Артинская улица

Для того, чтобы понять и отобразить смысл данного выражения, нужно знать его полную версию. А полная версия звучит так - Дело мастера боится, если мастер не годится.

Очень сложно и не просто,
С мамой азбуку учить,
Научиться чтобы буквы,
Аккуратно выводить.

Наверняка смысл пословицы "Дело мастера боится" произошел от противного. Что здесь имеется ввиду? Когда ночевок приступает к какому-либо делу, он испытывает неуверенность в себе и страх за то, что что-нибудь сделает не так или попросту боится дела. Видимо, по аналогии, мастера должно бояться само дело. Речь здесь идет о том, что человек умелый и опытный в каком-то деле, справиться с этим настолько быстро, что дело сразу же разрешается, в итоге проигрывая мастеру бой.

Я усидчива, стараюсь,
Пот струится в три ручья.
Только все пока не гладко
Эх, учеба нелегка!

Какой из этого всего можно сделать вывод? Чтобы быть уверенным в себе, а значит смелым, нужно много знать и много тренироваться, тогда можно стать мастером. И это справедливо будет сказано не только в плане работы, но и плане многого другого. Видимо подобные рассуждения и стоит написать в сочинении, о том, что знания и умения дадут нам уверенность в себе.

" Дело мастера боится"
Любит мама повторять.
Ты запомни поговорку,
И не стоит унывать.

Так что мудрость предков всегда права и мощная сила знаний несет нам понимание что к чему и как. Поэтому, очень жаль, что многие русские пословицы и поговорки были укорочены и обрезаны, что существенно отразилось на их смысле и потеряло соль истины, которую нам хотели передать предки.


Рецензии
Наверное в этом предложении второго абзаца допущена ошибка?
«Когда ночевок приступает к какому-либо делу, он испытывает неуверенность в себе и страх за то, что что-нибудь сделает не так или попросту боится дела».

Александр Цапко   20.09.2022 22:32     Заявить о нарушении