Осенние размышления о погоде

Вот уже больше года я занимаюсь статистическими исследованиями влияния  землетрясений на погоду (климат). Анализируя погодные условия лета 2020 года и 2021 года, можно сделать следующие выводы. За эти периоды времени наблюдалась устойчивая засуха на территории западной Сибири (Курганская область).  В течение  лета (а так же весны) 2021 года было всего два дождя с минимальными осадками. Уже октябрь на дворе, а дождей так и нет. В колодцах вода  почти на нуле. В водоемах уровень воды тоже упал, а некоторые вообще пересохли. Но в то же время наблюдались сильнейшие  осадки на территории  юго-западной Европы. Там – густо, а у нас – пусто. Почему так получилось?

Как вы знаете, мои изыскания связаны с анализом кратковременных изменений погоды в зависимости от развития сейсмической активности на рассматриваемых территориях (Европа и Азия). Все, о чем я писала ранее в статьях, находит подтверждение и в настоящее время.

Если посмотреть на карту сейсмической активности и сделать сравнительный анализ,  то можно отметить явное увеличение количества землетрясений на территории юго-западной Европы (Испания, Франция, Швейцария, Германия, Турция, Румыния, Греция и т.д). Аномальные осадки на этих территориях обусловлены, на мой взгляд, явной активизацией интрузивных магматических процессов в литосфере Европы.

Механизм взаимодействия землетрясений и атмосферных явлений ранее был представлен в моих статьях  «http://proza.ru/avtor/rimmamironenko», и поэтому я рассматривать здесь его не буду. Можно говорить только о том, что сильное увеличение выпадения количества осадков в Европе является следствием сейсмической активности в это время на территориях Китая, Казахстана и т.д. Эта активность  определила поступление на территорию Сибири устойчивых выбросов  горячих газов с южных территорий через тропосферу  и стратосферу. Поэтому  в Сибири мы получили и получаем в настоящее время засушливую и довольно жаркую погоду. При этом поступление воздушных масс с юго-западной Европы на территорию Сибири было заблокировано, и все осадки, которые ранее предназначались для Сибири, остались в Европе.

Меня, как любого жителя планеты, очень волнует дальнейшее развитие климатических и сейсмических событий. В СМИ и Интернете приводятся многочисленные факты возникающих катаклизмов, но их причины указываются в зависимости от субъективности  подходов. Подобная картина наблюдается и в научных статьях. В конечном итоге, все это сказывается на политике государств и уровне жизни народов. Поэтому считаю, что проводимая мной работа является одним из «кирпичиков» в этих очень важных исследованиях.

За исследуемый период была отмечена повышенная сейсмическая активность в литосфере под Гибралтарским  проливом, Канарских,  Азорских и Додеканесских (граница с Турцией) островов. Считаю необходимым определить  причины, влияющие на возникновение и распространение этих землетрясений.  Но меня еще волнуют вопросы по образованию и развитию полостей в литосфере под Европой и их взаимосвязь с вулканическими образованиями. Постараюсь рассмотреть эти вопросы в своих следующих статьях.

На основе статистических данных и правильной теоретической разработке  можно достичь положительного результата в исследовании катаклизмов. К этим мыслям я пришла, продолжая заниматься статистикой землетрясений и погоды.

Надеюсь на конструктивный диалог с моими читателями. До встречи.


Рецензии