Под святым покровительством Божьей Матери

Праздник Пасхи и День Победы!
Эти два праздника не случайно отмечаются вместе на районном духовно-патриотическом фестивале «Царственная Россия», который проходит на базе Стеклозаводской школы Емельяновского района. Суть и того, и другого праздника – это победа, победа жизни над смертью, победа добра над злом, победа света над тьмой!
Победная Пасха – так можно сказать и о Христовом Воскресении, и о дне 9 Мая, который выпал в 1945 году на Светлую Пасхальную седмицу. Удивительно, что день Георгия Победоносца, отмечаемый 6 мая, в 1945 году совпал с днём Пасхи!
Пасхальная радость у меня на сердце: к фестивалю издан седьмой сборник об истории Стеклозавода, ранее имевшего историческое название Знаменский. Это уже 50-я книга из серии книг «Моя малая Родина. Села Красноярского края», выпускаемых Фондом «София» совместно с управлением образованием Емельяновского района, школами и благотворителями района.
В 2014 году был издан первый краеведческий сборник из серии «Моя малая родина. Сёла Красноярского края» о Стеклозаводе «Царственная Россия». Уже тогда речь шла о возвращении святого исторического названия посёлку. В сборнике были опубликованы статьи: «В начале было Слово» из газеты «Емельяновские веси» за 2008 г. о переименовании журналиста Маргариты Регнер, и моя статья, как бывшей жительницы посёлка, в поддержку этой инициативы «Шаг к покаянию». А также появилось новое мнение жителя посёлка, Елены Кишкарёвой. Она писала: «Людички добрые! Была икона, о истории которой надо прочитать… И урок православной культуры в нашей школе начать с рассказа об этой иконе, и когда мы все, от малого до старика, примем в этом участие, тогда и посёлок без проблем переименуем».
Во всех краеведческих сборниках публиковались не только исторические материалы, но и литературное творчество, стихи наших земляков – стеклозаводчан: братьев Ивана и Николая Бееров, Анатолия Сергеева, Виктора Зименкова, Людмилы Ряннель и Анны Чеботаревой, а также слова гимна Емельяновского района, автором которого является Иван Турбин.
Во втором сборнике 2015 года размещена статья Валерии Хуштюк «Под святым покровительством Божьей Матери». Валерия писала о трагедии для верующих, когда разрушали Знаменскую церковь, о благотворительной деятельности Анатолия Георгиевича Михайлова, которому привиделся во сне его погибший сын, возводящий церковь. Здесь же статья Н. Михайловой «Сила молитвы» о строительстве Знаменской церкви её мужем, Анатолием Георгиевичем. Анатолий Георгиевич настолько ценил историческое название посёлка, что переименовал даже своё предприятие ООО «Сластёна» в ООО «Знаменское».
В третьем сборнике «Стеклозавод»  в 2015 году Н. Догаднина под руководством Н.Н. Хмылёвой упоминали, что «Знаменская улица названа в память о бывшем названии нашего посёлка Знаменский, а значит, и о церкви, которая была построена в п. Памяти 13 борцов». В этом же сборнике в своей статье «А  Кача бежит…» я вновь возвращаюсь к теме переименования: «90 лет прошло с тех пор, как ветер революционных перемен унёс историческое название Знаменский… Ждут наши великие предки, которые трудились и созидали в течении ста лет заводы и храмы, торжества исторической справедливости, ждут возвращения своему родному посёлку исторического названия Знаменский».
В четвертом сборнике «Стеклозавод. Поселок Знаменский» 2016 г. также было много информации о Знаменском посёлке, Знаменской церкви и Знаменском монастыре.
В пятом сборнике «Стеклозавод. Бывший посёлок Знаменский», выпщенном 7 мая 2018 г., о Знаменском женском монастыре рассказывают Г.Д. Арокина и её помощница Елена Юшкова. Об иконе Знамения рассказывает Анастасия Зеленская, руководитель В.А. Смольянова, вывод их научной работы: «И в нашем посёлке этот день (день иконы «Знамения») отмечался, как храмовый праздник, который объединяет всех идеями любви и милосердия». С пятого сборника началась публикация цветных акварелей с окрестностями посёлка директора Стеклозаводской школы Вениамина Васильевича Ряннеля, родного брата известного сибирского художника Тойво Ряннеля.
В шестом сборнике «Стеклозавод. До 1922 года - поселок Знаменский», выпущенном 5 декабря 2018 г. была попытка описать всю историю Стеклозавода/п. Памяти 13 борцов, начиная от Коноваловского стекольного завода, Знаменского монастыря, Даниловых, заканчивая  временем революции и  советского периода, периода репрессий и Великой Отечественной войны, послевоенной истории и современного периода. Также все события по возвращению посёлку исторического названия Знаменский были сведены в хронологическую линейку. Также были включены статьи Маргариты Регнер на темы юбилеев церкви и школы, опубликованные в газете «Емельяновские веси», а также 49 цитат из Библии, связанных со словом «знамение».
В новый, седьмой сборник, который вышел в свет 12 апреля 2019 г. , вошли несколько научных работ Ксении Стаценко под руководством Галины Дмитриевны Арокиной. Их изыскания материалов Енисейских епархиальных ведомостей о Знаменском женском монастыре поистине глобальны, они заслуженно победили на муниципальном этапе форума «Научный конвент–2019». В сборнике есть также две научные работы о наших ветеранах, участниках Великой Отечественной войны.
В прошлом году, благодаря таким исследованиям, удалось найти пятого Героя Отечества, нашего земляка, кавалера орденов Славы трёх степеней, Николая Литвененко, родившегося в д. Покровска Тальского сельсовета Емельяновского района.
Учителями и учащимися Стеклозаводской школы проведена большая работа по краеведческому просвещению, и я думаю, что большинство жителей уже знают, что посёлок Памяти 13 борцов раньше назывался Знаменским.
Осталось понять, в чём смысл возвращения исторического названия? Как вернуть название безболезненно, без раскола в обществе? Чей вклад в историю посёлка больше: Коновалова и Данилова, построивших заводы и храмы, или борцов, отдавших жизнь за свои идеалы?
Одна из особенностей нашего посёлка – это революционное прошлое, но дело в том, что наши борцы – в основном люди приезжие, их набрали на западе в 1912 году при реконструкции завода. Там они  были людьми неблагонадёжными, некоторые - профессиональные революционеры, на западе России их никто не брал на работу, согласившись на переезд, здесь, в Сибири, они стали активными борцами за новую власть. Но какой ценой была куплена новая власть, сколько пролилось крови, когда брат шёл на брата?
В.В. Путин, президент России, назвал гражданскую войну, в которой так ярко проявили себя наши борцы, трагедией. Представители белого движения перестали быть идеологическими врагами, по всей стране появляются памятники и мемориальные доски в честь тех, кто был по ту сторону баррикад.
Должен быть соблюдён какой-то баланс, памятуя, что Стеклозавод – колыбель не только революционного прошлого, но и колыбель промышленности, образования, благотворительности, монастырского духовного и культурного центра, праотцами которых являлись Коноваловы и Даниловы. Тринадцать улиц названы в честь борцов, а есть ли улицы Коновалова, Данилова и Кашина?
В этом году россияне участвовали в интересном проекте «Великие имена России», мы выбирали имена для аэропортов не просто так, а для прославления наших великих людей: святых, царей, ученых, поэтов, художников. Красноярцы выбирали между Дмитрием Хворостовским, Василием Суриковым и Виктором Астафьевым. Три имени, три эпохи! Кого выбрать? Выбрали Хворостовского – не зажила ещё боль утраты великого певца, прославившего Россию, Сибирь, Красноярск на весь мир!
В России с 2014 года также реализуется Федеральный проект по присвоению школам имён героев-соотечественников. Основная цель этого проекта – развивать у учащихся интерес к более глубокому изучению истории и культуры своей страны, формированию у них высоких моральных  ориентиров на основе выдающихся поступков конкретных людей, развивать у них мнение о России, как о стране героев.
В Стеклозаводе два героя Советского Союза – это Юрий Петелин и Иннокентий Герасимов. В честь Герасимова в 2001 году уже названа библиотека в п. Казачинском, где он работал.
Нам предстоит большая работа по реализации проекта  по присвоению Стеклозаводской школе имен героев-соотечественников, а так же,  и по возвращению исторического названия посёлка.
Перед нами стоит задача связать эпоху Александра Первого Благословенного, выигравшего Отечественную войну 1812 года, в годы правления которого был основан наш посёлок, с 70-летней советской эпохой, где проявили свой героизм в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. наши соотечественники, а также с эпохой современной России, которая в прошлом году отметила 25-летний юбилей своей Конституции.
Это интересная работа, которая придаёт нам смысл жизни, поможет молодому поколению понять национальную идею, духовное наследие, воспитать патриотические чувства, сформировать активное гражданское общество.
 Надеюсь, что эта работа продолжится.
2 мая 2019


Рецензии