Где ты, счастье мое?

Наверное, нет такого человека, который не хотел бы быть счастливым. Правда, счастье – понятие удивительное и неоднозначное. Каждый человек понимает и видит его  для себя по-своему.
 Зоя Даниловна- дама уже далеко  не юных лет, слегка моложавая, слегка полноватая, круглолицая и круглоглазая тоже хотела для себя этого самого счастья
–Хоть прислониться бы одним бочком и почувствовать, каково оно на вкус,– думала она.
Счастье в её понимании была встреча с интересным мужчиной, который и полюбит её, и обогреет, и поддержит, если вдруг появится такая необходимость. Зоя Даниловна была женщиной одинокой. Нет , конечно, когда –то и на её небосклоне появлялись Особи мужского пола,  от одного из них она даже дочь родила, до рождения которой он сгинул. И вот теперь дочь уже и замуж вышла, и дети подрастают, а у Зои Даниловны, как  не было счастья, так и нет его.  С этими грустными мыслями она, побывав в салоне красоты и сделав очаровательную прическу, поднималась по затрапезной лестнице родного дома. В этот момент из соседней квартиры выкатилась соседка Анна Леонидовна с мусорным ведром.
–Ой, никак всё красоту наводишь, по парикмахерским шастаешь,– ехидно заметила она, поправляя, отбившуюся от сестер засаленую прядку волос.
–А почему бы и не ходить мне?– удивилась Зоя Даниловна.– На красивое приятно смотреть…Красоте всё радуется,– добавила она..
–Ну-ну,– фыркнула соседка,– и к чему она тебе теперь? Ну ладно, по молодости-то, а чичас чего? Или кого захомутать хошь?– глаза Анны Леонидовны заблестели от любопытства,– вот кому скажи-и…,– пропела она.
–А тебе –то что?– Зоя Даниловна хотела удалиться с гордым видом и даже голову соответствующе подняла.
–А интересно!–  качнула мусорным ведром соседка.– Ви-идим мы, как ты каждый раз с новым счастьем в дом приходишь.
–Кто это видит?
–Да вон Валентина Егоровна всё время на стреме. Она же, почитай, не ходит никуда, в окно-то и пялится…. А потом нам рассказывает. Всё ж событие! Вот так-то!
–А вам завидно?– Зоя Даниловна собралась уже дать отпор.
Но в этот момент соседская дверь опять  протяжно застонала, скрипнула и на пороге выросло нЕчто, отдаленно напоминающее лицо мужского пола.  Давно не стриженная буйная грива была живописно всклокочена, отдельные пряди её торчали в стороны, напоминая рожки черта. Серая , растянутая майка висела так, словно была с чужого плеча, на коленях красочно надувались пузыри.
–Эй, жена, ты где это бродишь?– он покачнулся.– Не видишь разве, муж голоден.
–И ты такого счастья себе хочешь?– вздохнула Анна Леонидовна.
–А я че? Я еще ничего…Я ещё ого-го…Могу…,– сосед попытался выгнуть грудь колесом, но получилось какое-то жалкое колесико. Его опять качнуло.
–Иди-иди уже в квартиру, горе моё. Иду уже я,– Анна Леонидовна втиснула своё сокровище в дверь и, переваливаясь, стала спускаться по лестнице.
–Ну, уж нет! Такое чудо мне не надо…,– бурчала Зоя Даниловна , отпирая дверь,– я другое встречу…
–Встретишь чудо?– встрепенулся вдруг, молчавший до сих пор  внутренний голос.– И много встретила?– ехидничал он.– Что-то не больно влюбляются-то, да хотят остаться…
-Отстань,– отмахнулась Зоя Даниловна,–будет  и на моей улице праздник.
Она заглянула в зеркало и осталась вполне довольна.
–Но…,–она залезла в сумочку, достала новенькие ключи, повертела и спрятала снова,– хорошо,  –подумала она,–что я сделала дубликаты от замков в дочкину квартиру. Нечего тут всяким Валентинам, да Аннам нос совать туда, куда не надо. Это моя жизнь. Что хочу, то и делаю. И я знаю, как буду теперь поступать….,– она задумалась,–ведь  счастье не хочет находиться в старом доме, старой квартире.
И она пойдет гулять прямо сейчас, ведь дочкина квартира свободна – внуки в лагере, а дочь с зятем на дачу укатили.  Значит…значит…
Зоя  Даниловна подошла к шкафу и распахнула дверцы.  Этот костюмчик цвета новорожденного цыпленка она и наденет. Осенний цвет. Да и молодит её очень… Не девочка, конечно, но и на матрону не смахивает.
Нарядившись и прихватив  сумочку цвета тосканского солнца, Зоя Даниловна улыбнулась себе , отраженной в зеркале и выплыла. У подъезда она невольно оглянулась на окно Валентины Егоровны. Та, как  обычно, была на своем месте. Вооружившись, оставшимся от мужа,  охотничьим биноклем, она, как капитан на корабле, осматривала двор, стараясь всё заметить, ничего не упустить, дабы было, о чем поведать скучающим кумушкам. Зою Даниловну она в один миг углядела и навела на неё окуляры. А та, смешно наморщила нос,  показала, совсем по-девчоночьи,  язык,  махнула ручкой и , вильнув напоследок попой, направилась на прогулку. Валентина Егоровна даже за занавеску спряталась. Не то, чтобы она внезапно застыдилась… Это вовсе не так, но и демонстрировать свои подглядывания не стремилась, хотя  своими наблюдениями осталась весьма довольна. Будет, что соседкам рассказать.  Это ж надо! Фи! Какая вульгарщина! В её-то возрасте вырядиться в цыплячий костюм! Валентина Егоровна даже  гневно запыхтела, забыв, что она одна и мысли только её и никто их не слышит. Но ничего, она донесет до всего дома эту новость. И все…все будут сидеть на скамейках в ожидании возвращения этой развратной особы в цыплячьем костюмчике с очередным хахалем…. Ох, надо бежать, дабы успеть разнести новость всем, желающим услышать, да и увидеть.

А Зоя Даниловна, улыбаясь себе потихоньку, двинулась к пруду, где она знала, водятся уточки –мандаринки.  Ну  это просто чудо какое-то ! Такие красавицы. Она часто там бывает  и   кормит их.  В целом, место довольно привлекательное, даже романтичное .  Пруд окаймляют березовые аллеи, нарядные во все времена года.  По их тропинкам, усыпанным сейчас пестрым ковром,  приятно прогуляться, особенно вдвоем.  Ведь там и…Да что там! Ведь всё равно все всё уже знают.   Там, у этого самого пруда –то и есть неписанное место для встреч и знакомств людей, которым уже за-за…   Там, говорят, многие и находят свою судьбу. Правда, удача почему-то пока обходит стороной саму Зою Даниловну. Но она уверена абсолютно, что это только пока.  Попадаются  всё не те и не то…  Какие-то мужчины меркантильные пошли. Бегут чуть ли не вприпрыжку в гости, а потом…носом начинают водить, интересуются размером пенсии, другими доходами. Но сегодня…Сегодня всё будет по-другому. С таким мыслями Зоя Данииловна поправила легкий шарфик шафранового оттенка и бросила кокетливый взгляд в сторону, где, как она успела углядеть, топтался вполне приличный господин интеллигентного вида. Он , стараясь делать это незаметно, маленькими шажками двигался в сторону Зои Даниловны. Он, было видно, волновался, ибо то и дело доставал носовой платок и вытирал лоснившуюся  лысину.  Зое Даниловне с её –то тонким вкусом такое понравиться не могло, но  на горизонте больше никого не было.  Тогда она решила подбодрить его и  бросила откровенно-призывный взгляд. Заметив  внимание к собственной особе, мужчина приосанился и засеменил к Зое Даниловне.
–Здравствуйте,– он склонил голову и попытался  щелкнуть стоптанными каблуками,– Петр Захарович.
Зоя Даниловна оценила эту попытку и кокетливо улыбнулась.


Дом, в который они пришли, еще не был полностью заселен. В некоторых квартирах завершался ремонт. Но дочь с семьей уже обживали свое жилье.
И квартира их сияла новизной и чистотой и , казалась, вполне дружелюбной.  Усадив гостя в кресло, Зоя Даниловна  заглянула на кухню и нашла там бутылку шампанского и фрукты.
- К тому времени, когда вернутся дочь с зятем , я все верну,– решила дама, прихватывая бокалы и коробку конфет.
Петр Захарович тем временем рассматривал квартиру и, надо сказать, она ему очень понравилась.
–Да-а,  не зря я подошел к этой дамочке,– улыбался про себя он,– хоть костюм у нее  похож на сигнал светофора,  удачное знакомство оказалось. Сразу видно, что  живет она вполне обеспеченно. Вот и я с ней заживу,– мысленно потирал руки лысеющий ловелас.
Шампанское было холодным, все остальное сладким, а прием – почти горячим.  Расставались Зоя Даниловна и Петр Захарович,  довольные  друг другом, договорившись о новой встрече на том же месте.
 Проводив дорогого гостя, Зоя Даниловна, напевая, направилась вглубь квартиры. Заметив, что гостю  всё понравилось, она радовалась, как ребенок, которого обещали сводить в зоопарк.
–Вот! Я так и думала, что всё дело в квартире! В новой –то жить приятнее. Теперь всегда буду здесь встречаться с поклонниками.
В этот момент в замочную скважину кто-то попытался вставить ключ. Зоя Даниловна замерла.
–Воры!– она  стухнула, но  и похвалила себя, что  оставила свой ключ в скважине.  Ключ всё возился.  Тогда Зоя Даниловна бросилась на кухню и на всякий случай прихватила там тяжеленную сковородку и так, тоже на всякий случай  притаилась у входной двери.   А чего? Чем черт не шутит, когда бог спит. А он, видимо, уснул, раз позволил чужаку ковыряться в замке. Наконец, неизвестному удалось повернуть свой ключ, и дверь стала медленно открываться. И не успела  чья-то голова появиться, как Зоя Даниловна  обрушила сковородку на нее. Неизвестный ахнул и стал оседать.  И только теперь Зое Даниловне голова показалась знакомой, да и голос тоже казался родным.
Зять был без сознания.  Мысленно отругав его за то, что явился не вовремя, теща принялась метаться по  квартире. С одной стороны, вроде бы и скорую помощь надо вызвать, с другой, как-то не очень удобно получилось. Она не желала, чтобы дети узнали о её проделках . И это нежелание пересилило угрызения совести.
–Сам виноват,– сбегая по лестнице , бурчала Зоя Даниловна.
–Здравствуйте, Зоя Даниловна!
–Здравствуй, Верочка!- механически ответила она и тут же ахнула про себя. Верочка была подругой  дочери и поселилась рядом.– Ой, всё расскажет… И не смогу больше туда никого привести… Вот горе-то!– она всхлипнула.– Да еще Андрей там лежит,– муки совести опять стали покусывать. И, уступив им, она вызвала скорую помощь.  Зять еще долго потом лежал в больнице, дочь сердилась.
А ключ… Ключ у Зои Даниловны забрали.   Петр Захарович  же не оценил старую квартиру  своей дамы. Он был крайне разочарован также её скромными возможностями. Считая, что достоин лучшей партии,  он по-прежнему прогуливается  у пруда, как и Зоя Даниловна. Каждый из них пока еще ищет своё счастье.





Рецензии
Динамичная, яркая и при этом жизненная история. Жму зелёную кнопочку.

Елизавета Герасимова 3   19.05.2022 20:28     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. С теплом,

Галина Михалева   20.05.2022 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.