру. Всё же хорошо, что не задержался на работе. Матье налил кофе в стакан и вернулся к ноуту.

Уже позже, лёжа в кровати, подумал, что надо завести домашнее животное. Только не кота или собаку — за ними надо ухаживать, а у него и за собой-то не слишком получается. Рыбку тоже не вариант — постоянно придётся чистить аквариум, кормить… Черепашка — это уже гораздо реальнее. И какой-нибудь цветок. Типа кактуса или орхидеи. Чтоб в этой квартире был хоть кто-то, кто его ждёт.


***


Виттория распрощалась с подругами ещё в вагоне поезда: так далеко на окраину забралась только она. А что, если поехать сегодня в клуб? Или в то кафе через квартал — там сегодня вечер для женских компаний. Может, Сесилия в кои-то веки согласится? Но на улице сегодня такая холодина, что даже как-то стыдно звать её на улицу.

Супермаркет в соседнем доме приветливо мигал огоньками в витринах. Виттория дёрнула плечами и зашагала в его сторону. Внутри было гораздо теплее, но только не в молочном отделе, где она провела больше всего времени. Тележка быстро заполнялась продуктами — хорошо, хоть тащить недалеко.
В квартире было ещё темнее, чем на улице, и от этого стало неуютно. Виттория бросила пакеты в прихожей, включила все светильники, телевизор и только после этого вернулась за продуктами. Вскоре квартиру наполнили ароматы готовящегося ужина, а рядом с тарелкой появился бокал вина. Ведущий и гости несли какую-то забавную чепуху, потом эта программа закончилась и начался концерт. Виттория подпевала, не думая о нотах.

После ужина она взяла со столика недавно купленную книгу. На неё постоянно не хватало времени, но только не сегодня — сегодня его полно! И до ночи Виттория погрузилась в чтение. Отвлекла затёкшая шея и онемевшая нога, зато почти половина книги прочитана! Но надо было ложиться спать, иначе есть риск провести завтрашний день в состоянии трухлявого пня.

Удобно лечь не получалось. Скорее из-за мыслей, чем из-за кровати. Жан оказался тем ещё говнюком, и радость от расставания с ним надолго придала сил. Но сейчас, когда эти эмоции поутихли… Надо завести кота. Именно кота — не собаку: с ними нужно гулять рано утром. И не рыбку, и не черепашку — им совершенно плевать на окружающий мир. А с котом можно поговорить, он будет мурчать под боком… Да, нужно завести кота. И, наверное, какой-нибудь фикус. Чтоб в этой квартире был хоть кто-то, кто её ждёт.


Рецензии