ГришВаньки..

Гришка и Ванька собирались на рыбалку, они были одногодки, учились в одном классе и были друзьями, а друзьями были такими, что даже взрослые их называли ГришВанькой. Всегда и везде они были вместе, как говорится – водой не разольёшь! Грише и Ване  было по 9 лет, но Григорий был старше на 4 месяца и поэтому был главнее. Вот и сейчас он деловито проверял свой рюкзак и рыболовные снасти. Что-то бурчал себе под нос, поглядывая на своего друга.
  На улице стояла глубокая осень, морозец уже застудил все озёра и по перволёдью хорошо ловился окунь. Ребятам хотелось сходить на озеро Глухое, которое находилось в километре от деревни. Родители не возражали, ребята не в первый раз ходили на рыбалку, тем более, что озеро было рядом.
Ваня уже ждал Гришу, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, 
- Ну идём уже!
Григорий закинул рюкзачок за спину, и они двинулись по старой, присыпанной свежим снегом дороге.
    Впереди бежал пёс Тузик, постоянный спутник лесных походов ГришВанек!
Солнце поднялось над вершинами деревьев, засеребрило, заискрилось своими лучами на заиндевевших ветках  мохнатых ёлок.
Друзья прошли до поворота к озеру, здесь дорога стала хуже, попадались ещё не заметённые снегом упавшие деревья и замёрзшие лужи.
  Наконец, сквозь деревья показался просвет, это было озеро Глухое.
Ребята сняли рюкзаки, и стали вытаскивать снасти. Озеро полностью замёрзло,
но рисковать не хотелось, тем более, что родители строго настрого запретили
рыбачить далеко от берега.
- Только в пределах трёх метров! - Так сказал отец Вани.
Гриша взял топорик и осторожно прошёл по тонкому льду, прорубил лунку и проверил толщину, потом опустил удочку и стал ждать поклёвку. Ваня тоже устроился рядом с другом, и  уставился на кивок. Ждать пришлось не долго.
Сначала у Гриши, а потом и у Вани начала клевать рыба.
- Урра! -  радовался Иван, вытаскивая очередного окуня.

- Мама уху сварит! Эх, мелковат только, вот бы крупнее поймать,
  а вдруг глубже рыба крупнее?-

Гриша сердито покосился на друга,
- Тебе, что отец сказал? Далеко от берега не отходи! Здесь ключи со дна бьют, лёд не крепкий.

- Да я совсем близко. Тут и лёд толстый! – Ответил Иван, прорубив новую лунку, и закинул удочку.

И в этот миг попалась крупная щука, и он стал еле сдерживая волнение, вываживать рыбу.

Гриша подбежал к другу на помощь,
- Держи крепче! Не выпусти, вытягивай осторожно.

Лёд затрещал, не выдержав веса двоих мальчишек, Иван только успел охнуть и  провалился под лёд.
Всё произошло неожиданно и быстро. У Гришки сердце ушло в пятки, он, испугавшись, отскочил в сторону и остался на льду.
Но когда увидел барахтающегося в студёной воде друга, словно что-то сработало у него внутри, будто стальная пружина сжатая долгое время стала разжиматься,   и закричал ему –
-Ванька! Я здесь! Я вытащу!
Потом, не раздумывая, лёг на живот и стал подползать к нему. Лёд трещал, но не ломался.
 - Ванька! Я сейчас! Ты держись за край льда! Я уже рядом! Держи Ванька! Руку мою держи!
 
Иван крепко сжал ладонь друга и Гриша осторожно, без резких движений стал вытягивать  Ивана на лёд. Прибежавший Тузик вцепился зубами в рукав куртки, стал помогать. Так, втроём они благополучно выбрались на берег.  Их обоих трясло от холода.
  Гриша замёрзшими пальцами достал спички и стал разжигать костёр, чтобы согреться и обсушиться. Сухие ветки загорелись быстро, Ваня снял верхнюю одежду стараясь просушить, но неожиданно налетел  сильный ветер, солнце закрыли облака, погода быстро начала портиться.  Пошёл густой снег, ветер закручивал снежные вихри, начиналась метель. Костёр погас.
Гришка с беспокойством посмотрел на друга.
- Придётся в мокрой одежде идти, иначе замёрзнем.
Нам домой не добраться! Метель кружит, дороги не видно!

 Ванька молча кивнул, потом осмотревшись сказал,

- Нам надо где-то за ветром укрыться.

В это время из леса прибежал Тузик и залаял, как будто приглашая ребят за собой, и друзья двинулись за собакой. Он частенько приводил заблудившихся ребят домой из леса. Одежда Ивана ещё не успела просохнуть, и Гриша отдал другу свою рубашку и носки, чтобы Ваня не замёрз.
Ребята с трудом шли по лесу за собакой. Она вела их всё дальше и дальше от озера. Иногда, когда друзья останавливались, Тузик возвращался и ждал, когда они двинутся дальше.
   Метель поднялась не шуточная, ветер швырял снег в лицо, шумел ветками деревьев и сразу заметал следы.
Дети выбились из сил, Иван стал замерзать, ему очень хотелось спать. Григорий уговаривал друга,
- Ваня! Вставай! Идём! Мама ругать станет, если не вернёмся сегодня! Ещё немного, Тузик нас ведёт домой, мы наверно уже скоро придём!
Ваня вставал, делал несколько шагов и снова падал.  Так за собакой они прошли ещё час. Гриша уже  нёс товарища на себе.
Метель кружила и злилась, стараясь закружить, заморочить ребят и оставить в своём плену.
  Гришка сделал ещё несколько шагов и сквозь снежную пелену увидел избушку.

- Ванька, изба! Нас Тузик к избушке привёл! – Радостно закричал он.

Иван молчал, он с трудом дышал, не просушенная одежда схватилась льдом,
руки, даже в рукавицах, были холодными. Гришка собрал последние силы, затащил друга в избушку и уложил на лавку. Сам занялся печкой. Сухих дров было много, рядом лежала береста для растопки.  Наложить дров, и разжечь печку, для Гришки было делом привычным и через четверть часа по избушке стало разливаться благодатное тепло. Нашёлся чайник и заварка, и даже конфеты лежали в стеклянной банке, оставленные запасливым хозяином.
  В тайге среди охотников существует закон,- перед уходом из зимовья, подготовь растопку для печки и оставь немного продуктов. Это может спасти человеческую жизнь.

  Набрав снега, Гриша поставил чайник на железную печь, и занялся другом.
Он раздел Ивана и стал ладонями  растирать ему руки и ноги. Потом налил чай, кинул в кружку конфету и  заставил Ивана пить. Он пил горячий чай и с благодарностью смотрел на Гришку.

Ночью у Вани поднялась температура, его бросало то в жар, то в холод, он кашлял и тяжело дышал. 

- Гринь, а я не умру?-  Еле слышно спросил Иван.
 
- Не умрёшь Ваня, твой батя вон как обморозился прошлой зимой и ничего!
Даже не кашлял! Так, что выздоравливай, я на рыбалку без тебя не пойду!

Ваня держал Гришу за руку и ни о чём не думал,  главное, что друг был рядом.

   Григорий не отходил от него, то теплее укрывал, то смачивал талой водой лоб. Ивану становилось ненадолго легче.
    Метель завывала в трубе, пытаясь запугать друзей своим воем!
Тузика не было, когда он убежал -  ребята даже не заметили. Гришка много раз выходил из избушки, громко звал его, но пёс так и не пришёл.
Под утро метель стихла, высыпали крупные звёзды, и ударил мороз.
Гришка всю ночь не сомкнул глаз, и только под утро задремал, но его разбудил шум за дверью.  На улице громко лаяла собака.
- Тузик наверно вернулся! – Подумал Гриша.
Он выскочил из зимовья, накинув куртку, и увидел отца, он с дядей Сашей – отцом Вани, шли к избушке в сопровождении  Тузика! 
В накинутой на плечи куртке и валенках на босу ногу, он бросился навстречу отцу. 
- Папка ты чего так долго? Я тебя так ждал -  прошептал Гришка отцу, сквозь навернувшиеся  слёзы…


Рецензии
Володя !
Чудный рассказ о мальчишеской дружбе, но ведь друзей трое было! Таким собакам памятник при жизни надо ставить! Вот это друг оказался!
Если бы не Тузик, кто знает, чем бы закончилось!
Спасибо, Володя очень легко читается, написано прекрасно, на мой взгляд.
Всего самого доброго, с теплом Ирина.

Ирина Черезова 2   09.03.2022 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина! Обязательно забегу в гости! С добрыми пожеланиями..

Гущин Владимир   10.03.2022 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.