Борода -фэнтези

БОРОДА
Это странное, совсем необычное происшествие с маленьким мальчиком произошло в
Израиле. Мальчика зовут Лёнька. Он ходит в школу во второй класс. Живёт с
родителями в Герцлии на улице Бен Гурион.
Лёня на обед ел пельмени. Ковырял лениво в тарелке. Лениво и сладко, во весь рот зевал. Пил стаканами холодную воду. Постоянно тяжело вздыхал. Смотрел на папину бороду. И вдруг представил, глядя в пространство, что у него выросла такая же борода.
  Случилось это необъяснимое событие рано утром, на следующий день.
Мама вошла в спальню и закричала от ужаса:
- Женя-я-я-я!!!!! У Лёньки выросла борода!!! Ой, Ой, Ой, что делать!
Лёнька проснулся, провёл ладонью по лицу и нащупал жёсткие колючие волоски.
Подошёл к зеркалу и увидел своё заспанное лицо в рыжей бороде до ушей. Но он
почему-то не испугался и даже чуточку остался довольным.
- Посмотрим, что скажу в школе ребята, учительница. И хорошо бы ещё коричневую папину шляпу с широкими полями надеть. Шляпа и рыжая борода - будет классно!
  Лёнька продолжал смотреть на себя в зеркало. Он был очень смешным – на него
смотрел мальчик с большим ртом, с чёрной дыркой вместо переднего зуба, ярко-
голубыми глазами, с густыми каштановыми вихрами. Мальчик хитро улыбался и гладил рыжую бороду.
- Надо срочно показать Лёньку доктору, - сказал папа.
Сели в машину и через пятнадцать минут подъехали к госпиталю, где изучали
аномальные явления у маленьких детей.
Доктор оказался маленьким человечком, чуть выше Лёньки. Его маленький пухлый
подбородок, похожий на куриную попку, украшала маленькая рыжая бородка. Чёрные, реденькие,  колючие волоски растопырились на его яйцеобразной голове. Зелёные глазки без ресниц буравили Лёньку пронзительным взглядом, от которого ему стало не по себе. Ему казалось, что от взгляда странного доктора он сейчас упадёт со стула.
- Садитесь в кресло молодой человек, - пригласил доктор.
Лёнька сел в просторное белое кресло с подголовником.
- Почти, как у зубного врача, подумал Ленька.
Щёлкнул выключатель, и над его головой зажглась яркая плоская лампа.
Лёнька хихикнул.
- Сейчас возьмёт в руки щипцы и начнёт рвать зубы. Может быть, мы попали к
стоматологу, а не к дерматологу?
Доктор нажал на педаль и Лёнька почувствовал, что поднимается вверх. Кресло
остановилось, и Ленька очутился лицом к лицу с доктором.
Доктор надел на голову обруч с зеркалом, коротенькой пухлой ручкой взял стальную блестящую ложечку с инструментального столика.
- Покажи горло бородач, - прыснул от смеха доктор.
Лёнька открыл рот.
- Шире открывай, ещё шире, пока скулы не заболят! - кричал доктор.
- А-а-а-а-а ! – застонал Лёнька.
- Закрой рот! - скомандовал доктор.
- Так, так, - задумчиво произнёс он, - всё ясно, да не очень.
Потом подошёл к столику для инструментов, взял со столика блестящую стальную
расчёску, больше похожую на нож мясника и стал расчёсывать Лёнькину бороду,
которая к тому времени заметно подросла.
- Что вы делаете с нашим сыном? - закричал папа.
Доктор улыбнулся и посмотрел на папу.
- Ничего особенного, просто глажу шикарную бороду. Некоторые мужчины хотели бы иметь такую бороду. Да не получается у них, жизненных сил не хватает. А тут, поди ж ты… мальчонка, а сколько в нём силы для такой роскошной бороды.
С весёлым волнением, глядя на родителей, с восхищением воскликнул:
- Диагноз ясен! Очень редкий случай, будем лечить. Но, как и какими средствами или способами не знаю. Очень любопытно, очень любопытно!
- А что это за болезнь? Новый вирус, нервы? – робко спросила мама.
- Может быть, солнце, жара? – вторил ей папа.
  Доктор задумался, стал большой расчёской водить по своей почти лысой голове и быстро ходить по кабинету.
Лёнька испугался, что доктор острой и мощной расчёской исцарапает себе голову.
- Сейчас, сейчас дайте собраться с мыслями, - бормотал доктор, - дайте собраться с мыслями.
Потом внезапно остановился, повернулся к родителям.
- Не хочу вас пугать дорогие вы мои. Скажу честно – результат воздействия «Хамсина».
В этом году что-то невероятное происходит. Догадываетесь почему? Нет, не
догадываетесь. А у меня своя теория на сей счёт. У одной девочки вырос обезьяний хвост. Вот так! Вы понимаете, в чём дело? Опять не понимаете мои ласковые. Когда люди бреются или стригут собак, в воздух попадаются мельчайшие волоски. При странном стечении обстоятельств, особенно когда задувает «Хамсин» из аравийской пустыни, горячий воздух с мельчайшим песком, как пудра, волоски попадают в поры кожи. Под воздействием солнца и морской воды волоски прорастают. И могут в зависимости от обстоятельств, вырасти на лице и теле собачьи, верблюжьи или человеческие волосы, обезьяньи хвосты, львиные гривы.
  Доктор снова частыми шажками заходил по комнате. И всё восклицал в экстазе:
- Какова теория? Гениально! Ге-ни-аль-но!
Второй вопрос:
- Как лечить мальчика?
Отвечаю:
- Пока никак. Надо вести наблюдение. Если завтра ноги и руки не будут обрастать волосами, считайте, что мальчик родился в счастливой рубашке, а если……, - сделал паузу доктор, тогда, ну, просто проблема.
Пока доктор рассказывал о своей теории папе и маме, Лёнька про себя размышлял:
- Борода ему понравилась, и без неё он себя не представлял. В ней он выглядел как-то солидней.
- Ребёнка можете вести в школу, - сказал доктор, – так даже будет лучше. Отвлечётся немного. Я ему выпишу справку, что борода настоящая.
   И Лёнька побежал в школу. Он бежал по улице, а люди, попадавшиеся ему навстречу, оборачивались, что-то говорили друг другу и показывали на Лёньку пальцами. Инвалид дворник в оранжевом жилете, шёл навстречу Лёньке, припадая на одну ногу. Медленно, размахивая метлой, собирал мусор в совок. Увидев мальчика с развивающейся бородой, дворник остановился, замер на одной ноге. Метла выпала из его рук. Он долго провожал Лёньку взглядом. Машины и автобусы останавливались на перекрёстках, пропуская Леньку. Пассажиры и водители высовывались из окон и с любопытством смотрели на бородатого мальчика в коричневой шляпе с широкими полями. Когда он выходил из квартиры,  упросил папу дать ему шляпу.
Лёнька вошёл в класс. Учительница воскликнула от удивления:
- Вам кого?
Лёнька не растерялся:
- Я Леонид Свердлов пришёл в свой класс учиться.
Учительница продолжала смотреть на Лёньку.
- Да, да вроде бы ты похож на Леонида Свердлова.
Ещё раз внимательно посмотрела на мальчика.
Потом вдруг выпалила:
- Кто разрешил тебе придти в школу с бородой? Сей час же сними её! Ты приклеил бороду? Здесь не праздник «Пурим», здесь класс.
Лёнька протянул ей справку, которую ему выдал доктор.
- Вот справка от доктора. У меня настоящая борода, - обиделся Лёнька.
- Подойди ко мне! - строго сказала учительница.
Лёнька подошёл. Учительница дёрнула за бороду.
- Настоящая!! - выкрикнула она.
Дети повскакали со своих мест и стали дёргать Лёньку за бороду. Лёнька
почувствовал, что борода за последний час стал ещё длиннее, ещё гуще, закурчавилась.
Дети бросили уроки, учительницу не слушали, галдели и прыгали вокруг Лёньки,
пытаясь вырвать волоски. Учительница не выдержала такого нервного потрясения. Она стояла с красным лицом, пот стекал по её носу. Она выбежала из класса. И через несколько минут вернулась с директором.
- Полюбуйтесь господин директор!
Директор посмотрел на Лёньку, осторожно погладил его бороду, собрал бороду в кулак, исподволь пытаясь её дёрнуть.
Потом задумался на минуту и важно сказал:
- Перевести из второго в девятый класс, чтобы детей не отвлекал разными глупостями.
Директор взял Лёньку за руку и повёл в девятый класс. Как только они вошли в класс, ученики встали и уставились на Лёньку. О чём они думали можно лишь догадываться.
Лёнька услышал шёпот девочки, которая стояла ближе к нему.
- Какой маленький бородатый красавчик!
- Может быть, они ещё подумали, что пришёл раввин или инспектор учебных заведений,
- Мелькнуло в голове у Лёньки.
- Это новый ученик – Леонид Свердлов. Прошу любить и жаловать, - неуверенным
голосом пробормотал директор и выбежал из класса, вытирая, находу, вспотевший лоб.
- Чёрт знает, что делается!
Лёнька не растерялся, важно последовал в конец класса и сел на пустую, последнюю парту. В классе повисла тишина. Ученики тихо сидели, и осторожно поворачивая головы, поглядывали на Лёньку. Лёнька решил не снимать шляпу и сидел спокойно, внимательно оглядывал класс. Ему не понравилось, что все смотрят на него, и он надел тёмные очки.
Его фигура за партой представляла забавное зрелище. Бежевая широкополая шляпа, рыжая курчавая борода, тёмные очки, красные шорты, жёлтые ботинки, синяя футболка.
Вошёл учитель математики, посмотрел на Лёньку и неожиданно выпалил:
- Господин… э-э-э-э-э, молодой человек, сколько будет дважды два.
От такого простого и глупого вопроса учитель сконфузился, но продолжал ждать
ответа.
Лёнька к своему ужасу тут же, не задумываясь, ответил:
- Пять, а может быть и три, господин учитель.
Учитель оторопело посмотрел на Лёньку.
- Почему?! - краснея всем лицом, заорал он.
И тут же случилось что-то невообразимое.
- Видите ли, господин учитель, продолжал Лёнька, учитывая неопределённость
поставленной задачи, я назвал вам два решения, хотя их может быть тысячи или
решение может быть равно нулю.
Лёнька слушал себя, как будто говорил во сне. Он не хотел говорить, но странные слова и мысли продолжали вылетать из его рта. Ему стало страшно. Но он говорил и говорил, поглаживая свою бороду. Он заметил, что говорить он начинал, когда притрагивался к бороде. Лёнька заставил себя убрать руки за спину, но тщетно. Руки сами тянулись к бороде.
- Видите ли, господин учитель, - продолжил с важным видом Лёнька, - Всё зависит от того, в каком измерении мы находимся: в первом, во втором, третьем…. Десятом.
Потому, что отдельные кванты света могут находиться в любом измерении. Это
объясняется тем, что Вселенная, образовавшаяся в результате большого взрыва,
постоянно расширяется, хотя энергия расширения должна, в конце концов, уменьшится, учитывая гравитационные силы, воздействующие на материю. И сейчас должен последовать обратный процесс – сжатие Вселенной в первоначальную точку, в первоначальный сгусток материи.
Лёнька сделал паузу. Он был чрезвычайно удивлён, каким умным он стал в течение всего лишь за каких-то два последних часа. Но ему всё равно было страшновато и беспокойно.
- Вот именно в этой точке дважды два будет равно четырём. Но этого не происходит потому, что существует несколько Вселенных, проникающих, просачивающихся друг в друга, давая дополнительную энергию расширения нашей Вселенной и, поэтому, задача дважды два не имеет смысла в данный момент времени.
Лёнька с любопытством слушал себя, словно говорил не он. Он не понимал ни слова из словесного залпа, вылетавшего из его рта. Краем глаза он видел, как ученики, раскрыв рот, смотрят на него. Некоторые лихорадочно конспектировали его речь.
Учителя не было видно.
- Где он? – подумал Лёнька. Оглянулся вокруг и увидел учителя, лежащего навзничь у
доски в глубоком обмороке. Глаза его были открыты, рот растянулся в радостной
улыбке, губы шептали:
- Вот он! Мессия!! Мессия!! Мессия!!
Двери класса внезапно открылись. Через дверной проём Лёнька увидел толпу людей.
Среди них телеоператоры и журналисты. Видимо, кто-то из руководства школы сообщил в прессу о бородатом мальчике.
  Из толпы вышел седовласый, весьма пожилой мужчина с длинным печальным носом и направился к Лёньке.
- Разрешите представиться: Профессор Идель, Тель-Авивский университет. Занимаюсь исследование вещественных доказательств Торы и Талмуда. Последние археологические раскопки в Египте доказали, что Амалкетяне, те же Гикосы, вошли в Египет через несколько дней, после исхода евреев из Египта.
Лёнька тут же заговорил:
- Да, да я знаю. Потом случилась экологическая катастрофа: землетрясения, наводнения и пятисот летний провал в истории Египта, на что обратил внимание ещё Исаак Ньютон,
- важно заявил Лёнька.
- Вы будете нашим почётным академиком, - воскликнул профессор Идель, - Мы Вам, дорогой мессия, купим телескоп, и Вы будете смотреть на вселенную каждый день и рассказывать нам, что и кого вы там наблюдали, и что нам всем делать и как нам жить дальше.
*************
Близился вечер. Папа и мама знали, что происходит, из телерепортажей, которые
длились беспрерывно. Все телеканалы сообщали одно и тоже - о бородатом мальчике-вещателе. Папа и Мама видели, как их сынок важно расхаживает по классу среди учеников, массы журналистов, учёных, съехавшихся из разных стран.
О, ужас!! Лёнькина борода выросла до пояса. Она курчавилась и переливалась рыжим огнём в свете юпитеров и вспышек фотокамер. С экрана телевизора они слышали фамилии доселе неизвестных учёных, профессоров университетов, срочно прибывших в школу со всего света. Они хотели посмотреть на маленького мессию своими глазами и услышать собственными ушами послание его к человечеству. Лёнька лёгким баском говорил о туннелях времени, о спиральной галактики, ведущей к центру вселенной.
- Гениально! – воскликнул чёрный профессор, американец из Йельского университета, Абрахам Рабинович.
Он дико вращал ослепительно белыми белками выпуклых глаз с чёрными бездонными
провалами зрачков и кричал:
- По спиральной галактике, под названием «Исход», человечество может кратчайшим путём достичь центра Вселенной, где находится планета, похожая на нашу землю – «Бородавчатый карлик» Мы ещё ближе приблизимся к познанию нашего Создателя!!
- Да! Да! Да! – поддержал его, истерически вопя, профессор Московского университета Калерий Головкин – Колотушкин, - там мы, наконец, поймём Человеческую сущность задачи «Дважды Два» и откроем двери в счастье человечества!!
- Позвольте, Позвольте! А как же обезьяны? Ведь труд сделал из обезьяны человека! – потея от волнения и быстро покрываясь испариной, заплакал желтокожий и широкоскулый, маленький, ростом с шимпанзе, профессор натуралист из Бирмы – Фу Пу.
- Как сказал мой дедушка Алик, продолжил Лёнечка…
В классе воцарилась тишина. Через некоторое время в толпе послышались возгласы, толпа тихо гудела, ритмично повторяя:
- У Мессии есть дедушка! У него есть дедушка! У него есть дедушка!
- Да, да. Как сказал мой дедушка Алик, - веско повторил Лёнька, - человека сделала его голова, а не обезьяна. Надо меньше работать, больше думать.
- Это изречение соответствует Талмуду и, даже гениально! – воскликнул профессор Идель.
- Но разве у Мессии бывает дедушка? Или как бы точнее выразиться, Мессии позволено иметь дедушку? – с ехидцей в голосе продолжил профессор Идель.
- Это вопрос чистой философии, - прогудел басом громадный кряжистый старик с лицом еврейского пророка, российский профессор, теолог из Александро-Невской Лавры, Ицхак Хакель, в миру, Иван Обалдуев, - У него в принципе может быть и бабушка.
- Да, да и бабушка у меня есть, - с обидой в голосе сказал Лёнька.
- Вот видите, визжал от злости профессор Идель, - всё есть мистификация! Уж бабушки у Мессии точно не бывает!
- А как же гениальное прозрение о спиральной галактики «Исход», о планете
«Бородавчатый Карлик», - выкрикнул из толпы задушенным голосом профессор
Головкин – Колотушкин.
Толпа вокруг Лёньки гудела:
- У него есть дедушка, у него есть бабушка, у него есть дедушка, у него есть бабушка!!»
Лёньке стало страшно до ужаса. Захотелось писать. Неожиданно профессор Идель
дёрнул Лёньку за бороду, которая на глазах у всех выросла ниже колен.
- Свободу Мессии! – крикнул Ицхак Хакель - Иван Обалдуев, и подставил ножку
профессору Иделю.
Тот растянулся на полу печальным носом вниз и, лёжа, продолжал кричать:
- Не может быть! Не может быть!
- Ой! Ой! – крикнул Лёнька, - я сейчас описаюсь.
- Дайте Мессии пописать! Они тоже писают, как оказалось, это тоже – открытие. Пусть идёт писать, мы тут без него разберёмся, поставил точку в споре бирманский профессор-натуралист Пу Фу.
Воспользовавшись моментом, путаясь в бороде, борода выросла до пола, Лёнька
побежал в туалет.
В туалете, у писсуара, его настигли папа с мамой, тайно проникнув в школу. Для того чтобы вынести Лёньку из школы, именно вынести, они переоделись в форму мусорщиков. Неожиданно, со спины, они подкрались к нему, накинули чёрный мешок для мусора. Папа тщательно упаковал пакет с Лёнькой, перевязал его липкой лентой.
Папа взвалил пакет на плечи, и они, крадучись, вышли из школы.
Когда они вышли из школы, стемнело. Они обернулись и посмотрели на школу. Школа была ярко освещена. Слышался гул толпы, громкие голоса. К школе подкатывали автомобили, из них выскакивали журналисты с телекамерами и неслись к школе.
Постепенно всё пространство вокруг школы заполнилось автомобилями и людьми. Выли полицейские сирены, сирены скорой помощи.
Они подошли к машине, которую поставили в тёмную часть улицы, в тени развесистого фикуса. Папа открыл багажник машины, положил туда свёрток с Лёнькой, распаковал его и вытащил Лёньку.
- Едем быстро к доктору, - сказал папа.
- Доктор уже здесь, - раздался свистящий шёпот из багажника.
Папа, мама и Лёнька дружно повернули головы и уставились в тёмное пространство багажника. Оттуда, из-под матраца, на котором обычно спал кокер-спаниель Амадеус, вылезло нечто, напоминающее мешок. Верх мешка был накрыт тряпкой, похожей на капюшон.
  Мешок прыгнул на заднее сидение напротив Лёньки. Папа зажёг внутренний свет в салоне. На заднем сидении сидел доктор. Тряпка, напоминающая капюшон, была
откинута назад. Рыжая бородка торчала дыбом во все стороны. Через чёрные, реденькие колючки на шишковатом, яйцеобразном черепе проскакивали голубые искры. В зелёных глазках мелькали жёлтые огоньки. Доктор хлопал маленькими ладошками.
- Я следил за вашей машиной ещё у вашего дома на улице Бен Гурион, рассказывал доктор, - и в последний момент вскочил в неё и спрятался в багажник под матрац. Я всё видел по телевизору и решил срочно вмешаться в процесс, который повлиял не только на вашего ребёнка, но и на всю земную цивилизацию. Я понял, что бородатый мальчик, вещающий нечто невероятное, но волнующее всех людей на земле, вызовет мировой
хаос.
- Послушайте! – предложил доктор и включил радиоприёмник.
Диктор одновременно на иврите, английском и русском языках вёл репортаж из столицы США Вашингтона. Там прекратили работать все правительственные учреждения.
Миллионные толпы людей шли по улицам и выкрикивали: Где Мессия? Свободу Мессии!
Они шли и крушили на своём пути дома, магазины, супермаркеты, жгли машины. Кое- где, из толпы, слышались залпы гранатометов, автоматные очереди. Президент и окружение перешли в подземный бункер для управления страной в ожидании всемирной катастрофы. Встали все предприятия. Толпы людей стояли в очередях, чтобы купить билеты на космический корабль, готовый отправиться с космодрома на мысе Канаверал на планету «Бородавчатый Карлик» по спиральной галактике «Исход». С улицы доносились выстрелы. Люди силой пытались добыть себе билеты, боясь остаться на земле. Американский президент обратился к России выделить для Америки дополнительные космические корабли. Японцы и китайцы самолётами и поездами пытались попасть на российский космодром «Байконур». Европейцы кораблями и самолётами добирались до Америки. Индусы в спешном порядке достраивали два космических корабля «Шива» и «Буда». Профессор Идель вопил о конце света. Ицхак Хакель кричал громовым басом в микрофон:
- Вот оно пришло! Кайтесь и молитесь! Молитесь и кайтесь. В рай на « Бородавчатом
карлике» попадут только те, кто пойдёт за бородатым мальчиком. Да здравствует «Дважды два пять или три или ноль»! Вот, в чём суть всего живого и познание оного!
Папа, мама и Лёнька смотрели на доктора, от ужаса широко открыв глаза, лишившись на какое-то мгновение дара речи. Они ждали, что скажет доктор.
- Клянусь своим дедушкой Василием Гольмштоком, у которого не росло ни волоска на всём его малюсеньком теле, а голова была круглая и блестящая, как биллиардный шар, я вылечу вашего мальчика!
Доктор на мгновение замолк, а потом с жаром продолжил:
- Да простит меня Бог, последние два дня я делал опыты над кошками. Я сажал их в чёрные закрытые клетки хвостами наружу, выносил их к морю в момент восхода луны.
Через пять минут хвосты становились абсолютно голыми, без единой шерстинки.
Правда, хвосты потом пришлось ампутировать, и кошки поначалу бегали с короткими хвостами. Но через два дня, когда я снова выставил кошек под свет луны, кошачьи хвосты отрасли снова, нормальные и пушистые.
- И если эти опыты помогут излечению вашего сына, я напишу докторскую диссертацию «Бородаткос Мальчикос в проекции волюнтаризма на судьбы человечества». Я стану Нобелевским лауреатом!
- Поехали скорее к морю! – дружно закричали папа, мама и Лёнька.
Машина на полной скорости рванула к Герцлии Петуах. Через десять минут все, включая доктора, спустились к пляжу. Пляж был пустынен, ни души, как будто всё вымерло вокруг.
- Сидят у своих телевизоров и слушают вздор психопатов Ицхака Хакеля-Ивана
Обалдуева и профессора Иделя и думают, что попадут в рай, - пробормотал Доктор, - а дело то всего в кошачьих хвостах.
Море было спокойным, почти гладким. Низко над морем висело жаркое и чёрное
небо. Казалось, что удушливый и непроницаемый полог влажными облаками обернул
весь мир. Вдруг издалека раздались лёгкий гул и шипение. По морю медленно катила волна. Длинная, во весь горизонт, высокая, налитая темнотой ночи, с чуть видным белым гребнем. Гребень стал светлеть и подниматься всё выше и выше над волной.
Внезапно гребень заблестел, стал загибаться серебристой белой пеной впереди волны и с тяжёлым гулом начал падать вниз. И над морем появился огромный и холодный, красно-жёлтый диск луны.
- Быстрее кладите мальчика на песок! Поднимите вверх бороду! –
тихо шептал доктор.
Это оказалось не лёгким делом. Борода уже волочилась по земле и запуталась в ногах Лёньки.
- У вас есть нож или ножницы! – воскликнул папа, обращаясь к доктору, - мы обрежем бороду.
- Ни в коем случае! – завопил доктор, - Если до бороды дотронется железо, ничего не получится. Окажется, что зря я кошек мучил, брал грех на душу? И Нобелевская премия в области медицины достанется не мне. А здесь мы видим такой уникальный случай, поставивший на уши весь мир!
Наконец, распутав бороду, папа, мама и доктор подняли её вверх.
- Быстро отпускайте, - скомандовал доктор.
Бороду отпустили, но она не упала, выпрямилась по направлению к луне. В первый
момент казалось, что ничего не произошло.
Первой закричала мама, потом все остальные:
- Борода уменьшается, улетает!
С мелодичным свистом волоски бороды отрывались и летели в сторону луны, образуя рыжую дорожку, которая быстро превращалась в спираль и таяла в тёмном небе среди ослепительно ярких звёзд.
- Ну, что я вам говорил! – радостно кричал доктор, хлопая в ладоши и приплясывая на своих коротеньких ножках.
Но папа и мама не обращали внимания на доктора, а лишь смотрели на своего
любимого мальчика, на его свежее чистое личико. А Лёнька сладко спал на тёплом песке под сладкое шипение и бульканье волн, неторопливо накатывающих на берег.
Ему снились звёзды и далёкие галактики, какие-то странные люди ходили вокруг него, вернее даже не ходили, а проплывали в воздухе вокруг него, показывая пальцами, и шептали ему на ухо:
- Мессия, проснитесь, пожалуйста, мы Вас ждём. Берите с собой и дедушку и бабушку.
Космический корабль на планету «Бородавчатый карлик» в спиральной галактике
«Исход» улетит без вас, дорогой наш и любимый Мессия.
Сквозь сладкий сон Лёнька слышал любимые голоса папы и мамы.
- Слава Богу! Слава Богу! Всё кончилось благополучно, - причитала мама. Папа молчал и только смахивал слёзы со своих глаз.
- Надо поблагодарить доктора, - вспомнила мама.
Обернулись. А доктора и след простыл. Исчез доктор. И больше его никто и никогда не видел.
Папа взял спящего Леньку на руки и понёс к машине. Лёнька спал, но всё видел и слышал.
Горели яркие фонари на набережной, блестело море под золотистыми лучами весёлой луны, которая улыбалась во весь рот. Ветер с моря гнал тёплую уютную волну воздуха.
Шли весёлые нарядные люди. Неслись блестящие разноцветные автомобили.
Доносилась музыка из холла соседнего отеля.
Сквозь сон Ленька спросил:
- Дедушка и бабушка приезжают завтра? А потом и я поеду на каникулы в Россию?
На следующий день Лёнька пошёл в школу, словно накануне ничего
сверхъестественного не произошло, получил две отметки по сто каждая. Когда он
возвращался из школы и почти подходил к своему дому, он обратил внимание на
бородатого мальчика. Борода его была рыжей. На голове у мальчика был надет
блестящий синий колпак с серебристыми звёздами. Мальчик шёл навстречу Лёньке. Но не дошёл до него. А свернул в боковую улицу и вошёл в маленький магазинчик. Лёнька хорошо знал этот магазинчик. Он открыл дверь и вошёл в магазинчик вслед за мальчиком.
В магазинчике продавали птиц и кошек. Попугаи – большие и маленькие, разных
цветов - белые, синие, жёлтые, зелёные, красные. По клеткам важно вышагивали
щеголеватые удоды с изящными хохолками на макушках маленьких головок. Серо-
розовые горлицы клевали зерно. Вертели головками синицы и порхали малюсенькие
чёрно-синие птички, величиной с бабочку, с длинными чёрными клювиками, чуть
загнутыми на конце. Птицы щебетали, свистели, щёлкали клювами и ворковали.
Кошки свободно разгуливали по магазину или сидели на полках: коричневые, серые, полосатые, пятнистые, белые, рыжие и даже голубые. Пушистые, гладкие с короткой шерстью или совсем без шерсти, покрытые только розовой нежной кожей - они потягивались, зевали и мурлыкали.
   Лёнька обратил внимание на продавца, на одном плече которого сидел рыжий кот с огромным пушистым хвостом, а на другом гигантский попугай. Кот громко урчал, закрыв глаза от удовольствия. А попугай размахивал красными крыльями и сварливо орал во
всё горло:
- Я Василий Гольмшток! Я его дедушка. Я Василий Гольмшток!
   Лицо и фигура продавца показались Лёньке знакомыми.
Маленький толстый человечек, голова его и плечи чуть возвышались над прилавком, короткие ручки, зелёные глазки без ресниц. Круглый подбородок украшала маленькая рыжая бородка. На голой яйцевидной голове вместо волос росли редкие чёрные колючки.
  Лёнька изо всех сил силился вспомнить, где же он мог видеть этого
симпатичного человечка. Но тщетно. Ничто не приходило ему на память.
Рядом с продавцом стоял мальчик с рыжей бородой и в блестящем колпаке. Рыжая
борода висела на его подбородке, на тонком красном шнуре. Его лицо показалось
Лёньке тоже знакомым. Мальчик улыбнулся. Раскрылся в улыбке его широкий рот.
Посередине рта вместо зуба чернела дырка. Голубые глаза мальчика были широко
открыты и блестели от смеха.
- Вдруг продавец внимательно посмотрел на Лёньку.
- Привет Лёнька, как дела!? Не хочешь ли ты купить рыжую бороду к празднику и
замечательную шляпу пирата? К шляпе добавим чёрную повязку для левого глаза и ещё вот этого попугая на плечо. Будешь заправским пиратом!
- Правда, Василий Гольмшток? - спросил продавец попугая, сидящего на его плече.
Попугай часто замахал красными крыльями так, что ветер пробежал по магазину,
завертел головой и гортанно заорал:
- Правда, правда, уважаемый доктор!
Лёнька оторопел.
- Откуда вы меня знаете? – растерянно спросил Лёнька продавца.
- Ты мне во сне приснился, - расхохотался продавец. Жёлтые искры так и прыскали из его весёлых, зелёных глаз.
Лёнька сначала насупился, потом его большой рот растянулся в улыбке, и он от души рассмеялся.
Вечером в теленовостях ведущий телеканала сообщил о величайшем открытии века.
Профессор московского университета Калерий Головкин - Колотушкин, наблюдая с
крыши своего садового домика в Коломне за звёздным небом в самодельный телескоп, открыл новую спиральную галактику и на конце её спирали неизвестную планету, которую назвал «Бородавчатый карлик» из-за большого количества пятен неизвестного происхождения на поверхности планеты. Профессор Идель из Тель-Авивского университета поздравил знаменитого учёного с величайшим открытием.
Лёнька с любопытством слушал сообщение и размышлял про себя:
- Как странно и таинственно устроен мир. Очень часто, когда идёшь по улице, видишь людей со знакомыми лицами, но где их видел, не догадаешься никогда. И вдруг в твоей голове возникают события, которые, как тебе, кажется, были на самом деле.
Наговорил на компьютер Алик Дедушкин.
Израиль, ул. Бен Гурион 85, кв.6, 1997-2000


Рецензии