КозочкаАлмеру Жалость - страшная штука

Кто-то  в комментариях  написал, что жалость  -  это страшная вещь. Соглашусь   во многом  с этим.  У нас  с Крестьянином  постоянно идут  «терки»  по  этому  вопросу. В  жизни   на бурской  ферме   так  много ситуаций, когда  надо   проявить оправданную  жестокость, что  становится    часто просто не по  себе.

Самый  элементарный и  простой  вопрос  -    бурские  козы  -  мясная  порода  и соответственно  их  выращивают  для   производства… правильно… мяса,  и с этим ничего не поделаешь. Хорошо бы, конечно,  оставлять   всех   до конца   жизни    на  попечении  и   зеленой травке, но приходит осень, а  за ней  зима,  и надо   максимально    уменьшить стадо, чтобы   будущим мамочкам  было комфортно   готовиться  к родам и   рожать.

Или взять   историю, которую  мне рассказывал  Крестьянин. Перескажу,  хотя  Крестьянин очень не любит ее  вспоминать.
Были две  прекрасные  козы, большие, сильные, плодовитые.  На зиму   Крестьянин  их в паре   оставил    в персональном загончике. Они   обе дружно  готовились  к родам, все  шло замечательно.  Рожает  первая  коза. У нее тройня. Три девочки.  Счастью  нет предела!  Девочки замечательные,  и Крестьянин принимает решение   пока  оставить  их  в загончике  впятером, а  то еще  затопчут  в общем бардаке.   Через  пару  дней   рождается     у  второй козы  мальчик  с девочкой – замечательная пара.  И опять хочется   их  чуть- чуть подержать. Но   детишки -   не слабые сосуны – они буквально за две     недели   «высасывают»  мамок.   И когда     компанию  выпускают  в стадо,  мамки   просто  не выдерживают  нагрузки  и погибают.   А детишки  остаются без  молочного   прикорма,  к    сену не  приучены даже    чуточку  и   приходится  их переводить на   ручное  вскармливание молоком.  А   кормить по нескольку   раз    в поле    не всегда получается. В результате    выживают   только   три молоденькие   козочки  от первой  козы. Но две  из них   не проживают  больше   года,   так  как   они приучены  к постоянному кормлению молоком,  и    трава  плохо  усваивается.  Растут  хилыми    и не набирают  рост и вес.

В результате  счет  получился 2- 7-1 . Вот  такая  арифметика.  Совсем не радостная, но честная.  А если  бы  не пожалел и выпустил  в стадо, возможно бы   пару затоптали, но  счет был бы   на плюс, а не на минус.

И вторая история.


Жалость   - самая    страшная   штука.  Вторая заметка.

Каждый  год    у коз  происходит   рождение    нового поколения.  С огромным нетерпением  ждешь этого момента.  Если бы его не  было, то   и не стоило  связываться  с этой  идей  -      содержать    стадо  полудиких  бурских  коз, приспособленных  к    нашим условиям. 

Но   рождаются     козлята  разные  по   полу. Бывают  козлики,  бывают  козочки.
Про   рождение  котят,  и как с ними   поступают,  даже не  буду  писать.
Вот  зимой родилось  у мамы    двое козлят.  Мальчик  и девочка.  Что делать с мальчиком?  Мальчики, в большинстве  случаев,     более   сильные и приспособленные.  Сколько раз  говорила, что  надо   сразу принимать   решение. Но Крестьянин   медлит, тянет, откладывает.  Ему  жалко  лишить жизни козленка.  Проходит   пара дней,  и   козочка погибает.  Молока  хватило  только     мальчику. Приехал   Крестьянин  погоревал, погоревал  и   выпускает   козу   с козленком   в стадо.  Ликвидировать мальчика   уже нет никакой   необходимости?!
Но  мальчик    оказался очень    сильным. Он, мало   того, что  «победил»  сестренку, он еще   и   пристраивался   без  спросу   к  остальным  теткам, которые     подпускали  сторонних  козлят.

Вырос  он, конечно,  гигантом. Но   какой  толк от того, что  он  вырос?  Он  точно    стал причиной     гибели сестренки  и способствовал  недокорму   нескольких других  козлят.

Вот они  последствия   жалости!

Так и хочется  сказать, что     жалось  это   страшная  штука.  Всех  надо жалеть, но не  надо  забывать, что   жалость приводит  очень часто   к  непоправимым последствиям  и необходимо иногда    зажать  ее  в   очень   твердых руках и   поступить   жестоко.

Такова  жизнь, хотя я  и не  конечная инстанция, но    это  мое мнение. И думаю, что  оно правильное.

А  еще  больше    можно  прочитать у меня  на сайте.


Рецензии