094 Гражданская война и революция роз в Грузии

Гражданская война и революция роз в Грузии

Со времён И.В. Сталина Грузия более других республик была лелеема партийной и государственной верхушкой СССР. Обогащаемый всевластными покровителями и возвеличенный их волей край, широко прославленный в стране уникальной культурой, Грузия особо выделялась на карте могущественной державы.

В то же время грузинские националисты в эмиграции входили в число учредителей возглавлявшегося Юзефом Пилсудским движения «Прометей»*, предназначенного Западом для развала СССР. После кончины Пилсудского движение взял под своё покровительство Адольф Гитлер. После разгрома нацистской Германии лидеры движения перебрались в Канаду, под крылышко американских спецслужб.
________________________
* О движении «Прометей» и прометеистах см. также главу «Революция в СССР — России» данной книги.

Поначалу прометеисты предполагали покончить с СССР путём единовременного восстания националистов в Крыму, Поволжье и на Кавказе, но когда в 1920-х — 1930-х гг. очаги прометеизма были разгромлены ОГПУ — НКВД и особенно после репрессирования ряда народов, в которых прометеизм представлялся особо опасным в силу стратегического положения территорий их проживания (надо было обезопасить СССР в преддверии возможной тогда Третьей мировой войны), прометеисты занялись теоретическими разработками для будущего**. На основе их идей и были развалены СССР, Югославия, Чехословакия. Идеи эти сводились к внушению в сознание малочисленных народов представлений о несправедливости и вредности неформального лидерства государствообразующего народа (русских, сербов, чехов) и необходимости лишить их язык статуса государственного и языка межнационального общения. Добиться этого было возможно только через различные формы геноцида обывателей государствообразующего народа, что и было проделано в республиках СССР при покровительстве группы Яковлева — Горбачёва. Причём в ряде республик геноцид достиг стадии холокоста — физического истребления русскоговорящих обывателей (Молдавия, Таджикистан и др.). Нацистский*** террор против русскоговорящего обывателя проходил при безусловной поддержке т.н. «мирового сообщества» и либерально-демократических кругов сторонников А.И. Солженицына и продолжателей дела А.Д. Сахарова и по сей день считается официальными властями России издержками становления молодых демократий.
____________________
** См. Ерёмин В.Н. Крымские «армагеддоны» Иосифа Сталина. — М.: «Остеон-Групп», 2016.
*** Не следует смешивать нацизм и фашизм. Фашизм означает единство, бесклассовый корпоративизм народа и преследование всякого, кто пытается нарушить это единство. Нацизм означает признание превосходства одной национальности над другими и её права терроризировать и эксплуатировать национальности, поставленные нацистами ниже их национальности — вплоть до холокоста непокорных.

Неожиданно для республиканских националистов националисты некоторых меньшинств, проживавших в их республиках, тоже встали на платформу прометеизма и отказались признавать государствообразующими их народы, а их языки — государственными и языками межнационального общения. И тогда новые господа положения взялись решать возникшую проблему силовым путём. Так произошло в Грузии.

Грузины провозгласили независимость в апреле 1991 г. 14 апреля был избран первый президент — лидер националистов-нацистов писатель-диссидент Звиад Гамсахурдия. К тому времени Южная Осетия уже несколько раз пыталась выйти из состава Грузии. Возглавлявший с 1989 г. грузинский Верховный Совет Гамсахурдия ещё в СССР нелегально учредил Национальную гвардию (НГ) (1990 г.) и организовывал вооружённые походы грузинских нацистов-добровольцев на Цхинвал. Самое активное участи в них приняли НГ и военизированная нацистская организация «Мхедриони» («Рыцари»), сформированная в том же 1989 г. вором в законе Джабой Иоселиани. Тогда погибли сотни мирных жителей Цхинвала. Осетины выдержали нападение благодаря находившемуся в тех местах подразделению Советской армии. Но 23 марта 1991 г. Борис Ельцин встретился с Гамсахурдией и сдал осетин на волю грузинских нацистов. Пришлось бедолагам смириться со своей участью, однако сразу после развала СССР 1 сентября 1991 г. южные осетины объявили о своей независимости.

В конце апреля 1992 г. Москва вывела воинский контингент из Осетии. Грузины немедленно попытались напасть на Цхинвал, и руководство Южной Осетии взмолилась о спасении к России. В июне 1992 г. российская авиация нанесла бомбовый удар по наступавшей грузинской группировке****. Конфликт временно затих. Позднее подобные события произошли в Абхазии.
__________________________
**** Б.Н. Ельцин находился тогда с визитом в США. Приказ о бомбардировке отдавал предатель воинской присяги и СССР вице-президент генерал РФ А.В. Руцкой. После возвращения Ельцина политика предательства русскоговорящего народа в республиках продолжилась.

Параллельно с южноосетинским противостоянием в Грузии шла гражданская война. Зимой Иоселиани попытался устроить в Тбилиси путч, но 19 февраля 1991 г. по просьбе Гамсахурдии силами Закавказского военного округа «советских оккупантов» Иоселиани и всё руководство «Мхедриони» были арестованы, бойцы их разбежались и попрятались.

После краха ГКЧП Гамсахурдия арестовал большинство лидеров оппозиционных ему группировок. Однако тогда же раскололась НГ — значительная часть её (5 тыс. человек) во главе с министром обороны Тенгизом Китовани покинули столицу и расположились лагерем в ближайшем к Тбилиси ущелье.

Сразу после объявления независимости Южной Осетии в Тбилиси состоялся оппозиционный митинг с требованием отставки Гамсахурдии и его правительства. Митинг был расстрелян ОМОН. В следующий раз оппозиция вышла митинговать под прикрытием собственных вооружённых отрядов самообороны и вставших на её сторону бойцов НГ.

20 декабря 1991 г. Гамсахурдия потребовал от НГ разоружиться. 22 декабря НГ, соединившись с бандитами «Мхедриони», начала открытый мятеж. Жестокие бои с применением танков и артиллерии две недели шли в центре Тбилиси. Под конец Гамсахурдия забаррикадировался в правительственном бункере, но был изгнан оттуда мятежниками (предположительно с помощью российского спецназа). Ему дали возможность покинуть страну. Гамсахурдия укрылся в Чечне у Джохара Дудаева.

В Тбилиси был учреждён Военный Совет (он же Государственный Совет). В него вошли Д. Иоселиани, Т. Китовани и Т. Сигуа. Поскольку никто не признал эту компанию, председателем Госсовета Китовани выкликал из Москвы Эдуарда Шеварнадзе, который вернулся в Грузию только 7 марта 1992 г. В тот раз он стал всего лишь представительской безвластной фигурой. Но в августе 1992 г. Китовани и Иоселиани начали войну против Абхазии, и там грузины были разгромлены. После этого Шеварднадзе потихоньку прибрал власть в республике к своим рукам.

Сторонники Гамсахурдии — звиадисты — собрались в Мегрелии и развязали там партизанскую войну. Успех им сопутствовал благодаря случившейся тогда абхазо-грузинской войне (14 августа 1992 — 30 сентября 1993 г.). Поскольку звиадистам удалось захватить большую часть Западной Грузии, 24 сентября 1993 г. Гамсахурдия вернулся на родину, и в Згудиди было учреждено Правительство в изгнании. Но через шесть дней закончилась война с Абхазией, и правительственная армия приступила к завершающему этапу гражданской войны. В течение октября после жесточайших боёв звиадисты были полностью разгромлены. 31 декабря 1993 г. был обнаружен труп Гамсахурдия с пулевым отверстием в затылке. Как он погиб, до сих пор не известно.

Полновластным хозяином Грузии стал Эдуард Шеварнадзе. Абхазия и Южная Осетия отделились от Грузии и стали непризнанными республиками. Таковыми их объявили даже правительства государств СНГ.

Шеварнадзе оставался у кормила власти до ноября 2003 г. При этом Грузия ничем не отличалась от прочих образований на территории убитого националистами СССР — невиданные ранее коррупция и казнокрадство, клановость, разгул легализованной организованной преступности. Льготы времён Советского Союза закончились — республика оказалась нищей, с очень ограниченными возможностями зарабатывать на своё существование. Мир интересовался Грузией только как объектом шантажа правительства РФ. Пришёл день, когда восстали грузинские нацисты — их бесил отказ Шеварнадзе воевать против Абхазии и Южной Осетии.

Как это происходило повсеместно на обломках СССР, результаты очередных парламентских выборов в Грузии, состоявшихся 2 ноября 2003 г., властью были сфальсифицированы. Оппозиция, в которую вошли «Объединённое народное движение» (Михаил, он же Мишико Саакашвили), партия «Демократы-Бурджанадзе» (Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания) и партия «Патиашвили-Единство» (Джумбер Патиашвили), опротестовала результаты выборов. Не признали их и международные наблюдатели. Саакашвили призвал народ выйти на улицы в поддержку оппозиции. В Тбилиси и других городах Грузии начались ежедневные многотысячные митинги с требованием перевыборов.

22 ноября 2003 г. толпа оппозиционеров во главе с Саакашвили с розами в руках ворвалась в здание парламента, где перед новыми депутатами выступал Шеварнадзе, и согнала его с трибуны. Укрывшись в своей резиденции, президент вызвал на помощь армейские части и полицию. Однако ему все отказали в защите. Вечером 23 ноября 2003 г. Шеварнадзе подал в отставку. Ярые националисты вновь пришли к власти. Совершилась «революция роз». Главной государства стал Мишико Саакашвили.


Рецензии
Излагаете интересно и хорошим языком. Но в этой части Ваших историй политическая позиция - ненависть к либералам - становится "искажающей линзой".
Тем не менее, с уважением
Юрий Любарский

Юлюбарский   07.10.2021 22:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Вы толкуете предвзято.
Если я кого и ненавижу от всей души, так это нацистов и компрадоров.
Если либералы таковы, т.е. нацисты и компрадоры, то и мое отношение к ниим будет соответствующее.
Пока что я встречал в либералах преимущественно только умных дураков-сушковцев, т.е. интеллигентов.
Но это не мои проблемы.
С уважением.

Виктор Еремин   07.10.2021 22:25   Заявить о нарушении