Стоял я как-то на улице, думал, о том, о сём

Стоял я как-то на улице, думал, рассуждал о том, о сём, задался вопросом о толковании какого-то слова, не помню уже какого. Ну, думаю, надо не забыть, придя домой, посмотреть с помощью компьютера в Интернете, в Википедии. Да ведь забуду как всегда, пока до компьютера доберусь... Вот бы сейчас нетбук, который я хотел при возможности приобрести, нет, нетбук неудобно с собой таскать, в карман не влезет, тут смартфон, или планшет с доступом в Интернет, идеально бы подошли.
Ну, нет, думаю я, нетбук еще, куда не шло, но не смартфона, или планшета, у меня в доме не будет. Это то что сейчас пропагандируют к приобретению в каждый дом, как в своё время телевизоры. Чтобы у каждого был личный планшет\смартфон, с круглосуточным доступом в Интернет.

Но ведь, что правду отвергать, удобно же! Не зря все так массово, даже при тяжёлом финансовом состоянии, покупают себе и своим детям, эти устройства.

Мы люди, всегда стремились достичь комфорта, с помощью тех или иных рукотворных изделий, упростить себе жизнь, избавить от рутинного труда. Особенно мы в этом преуспели с началом индустриальной эпохи, когда начали использовать на практике электричество.  Наука, производство, с того момента резко скакнули вперёд и ввысь. Мы стали меньше трудится руками, меньше думать головой, меньше шевелиться, в конце концов. Нет, думать головой мы, пожалуй, меньше не стали, а то и больше стали думать, просто не о том, о чём нужно. Мы перестали думать о том, ради чего собственно нам эта способность была дана Творцом. Перестали думать о устройстве мироздания, о своей роли в земной жизни, о смысле жизни, о вечной грядущей жизни, о самом Творце в конце концов.

Аппетит, как говорят, приходит во время еды. Если копнуть до конца, максимально глубоко, то проблема эта возникла ещё от Адама и Евы. После первородного греха! - "В поте лица своего будешь добывать хлеб свой" - сказал Бог Адаму" До грехопадения, люди вроде бы как не творили нечего рукотворного, никаких предметов, устройств, вроде бы как даже жилищ не строили, а жили в гармонии с природой. А вот с грехопадением, всё изменилось, и та цитата, подтверждение того переломного момента.

После грехопадения, изменилась наша природа, мы стали стареть, умирать, стали уязвимы, и стали вынуждены "в поте лица" добывать, выращивать себе пищу, строить жилища, для защиты от дождя, ветра, холода, хищных зверей, которые стали для нас угрозой!

А вот с открытием электричества, произошло радикальное ускорение и усиления нашего отрыва от гармонии с природой, и если в прошлые века мы верно но медленно отдалялись от Божественное гармонии природы, то в последние несколько веков, мы почти в прямом смысле, катимся, а иногда и падаем вниз, в ад. Чем глубже в ад, тем дальше от Бога. О чём это всё? Да о комфорте, о рукотворных предметах и устройствах, которые создаёт человечество ради комфорта, не ради выживания, для этого достаточно того что было у нас много веков в доиндустриальную эпоху, а именно для комфорта! А от этого один шаг до лёгкого удовлетворения страстей! Хочу, не спать ночь, пожалуйста, электрический свет, хочу согреться, отопление, хочу общаться со знакомыми в любой момент, из любого места? Мобильный Интернет!
Если так пораскинуть фактами во времени, то получается что мы, чем дальше, чем цивилизованней, тем дальше отходим от естественного образа жизни, в гармонии с природой, частью которой собственно и являемся. Мы стараемся как можно меньше зависеть от природы, мы строим себе жильё максимально удалённое от природы, от лесов, от рек, от источника кислорода, и воды. Кислород в жилища мы подводим хитрыми системами вентиляции, с очисткой воздуха, тоже и с водой, и с пищей. Мы отказываемся пользоваться всем тем, что дал нам Бог, и стараемся заменить это максимально рукотворным, контролируемым нами! Сколько нужно (сколько хочу), столько и произведу (подведу), кислорода, воды, света, тепла, пищи, и т. д. Общения с природой нет, общения между собой... Да, даже этого уже почти нет. Мы общаемся исключительно с теми с кем нам удобно (хочется, выгодно) с помощью электронных средств связи (мобильный телефонов, МОБИЛЬНЫЙ Интернет) Мы уже на клавиатуре умеем писать лучше и быстрее, чем ручкой, карандашом, по бумаге. А что дальше? А дальше есть такой материал в Интернете, называется "Форсайт проект 2050 год", речь о том что дальше последует уже выход в Интернет посредством имплантированного компьютера в наш мозг, чтобы мы не утруждали себя нажатием клавиш на клавиатуре, и шевелением мыши, отвлечением взгляда на экран. Дальше мы будем стремиться максимально отдалится от того что сотворил Бог! От Его мира, и устроить свой собственный рукотворный виртуальный мир, мир потакания нашим желаниям, и страстям. Чтобы максимально минимизировать любые неприятные для нас действия, среди которых добывание в поте лица хлеба насущного. Мы отказываемся от несения наказания Бога за первородный грех! Мы хлопаем дверью у Бога перед лицом, строя свой виртуальный мир, работающий по нашим правилам (по нашим ли?), но оставаясь при этом всё равно в Его мире! Мы с телом расстаться не можем, не хотим, боимся, ведь наше сознание без него перестанет работать! (Ну, атеисты ведь так думают!), и мы, оставаясь в теле данном нам Богом, оставаясь в мире на планете, данной нам Богом, внутри всего этого, строим свой собственный рукотворный виртуальный мир, со своим максимально упрощённым способом добычи, пищи, света, тепла, хлеба насущного.

Ещё хотел бы рассказать про тенденции видоизменения различных электронных устройств, благодаря которым этот виртуальный мир станет, да и частично уже стал возможен, но это немного другая тема, и думаю, будет другая статья.

06.12.2015


Рецензии