Записки рыболова-любителя Гл. 918-919

918

Д е к а б р ь  2 0 2 0  г.

1 декабря Рыбаков наряду с рисунками сообщил о своей связи с ИПГ по поводу возможной защиты, в том числе и о требованиях к возможным оппонентам. Я ему посоветовал к Марату Дёминову обратиться как к предполагаемому первому (доктору наук) оппонету.
2 декабря «Брюгге» - «Зенит» 3:0. Без Дзюбы, Ловрена и Караваева, но с юными Прохиным, Мусаевым, Шамкиным и Круговым.
3 декабря Дёминов указал Рыбакову на недостатки его диссертации (несоответствие некоторым требованиям ВАК), которые тот должен устранить, чтобы он (Марат) согласился оппонентствовать. Я рекомендовал Рыбакову постараться сделать нужные исправления, согласовав их со мной, чем Михаил Васильевич и занялся.
5 декабря «Зенит» - «Урал» 5:1 (Азмун – 3, Дзюба и Дуглас Сантос). С Чистяковым вместо Ловрена, а во втором тайме с Мостовым, Венделом, Краухиным.
Минусовая температура сохраняется до сих пор, и Шипучка понемногу замерзает.
8 декабря «Зенит» - «Боруссия» (Дортмунд) 1:2 (Дриусси с подачи Сутормина). Решающий гол забил Аксель Витсель, бывший зенитовец. Последняя игра «Зенита» в Лиге Чемпионов этого сезона.
9 декабря – день рождения Димули Ивлиева, помянули отца Ианнуария.
12 декабря «Зенит» - «Динамо» 3:1 (2 – Дзюба, Азмун), у Сутормина – две голевых передачи (лучший игрок матча).
13 декабря. Накануне Андрюшку, а сегодня и Любу положили в больницу с корона вирусом. Не в тяжёлой форме, слава Богу. Вирус Наташа из школы, судя по всему, принесла.
16 декабря «Зенит» - «Спартак» 3:1 (Азмун, Ракицкий, Дзюба). Единственный гол за «Спартак» забил в свои ворота зенитовец Ловрен. Это было избиение младенцев. «Спартак» выглядел очень слабо на фоне на фоне разыгравшегося, наконец-то «Зенита», когда подлечились и набрали форму Азмун, Малком, Вендел, Дзюба, Сутормин. Травмы и болезни игроков привели к провалу в Лиге Чемпионов, но в первенстве РПЛ они на 4 очка оторвались от ЦСКА и на 6 от «Спартака», больше всех забили и меньше всех пропустил, а Дзюба и Азмун возглавили список бомбардиров. Теперь зимний перерыв до 26 февраля.
19 декабря. Тем временем начался сезон зимней рыбалки. До вчерашнего числа держалась минусовая (три – шесть градусов) погода с преимущественно южным, юго-восточным слабым ветром. Шипучка встала примерно от рыбохозяйства и далее вниз к заливу. Ловили у камышей, главным образом в самом устье, но не только – и ниже, и выше. Шли прямо по льду от пруда в Дубках, рассаживаясь вдоль русла, издырявив лунками весь лёд над ним. Ловить начинали с фонариками примерно с полседьмого утра, огоньки этих фонариков я видел с берега на подходе к устью из Дубков.
Машину я теперь оставлял не в гараже на даче, а прямо во дворе, чтобы не тратить время на переходы к даче и обратно. Выезжал из дома около полшестого, оставлял машину у входа в Дубки и дальше волочил своё рыбацкое корыто к выходу на лёд около устья Шипучки. Клевало у меня плохо по сравнению с остальными умельцами. Те ловили на карася или на корюшку. Карася в продаже не было, и я пробовал по совету Серёги Латыпова наживлять крючки кусочками кальмара, а рыбак-профессионал из деревяшки у вокзала рекомендовал ловить креветку или скумбрию.
Но мне ничто не помогало. Максимальный улов составил 11 корюшек. А рядом со мной однажды умелец таскал одну корюшку за одной, поймав в итоге более 150 штук. Так я и в Калининграде на заливе крайне редко рыбачил. Причём сидел он на правильном месте, в стороне дела шли гораздо хуже. Ночью же местные мастера и поболее ловили, килограммов по пять по их рассказам. Я присмотрелся к технике удачливого соседа и разглядел, что ловит он на свежую корюшку, а удочки у него снаряжены гирляндами на 4 -5 крючков. Сделал я и себе такие.
Но погода изменилась. Сегодня потеплело, и её прогноз на ближайшие дни был неутешительным – плюсовая температура и юго-западный ветер.
25 декабря. Потепление продолжалось 6 дней.
Образовались довольно глубокие забереги, в один из которых я провалился, зачерпнув воды в сапоги. Но на лёд вылез и продолжил рыбачить с мокрыми ногами. И даже гирлянды опробовал, однако у меня запутались снасти, и я тратил время на их распутывание вместо того, чтобы заниматься этим дома, а не здесь на льду.
Между тем погода сделала своё дело, и Шипучка вскрылась почти до самого устья. Но с противоположного берега, куда я ездил за эллинго-гаражный кооператив, было видно, что выход на лёд там есть, и небольшое количество (человек семь) рыбаков там находится и руками машет. Попробую туда пробраться.

Письмо Татьяны и Виталия Сироты от 25 декабря 2020 г.

Друзья,
всех с наступающим Новым годом!
Пусть отступит вирус и даст нам встретиться в следующем юбилейном для нас году-60 (о,ужас!) лет со времени поступления в ун-т.
Ваши Татьяна и Виталий Сирота
С уважением / Best Regards,
=================
Vitaly Sirota
Professor, Doctor of Sciences
cell:
+420 777 505 367
+7 (921) 943-1736
home:
+7 (812) 352-1590
+1 (786) 453-2385
v.g.sirota@gmail.com

Письмо Вити Биненко от 27 декабря 2020 г.

Друзья-сокурсники!
Поздравляю с наступающим Новым 2021 годом!
Здоровья,благополучия,оптимизма,несмотря ни на что!
Хотелось бы,чтобы грядущий год был бы получше високосного,хотя и не очень верится, но возможная встреча по случаю 60-летия поступления и 55 летия окончания нашей альма-матер нас  может порадовать и придать новые силы для продолжения жизненного эксперимента.
Последние два месяца были у меня горестные, но статья с неофициальной расшифровкой аббревиатур наших ВУЗов, как-то порадовала своим неувядаемым  молодёжным фольклором.Что и вам посылаю, чтобы вспомнить и такую грань нашей молодости.
Ваш,  В.Б.
 
--
              Виктор Биненко
К этому письму приложены ссылки на следующие файлы:
1. Неофицильные.docx (29.7 Мб)
Ссылка для скачивания файлов:
https://cloud.mail.ru/stock/88jfGhkHqNMRYHeGkczR1rWM

28 декабря Маша Князева прислала официальную поздравительную открытку от проректора МАГУ по науке и её помощников, на которую я ей ответил в тот же день:

Спасибо за поздравления и вознаграждения от МАГУ!
И вам всех благ!  Главное, не болеть!
Всегда с вами ваш ААН
Ежегодное премиальное вознаграждение от МАГУ оказалось неожиданно большим, так что я смог подкинуть к Новому году деньжат детям, внукам и семейству Юли Шаповаловой.

Письмо Олега Румянцева от 28 декабря 2020 г.
Тема: Новогодняя

Дорогие товарищи и друзья!
Как говорил светлой памяти Л.И.Брежнев: - Мы провожаем в историю две тысячи двадцатый год. Это был незабываемый год великого 150-летнего ленинского юбилея, год, проведенный на самоудаляции и самоизоляции в самоотверженной борьбы с пандемией и ожидания прививки, год обнуления сроков СамиЗнаетеКого и других свершений.
 У меня за этот период продолжения доживания тоже произошла какая-то флуктуация состояния, – прекратил исполнять полномочия штатного научного сотрудника и перешел во внештатные эксперты, с тем же денежным довольствием, но с сугубой без отчетностью (перемещение по горизонтали по Мэрфи). Может это и есть действие законов диалектики о единстве и борьбе противоположностей и переходе качества в другое качество. А может даже и отрицания отрицания.
 На службе сменили тематику. Теперь помыслы начальников от науки устремились в космос по причине долгосрочности программ финансирования. А конкретика за нами.  Пришлось снова засесть за курс ядерной физики и что-то из квантов изучать по новой. В связи с этим, вспомнились занятия по повышению квалификации в службе радиационной безопасности флотилии атомных подводных лодок, где старшина говорил матрозариям примерно так: «Газы состоят из мельчайших частиц — атомов и молекул. Пространство между частицами заполнено воздухом».
 Но постепенно вписался в тему. Как говорил Великий Кормчий «Шаг за шагом можно достичь цели» (в китайском оригинале звучит так: ибу ибуди – ***дао муди).
 А в остальном – все по спирали. Министерство науки пришло к выводу, что оценка ПРНД (показатель результативности научной деятельности) – плохая. Ученые тискают статейки с нулевой информацией. Будут искать новый показатель. РАН предложила ограничить отчеты организаций о научных достижениях одной страницей. Хотя настоящие достижения, несомненно, есть.
 На Западе – то же, что и у нас, но на другом уровне и за другие деньги. На коллайдере будут искать микрочерные дыры. В случае успеха будет открыта совершенно новая вселенная, что полностью изменит физику, возникнет т.н. новая физика. А пуск условно термоядерного ITER опять перенесли - еще денег надо.
 Вообще, современные идеи-гипотезы теоретиков делают из простого физика верующего человека: в 24-мерное пространство на нано-уровне, в микро-черные дыры, в акситоны и пр. Потому как тут же доказывается, что это измерить или выделить невозможно (как разделить и где взять 1/3 заряда электрона). Прав был Ильич – электрон неисчерпаем. Так что времена доказательства теоремы существования и единственности решения задачи Коши прошли. Дальше – только вера в Большой взрыв, поляризацию вакуума, струны, мембраны и пр. Умом не понять (как и Россию по Тютчеву), можно только верить.
 Что год грядущий нам готовит, кроме возможности стать клиентом фонда «Старость – в радость», заземления пандемии и дальнейшего роста коллективной энтропии?  Этого не скажет сам Гейзенберг с его неточностями. Но есть и определенность прошедшего времени - в следующем году 60 лет нашему поступлению на физфак ЛГУ. Вызывает тревогу только то, что календарь 2021г и 1993г полностью совпадают. Но – ближе к дате будем думать.
 Наша общага на Добролюбова находилась не так далеко от ЛИТМО на Кронверкском и со студиозами оттуда часто пересекались. Поскольку туда без экзаменов зачисляли не прошедших по конкурсу в ЛГУ или Политех, то действительно их расшифровывали «Лошадь И То Может Окончить». Поплавок у них, правда, красивый. Из этого помнится Армянский бронепоезд  -  ж. д. состав винных цистерн винзавода "Арарат"  в Купчине, куда мы ездили за коньяком, который сопровождающие армяне отсасывали с помощью кембрика из цистерн.
 Хорошо сказал Задорнов в Новогоднем поздравлении 1991г  "Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!"  к чему и я присоединяюсь.
   С физическим приветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Ответ Сироты от 29 декабря 2020 г. на письмо Румянцева

Блестяще! С этим можно в Новый Год!
В.Сирота


Мой ответ Румянцеву и остальным от 30 декабря 2020 г.

С Новым годом, дорогие однокашники!
Спасибо всем поздравившим и не поздравившим, а особенно товарищу Румянцеву, как сподобившемуся сочинить послание в своём, давно уже не читанном духе, а также Вите Биненко за ссылку на советские студпрозвища Ленвузов.
Подражая ОлегЪу, отчитаюсь коротко за последние месяцы, про которые мои «Записки» хоть и написаны, но в Сети размещены только по сентябрь.
Начиная с 1 марта тружусь, как Карла, по контракту с Кембриджским Научным Издательством над монографией «Землетрясения и верхняя атмосфера», которую обязан сдать 1 марта следующего года. Не успеваю, конечно. Не те годы и силы. Отвлекаюсь только на футбол и вот сейчас на зимнюю рыбалку по льду с полыньями. Корюшку якобы ловлю. Воды в сапоги только один раз у берега набрал. Но потом рыбачил с мокрыми ногами. Успехи позорно мизерные.
Что касается науки, которую, как сетует ОлегЪ, умом не понять, а остаётся только верить, так ведь это уже с каких времён идёт (и не с квантовой механики и теории относительности, а с Ньютоновых законов, требующих начальных условий, а творец их не даёт)!
Но это всё мелочи по сравнению с бандитизмом нашей власти, который я и желаю благополучно всем пережить.
Для этого главное - чувство юмора не терять. «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»
Ваш Рыболов-любитель.

30 декабря. На лёд я выбирался в обход заберегов в сторону залива вчера и сегодня. Там было, соответственно, 21 и 12 человек. Ходить было страшновато, глядя на промоины. И ни у кого практически не клевало. Зато мне удалось, наконец, купить на обратном пути живого карасика. Я его почистил, выпотрошил и порезал на кусочки для наживки. Всё остальное у меня было уже не свежее, а мороженное.
31 декабря. Утром я, как обычно, встал ранёхонько, сделал зарядку, позавтракал и начал одеваться для выезда на последнюю в этом году рыбалку. Но не смог найти свои тёплые штаны, которые я ношу на рыбалку поверх рейтузов. У них есть своё положенное место на полке в платяном шкафу. Но там их нет! Может, Сашуля куда-нибудь их засунула?
Пришлось её разбудить. Но она штанов не трогала. Подключилась к поискам, но и вдвоём найти их не можем. Я даже подумал – может, я их в машине, в рыбацких штанах оставил? Спустился к машине, посмотрел. Нет, конечно. Не мог же я домой с рыбалки в одних рейтузах явиться!
Сашуля, однако, не зря встала. Именно она штаны и нашла. В хозяйственном шкафу, где мы никакую одежду не держим, а храним инструменты и старые газеты. На старых газетах они и лежали себе спокойно. Я эти газеты для нарезки карася собрался использовать. А в руках штаны были, вот я тут их и оставил.
Ладно. Оделся, сложил в синий рюкзачок термос с чаем, сухарики, карасика нарезанного и тушку, сел в машину и поехал на рыбалку. Но, выезжая со двора, шваркнулся впотьмах правым боком о какую-то припаркованную к тротуару машину. Вылез посмотреть, нашёл у себя отметину. Стал искать машину, которую я зацепил, не нашёл. Ну, думаю, чего тут в потёмках искать. Днём посмотрю.
И поехал в Дубки. Машин у ворот не было. Но пока я своё корыто увязывал, подъехали двое машин с дамбы. Они там не смогли на лёд выйти. Поехали на стоянку у дубковского пляжа, но скоро оттуда вернулись: какой там лёд? Волны у берега плещут! И уехали домой.
А я потащил своё корыто к выходу на лёд. Ни одного огонька, ни одного человека ни на льду, ни на берегу. С берега, да ещё в темноте ситуацию на льду оценить невозможно. Вроде бы промоина вдоль русла тянется. Но выходить на лёд в одиночку я, конечно, не рискнул. Решил кого-нибудь из местных дожидаться или, когда рассветёт.
К рассвету подошли пятеро. Но видно всё равно было плохо. Один из подошедших сказал, что вчера открыли шлюзы на плотине между озером Разлив и Шипучкой. Вода хлынула в речку, и быстрое течение, судя по всему, размыло лёд над руслом.
Когда окончательно просветлело, мы увидели, как с той стороны какой-то рыбак с пешнёй шёл по льду вдоль русла Шипучки, пытаясь обойти промоину со стороны открытой воды на заливе. Но так и не сумел этого сделать, повернул обратно. И нам стало ясно, что выйти на лёд сегодня нам не удастся. Пришлось возвращаться домой восвояси.
Я приехал в наш двор, поставил машину около подъезда, вытащил из багажника синий рюкзачок, бросил его на скамейку у нашей входной двери, закрыл машину и пошёл посмотреть, обо что я утром шваркнулся. Но никаких следов, как и утром, не обнаружил.
Вернулся к своей машине. А синего рюкзачка на скамейке не оказалось.
Упёрли!
Вот, блин!
Ведь я отсутствовал не более полутора минут!
Хорошо ещё, что три самых уловистых удочки, из них две с гирляндами, были в рыбацком ящике в багажнике машины. Но самого рюкзачка было жалко, и барахла в нём с остальными удочками, а особенно свежего карасика, так тщательно вчера разделанного.
Недаром на выходе из нашего подъезда висит объявление, что в последнее время участились случаи попыток краж велосипедов с лестницы. Так что «не зевай, Фомка, пока ярмарка!»
И ведь отговаривал меня Господь, спрятав утром мои штаны, чтобы я дома сидел. Ан нет, не послушался. И машину повредил, и на лёд не вышел, и рюкзачок потерял.
Ну, ладно. Жизнь она такая. Полосатая.

Письмо Киселёва от 31 декабря 2020 г.

Дорогие друзья, остающиеся на этом свете члены ПДП 61-66!
Поздравляю всех вас с окончанием 2020 года. Совсем не уверен, что 21-й год будет лучше, так как власти делают всё возможное, чтобы утопии Оруэлла и Замятина показались нам светлой сказкой.
По клеткам нас распихали, надели маски и затыкают рты. Скоро будет как у Шаламова: шаг в сторону, прыжок на месте рассматриваются как побег. Стреляю без предупреждения. Ведь за бумажный стаканчик уже осудили человека.
В моём окружении за последний год скончались три человека от рака (многолетнего), один от цирроза печени и один от лейкемии. Какой им всем поставили диагноз, надеюсь, поймёте. Мне кажется, что эти игры с пандемией - всего лишь тренировка перед настоящим геноцидом, направленным против умеющих думать людей. Сделают передышку, а потом... Нам-то уж немного осталось, а детей и внуков всё-таки жалко.
И ведь всё это происходит в глобальных масштабах.
С наступающим 2021 годом! Желаю всем здоровья!
И как говорил Карлссон: спокойствие, только спокойствие.

Василичъ!
Очень рад услышать твой неунывающий голос в эфире. Твои нетривиальные послания проливают просто эликсир жизни (или живую воду) на душу физика-пенсионера. Хотя содержание твоих творений не всегда действует столь же благотворно, но ведь это не твоя вина. О современной науке у меня есть представление, что она заблудилась. Или её туда сознательно завели. Неплохо бы вернуться к временам старика Эйлера, который категорически возражал против современного толкования термина и понятия "бесконечность", а особенно в приложении к теории множеств и пр. Наука могла бы пойти и другим путём, но пока не срослось. Ну, да ладно.
Как говорил другой классик: "Нас еб...т, а мы крепчаем". Существуют и другие обнадёживающие цитаты.
Публикация Вити о Казачкове оставила двоякое впечатление. Миша, как и прежде, в центре вселенной видит только себя и инакомыслия в этом вопросе не потерпит.
С другой стороны я довольно много времени провёл за ознакомлением с различными мемуарами и хорошо знаю, что одни и те же события люди описывают совершенно по-разному. Например, в книжке воспоминаний о физфаке я ознакомился с заметками Нины Андриевской. Должен сказать, что мы учились в разных университетах, на разных факультетах и в разное время. Но это обычная история с воспоминаниями. Боюсь, что с воспоминаниями М.Казачкова та же самая история.
Заканчиваю ворчать и поднимаю бокал (рюмку, стаканчик) за здоровье всех вас и ваших близких.
Вит Киселёв

Письмо Юли Шаповаловой от 31 декабря 2020 г.

Александр Андреевич!
Поздравляем Вас и Ваших близких с наступающим новым годом!
Благополучия!
Лёгких дорог к намеченным мечтами целям!
Счастливых людей рядом!
Юля и Компания)

Мой ответ ей в тот же день

Спасибо, Юленька и Ко! Взаимно.

Письмо Юли Е. от 31 декабря 2020 г.

Уважаемый Александр Андреевич!
От всей души поздравляю Вас с Новым годом, желаю мира, добра, поддержки близких, взаимопонимания в семье, счастья, радости и, конечно, крепкого здоровья.
Пусть новый год принесет только хорошие события и подарит яркие и добрые впечатления. Побольше творческого вдохновения, а также сил, душевных и физических, чтобы все Ваши замыслы и начинания успешно реализовать. 
Счастья и здоровья Вашим родным и близким. С праздником!
С уважением, Юлия Е.

Мой ответ ей в тот же день

Спасибо, Юля! Взаимно!
Надеюсь новые главы скоро в сеть выложить
Ваш ААН

Письмо Феди Бессараба от 31 декабря 2020 г.
 
Дорогие Александр Андреевич, Александра Николаевна!
С наступающим 2021 годом! Хочу пожелать вам, чтобы Новый год был не таким проблемным, как уходящий, заботы были бы только приятными, а здоровье крепким!
Федор


Новый год мы с Сашулей встречали опять вдвоём, но в новом формате. Поужинали в восемь вечера с обычной выпивкой, проводили уходящий год, в котором мы потеряли Катеньку, Юру Коренькова, Володю Смертина, Колю Овчинникова и Славу Литвинова, но и хорошего было немало: мои утренние походы с палками по Тарховскому проспекту, купание у дачи, поездки в Тарховский лес за грибами, упорная работа над монографией и статьёй для Фронтьерс, игра «Зенита» в первенстве РПЛ, какие-никакие рыбалки на льду Шипучки, большая премия в МАГУ, подвижки с диссертацией у Рыбакова.
А потом я пошёл вздремнуть до полуночи и встал без десяти двенадцать. Бой курантов мы встретили бокалами шампанского, после чего уже пошёл следующий 2021-й год, а эта 918-я глава «Записок рыболова-любителя» закончилась.

919

Я н в а р ь  2 0 2 1  г.,

1 января. Дед Мороз принёс под нашу маленькую искусственную ёлочку подарки, с разглядывания которых стартовал для нас новый год. Сашуля, как всегда, отличилась  и подарила мне шикарный чехол для зимних удочек на шесть карманов, которые я тут же и заполнил остатками былого величия, включая хранившиеся дома чувствительные удочки с тонкими плоскими шестиками.
Сашуля утешила меня ещё и покупкой нового рюкзачка вместо украденного синего, таких же габаритов, но более удобного. Так что осталось ледоступы, пропавшие в синем рюкзачке, купить и льда дождаться. Метеопрогнозы, кстати, обещали похолодание сразу после нового года и смену ветра с южного на устойчивый восточный.
А потом пошёл обмен телефонными поздравлениями, всех не перечислить.

Письмо Юли Шаповаловой от 1 января 1921 года

Доброго дня, Александр Андреевич!
Спасибо за новогодний подарок! Детские желания такие непредсказуемые - сегодня без суеты пойдем доисполнять))
Для меня большой радостью стало преображение Ирины, которая уже больше года находится в теме черного цвета в одежде. Понимая, что все проходят через этот этап, я терплю, но у нее это усугублено было демонстрацией мальчишеской силы… и вот вчера она выбрала себе в качестве наряда платье)) Поэтому ее фоток больше всего. И совершенная радость нашей семьи -  наша рыжая Барби. Она точно звезда нашего вечера)
Ксенька не собралась приехать, но летом надеюсь её увидеть, а пока в очередной раз удивляю ее вашим вниманием. Вы настойчивы в стремлении заставить меня серьезно заняться диссертацией) несмотря на мои выдающиеся способности по рассеиванию внимания. Большая радость, что мир существует и мы живем в нем, не всегда отдавая себе отчет в том, что пользуемся плодами, переданными нам, что накладывает определенные обязанности, которые со временем то ли стираются, то ли преобразуются.
Благодарю за внимание к нам!
Счастливого нового 2021 года!!!

Письмо Рыбакова от 1 января 2021 г.

Александр Андреевич, с Новым годом!
Наилучшие пожелания Вам и Вашим родным и близким!
Здоровья, удач и хороших новостей в новом невисокосном годе!
С уважением,
МВР

Ответ ему в тот же день
 
Спасибо, Михаил Васильевич!
Желаю здоровья Вам и Вашим близким, и успешного завершения Вашей диссертационной эпопеи.
Ваши ААН и АНН

Ответ Бессарабу от 1 января 2021 г.

Спасибо, Феденька! И тебя также!
Твои ААН и АНН

3 января. Вчера приехали с ночёвкой Андрюшка с Наташей и Любой. Любу выписали из больницы 25 декабря, а Андрюша вышел раньше. Опять делали перерыв после салатов, в который мы с Любой оставались дома, а остальные ходили к ёлке на главной площади. Затем употребили горячее и закончили громадным тортом.
Сегодня утром, когда все спали, я отправился в гараж, чтобы потренироваться с палаткой. Сумел вытащить её из мешка, а потом обратно засунуть, а поставить не смог без интернета, который, в свою очередь, не сумел подключить к дачному ноутбуку. Притащил палатку к машине и сунул её в багажник. Дома буду разбираться.
После завтрака народ ходил в Дубки, и Сашуля принесла оттуда фото моего места выхода на лёд. Но льда там не оказалось – сплошная вода.
А потом я обнаружил, что мои склеротические приключения ещё не кончились с кражей рюкзачка: я потерял б;льшую часть ноябрьской и всю декабрьскую главу своих «Записок», отрезав их и не сохранив как новые файлы, а опция резервных копий не была подключена.
Наташа меня утешала:
- Не жалейте, Александр Андреевич! Что упало, то пропало. Вы ещё лучше напишете!
- А что же остаётся?
 И я начал восстанавливать утерянное из памяти, электронной почты и Сашулиных подсказок.

5 января. Весь вчерашний день я потратил на восстановление потерянных глав и с учётом части 3-го числа как-никак справился с этим делом. Сегодня же я занимался дома палаткой («Медведь», 2 места, однослойная) с помощью интернета. И никак не получалось. Опять Сашуля помогла, подсказала куда давить надо, раскрывая крышу. А я боялся усилие применить.
Машину же я решил обратно в гараж отогнать. Много времени на борьбу с её обледенением уходит, и зацепить могут, и сам могу кого-нибудь задеть. И с парковкой проблемы. Уж лучше до дачи пробежаться, и для здоровья полезней.

6 января. Поставил машину в гараж, для чего пришлось расчищать от смёрзшегося снега въезд в него с Новой Слободы, иначе ворота не открыть было.
Продолжил послеобеденное чтение Битова. «Пятое измерение». Читать этот сборник литературоведческих эссе полегче, чем остальное, из-за обилия цитат известных писателей, но впечатление в целом не меняется. Одно название и подзаголовок - сплошное красное словцо. Нет никаких пятых измерений и никаких границ между временем и пространством. А публикация беседы с главным астрологом Левиным – это вообще апофеоз белибердистики. Материться хочется.
Размещая в Прозе.Ру последние главы моих Записок я нашёл там сравнительно свежее письмо от Эдика Мирмовича:

Эдуард Мирмович 27 октября 2020 года в 02:16

Саша, уважаемый Александр Андреевич!
Побывал снова у тебя "На рыбалке". "Поймал" много корреляционных мыслей, знакомых ФИО, событий и перипетий.
Пережил в этом году юбилей, я-то ещё довоенный. Кажется, не отвертелся от ново-старого коронавируса - анализы на антитела показали.
Твой гигантский, хоть и в какой-то мере сумбурный, с малым количеством дефиниций, разъяснений и расшифровок Ч?Г?К?, труд никто не заставит меня назвать графоманской шизофренией, хотя бы потому, что это, по-моему, патент на совершенно уникальный жанр летописного формата, хотя и глубоко субъективного, единственный прецедент в нашем пространственно-временном континууме, дающим фору любому гигабайтному "винчестеру", т.к. эти "винты" уже трижды вычёркивали целые периоды моей жизни без возможности восстановления. По контенту автора и приложенным письмам и др. материалам узнаю тебя «из широких штанин дубликатом бесценного груза, читайте, завидуйте». И я завидую. Оказывается, что ты надо мной по нескольку раз в год летаешь, мимо меня проезжаешь, т.к. из моего окна на 4-м этаже в Химках видно Ленинградское шоссе, ведущее из Шереметьево в Москву.
Саша, а доктор-профессор А.Д. Данилов после моего упрёка о обворовывании меня украденную и поначалу испорченную идею, защищённую мной в диссертации, вставил её в конце нового издания своей книги «Аэрономия» (первоначального варианта по Николе), когда область F, а тем более её возмущения, не имеют никакого отношения к химии D-области.
До нового свидания.

Я ему ответил сразу там же на Прозе.Ру:

Намгаладзе 6 января 2021 года в 15:28

Код 5177
Дорогой Эдик! Очень рад был наткнуться на весточку от тебя, незаслуженно для меня лестную. Спасибо, постараюсь оправдать.
Оказалось, что ты живёшь в Химках! Это значит, что с тобой можно повидаться. Я, к счастью, из-за вируса в Мурманске давно уже не был, хотя и продолжаю там работать. Живу в Сестрорецке под Питером. В этом году надеюсь на защиту моего аспиранта Рыбакова в ИПГ, и для встречи с тобой в Москве поехал бы туда.
Мой электронный адрес namgaladze@yandex.ru

Письмо Румянцева от 6 января 2021 г.

Виктор, откликаясь на твою просьбу. 
К сожалению, о сборах 1965 года в памяти осталось немногое. Военно-морской флот обнулил армейское и за 6 лет службы вбил в память свое флотское. Плюс алкогольная амнезия.
При ДМБ из ВМФ мне выдали карточку, в которой написано «Военную присягу принял 27 июня 1965г в 64-ой гв. мотострелковой  Красносельской дивизии Ленинградского военного округа (Саперное). Воинская специальность по окончании физфака ЛГУ - инженер по радиолокационным средствам наземной артиллерии».
 Помню, что на военной кафедре стояла АРСОМ - артиллерийская станция обнаружения минометов.
 Приехали в Саперное всем курсом вместе с преподавателями военной кафедры. Потом, по-моему, баня и – переодевание в труселя и майки 60 размера. Полевые гимнастерки, брюки галифе образца 1943г и обувь более или менее подбирали. На построении все это напоминало дивизию народного ополчения  в 41 году. Гражданскую одежду упаковали в мешки и отобрали до окончания сборов.
 После принятия присяги доверили оружие, даже, помню, заступали часовыми.  Смутно вспоминается физзарядка, построения на плацу для чтения распорядка дня, служба дневальным, отработка строевых (подход к начальнику и т.д.).
  Среди наших однокурсников были ребята, отслужившие в армии срочную. Одни были старшинами (как Женя Еременко) или даже младшими лейтенантами (как Олег Макатун). В лагерях они были замкомандирами наших взводов, жили и питались отдельно. Но в армии это как-то особенно не подчеркивается.  Нигде так не развита кастовость, как на надводных кораблях ВМФ (на лодках этого нет). Штурмана (БЧ-1) – белая кость, будущие командиры. Никогда связист (БЧ-4) или механик (БЧ-5) в мирное время не станет командиром. Есть отдельные старшинские и офицерские кают-компании. Старшины размещаются в кубриках по 6 человек, рядовые моряки -  по 15-20 человек. В кают-компании офицеров обязательно пианино. Правда, с некоторых пор (как говорил мой командир: «как только Никита отдал флот колхозникам») оно стало атрибутом мебели.
На сборах постоянно ходили голодные, с карманами полными черных сухарей. Кормежка была слабо съедобная, даже для меня, питавшегося постоянно в столовых.
Нас разбили на три батареи, каждая ночевала в своем кубрике в казарме. Помню вечером после отбоя кто-нибудь провозглашал: «N-ый день лагерной жизни прошел!» Все хором: «Ну и х..й  с ним!». Глашатай: «Осталось N дней!”, все (тоскливо): «Е..б твою мать!».
 Если кто-либо из офицеров батарей откровенно доводил студиозов, то глашатай провозглашал: «Капитан (такой-то)!», все дружно: «Говно!». И ничего, сходило с рук.
 Готовились к строевому смотру после принятия присяги. Маршировали под песни разрешенные и студенческие. Помню любили киплинговское «день-ночь, день-ночь, мы идем по Африке». И «Отгремела весенняя сессия, / И на сборы нам ехать пора/ Что ж подруга ты смотришь не весело, / Провожая меня в лагеря». У нас в батарее был Грунин, который хорошо играл на гитаре. По вечерам до отбоя затягивали «Война наступит и нас на запад, / В вагонах пыльных грязных повезут/ И после первой атомной атаки /На поле труп мой поджаренный найдут» и другое жизнеутверждающее или блатное.
Стреляли из АК-49 раза два или три, метали учебные гранаты-колотушки. Из пистолета  (Стечкина) по настоящему я учился стрелять уже на флоте. 
Форму носили с «партизанскими» погонами (с цветным кантом, ввели для партизан в конце войны). Следующий раз я увидел эти погоны в Чернобыле на призванных из запаса.
Насчет неповиновения на последнем построении не помню.  Что-то, вроде, было, но разрешилось без последствий.
По возвращении (по-моему, дней через 5) сдавали госэкзамен по военной подготовке (по специальности). В приписном свидетельстве ставили отметку о присвоении звания младшего лейтенанта и изменении категории учета запаса (с «рядовой необученный» на «офицер запаса ВС СССР»).
В апреле 1967г меня призвали на службу в ВМФ СССР с присвоением звания инженер-лейтенант и направлением к месту службы на краю страны, на краю России…. Но это уже другой фрагмент памяти.

Я ему ответил в тот же день

Правдивость описания подтверждается моими главами 40 и 41 "Записок рыболова-любителя", опубликованными в сети и в книжном варианте том.1 "Приключения с самиздатом" ("Комильфо", С.-Пб, 2009). Про неповиновение Олег не помнит потому. что мы стояли в разных батареях. А так всё верно.
Рыболов-любитель.

Письмо Сироты в тот же день

Про неповиновение помню. Связано с несправедливым, на наш взгляд, наказанием, кажется, А.Кравцова. Стояли строем три батарея. В нашей как-то невнятно требовали "освобождения" Кравцова. Помню невнятное скандирование "Кравцов, Кравцов, ...". Когда офицеры поняли, что есть какое-то сопротивление, они сразу развели батареи. Потом как-то уладилось. Офицеры явно не хотели огласки. В какой-то момент было страшновато. Но офицеры толково не довели протест до явной формы.
Виталий Сирота

Письмо Биненко в тот же день

Спасибо за память и фотографии того времени, сколько друзей сокурсников мы уже потеряли. поэтому мемуарные воспоминания, которые писал старик, пишите вы: а. намгаладзе, вит и олег, казачков важны и интересны нам, но и тем, кто будет описывать наше время, имея более полную информацию о бифуркациях нашей жизни.

7 января. Вчерашнее рождество мы прозевали, забыв про него. Такие мы вот православные. Сегодня отметим, тем более, что сегодня Антону, сыну Вовы Ярцева, Сашулиного братца, исполнился 41 год, а его дочке Насте, внучке Вовиной, вчера исполнилось 7 лет.
Я ходил с палками на разведку к Шипучке по левому её берегу, но свернул зачем-то направо раньше эллингов, скользил в кроссовках и добрался только до рыбохозяйства, где льдом и не пахло. Завтра попробую в другой обуви туда же прогуляться, обойдя эллинги.
Загрузил на трипод четыре последних главы этого года.

8 января.
Письмо Румянцева от 8 января 2021 г.
           Тема: Алкогольная физика

Вот чем надо заниматься в свое удовольствие.

Французский физик Жерара Лиже-Белера всю жизнь изучает шампанское. Под микроскопом, с помощью лазерной томографии и съемки в инфракрасном свете. Измеряет пузырьки – их размеры и скорость, считает, сколько их в бутылке и бокале, сравнивает, как ведет себя шампанское в бокалах разной формы, исследует физические процессы в закрытой бутылке и когда из нее вылетает пробка. В Университете Реймс-Шампань-Арденны, где трудится Жерар, есть собственный виноградник, чтобы делать несколько сотен бутылок для экспериментов.
Вот несколько научных фактов о шампанском – из работ Жерара Лиже-Белера и других ученых.
1. Когда мы открываем бутылку шампанского, газы оттуда вылетают со скоростью, в два раза превышающей скорость звука.
2. Пробка летит медленнее, ее скорость: 50 – 60 км\час, если не придерживать, когда открываешь бутылку.
3. Микроскопические капельки шампанского “выпрыгивают” на высоту 2,5 сантиметра над бокалом со скоростью 11 км/час.  И они же переносят ароматические соединения.
4. В каждом бокале игристого – 2 миллиона пузырьков. И интенсивность их образования в 3 раза больше, чем в пиве.
5. На размер пузырьков влияет множество факторов, в том числе атмосферное давление и гравитация. Если подняться на Эверест, где атмосферное давление примерно в 3,5 раза ниже, чем на уровне моря, объем каждого пузырька окажется вчетверо больше привычного. А если устроить дегустацию на морском дне – наоборот, перляж будет необычайно тонким.
6. Давление в закрытой бутылке шампанского в 5,5 раз больше атмосферного и вдвое больше, чем в автомобильных шинах.
7. Над горлышком свежеоткупоренной бутылки мы видим облачко тумана. Углекислый газ, вырвавшийся из бутылки, очень резко охлаждает воздух, в итоге влага конденсируется в мельчайшие капельки.
8. Чтобы углекислый газ (и пузырьки) полностью вышел из открытой бутылки, нужно несколько десятков часов – трое-четверо суток или больше, в зависимости от качества вина и температуры воздуха. Чем теплее – тем быстрее напиток теряет свою игристость. Так что, если не осилите всю бутылку, поставьте ее в холодильник, а не оставляйте на столе.
9. Наливать шампанское лучше в наклоненный бокал и по краю. Если лить в центр стоящего ровно бокала – возникает турбулентность, и вино быстрее потеряет аромат и пузырьки.
10. Чистые бокалы неспроста натирают полотенцем. Микроскопические волокна, которые остаются на стенках, становятся “ядрами”, вокруг которых собираются молекулы углекислого газа – и идет перляж. Ту же роль могут играть и микроцарапины на стекле либо хрустале. В идеально чистом бокале, по идее, шампанское вообще не будет празднично сверкать и шипеть – останется обычным вином. В лаборатории Лиже-Белера этот факт подтвердили, обработав бокалы муравьиной кислотой.
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Письма Киселёва от 8 января 2021 г

Василичъ!
Твоё сообщение полно интересных деталей, но мне ближе две другие истории.
1.Однажды прусский король Фридрих II на заседании Академии наук задал своим учёным такой вопрос: "Почему бокалы с шампанским издают более чистый и приятный звук, чем бокалы с бургундским?"
Председатель академии встал и с поклоном ответил королю:
"При том содержании, которое им назначено Вашим Величеством, ваши ученые, к сожалению, не имеют возможности ставить подобные эксперименты".
2. Другая история относится к временам его отца, Фридриха Вильгельма I, который известен своей чрезмерной экономностью.
Фридрих Вильгельм заинтересовался, почему шампанское вино пенится, и кто-то ему посоветовал сделать запрос в академию. Король согласился:
"В самом деле: сборище учёных, которое, впрочем, мне ни к чему не годится, может, по крайней мере, то растолковать".
Получив королевскую бумагу с подобным запросом, академики были оскорблены и ответили Фридриху Вильгельму, что для решения этой проблемы им потребуется не менее шестидесяти бутылок шампанского вина.
Король оставил эту задачу нерешённой, и больше об Академии не вспоминал.
По аналогичным причинам изучением шампанского я не занимаюсь, а те игристые напитки, которые продаются в наших магазинах за сравнительно приемлемую цену, шампанским не являются.
Увы :(

Коллеги!
Разрешите и мне добавить свои пять копеек в воспоминания о тех сборах. Все мы помним одни и те же события по-разному. Итак.
1.Казачков вспомнил про инцидент на последнем построении. Да, подполковник хотел кого-то арестовать за неподобающую советскому солдату реплику. Но мы были уже в штатском и, не вступая в спор, немного сплотились вокруг виновника и не подпустили к нему двух солдатиков,
которым приказали арестовать студента. Офицер сразу понял, что если будет драка, то виноватым назначат именно его, и сразу сдал назад.
Когда же мы выходили за ворота части, Полубаба шипел на нас: "Мы ещё встретимся!"
Не довелось.
2. После присяги нас ставили в караулы с винтовками им Мосина. Первое время снабжали пятью патронами, но вскоре Мишка Крыжановский получил благодарность за образцовое несение караульной службы, и патроны нам давать перестали. Мишка стоял возле гаража, к которому после завтрака направлялась группа местных вояк. Мишка крикнул: "пароль!" Над ним только посмеялись, тогда он предупредил, что откроет огонь, но над ним продолжали смеяться. Тогда он по уставу сделал предупредительный выстрел в воздух. Вояки сразу же рухнули на землю и лежали до тех пор, пока не прибежал струхнувший начальник караула и не снял Мишку с поста.
3. На губе сидел Саня Кравцов трое суток. Пару раз удавалось подкинуть ему немного сигарет. В один из дней отсидки Саня вошёл в столовую, помогая местным солдатикам нести какой-то груз. Не помню, что. Все наши, увидев Саню, дружно встали и начали молча аплодировать. Санкций не последовало.
4. Большой популярностью у местных пользовалась в нашем исполнении песенка: "Хоть ты толкуй, хоть не толкуй, ****ой (извиняюсь) накрылся отпуск летний". Мы исполняли её на плацу несколько раз, и наш капитан только смеялся, но попросил на смотре исполнить что-нибудь другое. Зато женщины из военного городка, что был на другом берегу озера, собирались послушать наши хоровые хиты. Их было прекрасно видно, как и им - нас слышно.
4. Кстати, о военном городке. Мне довелось стоять в карауле (уже без патронов) в одной дыре в заборе, через которую можно было напрямик попасть в военный городок.
Я не препятствовал местным солдатам проникать через это отверстие, так как понял, что они навещают офицерских жён и дочек днём, когда их мужья (отцы) на службе.
5. Очередей в лазарет из-за портянок я не могу припомнить. Да, я видел, что два-три человека туда обращались, но не более того. Большинство из нас умели обращаться с портянками.
6. За небрежность во внешнем виде (щетина и не застёгнутая пуговица) я получил наряд вне очереди на кухне. Ничего особо страшного не было, просто элементарно не выспался, но зато ночью повар сделал на нас троих целый противень жареной картошки с тушёнкой. Его жена взбесилась и чуть не прибила мужа, но отнимать у нас еду поостереглась. Днём мы носились туда-сюда, перенося то и сё. Запомнилось только извлечение хека серебристого из ледяной ямы. Глубокая яма квадратной формы была наполнена массивом замороженной рыбы и чем-то прикрыта сверху (рогожа, толь, ветки, опилки?). Это был рыбный монолит, который мы кололи ломами, стоя на этой же рыбе в сапогах. Отколотые куски поднимали наверх в ведре. Я потом несколько лет не мог даже слышать "хек серебристый".
Пока всё. Если что ещё вспомню, обязательно поделюсь с коллегами.

Письмо Румянцева от 9 января 2021 г.
Тема мемуарная

Витус,
вот если бы сейчас всех еще двигающихся Участников Пленума 61-66гг попросить описать сборы 1965г, то получилось бы что-то типа многотомной биохроники тов.Ленина. Иногда прихватывал томик из кают-компании на «собачью» вахту. Когда амеры внизу не шастали и не отвлекали от созерцания жизни основателя нашего предыдущего государства, интересно было читать споры советских историков, где был Ильич, например, 25 мая 2019г в 15-00, то ли на заводе Михельсона, то ли на курсах всевобуча. И у всех на руках были воспоминания старых большевиков - будущих троцкистов и уклонистов.
С физическим приветом                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Письмо Киселёва в тот же день

Василичъ!
Так и я о том же. Но я в подобном случае вспоминаю классный фильм "Расёмон".
"Вру, как свидетель" :)
Твой Вит

9 января. Подошло обещанное похолодание. Температура понизилась до минус десяти, ушли облака, солнышко появилось. Я отправился с палками на разведку в Дубки.
По сравнению с вчерашним фотографированием с левого берега Шипучки обстановка резко изменилась. Почти всё устье затянуло тонким льдом, чистой тёмной воды осталось только две промоины площадью метров по двадцать каждая. Нетерпеливые рыбаки в количестве семи человек пытались ловить на льду пруда, а один с рюкзаком и ледобуром вышел к речке и пошагал направо в сторону Курорта.
На обратном пути я зашёл в магазин «Рыболов» у «Барбершопа», где я недавно мормышки покупал, и восстановил всё украденное с синим рюкзачком. Но за устройствами для обогрева палатки мне продавщица (сама заядлая рыбачка с рыбаками мужем и сыном) посоветовала сходить в Вимос, где выбор напольных покрытий больше, да ещё свечей и батареек надо прикупить. Завтра схожу.
К вечеру температура стала минус тринадцать градусов. Дождались, однако.

10 января нашему правнуку Юрочке исполнился год, а Ирочке, дочке Юли Шаповаловой, 11 лет. И сегодня день рождения моего тестя, Николая Степановича Ярцева, 96 лет ему исполнилось бы.
Сегодня с утра я загрузил в Сеть последние четыре главы «Записок рыболова-любителя» и сообщил об этом по электронной почте Юле Е.
В Вимосе я закупил три напольных коврика и четыре свечки для утепления палатки, а потом пошёл с палками в Дубки. Шипучка практически вся встала. В её устье на льду около часа дня было три рыбака, два наблюдателя и один пацан. Клёва не было, видел одну заиндевевшую корюшку. Толщина льда 4 сантиметра. Идти по льду без ледоступов очень скользко, снега практически нет. Завтра опять пойду в разведку.

11 января я опять ходил в Дубки. На льду народу было человек 20, толщина льда  около 8 см, руками никто не махал, но один рыбак уже в начале 12-го часа вылез на берег и на мой вопрос про клёв ответил, что он поймал 11корюшек и не мелких, а ловил всего час, с десяти утра. Это меня воодушевило и отправился за карасём, которого и закупил,  а вечером разделал и заготовил кусочки для наживки.
12 января я впервые вытащил на лёд палатку, но самостоятельно установить её не смог. Помогли такие же палаточники, каковых было у камышей на четыре палатки. Далее я боролся с порывистым ветром и с трудом прикрутил палатку ко льду ввёртышами. Затем я в ней обустраивался и попал, похоже на самый конец клёва, когда на одну удочку вытащил двух корюшек и видел ещё одну поклёвку. Больше не клевало. Я вернулся в гараж и опять попробовал раскрыть палатку. И опять не вышло. Пришлось снова тащить её домой, и тренироваться с помощью Сашули и интернета. Вроде бы научился.
13 января Сашуля отговаривала меня ходить на рыбалку из-за обещанного метеопрогнозом сильного ветра, но я возражал: - Для того и палатка, чтобы в ветер ловить!
Когда я подошёл к излюбленному месту у камышей на Шипучке на льду было две палатки и более никого, хотя время уже было не раннее - восьмой час. Ветер действительно был сильный. Я оттащил корыто к одной из палаток и увидел, что в очередной раз потерял верхнюю часть поклажи - как обычно на спуске из парка к береговой линии. Пришлось возвращаться и тащить в руках потерю: большую резину из двора дачи для усиления напольного покрытия, палатку, ледобур и большой резиновый шнур для стягивания всего этого барахла. Этот шнур отстегнулся и всё, что было сверху, свалилось.
Вернулся к корыту. Тут ещё один палаточник подошёл. И началось самое интересное - установка палатки на льду в борьбе с порывами ветра. Я вытащил палатку из мешка, разложил её на льду, не поднимая верха, сориентировал по ветру (задом к нему) и прикрепил ввёртышем одну из дуг у входа. Далее следовала главная часть - раскрытие купола палатки, которое мне долго не удавалось. А в этот раз удалось. Но купол, удерживаемый одним ввёртышем, рванулся, как бешеный, по ветру от него, а сам ветер был вихревым, и вкрутить ещё один ввёртыш я никак не мог.
Ввернуть же мне было нужно их восемь штук. Я делал это лёжа на льду, обморозил пальцы и занимался этим около часа, вконец обессилев. Тут и рассвело. В течение часа моих укреплений палатки клёва, однако, не было, и первый палаточник смотался со своего места. А я просверлил лунку и опустил в неё снасть. И тут же поклёвка! А за ней вторая! И пошло-поехало. Я ловил только на одну удочку и поймал за полтора часа клёва 16 корюшек, вытаскивая раза три по паре штук, а один раз сразу троицу. Вот за этим я сюда и ехал.
В процессе рыбалки я умудрился порезать большой палец левой руки, отцепляя мормышку от штанов, и испачкал всё кровью. А ледобуром я сумел прорезать палатку у её юбки. Зато крепко увязал поклажу в корыте и тащил его без проблем. И в довершение всех приключений у меня на ходу сломался замок лямки рыбацких штанов. Так и топал по Дубкам к машине в штанах на одной лямке. И остеохондроз шейный разыгрался.
Короче, крутая у меня сегодня была рыбалка!
А вечером будем встречать старый Новый год с жареной корюшкой.

14 января в походе за замком для лямки рыбацких штанов я добрался до «рыбака- профессионала» Сергея Анатольевича в деревяшке напротив вокзала и рассказал ему о своих вчерашних приключениях с установкой палатки (им мне проданной год назад) при сильном ветрюге и о ловле корюшки в ней. С.А. похвалил меня за победу в борьбе с ветром и снабдил кучей полезных советов по зимней рыбалке, продав мне по ходу разговора новые зимние ботинки и отличный черпак вместо украденного, а также пообещав заказать для меня средство для обогрева палатки.
Люба с удовольствием поела вчера вместе со мной жареную корюшку.
15 января. Купил в Вимосе липкую ленту для заклейки прорези в палатке, а Сашуля пришила новый замок к лямке рыбацких штанов, после чего я отправился на дачу и отремонтировал там палатку, установив её на втором этаже, плюс отмерил и привязал к ней растяжки. Мороз тем временем усилился до 18 градусов, и я решил дождаться воскресного потепления, сделав перерыв в рыбалке, тем более, что пора уже во «Фронтьерс» статью отправлять.
16 января. Утром, пока все спали, я закончил-таки и отправил по «Фронтьерс» обзорную статью «Численное моделирование подготовки землетрясений, наблюдаемой геокосмическими средствами», чем очень обрадовал потом Сашулю, переживавшую за скорый дедлайн (26 января) и мои отвлечения на зимнюю рыбалку. А потом я переключился на монографию и по новой (в третий раз уже) перечитал введение и первую главу, реагируя на все англо-грамматические подсказки.

17 января. Около половины восьмого утра я появился в Дубках около устья Шипучки и увидел множество огоньков от налобных фонариков, а также несколько установленных палаток, начиная от островка камышей, и далее к заливу. Видны были также огоньки с ямы. По случаю воскресенья народу было много, и он всё прибывал, в том числе и с противоположного берега Шипучки.
Я быстро установил палатку и укрепил её с помощью растяжек. Затем перетащил всё барахло внутрь, пробурил две лунки и приготовился ловить. Но не тут-то было! Кивки обоих удочек не шевелились. Такого бесклёвья я не ожидал, хотя и подозревал, что насадка у меня уже прокисла от замораживания и размораживания. Короче, посидел я со всеми удобствами, и лунки не замерзали, вот только ни одной поклёвки я так и не увидел.
У ворот Дубков, готовясь к отъезду, я увидел Сергея Анатольевича, который объяснил моё фиаско исключительно несвежей насадкой и сказал, что корюшка тут такая же как на яме, куда я было собрался пойти на следующий день, и тащиться туда стоит только ради прогулки. Палатка С.А. стояла, как оказалось, рядом с моей, и клевало у них с напарником нормально. Так что, век живи, век учись!

18 ноября. Сегодня я сменил наживку на кусочки скумбрии и креветки. Ловил там же. Поймал 11 корюшек, и штук 5 сошло, т.е. клевало плохо, причём на скумбрию вроде бы получше, чем на креветку.
По возвращению домой узнал про ожидаемое: Навального арестовали. Не во Внуково, правда, а в Шереметьево. Но это детали.
Держись, Алексей! Борись из тюряги с этими бандитами, как ты этого хотел! Бог в помощь! Только бы не убили тебя, от них всего станется.
Из поздравления Серёжи Лебле узнали, что сегодня крещенский сочельник. Отметим.

Письмо Юли Е. от 19 января.

Александр Андреевич, здравствуйте!
Я почитала Записки на proza.ru, а на Вашем сайте на Триподе - в Путеводителе по Запискам - главы за 2020 г. не открываются.
В сентябре все открывалось хорошо. Посмотрите, может гиперссылка неправильная указана.
 
Я в старших классах школы познакомилась с творчеством Андрея Битова - в журнале "Юность" печатали его повесть "Преподаватель симметрии", помню, я была заворожена и потрясена этим произведением (наверное, еще наложилось мое активное увлечение английским языком тогда). Сейчас нашла в сети часть текста, перечитала и поняла, что для такой литературы, видимо, нужно особое состояние сознания. Сейчас уже как-то не идет. Но тоже стало любопытно почитать воспоминания о нем, поищу книгу в сети. Спасибо, что делитесь своими впечатлениями.
 
Крепкого здоровья Вам и Александре Николаевне.
С уважением, Юлия.

Мой ответ ей на следующий день.

Здравствуйте, Юля!
С помощью моей Сашули я изменил неправильную гиперссылку, и теперь всё вроде бы открывается из Трипода.
Но склероз затянул это дело, то одно забудем или потеряем, то другое. Да ещё рыбалка и монография время отнимали, так что не обессудьте.
Ваш ААН

20 января. Вчера поймал 4 корюшки. Ловивший рядом Сергей Анатольевич велел прийти к нему вечером на учёбу делания правильных снастей, что я и сделал, заодно и с Кирюшей познакомился, приятный молодой парень, тоже рыбак.
А сегодня я встал около трёх часов, но выехать на рыбалку быстро не смог из-за навалившего снега. Выпало около 10 см толщиной снежного покрова. С.А. с напарником были уже на месте и рыбачили. Мне они помогли установить палатку, пробурили три лунки, С.А. показал, как правильно цеплять насадку на мормышки, и процесс пошёл.
Я впервые ловил прямо из-подо льда, сантиметров в 15 от него, и поймал 7 корюшек, а с глубины вообще практически не клевало. На этом уже к половине одиннадцатого всё закончилось. В качестве заключительного аккорда С.А. отдал мне свой улов – 60 штук на кило шестьсот весом. 20 корюшек Сашуля отнесла Андреевым, чем очень их обрадовала. А я пытался распутать свои новые снасти, но безуспешно. С.А. велел их ему отдать на перевязку мормышек.
Погода сегодня днём была исключительно приятная, солнечно, много пушистого снега. Минус семь градусов. Давно такой не видел. В Дубках много лыжников.

21 января. Сегодня я подъехал к Дубкам, когда бригада палаточников во главе с Сергеем Анатольевичем (плюс ещё двое - его приятель и сын) как раз стартовала к выходу на лёд от своих машин. Так что ловить я начал практически одновременно с ними.
Клевало очень плохо, особенно в сравнении с предыдущим днём. Ну, а у меня, как положено, хуже всех. Две корюшки поймал всего. Срамота! Сашуля сказала: - Ну, значит, планида у тебя такая. Ничего не поделаешь.
Ловил, правда, я старыми удочками, отдав новые С.А. на перевязку мормышек. Но ведь и старые снасти не совсем уж безуспешными были!

22 января. Вчерашний мой позор был ещё не последним. Сегодня я поймал одну (!) корюшку. Плюс сломал замок молнии на рыбацких штанах, плюс затупил, как оказалось, лезвие ледобура, когда пытался вытащить сломаный ввёртыш. Сашуля говорит: - Полоса у тебя сейчас такая.
Это мне наказание за ругань Битова.
Сергей Латыпов лезвие моего ледобура якобы подточил и винты крепёжные подзатянул. Посмотрим, что получилось. А у рыбацких штанов вместо молнии пока булавками придётся воспользоваться.
Накануне Серёге Андрееву исполнилось 78 лет, но мы поздравили его только сегодня, так как Сашуля ошиблась с датой. А сегодня дни рождения у моей сестры Милочки (69 лет) и нашей внучки Арины (6 лет).

23 января. Сегодня утром я прибыл к воротам Дубков первым и потопал к устью Шипучки, никого не дождавшись. Прихожу к берегу – ни одного огонька, никого на льду. А к яме огоньки тянутся, причём в большом количестве – сегодня выходной, суббота. Стал устанавливать палатку и справился в одиночку, несмотря на ветер. Погода была – небольшой минус, потеплело. Тут и С.А. подошёл. А более никого. Значит, не клевало вчера вечером. Будем, однако пытаться ловить.
С.А. сразу поймал одну с пол-воды и вторую из-подо льда. И всё. Затихло у него. А у меня и не начиналось. Только часа через два налетела какая-то шальная стайка, и я вытащил из-подо льда четыре корюшки одна за другой, а одна сошла в лунке. На этом поклёвки прекратились. Похоже, что и С.А. не более моего поймал.
Не всё коту масленица!

Несанкционированные митинги в поддержку Навального вроде бы ничего не дали. Населению на всё плевать. Путин хотел его отравить? Ну, и что? На то он и чекист. А наше дело – сторона.
В то же время Ксюша Собчак на «Эхе Москвы» написала: «Впервые в Современной Росиии) на несанкционированный (разгоны, штрафы и посадки) митинг вышло столько людей. Причём не только в Москве, но и по всей стране. Я даже подсчитала, что, исходя из показаний независимого «Белого Счетчика» в Казани и Екате, вышло в процентном отношении к населению больше людей, чем в Москве (0,6-0,7% от населения, в Москве 0,3%)».
Пишут также, что около 40% митингующих вышли протестовать впервые.

24 января я весь день провёл на даче, прогревал её, протапливая баню и ругаясь на Серёгу Латыпова, не посыпавшего песком гололёдистые из-за оттепели дорожки. Просушил палатку и всё своё рыбацкое барахло.

25 января. Долго искал ошибку в размещении в Сети последних глав своих «Записок», указанную Юлей Е., и нашёл только с помощью Сашули.
Андрюшка очередные варианты квартиры для Любы в Сестрорецке рассматривает и нам про них рассказывает. Понравилась ему квартира в новом доме над платформой электрически в Разливе. Мне она и место тоже нравятся, а Сашуля предпочла бы сестрорецкую платформу поближе к Дубкам. Пусть, однако, сами решают.

26 января. Ходил под дождём в «Барбершоп» стричь бороду к Юле. Разговорились о ТВ и о политике. В отношении Путина и Навального оказались солидарными, что меня, конечно, порадовало. Возвращаясь оттуда, зашёл в соседний «Рыболов» и закупил там ножи для ледобура, более мощные ввёртыши для палатки и ещё кое-какую рыбацкую мелочёвку.
Третий круг работы над монографией я теперь совмещаю, чтобы не очуметь, с праллельными просмотром Дзена и распутыванием удочек.

Письмо Юли Е. от 26 января 2021 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Спасибо за информацию, все хорошо открывается теперь. Версия с фотографиями, конечно, интереснее.
Все в порядке со временем, самое главное - что Вы и Ваши близкие здоровы. Как самочувствие Вашей сестры Любы в связи с коронавирусом?
У нас из близких переболели свекры: свекровь 76 лет перенесла в легкой форме, дома, а свекор 83 года - вообще бессимптомно, один день была температура 37 и все на этом.
Мы не болели, сейчас размышляем насчет прививки. Как говорится, и хочется и колется. Надоело уже бояться.
Удачной Вам рыбалки и благополучного завершения работ по монографии.

27 января. Града Петрова переслала сообщение Юли Ляцкой о смерти её мамы Аллы Ляцкой 25 января от рака. Она была на год старше нас. Мы с Сашулей познакомились с ней и её мужем Славой в экспедиции 1963 года. Я был оппонентом на защите её кандидатской диссертации. После развода Аллочки и Славы я оставался другом обоих, но с эмиграцией в Штаты связь со Славой прервалась, а с Аллочкой, тоже уехавшей в США, сохранилась, благодаря, главным образом, её подругам из ПГИ и кафедры физики Земли (Грады, Сашули, Оксаны Ягодкиной и Ларисы Зеленковой), которых она нередко навещала, пересекая океан.
Она была очень умной, интересной и мужественой женщиной. Ей пришлось пережить уход Славы, смерть сына Артура в автокатастрофе, диабет внучки и собственную болезнь.
Вечная ей память!

Письмо Юли Ляцкой от 25 января 2021 г.

Дорогие друзья и коллеги:
Я пишу сообщить что моя мама, Ляцкая Алла Михайловна, покинула нас навсегда.
Мама родилась во время войны в поезде, и это сформировало всю её жизнь.
Она радовалась победам, победам в учёбе, в спорте и на работе.
Кафедра Физики Земли была важным элементом её жизни, она с гордостью вспоминала о годах, проведенных с коллегами.
Мама также наслаждалась путешествиями, ее радовали новые места и новые люди.
Мы вспоминаем о маме с любовью и знаем, что она оставила след в душе многих людей.
Мамины годы жизни: 18 января 1942 - 25 января 2021
С уважением,
Юля Ляцкая и её семья

Письмо Бори Козелова от 27 января 2021 г.

Уважаемая Александра Николаевна!
Печальное известие. Наши семьи знакомы ещё с Лопарской. Потом с Юлей мы в университете учились в одной группе.
Оксане Ивановне и другим знакомым в институте передам.
С наилучшими пожеланиями, берегите себя,
Борис Козелов.

28 января. Битова («Пятое измерение») я, наконец, дочитал. И с уже изложенным выше мнением о Битове остался.
Вернусь-ка я лучше к грузинскому языку, тематический словарь буду читать не только за завтраком, но и лёжа на диване после обеда.

30 января. После перерыва из-за оттепели, в который я продвинулся со вставкой рисунков в монографию и поскандалил с редакцией Фронтьерс по поводу своей статьи, я отправился на рыбалку в Дубки. Прибыл раньше всех, загрузил корыто и поволок его к берегу. Но никаких следов других рыбацких волокуш я на свежем снегу не обнаружил. И на льду никого – ни людей, ни фонариков. И тёмные пятна воды или чистого льда виднеются. А к яме огоньки движутся.
Что делать? Идти на лёд в потёмках одному? А, может, тут промоины? Не поехать ли к эллингам, а оттуда пойти на яму?
Вернулся к машине у ворот Дубков. Тут подъехали молодые ребята, которые собирались идти на яму отсюда почему-то, а не от эллингов. Но идти с ними опять через Дубки, а потом ещё до ямы мне было, конечно, не по силам. Запихал в багажник корыто, переоделся и поехал к эллингам.
Как всегда в выходные, машин там было полно, и встать где-нибудь было просто невозможно до самого въезда в лес. Пришлось возвращаться или домой, или снова в Дубки. А уже совсем рассвело. Поеду-ка я опять в Дубки, хоть посмотрю засветло, что там на льду делается. И повторил свой утренний поход.
На льду было человек шесть. Корюшки было поймано мало – единичные штучки. Я, однако, развернул палатку и уселся как бы рыбачить, хотя все времена клёва уже практически прошли. И у меня была всего одна поклёвка со дна, которую я реализовал в виде мелкой корюшки.
И на этом ловля закончилась. Зато погулял я хорошенько с поклажей. Два кг веса сбросил! Еле живой до дома добрался.

31января. Вот и последний день января подошёл. Последний месяц работы над монографией начался. На рыбалку не поехал. Передохну и рисунки повставляю в свой научный труд. Закупил поролоновый коврик для палатки, чтобы не таскать здоровенный резиновый автоковрик.


(Продолжение следует)


Рецензии