Смутное время. Негативный рубеж

                Смутное время.
                Негативный рубеж.

    То, что сегодня произошло, ставит в тупик все прогнозы. Вирус просто взорвался на ровном месте. Следует заметить, что скачок произошёл за счёт прироста заразившихся за последние сутки в Москве и Питере, в регионах рост замедлился. Что будет завтра, одному Богу известно.

      Коронавирусная статистика:

В России за сутки выявили 27 550 случаев коронавируса. Накануне сообщалось о 25 133 заболевших. Об этом свидетельствуют данные оперштаба по борьбе с COVID-19.

За всё время пандемии в России подтвердили  7 690 110 случаев COVID-19.

За сутки после COVID-19 выписали 20 330 человек, за всё время — 6 799 230. Накануне был выписан 19 841 человек.

За сутки скончались 924 человека с подтверждённым коронавирусом. Общее число летальных случаев достигло 213 549. Накануне было выявлено 929 летальных случаев.

     Новости КОВИД-19:

   1. Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в настоящее время в России под наблюдением врачей находятся 967 тыс. заболевших коронавирусом.

По словам заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой, заболеваемость коронавирусом в России в сентябре выросла более чем на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом сейчас мы переживаем непростой период, когда страна максимально близка к преодолению так называемого «негативного рубежа» — появлению отметки в более 30 тысяч зараженных граждан за последние сутки.

«Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с начала сентября 2021 года составил почти 31 процент и возрос с 88 случаев на 100 тыс. населения до чуть больше 115 случаев. Средненедельный показатель за пять недель составил 96,9 случаев на 100 тыс. населения. Это в 3,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Подъем заболеваемости начался с высоких цифр: 20 тыс. ежесуточно и выше. При этом на всех периодах подъема, которые мы переживали, у нас среднесуточный показатель не превышал 30 тыс. Сейчас мы близки к преодолению этого негативного рубежа», — привела статистику Голикова.

   2. В то же время эксперты продолжают прогнозировать, когда и при каких условиях завершится распространение опасного вируса. Так, чтобы достичь коллективного иммунитета в России, надо привить 36 миллионов россиян первично и почти 8 миллионов вторично. Как известно, на данный момент первым компонентом привито уже 47,4 миллионов, обоими — 42,2, а повторно или же после болезни — 1,9 миллионов человек.

По словам большинства врачей, без массовой вакцинации и строгого контроля соблюдения всех прописанных эпидемиологических норм очень трудно дождаться полной победы над опасным вирусом. Сейчас высокая заболеваемость наблюдается в 67 регионах. При этом в стране повсеместно готовы бесплатно сделать прививку.

К сожалению, пока что при сохранении нынешних темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в России и в мире пандемия к 2022 году не закончится. Опыт прошлых лет борьбы с похожими вирусами показывает, что для полного завершения пандемического процесса нужно два-три года, и это зависит в первую очередь от темпов образования коллективного иммунитета.

   3. Эксперт: штамм коронавируса "дельта" очень активен в отношении детей

  МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Дети стали намного чаще заражаться штаммом коронавирусной инфекции "дельта", сообщила в четверг главный врач городской клинической больницы (ГКБ) № 52 Марьяна Лысенко в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

"Сейчас очень активно болеют дети, это очень настораживает. Дельта-штамм оказался очень активным в отношении детей", - сказала она.

По словам Лысенко, в первую волну коронавируса дети были переносчиками инфекции, и серьезного влияния вирус на них не оказывал. "Сейчас дети болеют и болеют достаточно тяжело, и имеют большое количество разнообразных последствий перенесенной инфекции", - отметила она.

Главврач также добавила, что весь мир работает над лечением коронавирусной инфекции с помощью этиотропных препаратов, и появился новый подкласс лекарственных средств противовирусных моноклональных антител, который начали использовать в РФ.

   4. КИЕВ, 7 октября. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Украины утвердило перечень профессий, для которых вакцинация против коронавируса является обязательной. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Минздрава.

"Вакцинация против коронавируса является обязательной для работников центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, местных государственных администраций и их структурных подразделений, всех учебных заведений, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений вне зависимости от типа и формы собственности", - говорится в приказе ведомства.

Приказ вступает в силу через месяц с момента его публикации. Минздрав предупредил, что "работников учреждений образования и органов исполнительной власти, которые не будут привиты против COVID-19 в течение этого периода, отстранят от работы без сохранения заработной платы".

Как отмечается, "следующим этапом в этот перечень будут включены работники всех государственных учреждений, организаций и предприятий, социальные работники и работники почтовых услуг".

   5. ТАСС, 7 октября. Ученые обнаружили, что популярный тест на наличие в организме коронавируса нового типа, который отслеживает антитела lgG, не всегда дает достоверный результат. Также специалисты предложили новый маркер тяжести заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Viruses, сообщила в четверг пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

     До "негативного рубежа" в тридцать тысяч заразившихся за одни сутки осталось всего ничего. Будет преодолён этот рубеж или нет, станет известно в ближайшие десять дней. Мы находимся на пике или на взлёте, хотелось, чтобы это было хотя бы плато и стабилизация. В прошлый раз мы остановились на этом рубеже и сумели стабилизировать ситуацию. Следует заметить ещё одну особенность вируса в этот раз. Если среди взрослого населения уже почти не осталось  среды для распространения вируса, значит, он активизировался среди детей, где ещё есть широкая прослойка не болевших. Вирус нашёл слабое звено в защите противника-похоже это последний вариант для его выживания. Как говорится, будем посмотреть.
     Спокойной ночи, страна!
 


Рецензии