Гонять чаи

Сегодня, чтобы заварить чашку чая, нужно всего пять минут. В прежние времена на Руси на такую процедуру уходило не меньше часа. Первым делом растапливали самовар: заливали воду и закидывали щепки. Щепу заготавливали впрок. По два месяца сушили на солнце. В ход шел плодовый сухостой — вишня, яблоня, слива и обязательно береста.

Дед сказал однажды Ване
- Я гонять люблю чаи.
- Разве ножки есть у чая?!
Мне, дедуля, расскажи.

На один только кипяток — минимум полчаса. В это время дома уже готовили заварку. Рецепт и у крестьян, и у дворян был один. Самого чая всего — щепотка. В начале XIX века он считался одним из самых дорогих продуктов. Полкило чая стоило от 2 до 6 рублей. В деревне на эти деньги можно было купить дом. Поэтому для экономии, но не в ущерб вкусу, в напиток добавляли все, что росло на огороде — зверобой, мяту, ягоды.

- Означает расслабление,
Вечер, сделаны дела.
Сядем с бабушкой, обнявшись,
Чай с вареньем- вкуснота!

За чаепитие в доме отвечала большуха — хозяйка. Чай разливался по старшинству — сначала главе семейства, родителям и только потом детям. Угощения раздавались в том же порядке. Самым любимым лакомством был сахар. За чаепитием семья собиралась до пяти раз в день, а в холода и пост еще чаще. Напиток не только согревал и утолял жажду, но и придавал сил.


Рецензии
Чайку захотелось из самовара на сосновых шишках. Я иногда организовываю пикники на природе и беру самовар. Все в шоке от экзотики и удовольствия. Спасибо.

Александр Цапко   20.09.2022 22:28     Заявить о нарушении