Под святым покровительством Божьей Матери

10 декабря православная церковь отмечает память иконы Божьей Матери «Знамение». В этот день все Знаменские храмы отмечают престольный праздник, и в этот день  принято отмечать и день посёлка. Наш посёлок Стеклозавод тоже носил имя Знаменское до 1922 г. И у него тоже сегодня престольный праздник.
Речь о возвращении святого исторического названия посёлку идёт давно. Ещё в 2008 г. в газете «Емельяновские веси» за переименование выступила журналист газеты, Маргарита Регнер, в статье «В начале было Слово», и я, как бывшая жительница посёлка, её поддержала своей статьёй «Шаг к покаянию».
В 2014 году, когда был издан первый краеведческий сборник из серии «Моя малая родина. Сёла Красноярского края» о Стеклозаводе «Царственная Россия», то эти две статьи вошли в первую книжку. А также появилось новое мнение жителя посёлка, Елены Кишкарёвой. Она писала: «Людички добрые! Была икона, о истории которой надо прочитать… И урок православной культуры в нашей школе начать с рассказа об этой иконе, и когда мы все, от малого до старика, примем в этом участие, тогда и посёлок без проблем переименуем».
Во втором сборнике 2015 года размещена статья Валерии Хуштюк «Под святым покровительством Божьей Матери». Валерия описала, какая была трагедия для верующих, когда разрушали Знаменскую церковь, а также благотворительную деятельность Анатолия Георгиевича Михайлова, которому привиделся во сне его погибший сын, возводящий церковь. Здесь же статья Н. Михайловой «Сила молитвы» о строительстве Знаменской церкви её мужем, Анатолием Георгиевичем. Анатолий Георгиевич настолько ценил историческое название посёлка, что переименовал даже своё предприятие ООО «Сластёна» в ООО «Знаменское».
В третьем сборнике «Стеклозавод»  в 2015 году Н. Догаднина под руководством Н.Н. Хмылёвой упоминали, что «Знаменская улица названа в память о бывшем названии нашего посёлка Знаменский, а значит, и о церкви, которая была построена в п. Памяти 13 борцов». В этом же сборнике в своей статье «А  Кача бежит…» я вновь возвращаюсь к теме переименования: «90 лет прошло с тех пор, как ветер революционных перемен унёс историческое название Знаменский… Ждут наши великие предки, которые трудились и созидали в течении ста лет заводы и храмы, торжества исторической справедливости, ждут возвращения своему родному посёлку исторического названия Знаменский».
В четвертом сборнике «Стеклозавод. Поселок Знаменский» 2016 г. также было много информации о Знаменском посёлке, Знаменской церкви и Знаменском монастыре.
В пятом сборнике «Стеклозавод. Бывший посёлок Знаменский» о Знаменском женском монастыре рассказывают Г. Д. Арокина и её помощница Елена Юшкова. Об иконе Знамения рассказывает Анастасия Зеленская, руководитель В.А. Смольянова, вывод их научной работы: «И в нашем посёлке этот день (иконы «Знамения») отмечался, как храмовый праздник, который объединяет всех идеями любви и милосердия».
Учителями и учащимися Стеклозаводской школы проведена большая работа по краеведческому просвещению, и я думаю, что большинство жителей уже знают, что посёлок Памяти 13 борцов раньше назывался Знаменским.
Осталось понять, зачем нам нужно переименование, в чём смысл возвращения исторического названия? Как вернуть название безболезненно, без раскола в обществе? Чей вклад в историю посёлка больше: Коновалова и Данилова, построивших заводы и храмы, или борцов, отдавших жизнь за свои идеалы?
Особенность нашего посёлка – это революционное прошлое, но дело в том, что наши борцы – в основном люди приезжие, их набрали на западе в 1912 году при реконструкции завода. Там они  были людьми неблагонадёжными, их никто не брал на работу, они согласились на переезд, и здесь, в Сибири, они стали активными борцами за новую власть. Но какой ценой была куплена новая власть, сколько пролилось крови, когда брат шёл на брата.
В.В. Путин, президент России, назвал гражданскую войну, в которой так ярко проявили себя наши борцы, трагедией. Неужели, мы до сих пор не поняли, что давно уже поменялась идеология, и представители белого движения перестали быть идеологическими врагами, по всей стране появляются памятники и мемориальные доски в честь тех, кто был по ту сторону баррикад?
Краевед Анатолий Миролевич предлагал переименовать улицу Гурского на улицу Коновалова. Как вариант можно предложить переименовать на улицу Коновалова улицу Советскую.
Должен быть соблюдён какой-то баланс, памятуя, что Стеклозавод – колыбель не только революционного прошлого, но и колыбель промышленности, образования, благотворительности, монастырского духовного и культурного центра, праотцами которых являлись Коноваловы и Даниловы. Тринадцать улиц названы в честь борцов, а есть улицы Коновалова, Данилова и Кашина?
В этом году мы все с вами участвовали в интересном проекте «Великие имена России», мы выбирали имена для аэропортов, не просто так, а для прославления наших великих людей: святых, царей, ученых, поэтов, художников. Красноярцы выбирали между Дмитрием Хворостовским, Василием Суриковым и Виктором Астафьевым. Три имени, три эпохи! Кого выбрать? Выбрали Хворостовского – не зажила ещё боль утраты великого певца, прославившего Россию, Сибирь, Красноярск на весь мир!
В России с 2014 года также реализуется Федеральный проект по присвоению школам имён героев-соотечественников. Основная цель этого проекта – развивать у учащихся интерес к более глубокому изучению истории и культуры своей страны, формирование у них высоких моральных  ориентиров на основе выдающихся поступков конкретных людей, развивать у них мнение о России, как о стране героев.
В Стеклозаводе два героя Советского Союза – это Юрий Петелин и Иннокентий Герасимов. В честь Герасимова в 2001 году уже названа библиотека в п. Казачинском, где он работал.
Нам предстоит большая работа по реализации проекта  по присвоению Стеклозаводской школе имен героев-соотечественников, а так же,  и по возвращению названия посёлка.
Перед нами стоит задача связать эпоху Александра Первого Благословенного, выигравшего Отечественную войну 1812 года, в годы правления которого был основан наш посёлок, с 70-летней советской эпохой, где проявили свой героизм в Великой Отечественной войне 1941–1945 наши соотечественники, а также с эпохой современной России, которая в этом году отмечает 25-летний юбилей своей Конституции.
Я думаю, что это интересная работа, которая придаёт нам смысл жизни, поможет молодому поколению понять национальную идею, духовное наследие, воспитать патриотические чувства, сформировать активное гражданское общество.
9 декабря 2018


Рецензии