Кахина. Глава 4

— Именно здесь и витали остатки магической ауры нашей правительницы, — пояснила одна из крох.
 

Я сильно сомневалась, что можно учуять что-то, спустя такое долгое время, тем более, раз даже магия не помогла, но Тия сразу приблизилась, изменила свой нос, выбрав самого лучшего нюхана из мира природы, а после, отрастив себе когти, как у крота, взялась яростно рыть землю.
 

— Что это она делает? — уточнила недоверчивая фея.


— Вы искали похитителей в небе и на земле, и не добились успеха, — Эйтан нахмурился, — но, враг мог нанести удар снизу.
 

— Под нами живут только гномы, — возразила вторая пикси, — они бы никакого злодея через свою территорию не пропустили ни за что на свете.
 

—  А у вас с ними есть какой-то особый мирный договор о ненападении? — решилась подать голос я.


— Мы и не ссорились никогда, — первая кроха почесала затылок, — нам нечего делать внизу, и бодрствуем днём, а духи Земли редко выбираются на поверхность, и предпочитают ночь. Встречаемся разве случайно и не чаще, чем раз в столетие, и все ограничивается кратким приветствием.


— Все меняется, в этом мире, — принц присел рядом с все увеличивающейся ямой, — а вот и норка, точнее, коридор гномий. Я не умею колдовать, может, уменьшите достаточно, чтобы смогли проникнуть внутрь? Вам одним там слишком опасно.
Феи закивали, опять выстроились вокруг нас, но песню затянули иную, ветер, невесть откуда, принёс светящиеся листья, что закружились, к голосам малышек присоединились иные, нежные и звонкие. Я не поняла, в какой момент листья принялись увеличиваться, или мы уменьшались? И вот, феи спустились к нам и теперь были одного размера. Малышки оказались даже краше и милей, многих деталей прежде не могли рассмотреть.
 

— Вы готовы ступить на территорию недружелюбных гномов, лишь бы помочь нам? — уточнила пикси с ярко зелёными волосами, собранными в два хвоста, на её кирасе из скорлупы грецкого ореха был изображён чертополох.
 

— Лучше решить эту проблему и вернуть похищенную, чем подвергать своих подданных опасности быть заколотыми хвойными иглами или зачарованными, — мой спутник хмыкнул, — вы ведь не остановитесь и не успокоитесь, продолжите накидываться на всех встреченных на дороге, кто-то попытается сопротивляться, подаст жалобу, в королевский совет, посыпяться взаимные обвинения, а там и до войны недалеко. А коли помогу, станете должниками, нет, не то слово, союзниками,  и куда проще окажется договориться по любому вопросу. Ради мира пойду на все, даже отдам свою жизнь.
 

Решили, что всем феям спускаться, смысла нет, все одно, под землей, магия гномов сильнее. Ограничились одной зеленоволосой, что должна представлять всех. Мое сердце готово было из груди выскочить от страха. Я раньше если и спускалась куда, то в подвал, в библиотеку, и там точно не водились опасные волшебники, да и обязана ли была лезть в чужие дела? С другой стороны, ещё больше, чем дроу, нуждалась в союзниках, глядишь, задержат погоню, а то и вовсе прогонят диббуков прочь. К тому же, вскоре, обяжут пройти три испытания, чтобы заслужить право носить меч, а как выдержать, коли не научусь преодолевать себя? Опыт приходит с борьбой. К тому же, рядом будут чудесная Тия, храбрый Эйтан и даже фея. Стоило спуститься в тоннель, как руны, украшавшие его стены, сразу вспыхнули и послышался пронзительный, жуткий вой, поспешили заткнуть уши, чтобы не оглохнуть. Через несколько мгновений, из пола и стен вынырнули коренастые крепкие бородатые мужчины с цветными колпачками на головах, вооружённые кирками и молотами, мигом окружили.


— Кто посмел вторгнуться в наши владения и раскопать один из тоннелей? — воскликнул самый толстый из подземных воителей. — Неужели не боитесь гнева духов земли?


— Доброго вам времени суток, — принц поклонился, — приносим свои искренние извинения за вторжение, но... у наших союзниц, фей пикси, случилась беда, куда- то исчезла их великая королева, и следы ведут вниз. Быть может, достопочтенные гномы знают что-то об этом? Были бы безгранично благодарны за любую помощь или добрый совет.
 

— Наверное, это та самая наглая фейка, — заявил ещё один дух земли, поглаживая рыжую бородку, — мы крайне редко выходим на поверхность, однако, иногда, такая необходимость возникает, и, в особо тёмное время, когда нет Луны и звёзд, приходится брать с собой фонарь, в котом горит неугасимая частичка драконьего пламени. Лишь очень сильные чары способны его погасить. И имеется ещё одно свойство, если перестанет светить один фонарь, потухнут все. Понятия не имею, почему так и зачем подобное сотворили, фонари работали сто тысяч лет. Упомянутая же крылатая бандитка, подстерегла нашего товарища, вышедшего нарвать немного сладких листьев к обеду, из озорства или по иным причинам, уничтожила огонь, и целый народ оказался во мраке. Соответственно, в наказание, её поместили в фонарь, и своим сиянием разгоняет мрак.
 

— Королеву, в фонарь? — ужаснулась зеленоволосая.


— Подожди, надо не ругаться, а попытаться решить проблему, — остановил горячку Эйтан, — я так понимаю, чтобы вы отпустили бедную шутницу, необходимо раздобыть частичку драконьего огня?
 

— И какой самоубийца решится на такое самоубийственное предприятие? — уточнил первый гном.


— Тот же, кто спустился под землю, — дроу пожал плечами, — раз уж взялся за что-то, необходимо довести до конца. Пикси с драконом не сладят точно.
 

— И зачем вам все это нужно? — продолжал недоверчивый бородач.


— Диббуки захватывают все больше и больше тел, грозят моему народу, требуются могущественные союзники, — Эйтан вздохнул, — а как их ещё обрести, не помогая соседям? Если уж выбирать, отдать своё тело злому духу или стать завтраком дракона, лично я выбираю второе.
 

— Только диббуков нам и не хватало, — рыжий гном сплюнул, — ладно, так и быть, дадим вам шанс, но, смотрите, обманите и кара будет ужасной, придётся вам до конца дней провести на море или озере, или паря в небесах, потому как на землю ступить не позволим, сразу накажем. Вот фонарь, достаточно ему только оказаться в струе огня, как сразу втянет её в себя и закроется.
 

Поспешили мы вернуться к пикси с докладом. Те возмутились, разгневались и готовы были атаковать наглых подземных жителей, но принц всех успокоил и отговорил начинать прю.
 

— Возможно, некоторые вещи и трудно простить, — дроу поднял указательный палец вверх, — однако, когда зло вот - вот готово обрушиться на нас и уничтожить, следует позабыть о разногласиях. Тем более, ваша королева и вправду не слишком удачно пошутила.


В небе, вдали, вспыхнула алая звезда, расплылась, уподобившись птице, и исчезла, разбрасывая искры.


— Это знак, сигнал, — принц покачал головой, — мой отряд столкнулся с диббуками, наверняка те, кто нас преследуют. Если бы феи нас не перенесли так далеко, уже утром пришлось драться с этими чудовищами.
 

—  В таком случае вам надо как можно скорее к дракону, благо, знаем, где такие водятся, — зеленоволосая сжала кулачки, — пока же ещё кое-что. Наша медвяная роса способна снять усталость, заменить пищу и питье, несколько глотков и вы словно и не отправлялись в путешествие. Силы потребуются обязательно.
 

Наша спутница отцепила от пояса флягу и протянула. Приняли с поклоном и немедленно отпили, вправду, почувствовали себя, свежими и отдохнувшими. Волшебницы вернули прежний размер, а после создали волшебный вихрь, переносящий на большие расстояния. И вот очутились уже в горах перед гигантской пещерой, из которой очень мерзко пахло. На земле лежали всевозможные кости, включая и человеческие. Дракончик совершенно точно не травоядный.


— Нам нужен хороший план, как выжить и получить пламя, — Эйтан потёр руки, — у кого какие предложения имеются?
 

— Тия могла бы превратиться в самку дракона, — начала я, — её пламя, если и сумеет выдохнуть, никакое не волшебное, зато, сможет попросить о помощи ящероида.
 

— Увы, конкретно этот дракон уже довольно стар, — возразила фея с зелёными волосами, — насколько нам известно, уже лет сто, примерно, не интересуется дамами, не получится. Прости.
 

— Ладно, есть иная мысль, — я погладила подбородок пальцами, — пусть моя подружка превратиться в детеныша, вползёт в пещеру, громко крича, а мы притворимся охотниками на чудовищ, забежим следом, размахивая оружием. Чешуйчатый обязательно пожелает защитить невинное создание, выдохнет на нас пламя и оно попадёт в фонарь. Останется лишь сбежать. Феи же могут создать какую-то магическую преграду, которая защитит нас? А там перенесут обратно, и поменяем добытое на королеву. Вряд ли старик сильно разгневается и возьмётся мстить за обман.
 

— А вот это уже гениальная идея, — Эйтан несколько раз хлопнул в ладоши, — Кахина, я восхищаюсь вашей мудростью и находчивостью.


И вот перевертыш превратилась в маленького дракончика и полезла в пещеру, с громким испуганным писком, а мы лица закутали, дроу плащ наизнанку вывернул, голову капюшоном закрыл, ещё и одолжил мне свой маленький арбалет для полноты образа, кинулись следом за подружкой, злобно вопя и размахивая оружием. В ответ услышали лишь громкий храп. В дальнем конце пещеры высилась туша огромного ящера. Конечно, при таких размерах, мог никого не опасаться и спал, без задних ног.
 

— Вот старость не радость, и как нам будить этого чешуйчатого патриарха? — Эйтан всплеснул руками.
 

— Полагаю, как и все чихающие, здоровяк не сможет сдержать пламени в глотке, — предположила я, — надо поставить перед ним фонарь, забраться на морду и почесать в носу. Или сразу огонь выдохнет, или проснётся, и продолжим спектакль.
 

Кому-то надо было прикрывать, на случай если чудовище полезет в драку, потому, дроу встал у входа с арбалетом, Тиа взмыла в воздух со мной и, очень осторожно, опустила прямо на ноздри великана, я обернула свою чалму вокруг палочки, и принялась щекотать ноздри. Конечно, и сейчас тряслась от страха, но не оставлять же всю работу спутникам? Чешуйчатый никак не хотел распихиваться, я даже собрала немного пыли с соседней стены и сдула её с ладоней в нос, пустое. К счастью, пикси вспомнили о некоем растении, которое могло заставить чихать и плакать любого, принесли веточку. Я сунула, дракон зашевелился, поморщился, втянул воздух. Пикси начали колдовать, заставили фонарик вымыть в воздух, здоровяк чихнул, из пасти вылетел огненный шар, перевертыш успела меня подхватить и унести к потолку, оставалось лишь подвести под него артефакт, и вот огонь в светильнике загорелся. Старик же почмокав безгубым ртом, улёгся и захрапел вновь. Поспешно выбрались наружу.
 


Рецензии
Чудесная помощница, без неё никак.

Вера Гераниева   25.10.2021 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Да, обязательно выручит:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   25.10.2021 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.